Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Массовая культура как часть пропагандистской кампании. Развлекательные ток-шоу – инструмент влияния на коллективное сознание

Одна из ведущих ролей в формировании новой картины мира, ядром которой стала концепция русского мира, принадлежит российскому телевидению. Сегодня идеи и ценности русского мира в той или иной степени присутствуют практически во всех передачах и шоу, в том числе развлекательных.

Поделиться:

Политические ток-шоу после начала полномасштабной войны РФ против Украины вместе с информационно-пропагандистскими  передачами буквально заполонили эфир. Они стали очень агрессивными и резкими. Но исследования рейтингов программ на российском телевидении, в частности Mediascope, показывают, что с 2022 года такие программы начали терять аудиторию.

Тогда российские провластные каналы усилили информационную обработку населения и распространение политической пропаганды в том числе через развлекательные программы.  В настоящее время такие передачи – мистические, матримониальные, кулинарные, псевдоинтеллектуальные, музыкальные – разделили эфирное время с «общественно-политическими» и работают со всеми группами и слоями населения РФ. В них так же, как и в пропагандистских шоу, фигурируют, причём часто концентрированно, и нарративы Кремля, и трансляция ценностей русского мира.

При этом часть развлекательного контента просто исчезла из программной сетки – прежде всего те, которые, очевидно, по каким-то причинам не смогли или не захотели перестроиться под новые реалии. В то же время оставшиеся демонстративно усилили пропагандистскую составляющую.

«Военный артист – такая работа»

По данным того же Mediascope, в 2023 году у российской аудитории самые высокие рейтинги были у музыкальных программ. Кремлёвская пропаганда приняла во внимание эту информацию и предложила аудитории особые политизированные шоу – «Большой праздничный концерт, посвящённый Дню России» и «Россия – Донбасс – Новороссия. Большой праздничный концерт».

В угоду трендам многие российские музыканты вдруг стали рьяными сторонниками идей русского мира и действующей власти. Концерты превратились в пропагандистские мероприятия, а в музыкальных передачах музыка стала фоном для идеологических тезисов.

Настоящую бурю эмоций вызвал митинг-концерт в Лужниках 22 февраля 2023 года с участием Путина, во время которого на сцену вывели детей из Мариуполя. Апофеозом цинизма стал эпизод, когда девочка, которую представили как Аню из Мариуполя, благодарила российского военного, якобы спасшего в городе 367 детей. И если вначале бытовало мнение, что в роли Ани выступает нанятая актриса, то позднее – благодаря расследованиям независимых медиа – стало известно, что девочка реальная и на сцене митинга-концерта также находилась её сестра. Более того, их мама погибла под обстрелом во время оккупации Мариуполя российскими войсками.

К участию в пропагандистских музыкальных мероприятиях детей Кремль привлекает регулярно. Причём витриной часто оказываются дети со временно оккупированных РФ украинских территорий или дети, родители которых участвуют в так называемой СВО.

РосСМИ, причём как федеральные, так и региональные, активно распространяют информацию о такого рода концертах, часть которых приурочена к событиям, в которых трудно рассмотреть идеологическую составляющую – например, День защиты детей. Но для кремлёвской пропаганды это не препятствие, и зрителями таких мероприятий оказываются «порядка 100 семей участников СВО».

В начале июня 2024 года стартовал флэшмоб «Песни о родной стране», направленный, как утверждается, «на патриотическое воспитание молодых людей», который активно рекламируют российские медиа, в том числе региональные так называемой ДНР.

Много и подробно росСМИ сообщают о пропагандистских концертах в зоне так называемой СВО для «бойцов на фронте», реализуемых участниками группы «Звёздный десант». Настойчиво проводя параллели с Великой Отечественной войной, Кремль транслирует нарратив, что так называемая СВО – такая же «народная и отечественная». Отмечается, что «одним из первых отправился в Донбасс» Вадим Самойлов, основатель группы «Агата Кристи». Оказывается, он ещё в 2015 году выступал перед «добровольцами народной милиции ДНР и местными жителями». Во время полномасштабной агрессии РФ против Украины в зоне боевых действий с концертами побывали Юлия Чичерина, SHAMAN, Олег и Родион Газмановы, Григорий Лепс и другие. Пропаганда даже сформулировала тезис: «военный артист, можно сказать, такая работа».

Скриншот сайта lenta.ru

Необходимо отметить, что исполнителей, которые недостаточно активно поддерживали политику российской власти, системно отменяют. Самым громким поводом такой отмены стала история с вечеринкой Анастасии Ивлеевой, получившей название «голой».

В то же время есть пример с российским исполнителем, которого без преувеличения можно назвать пропагандистом, певцом SHAMAN (настоящее имя Ярослав Дронов). Популярность пришла к Дронову после начала полномасштабной войны против Украины. Он усердно выступает на временно оккупированных украинских территориях, перед депортированными в РФ украинскими детьми, солдатами так называемой СВО и их детьми.  Он стал настоящим символом российской музыкальной пропаганды.

SHAMAN работает не только на аудиторию любителей музыки, но и с людьми с мистическим сознанием. Для этого частью имиджа исполнителя стала легенда, озвученная им в эфире программы «Малахов» на телеканале «Россия-1», о предсказаниях Ванги, что в РФ появится некий «белый шаман, который поднимет патриотический», очевидно, дух.

«Противостояние России с Западом» закончится для Москвы «господством над миром»

Люди с мистическим сознанием – настоящая находка для пропаганды. Не одно десятилетние Кремль работает на эту группу, в том числе покупая права на показ шоу у иностранных правообладателей. Самым популярным проектом такого рода является «Битва экстрасенсов» – адаптация британского Psychic Challenge. Причём если на родине концепт не прижился, то в РФ стал одним из самых узнаваемых телевизионных шоу и обзавёлся несколькими подпроектами.

У российской аудитории на фоне войны против Украины возросла тяга к мистическому: предсказаниям будущего от гадалок, экстрасенсов и прочих некромантов. Причём увеличился запрос на прогнозы течения и окончания так называемой СВО. И пропаганда эту потребность всячески удовлетворяет, параллельно транслируя свои нарративы и мифы. Если до начала полномасштабной агрессии против Украины экстрасенсы крутились в рамках своих «тематических» программ, то в последнее время они регулярно присутствуют в сюжетах политических и пропагандистских ток-шоу.

Скриншот с сайта smotrim.ru

Необходимо отметить, что в «Битве экстрасенсов» пропагандистский контент появился не в 2022 году – после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину. Тема «Великой России» и её права на «помощь» бывшим союзным республикам всплывала в эфирах шоу регулярно. Наверное, самым ярким примером является три серии 17-го сезона в 2016 года. В одном из испытаний для «экстрасенсов» принимают участие «крепкие вооружённые люди… шестеро профессиональных военных», которые, как оказывается позднее, являются снайперами, десантниками, и принимали участие не только в чеченских войнах, но и «совсем недавно служили» в Украине (ясно, что не в украинской армии). Происходило это на фоне заявлений российской власти о том, что «нас там нет». Один из «крепких людей» даже рассказывает о том, что его «унижали… заставляли копать могилу». Не вызывает сомнений, что присутствие таких тем – не случайность и не оговорка, поскольку передача идёт не в прямом эфире, а в записи.

В последнем сезоне уже «новой Битвы экстрасенсов», поскольку правоо

Похожие акценты расставили и в текстах Нострадамуса, отметив, что РФ «найдёт новых союзников и укрепит отношения с Китаем» и сделает «какой-то прорыв в науке».

Вопрос знатокам «Что? Где? Когда?»: «Чей Крым?»

Передачи, претендующие на интеллектуальность и даже некую элитарность, активно включают в свои сюжеты элементы пропаганды.

Правообладатели одной из самых старых и популярных передач российского телевидения «Что? Где? Когда?» неоднократно заявляли, что базовый принцип клуба – быть «вне политики». Однако фактически во время игры, которая, кстати, несколько лет как перестала выходить в прямом эфире, поддерживают политику российских властей. Это стало заметно уже в 2014 году после оккупации Крыма, когда появились вопросы о «российском» полуострове. А с 2022 года в шоу не осталось игроков, которые высказались против агрессивной политики РФ в отношении Украины и лично против Путина.

Некоторые известные в прошлом игроки после начала активной фазы войны против Украины уехали из РФ. Ровшана Аскерова в мае 2022 года Басманный суд в Москве заочно арестовал по делу о реабилитации нацизма. Поводом послужила публикация в соцсетях «заведомо ложных сведений, оскорбляющих маршала Георгия Жукова». Ещё до полномасштабного вторжения, с 2016 года на игру перестали приглашать адвоката Илью Новикова, который защищал в российском суде известную украинку Надежду Савченко и обвинённого в терроризме крымчанина Олега Сенцова. Позднее он уехал из РФ в Украину. В то же время на фоне постоянных заявлений, что игра «вне политики», игрок Андрей Козлов, который, кстати, родился в Мариуполе, организовывал игру на военной авиабазе в Сирии в 2016 году и поддержал вторжение в Украину в 2022 году. А магистр игры Максим Поташев осенью 2022 года выступил перед российскими мобилизованными в учебном центре под Рязанью.

бладатель, вероятно, отозвал лицензию на вещание, но в РФ без пиетета относятся к авторскому праву и просто подкорректировали название, элементы пропаганды присутствуют постоянно.  Одна из участниц, Елизавета Петрова, представляющая себя «православной ясновидящей», которая «никакой чернухи не использует» ожидаемо выходит в финал, постоянно упоминая Бога, ангелов-хранителей, призывая молиться. В завершение сезона, намекнув, что «люди, народы и целые страны», которые не с РФ, «служат тёмным силам», «православная ясновидящая» озвучила один из тезисов кремлёвской пропаганды, авторство которого приписывается Суворову: «Мы русские, и с нами Бог».

Люди со «сверхспособностями», сделавшие себе имя на проекте, постоянно выступают с предсказаниями будущего, где красной нитью проходит ожидание успеха для РФ и «потеря влияния» странами Европы и Соединёнными Штатами.  Не забывают экстрасенсы упомянуть и базовый миф пропаганды о «голоде на Западе», а также «пропаганде разврата», которая «доведёт до уничтожения культуры».

Всевозможные экстрасенсы и предсказатели – частые гости в эфире и ток-шоу «Малахов». «Сверхъестественная» тематика стала нормой: «предсказания афганского математика», «чеченский прорицатель», «военные экстрасенсы на передовой», «люди Х среди нас» – только несколько примеров эфиров, которые демонстрируют востребованность мистического контента. Гости со «сверхспособностями» обсуждают военные и общественно-политические темы, делают предсказания об исходе войны против Украины, будущем РФ, Путина и «коллективного Запада».

Очередной расцвет на российском телевидении переживают высказывания известных провидцев – Нострадамуса, Ванги. Так как их предсказания аллегоричны и неконкретны, кремлёвская пропаганда легко рассматривает в них свои нарративы и демонстрирует их комплиментарность Москве. В пророчествах Ванги прочитали и третью мировую войну, и якобы «победную мощь» РФ, и панегирики «традиционным ценностям», и даже нелигитимность президента Зеленского.

Но этого пропаганде показалось недостаточно, и ведущий ток-шоу «На самом деле» на «Первом канале» объявил, что в мае 2022 года нашлась утерянная видеокассета с неизвестными ранее предсказаниями Ванги, в том числе и о войне РФ против Украины. А в сюжете НТВ в июне о 2022 года озвучили ещё одно пророчество от известной болгарской слепой – «противостояние России с Западом» будто бы закончится для Москвы «господством над миром».

Скриншот сайта mk.ru

Одна из игроков, Екатерина Мереминская, заявила, что гендиректор телекомпании «Игра» Наталия Стеценко предложила ей на выбор – либо удалить из фейсбука пост «нет войне», либо уйти из телеклуба. Мереминская решила уйти из шоу.

Необходимо отметить, что прямой пропаганды в самой игре нет, однако:

  • оккупированные российской армией города и регионы Украины называют российскими;
  • после аннексии Крыма в шоу начала участвовать команда МИД РФ;
  • ведущий анонсирует пропагандистский фильм Ивана Охлобыстина о войне РФ против Украины.

Кроме того, в турнирах школьной викторины «Лига знаний» участвуют команды с аннексированных территорий Украины, которые, конечно, представляются как российские.

В иных шоу, позиционирующихся как интеллектуальные или познавательные, ситуация ещё хуже. В мае 2024 года участник так называемой СВО на шоу «Поле чудес» подарил ведущему Леониду Якубовичу дрон. Гость передачи утверждал, что беспилотник сбили «орлами батальона РЭБ 150-й мотострелковой дивизии». Это был не первый случай, когда в студии развлекательно-познавательного шоу присутствовали участники вторжения в Украину. И подарок такого рода ведущему тоже не первый – Якубовичу презентовали бронежилет, каску с нашивкой V, модель танка, огнемётной системы «Солнцепёк», ПВО, военный рюкзак, шевроны.

Скриншот видео Youtube-канала «Вопрос-Ответ»

Ещё в 2017 году Центр стратегических коммуникаций Stratcom НАТО провёл исследование юмористических шоу на российском телевидении, посвящённое влиянию юмора на формирование общественного мнения. Особое внимание уделялось, в частности, КВН – из-за его особого положения и популярности. В докладе по результатам исследования передачи росТВ определены как инструмент стратегических коммуникаций. А популярная программа КВН замечена в «дискредитации западных лидеров» и влиянии на мнение населения с помощью политического юмора. В сегодняшнем КВН исчезли шутки над Путиным и другими представителями российской власти, но появились тезисы о величии России, кремлёвские нарративы и мифы.

Выводы

Замглавы президентской администрации РФ Сергей Кириенко, выступая на всероссийском форуме классных руководителей заявил, что «Россия обязательно выиграет любую войну – “горячую”, экономическую, психологическую и информационную». Но для этого, по его словам, война должна быть «народной», чтобы «каждый человек чувствовал свою сопричастность». Сегодня кремлёвская пропаганда делает всё возможное, чтобы война против Украины из так называемой СВО превратилась в «народную», чтобы каждый россиянин, вне зависимости от статуса, возраста, политических взглядов – единообразно воспринимал нарративы и мифы Кремля.

Современная российская пропаганда поистине тотальна. Из «каждого утюга» звучат одни и те же тезисы, демонстрируются одни и те же реакции на любое событие. Таким образом создаётся пропагандистская сфера, где все выступают в унисон.

В развлекательных ток-шоу на российском телевидении так же, как и в пропагандистских и информационных программах явственно присутствует милитаристский и реваншистский контент. На фоне «усталости» россиян от чисто пропагандистских передач развлекательные подхватывают эстафету и обеспечивают необходимый уровень присутствия кремлёвских нарративов.

Для каждой группы на российском телевидении есть свои ток-шоу, которые работают со всеми сегментами аудитории росСМИ. Многочисленные передачи, кажущиеся на первый взгляд развлекательными, формируют новое массовое сознание, основанное на идеях русского мира.

На момент начала полномасштабной агрессии против Украины кремлёвская пропаганда смогла сформировать для аудитории росСМИ картину мира, в которую органично вписалась не только сама война, но и цели так называемой СВО. Не менее естественно аудитория российских медиа воспринимает тезисы об общности русских и беларусов, и о праве РФ претендовать на наследие Российской империи и СССР, в том числе территориальное и человеческое. Ценности русского мира мягко, но очень прочно стали частью коллективного сознания населения РФ.

 

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты