Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Больше военной тематики и восхваления Лукашенко. Мониторинг пропаганды в апреле-2024

Тактические и стратегические нарративы на беларусском государственном телевидении – в мониторинге пропаганды Media IQ за апрель 2024 года. 

Поделиться:

Стратегические нарративы в апреле 2024

Стратегические нарративы относительно последовательны, обладают внутренней логикой, отражают глубоко укоренившиеся взгляды руководства правящего режима, формируют основу информационной кампании и служат для долгосрочного воздействия на общественное мнение.

Media IQ фиксирует кусты нарративов cо следующей частотностью в апреле (число упоминаний в сюжетах «Беларусь 1», ОНТ и СТВ. При этом в одном сюжете стратегический нарратив мог повторяться несколько раз в виде разных субнарративов, поэтому мог быть посчитан несколько раз).

Основные манипуляции, которые применяются для конструирования такой картины мира – смещение акцента, подмена понятий, ложная дилемма, манипулятивная семантика и манипулятивные оценочные высказывания.

Расположение нарративов в топе относительно друг друга в апреле сохранилось примерно таким же, как и в марте – за исключением того, что нарративы о восхвалении интеграции с РФ и угрозе от Запада поменялись местами. Это связано с Днём единения народов Беларуси и России, который отмечался 2 апреля и широко освещался в госСМИ.

А вот относительная частотность изменилась значительнее. Вдвое выросла частота вышеупомянутого нарратива о восхвалении интеграции с РФ, а также «Государство работает хорошо» и «Мы должны спасти страну». Рост последних связан с проведением Всебеларусского народного собрания.

Тактические нарративы в апреле 2024 года

Тактические нарративы выступают в качестве отдельных посланий, направленных на усиление обоснованности стратегических нарративов. Тактические нарративы актуальны здесь и сейчас, связаны с конкретными событиями и легко забываются при смене конъюнктуры. Некоторые из них являются субнарративами стратегических как более общих.

Ниже пять ключевых кустов тактических нарративов апреля 2024 года с комментариями. Большинство связано с проведением 24-25 апреля Всебеларусского народного собрания. Эти нарративы являются смесью фактов и дезинформации, а также транслируются с помощью манипуляционных приёмов.


Беларусь – социальное государство, страна для жизни, для простых людей: политика властей ориентирована прежде всего на благополучие граждан, Беларусь – страна для народа, где государство выполняет социальные обязательства и заботится о людях, а у всех жителей равный доступ к благам. Всебеларусское народное собрание закрепляет этот курс.

Цитата. «Беларусь реализует принцип социальной справедливости, и вы знаете, радует тот факт, что делегатами ВНС стали люди из разных регионов, люди разных профессий, с разным социальным статусом. Хочу сказать, что, наверное, наша основная цель – это сохранить Беларусь, сделать всё возможное и невозможное для того, чтобы наше государство и в дальнейшем в мире, спокойствии продолжало гармонично развиваться во всех направлениях», – цитирует «Беларусь 1» завотделением Воложинского территориального центра соцобслуживания населения Татьяну Окушко. «И сохранить тот курс, которому следует Беларусь, делая акцент на социально ориентированной политике, где чувствуют себя нужными в том числе и люди с ограниченными возможностями», – добавляет от себя журналист под пафосную фоновую музыку.

Контекст. Беларусь действительно обеспечивает социальную сферу. Например, у нас большой отпуск по уходу за ребёнком (3 года; хотя сам декретный отпуск длительностью 126–140 дней почти не отличается от соседних стран). В то же время в последние годы есть и негативные тренды: государство постепенно урезает соцпакет, сокращает льготы, в том числе налоговые, политика властей привела к санкциям и сокращению потребительского выбора и мобильности граждан, посольства и консульства перестали выдавать паспорта, государство перестало признавать выданные за рубежом доверенности, Беларусь разорвала соглашение о признании дипломов со странами-соседями, кроме России, госорганы не выдают справки, которые требуются для нострификации… Если сравнивать с другими странами, то во многих государствах, например, гораздо выше пособия по безработице – на фоне копеечных выплат состоящим на бирже труда в Беларуси и наказания не состоящих на ней «тунеядцев».

Что касается ВНС, то его делегаты являются, по сути, номенклатурными назначенцами, а не народными избранниками. А людей оппозиционных взглядов не берут не то что на ВНС, но даже на государственные предприятия. Уничтожение негосударственных НГО после 2020 года лишило страну, например, «Офиса по правам людей с инвалидностью» и помогавшей жертвам домашнего насилия организации «Радослава». Государство усиливает контроль за социальной сферой, уменьшая свободу выбора граждан. Госпропаганда селективно подаёт информацию.


Беларусь – демократическое и правовое государство: Всебеларусское народное собрание представляет собой уникальную форму народовластия, продолжая древние традиции полоцкого народного вече. В Беларуси – истинная демократия, в отличие от Запада.

Цитата. «Только народ является единственным источником государственной власти и носителем суверенитета <…> Представлены интересы всех без исключения граждан <…> ВНС было единственной формой совета с народом. Инструмент себя оправдал. <…> Сделать ВНС таковым захотел сам беларусский народ, проголосовав в 2022 году на референдуме за изменения и дополнения в Конституцию. Тем самым абсолютным большинством голосов поддержав инициативу президента и продемонстрировав, что беларусский народ является истинным хозяином своей судьбы. <…> Всё это говорит об одном – о готовности перейти в новый этап. Упрочнение истинного народовластия в нашей стране и стремление к сохранению прочного мира на родной земле. <…> Надо научиться жить нормально и показать ему, Западу, истинную демократию», – говорят на «Беларусь 1».

Контекст. Пресловутый «народ» в дискурсе пропаганды – это подмена понятий, симулякр, потому что ВНС фактически не является выборным органом, его участники назначаются. Оппозиция и страны Запада не признали ни беларусские президентские и парламентские выборы, ни референдум, считая их сфальсифицированными. Хотя ВНС заявлено как коллективная дискуссионная площадка, но, как отметил политолог Валерий Карбалевич, на последнем ВНС две трети времени заняли речи самого Лукашенко. ВСН прошло на фоне массовых репрессий и при наличии в стране полуторы тысяч политзаключённых. ГосСМИ замалчивают всё это, подтасовывают факты и смещают акцент.
Кадр: СТВ

Кадр: СТВ


Беларусь – не агрессор, Минск за мир и диалог во внешней политике: военная доктрина Беларуси сугубо оборонительная – что закреплено на ВНС. Мы не нападаем, а только защищаемся от агрессивного Запада и не втягиваемся в войну, а только поддерживаем союзника Россию, которая тоже вынуждена защищать в Украине свои интересы. Беларусь защищает государственный строй от экстремистов – а Запад лезет в наши внутренние дела и наказывает изоляцией. Но это не мы эскалируем, даже наоборот: Беларусь в ответ предлагает безвиз.

Цитата. «Многие страны ведут себя агрессивно, идёт настоящая гонка вооружений. Утрачен принцип неделимости безопасности. При этом подчеркну, что на конституционном уровне в нашей стране закреплено: мы нападать ни на кого не собираемся. Военные мощности, военная сила – носят только оборонительный характер», – говорит ведущая «Беларусь 1».

Контекст. Россия напала на Украину в 2022 году с территории Беларуси, с тех пор РБ поддерживает РФ в этой войне инфраструктурой и является соагрессором. Беларусь разместила на своей территории российское ядерное оружие, объясняя это оборонительными целями. Границу ЕС со стороны Беларуси штурмуют мигранты. Госмедиа замалчивают эти факты, смещая акцент на формальные утверждения о миролюбии страны в документах – Конституции и военной доктрине.

Государство обеспечивает военную безопасность, страна способна за себя постоять: хотя мы и миролюбивы, у Беларуси профессиональная армия, сильный союзник в виде России, а также ядерное оружие для асимметричного ответа.

Цитата. «В целом же наша военная доктрина миролюбивая, и мы не видим врагом ни один народ, как бы себя ни вели их правительства. Но категорически важно следующее. То, что мы декларируем: Беларусь считает оправданными любые превентивные действия для недопущения агрессии против себя. <…> Не возникает никаких сомнений в необходимости размещения на территории нашего государства тактического ядерного оружия», – звучит на ОНТ.

Цитата. «Наше миролюбие – не пацифизм. И мы всеми средствами будем отстаивать свои национальные интересы», – говорят на «Беларусь 1».

Контекст. Пропаганда делает упор на военных ресурсах Беларуси как факторе безопасности, но замалчивает втягивание Беларуси в войну на стороне России – которая и вызвала эскалацию со стороны Запада. Втягивание в войну усилило военные риски для нашего государства. Это смещение акцента.

Лукашенко наводит порядок и держит всё под контролем: он играет исключительную и полезную роль в истории Беларуси, и ВНС – квинтэссенция его ориентированной на народ политики.

Цитата. «Тогда первый форум жирную точку поставил в споре между народным президентом и сборищем западноориентированных оголтелых либералов. Народ доверил Беларусь руке президента. Народ выбрал единоначалие. Голодное время требовало конкретных мер», – говорят на СТВ (к слову, в Верховном Совете, который тут назван сборищем «оголтелых либералов», преобладали фракции коммунистов и аграриев).

Контекст. Лукашенко установил в Беларуси персоналистский авторитарный режим. Пропаганда приписывает его лидерству все заслуги и достижения страны, но игнорирует недостатки его политики. Например, массовую эмиграцию в результате соучастия в войне против Украины и политических репрессий, что вызывает проблемы с экономикой. Это замалчивание, а положительные оценки Лукашенко на госТВ являются нарушениями стандарта отделения мнений от фактов и манипулятивными оценочными высказываниями. Неизвестно, как сложилось бы развитие Беларуси, если бы во время политического кризиса 1996 года в противостоянии президента и парламента победил последний. Возможно, это было бы развитие и в лучшую сторону.

Топ-30 нарративов апреля

В таблице ниже приведены топовые нарративы апреля 2024 года (вместе и стратегические, и тактические), которые описывают картину мира беларусской госпропаганды.

Если анализировать динамику топа в сравнении с мартом, то среди прочих поднялись вверх нарративы о миролюбии Минска, восхвалении Лукашенко, обеспечении государством военной безопасности, угрозе от милитаризирующегося Запада, переориентации с Запада на Восток и Юг – которые, кроме того, встречались примерно вдвое чаще. Топ-3 нарратива прежние, но с динамикой: почитание памяти ВОВ опять на третьем месте (но частота выросла в 1,5 раза), а заверения в демократичности беларусского государства (примерно та же частота) и социальной ориентированности его политики (в 1,5 раза чаще) поменялись местами.

Общий дискурс госпропаганды Беларуси в апреле остался прежним, базируясь на фундаментальных стратегических нарративах. При этом состав тактических нарративов динамически изменился под влиянием актуальной повестки и главного инфоповода – Всебеларусского народного собрания.

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты