«Выполнение условий, поставленных Россией». РосСМИ о необходимости переговоров с Украиной

Как только стало понятно, что кремлёвские планы блицкрига в Украине провалились, в росСМИ активно начали транслировать тему актуальности и необходимости переговоров Украины и РФ.

Поделиться:

Вопрос о переговорах перманентно всплывал с начала активной фазы войны, периодически обостряясь. Последним триггером стало согласие президента Зеленского на введение в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины о невозможности проведения переговоров с Путиным. Решение Совета национальной безопасности и обороны Украины констатирует не просто невозможность проведения переговоров с РФ, но фиксирует невозможность вести переговоры именно с Путиным. Оно было принято на фоне проведённых РФ фейковых референдумов на временно оккупированных украинских землях и дальнейшей попытки их аннексии.

Процедура, реализованная Кремлём восемь лет назад в отношении Крыма, вновь была проделана для Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей — при том, что ни одна из них не контролировалась РФ целиком. Примечательно, что в своём выступлении во время подписания договоров о «присоединении» к РФ Путин, недавно объявивший мобилизацию и неоднократно заявлявший о возможности применения ядерного оружия, призвал Киев «немедленно прекратить огонь и вернуться к переговорам» с Москвой. В результате президент Украины Владимир Зеленский заявил в видеообращении, опубликованном в его Telegram-канале, что Киев готов к переговорам с Москвой, но не с Путиным, а с другим президентом РФ. Особую актуальность тема переговоров Украины с РФ приобретает в преддверии лидерского саммита «Большой Двадцатки», который пройдёт на острове Бали 15-16 ноября.

Акцентируя внимание на нежелании украинской власти вести переговоры на условиях РФ,  прокремлёвские медиа формируют уверенность у своей аудитории в якобы агрессивности Украины, утверждая, что именно она является виновником «украинского кризиса».

Определение виновных и врагов

Кремль предсказуемо отреагировал на заявление президента Зеленского об отказе вести переговоры с Путиным.

Замминистра иностранных дел РФ Вершинин заявил «РИА Новости», что «позиция Зеленского по отказу переговоров с Россией является неправильной и подлежит осуждению». Вершинин, продвигая пропагандистский нарратив, в очередной раз обвинил украинскую сторону в срыве переговоров.

Аудитории напомнили, что «российско-украинские консультации» начались в конце февраля: делегации провели две очные встречи в Беларуси, позднее перешли в режим ежедневных видеоконференций, а в конце марта очередной раунд переговоров прошёл в Стамбуле. По итогам стамбульского раунда глава российской делегации Мединский сообщил, что Украина передала свои письменные предложения по будущему договору, и с издёвкой отметил, что «в целом Киев впервые за многие годы продемонстрировал желание договариваться». Кремлёвская пропаганда и СМИ убеждают своего получателя информации, что деоккупация Киевской и Черниговской областей была «двумя шагами навстречу Украине» со стороны РФ. Далее, как утверждают росСМИ, Украина якобы не только отказывается от собственных предложений, но и «создаёт многочисленные провокации для того, чтобы затормозить переговорный процесс». В альтернативной российской реальности на Украину настойчиво примеряют образ агрессора, особенно на контрасте с «миролюбивой» и готовой договариваться РФ.

Сегодня российские медиа в срыве переговоров обвиняют не столько украинские власти, сколько руководство США, стремящееся «ослабить и уничтожить» РФ. «РИА Новости» знакомят с заявлением секретаря Совета Безопасности РФ Патрушева, в котором в очередной раз ответственность за срыв «всех попыток переговоров между Россией и Украиной» возлагается на США. Патрушев, отказывая Украине в правосубъектности,  утверждает, что переговоры «были сорваны по приказу американских покровителей киевского режима». Он уверенно транслирует тезис  кремлёвской пропаганды о том, что «США и их союзники намерены воевать до последнего украинца», якобы потому, что украинцы «для них всего лишь разменная монета в геополитической игре». По извращённой логике Патрушева, развязанная РФ война в Украине должна защитить украинцев и дать возможность им жить «в условиях мира и комфорте».

Скриншот ria.ru

Не могла не высказаться на тему решения официального Киева не вести переговоры с Путиным и официальный представитель МИД РФ Захарова. «РИА Новости» сообщает, что она назвала «решение Киева отказаться от переговоров…  “тупиком Зеленского”». Она также привычно обвинила украинскую сторону в срыве переговоров «под давлением Запада», подчеркнув, что Москва не просто не отказывалась от переговоров, но и «несколько раз откликалась на просьбы украинской стороны».  Аудитории привычно рисуют образ непостоянной, слабой Украины, полностью зависящей от позиции Запада, и прежде всего США, которые якобы готовы рисковать украинцами.

О позициях иностранных политиков, лидеров мнений и «экс-сотрудника Госдепа»

При этом российская пропаганда не забывает продемонстрировать отсутствие единства среди западных политиков. Вновь пробуют разыграть карту президента Турции Эрдогана, отмечая, что он «продолжает переговоры».

Российские СМИ анонсируют очередной телефонный разговор президента Эрдогана с Путиным 7 октября, упоминая, что пресс-секретарь Путина Песков подтвердил информацию.  «РИА Новости» замечает, что Эрдоган позиционирует себя как «единственного лидера, который может вести диалог как с господином Путиным, так и с Зеленским».

«Коммерсант» делает акцент на планах турецкого президента обсудить «вывод российской агропродукции на рынки». Упоминается и выраженная им «надежда… на скорые позитивные итоги» по решению вопроса с поставками российских удобрений, которые могут осуществляться через Турцию.

РосСМИ напоминают, что  «президенты беседовали совсем недавно», 29 сентября, утверждая, что, якобы по мнению президента Турции, «даже самый худой мир» на Украине будет лучше продолжения войны». При этом ожидаемо опускают отношение турецкой власти к фейковым референдумам на временно оккупированных украинских землях.

Кремль стремится использовать в своих интересах участие в церемонии в честь 77-летия газеты Süddeutsche Zeitung в Мюнхене бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель, утверждая, что она «заявила о необходимости строить прочный мир в Европе с Россией». Телеканал «Россия 24», достаточно вольно трактуя слова госпожи Меркель, заверяет, что, по её мнению, «прочного мира в Европе можно добиться только при участии России». Такой вывод журналисты телеканала сделали на основе слов экс-канцлера о том, что холодная война ещё не закончилась, а события в Украине являются «глубоким поворотным моментом», и её совета «серьёзно относиться к словам (Путина)… не классифицировать их как блеф с самого начала». Ресурс заверил, что в середине июня Меркель не исключала своё посредничество «в мирных переговорах России с Украиной… однако не сейчас, а позднее».

Упомянули росСМИ о позиции ещё одного экс, на сей раз экс-президента Польши Бронислава Коморовского, который «призвал Киев к переговорам с Москвой». При этом критикой назвали напоминание Коморовского о недавней, «ещё несколько месяцев назад», готовности Владимира Зеленского к переговорам, правда, забыв упомянуть, что между той готовностью и сегодняшним отказом стоят псевдореферендумы о присоединении временно оккупированных украинских территорий к РФ. Также как критика позиции украинской власти презентуется и личная позиция экс-президента Польши, который заметил, что лично он «выступал бы за готовность к переговорам об условиях мира, в том числе об условиях безопасности Украины, даже с Путиным».

Скриншот vesti.ru

На этом перечень мнений экс, предложенный российскими медиа своей аудитории, не закончен. Как абсолютно достоверный источник информации «РИА Новости» представляет некоего «бывшего сотрудника Госдепартамента» Кристиана Уитона, который «в беседе с ведущим телеканала Fox Business» заявил, что «США и Великобритания не хотят, чтобы Украина пошла на соглашение с Россией». Далее «бывший сотрудник» излагает базовый нарратив кремлёвской пропаганды о том, что США и Великобритания надеются «затянуть конфликт и попытаться ослабить Россию». Необходимо обратить внимание, что «РИА Новости», являясь одним из крупнейших действующих государственных информационных агентств, уверенно использует в качестве источника информации абсолютно не проверенный и не верифицированный источник.

В свою очередь Радио Sputnik со ссылкой на анонимный источник утверждает, что власти Австрии «предложили провести на её территории российско-украинские переговоры». Ресурс заверяет, что Вена «готова поддерживать каналы связи с Москвой», но какие-либо подробности «относительно формата переговоров неизвестны».

О позиции российской власти

Кремлёвская пропаганда ожидаемо эксплуатирует образ миротворца, обвиняя в недоговороспособности украинскую власть. Например, говоря о позиции президента Украины в отношении переговоров с Путиным, пресс-секретарь последнего язвительно заявляет, что для переговоров с Украиной придётся «ждать либо изменения позиций нынешнего президента, либо уже дождёмся будущего президента Украины, который изменит свои позиции». При этом, конечно, не забывая добавить, что переговоры исключительно «в интересах украинского народа», о котором «заботится» российская власть.

В свою очередь Путин в телефонном разговоре с королём Бахрейна Хамадом Бен Исой Аль Халифой также заверил, что Москва «готова пойти на переговоры» с Киевом, если президент Украины Владимир Зеленский «проявит свою заинтересованность». При этом Путин почему-то не упомянул, в отличие от своего пресс-секретаря, что обязательным является «выполнение условий Москвы».

«Коммерсант» достаточно неожиданно для современных росСМИ утверждает, что «в Кремле готовы вести с Киевом переговоры о том, как будут выполняться условия Москвы». Ресурс отмечает, что «продолжение переговоров по урегулированию конфликта на Украине», по словам Пескова,  «произойдёт только в том случае, если на них будет обсуждаться выполнение условий, поставленных Россией». Об этом Песков ранее заявлял в интервью журналисту Зарубину в программе «Москва. Кремль. Путин».

Особое внимание российские медиа в последние дни уделяют заявлениям председателя Совета Федерации Матвиенко, которая «предложила» провести переговоры между делегациями «парламентов России и Украины», приехавших на саммит G20 в Индонезию. Уверенно обвинив Украину в нахождении «под внешним управлением», она призвала к переговорам, заверив, что «мы за переговоры, мы за диалог, мы за мирное политическое решение этого кризиса».

Когда абсолютно ожидаемо украинский парламент не выказал восторга и не согласился «договариваться», Матвиенко заявила, что:

  • Киев «не может принимать решения без западных “хозяев”».

При этом Матвиенко не смогла обойтись без стандартных для российских чиновников любого уровня угроз, заверив, что РФ не подпишет итоговую резолюцию саммита   парламентов «Большой двадцатки», если там будут «неприемлемые для неё формулировки, которые пытаются силой “протащить” некоторые страны, в том числе Великобритания». Более того, призывая к переговорам, она заявила, что предметом переговоров не может быть «вопрос вхождения в состав РФ четырёх новых субъектов, но остановить дальнейшие военные действия Россия готова — на своих условиях».

Резюме

Кремлёвская пропаганда держит свою аудиторию в напряжении, эксплуатируя тему мирных переговоров с Украиной. Стандартно транслируются нарративы об изначальной агрессивности «неонацистской» украинской власти, которая срывает переговоры, вопреки интересам своего и российского народов. Причиной такой позиции украинской власти Москва называет её несамостоятельность и зависимость от «западных хозяев». При этом сами «хозяева» — страны Запада, прежде всего США и Великобритания — выступают как абсолютное зло, заинтересованное не просто «ослабить», но и «развалить» РФ.  Обращает на себя внимание, что кроме привычных посылов для своего получателя информации в рамках созданной для него альтернативной реальности, встречаются месседжи и для внешней аудитории. Угрожая, Москва не только максимально поднимает ставки, но и даёт понять, что у неё есть некие дополнительные ресурсы и варианты.

Принимая во внимание многочисленные косвенные признаки, можно отметить, что Кремль не только использует тему переговоров для закрепления образа врага и дальнейшего расчеловечивания Украины и «коллективного Запада», но и в самом деле испытывает острую заинтересованность в них.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты