«Добровольно решили быть с Россией» Как прокремлёвские СМИ рассказали о «референдумах»

РосСМИ и кремлёвская пропаганда много времени уделяют псевдореферендумам на временно оккупированных украинских землях.

Поделиться:

Анонс мероприятий в медиа появился давно, но решение «предоставить возможность людям высказаться» было озвучено после тактической победы ВСУ в Харьковской области. Деоккупация населённых пунктов Украиной вызвала шквал возмущения, а временами и истерику как в росСМИ, так и у российских пропагандистов. Получателя информации привычно убеждают, что с инициативой «немедленно провести референдумы» к так называемым властям на временно оккупированных территориях обратилась «общественность».

Пропаганда настойчиво заверяет, что, по задумке «властей» так называемых ЛДНР и оккупационной администрации «Запорожской и Херсонской областей» «вхождение в состав России обезопасит их территории и восстановит историческую справедливость». РосСМИ сознательно подчёркивает, что «референдумы о вхождении в состав России» проводятся в Запорожской и Херсонской областях, подчёркнуто игнорируя то, что части этих областей они не контролируют и не контролировали. Пытаясь нивелировать фактические неудачи и провалы, прокремлёвские медиа создают историю якобы успехов РФ в «освобождении исконно русских земель».   Необходимо отметить, что информации о подготовке «референдумов» было относительно немного, особенно на фоне мобилизации.

Право на самоотделение

Кремль стремится подвести теоретическую базу под аннексию территории чужого государства. В «Коммерсанте» появился материал, претендующий на научность, в котором читателей убеждают в якобы наличии «юридических обоснований для признания статуса новых территорий», которые «нашёл член Центризбиркома» Борисов. «Ъ» подробно рассказывает о найденных в соавторстве с «доктором юридических наук» Чистобородовым возможностях «обосновать с точки зрения международного права присоединение к России» так называемых ЛДНР и временно оккупированных частей Запорожской и Херсонской областей Украины. По мнению авторов, Москва «может апеллировать к праву этих территорий на правозащитную сецессию». «Коммерсант» привычно цитирует пропагандистский нарратив о якобы «многолетней войне» Украины «со своим населением», что и «легитимировало право народа», как утверждают авторы статьи, «на принятие решения о своей судьбе». При этом, рассуждая об «общенародном плебисците», умышленно не останавливаются ни на понятии «народ», ни на общепринятом отношении права на самоопределение.

Член Центризбиркома Игорь Борисов
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

«Коммерсант» вскользь упоминает, что для авторов признание итогов «референдумов» в так называемых ЛДНР — «вопрос скорее политический», но активно стремясь как можно быстрее найти «возможные правовые решения в рамках норм международного права», они игнорируют собственные тезисы.

Тем не менее, они отмечают, что право на самоопределение вступает в конфликт с принципом территориальной целостности государств, но утверждают, что «единство и неотчуждаемость территории не являются абсолютными и безусловными ценностями». Правда, когда речь заходит о неотчуждаемости территорий РФ, акценты меняются на противоположные. Но за последних семь месяцев аудитория росСМИ твёрдо усвоила, что «не всё так однозначно» и полностью отключила критическое мышление.

О территориях и планах

Кремлёвская пропаганда не скрывает, что «референдумы» — это просто ширма, причём весьма условная, а акцент делается на силовой захват территорий.  Радио Sputnik, не выбирая выражений, заявляет, ссылаясь на некоего председателя Запорожского движения «Мы вместе с Россией», представителя оккупационной власти Рогова, что Запорожье войдёт в состав РФ в качестве области. При этом Рогов цинично уточняет, что поскольку сам город Запорожье «пока остаётся под контролем украинских войск», административным центром региона «временно» будет Мелитополь. Повторяя кремлёвскую мантру о «после освобождения», он подчёркивает, что «ключевое слово — временно».

Скриншот kommersant.ru

РосСМИ в любом материале, где упоминаются «референдумы», рефреном дают информацию о том, что якобы «большинство участников голосования высказались за присоединение к России». Конечно, никто из СМИ не останавливается на легальности как самого мероприятия, так и организационных моментов его проведения. Привычно апеллируют к «народу» и его «воле», обвиняя во всём украинские власти и «коллективный Запад».

О международной реакции

Не забывают росСМИ продемонстрировать своей аудитории и страны Запада, которые «искали и ищут новый шанс ослабить и развалить» РФ, которая — как постоянно повторяет Путин — «великая страна». Особый интерес вызывает отношение к заявлениям ООН, к авторитету которой РФ ещё совсем недавно апеллировала. ТАСС сообщает, что генсек ООН считает, что вхождение Донбасса в состав России не имеет юридической силы. Антониу Гутерриш подчеркнул, что позиция ООН «по референдумам однозначна» и «любая аннексия территории государства другим государством в результате угрозы силой или применения силы является нарушением принципов Устава ООН и международного права». Гуттериш напрямую сказал об ответственности РФ «за соблюдение Устава» и её пренебрежении «всеми принципами и целями Объединённых Наций».

Конечно, такое заявление не могло остаться незамеченным, и реакция последовала оперативно. Постпредство РФ при ООН «раскритиковало» заявление генсека ООН Антониу Гутерриша и определило заявление как «проявление двойных стандартов». Более того, в постпредстве РФ утверждают, что «административные функции» Гутерриша не дают ему права «делать политические заявления» от имени ООН, а также «единолично давать интерпретации» уставу ООН. Постпредство РФ при ООН обвинило генсека организации в «превышении полномочий».

«Коммерсант» в подробностях сообщает своей аудитории, в чём именно не прав генеральный секретарь ООН, и какие положения Устава он, по мнению РФ, нарушил. Гутерриш, как утверждает постпредство РФ при ООН, «демонстрирует тот же выборочный подход, присущий странам коллективного Запада».

Не забыли рассказать  СМИ и о телефонном разговоре президента Турции Эрдогана с Путиным, в ходе которого, как утверждается, «обсудили обстановку на Украине».

«Коммерсант» отмечает, что господин Эрдоган заявил, что РФ и Турция «продолжают работать над бесперебойным экспортом российских удобрений и зерновых продуктов». Аудиторию заверяют, что президент Турции не только высказал одобрение по поводу обмена пленными, но и «призвал» Путина «продолжать переговоры с украинской стороной».

«Ъ» отметил, что в ходе беседы Путин «рассказал господину Эрдогану» об итогах «референдумов», и максимально незаметно упомянул, что Турция «отказалась признать итоги плебисцитов».

Акции и поддержка

РосСМИ пробуют создать картинку всероссийской поддержки не только самой «спецоперации», но и псевдореферендумов на временно оккупированных украинских землях. «Коммерсант» эмоционально сообщает  о «патриотической акции» за «возвращение территорий Новороссии», которая пройдёт аж в Тюмени.

«РИА Новости» с восторгом информирует о заявлении главаря так называемой ЛНР, которая «добилась воссоединения с исторической родиной», и при этом ещё и «доказала приверженность цели».

Подписания и выступления

Заявив о проведении «референдумов», Кремль не мог не продемонстрировать некий «счастливый финал», особенно на фоне неудач на фронте и проблем с мобилизацией, которые не могут полностью проигнорировать даже полностью цензурируемые росСМИ. Пресс-секретарь Путина Песков сообщил, что договор о вступлении в состав РФ «новых субъектов» подпишут 30 сентября. В свою очередь депутаты Госдумы получили приглашения на мероприятие в Кремле, на котором, как сообщил «Коммерсант», запланировано выступление «главы государства». Путин подписал указы о «признании независимости Запорожской и Херсонской областей».

В материалах российских медиа постоянно повторяется, что, «по данным местных избиркомов», в так называемой ДНР за присоединение к РФ высказались 99,23 % «участников голосования», в так называемой ЛНР — 98 %, в Херсонской области — 87 %, в Запорожской — 93 %. При этом ожидаемо не определяется состав «участников голосования» и даже не называется их количество.

30 сентября «РИА Новости» проинформировало о том, что Путин «подписал соглашения» о принятии в состав РФ оккупированных украинских территорий. В своей речи Путин неоднократно повторил, что «жители этих регионов добровольно решили быть с Россией». Получатель информации узнал, что «жители регионов» не просто «сделали свой выбор», но и якобы «решили быть со своим народом, быть с Родиной, жить её судьбой, побеждать вместе с ней. За нами правда! За нами Россия!». 

В своей речи Путин ожидаемо много внимания уделил «коллективному Западу». Аудитория узнала что:

  • «построенный Западом однополярный мир — антидемократичен и лицемерен» по своей сущности;
    • в конце 20-го века «Запад дорвался до богатств России…  относившись как к колонии»;

Ожидаемо он не обошёл своим вниманием и США. Путин утверждал, что якобы именно США «продавливают» полный отказ ЕС от российских энергоносителей и других ресурсов, что ведёт «к деиндустриализации Европы». Он настаивает, что европейские страны, как и Украина, несамостоятельны, и только «покорно соглашаются» с волей США. При этом Путин упомянул о существовании неких мифических союзников и единомышленников «во всём мире, в том числе и в Европе, и в Соединённых Штатах», поддержку которых якобы «чувствуют и видят». Кстати, и вину в  организации взрывов на газопроводах «Северного потока» он уверенно  возложил на «англосаксов». Причём из логики его выступления понятно, что под «англосаксами» он имеет в виду в первую очередь США.

Резюме

Кремлёвская пропаганда в открытую транслирует тезис «кто не с нами, тот против нас», причём это уже касается не только отдельных государств и «враждебных» международных структур, но и ООН.

Обращает на себя внимание, что в материалах росСМИ периодически всплывает упоминание о необходимости переговоров с Украиной. Судя по косвенным признакам, РФ крайне заинтересована в переговорах, и максимальное поднятие ставок также это подтверждает.

Российские медиа продолжают активно расчеловечивать и демонизировать «коллективный Запад», обвиняя его в агрессивности и желании «ослабить и развалить» РФ. Несмотря на то, что РФ вторглась в Украину, в созданной Кремлём альтернативной реальности именно Запад «растоптал принцип нерушимости границ».

Путин в очередной раз подкорректировал цель «спецоперации» в выступлении, определив её как «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима». Со своей стороны, кремлёвская пропаганда окончательно сформулировала новый тезис о несамостоятельности Европы и её зависимости от США. Главным врагом и всемирным злом Путин назвал США. При этом было заявлено ещё и о несамостоятельности ООН, генеральный секретарь которой был открыто обвинен в «превышении полномочий».

Путин в очередной раз выступил с высокопарной речью, состоящей из максимального количества лозунгов при минимальном наполнении конкретикой. Единственное, что не вызывает сомнений — объявленное противостояние с Западом.

Фото на главной  Александр Река, ТАСС

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты