Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Наш союзник, наш партнёр». РосСМИ о заявлениях беларусской власти

После неожиданного визита Лукашенко в Абхазию российские медиа с демонстративным вниманием следят за всеми заявлениями беларусской стороны. Два тезиса транслируются с завидной регулярностью: Беларусь поддерживает политику РФ в отношении Украины и беларусские власти активно участвуют в «создании» Союзного государства.

Поделиться:

О перспективах Союзного государства

Несколько дней назад «РИА Новости» со ссылкой на замминистра энергетики Беларуси Мороза уверенно сообщает о перспективах договора о формировании рынка электроэнергии Союзного государства.  Замминистра уверяет, что сегодня договор о формировании союзного рынка электрической энергии  «полностью подготовлен» и «прошёл процедуры согласования между министерствами, проходит внутригосударственные процедуры». Мороз утверждает, что в ближайшее время договор будет «представлен главам государств». Кроме рынка электроэнергии, агентство сообщает и о работе над реализацией программы по формированию газового рынка Союзного государства. Мороз отметил, что готовится и проект договора по газовому рынку.

По утверждению премьер-министра РФ Мишустина, Беларусь и РФ «выполнили более половины союзных программ». Он заверил, что «работа продолжается», и анонсировал дальнейшее «налаживание совместных производств» и выход на «новые рынки сбыта». Получателю информации напомнили, что 3 октября 2022 года Беларусь и РФ уже заключили договор об общих принципах налогообложения.

Об участии в «спецоперации»

Особый ажиотаж в росСМИ вызвали откровения Лукашенко на совещании по военной безопасности​​​ об «участии» Беларуси в так называемой «СВО». «Коммерсант» оперативно подготовил материал, в котором разъяснил своей аудитории, «как именно Белоруссия участвует в военной операции на Украине». «Ъ» заверяет, что Лукашенко «в очередной раз заявил», что беларусские военные не участвуют в войне в Украине, но «вместо этого» Беларусь «принимает в ней участие, размещая у себя беженцев и леча раненых». «Коммерсант» подчёркивает, что Лукашенко не ожидает «снижения напряжённости между Россией и Украиной».  

Ресурс отмечает, что Лукашенко признал:

  • «участие в СВО в Украине, мы участвуем там», более того, по его словам, «мы этого не прячем»;
  • «мы никого не убиваем»;
  • «мы никуда не посылаем своих военных»;
  • «наше участие в том, чтобы не допустить распространения этого конфликта на территорию Беларуси».

«Коммерсант» напоминает, что Беларусь «неоднократно заявляла, что не принимает участия в боевых действиях», но Лукашенко, тем не менее, «поручил создать оперативное военное командование на украинском направлении».

«Россия 24» утверждает, что Лукашенко подтвердил участие Беларуси в войне в Украине, но не отправку военнослужащих в зону военных действий. При этом отмечается, что «в спину русским стрелять никто не будет с территории Беларуси», а целью является недопущение удара по Беларуси «со стороны Польши, Литвы и Латвии». Зрителю рассказали о том, что  «Украина держит на границе с Белоруссией около 15 тысяч солдат, и при этом устраивает провокации», правда, забыв напомнить о начале войны, когда российская армия напала на Украину в том числе и с территории Беларуси. Аудиторию убеждают, что «украинцы построили на границе стену: оборудованы блокпосты и огневые позиции» не потому, что Украина вынуждена рассредоточивать силы, опасаясь нападения с территории Беларуси, а просто в силу своей агрессивности.

«РИА Новости» утверждает, что Лукашенко в очередной раз обвинил НАТО, прежде всего США, в поставках оружия и военной техники в Украину, причём «через аэродром в Польше». При этом ресурс предпочитает не акцентировать внимание на том, зачем Украине нужно это оружие, но, цитируя Лукашенко, заверяет, что «ряд европейских стран», поставляя «старую» технику и оружие, просто утилизируют их.

Радио Sputnik расставляет свои акценты, подчёркивая, что Лукашенко уверяет в исключительно гуманитарном характере своего участия в войнетв Украине. Альтруист Лукашенко якобы просто «лечит и кормит… людей…   и не только россиян». Якобы основная задача — прокормить «тех беженцев, нищих, бедных людей, которые по 400-500 человек за сутки прибывают к нам» из Украины. Получателю информации вновь подсвечивают Украину как нищее аграрное государство с агрессивной, заботящейся только о себе властью.

Скриншот radiosputnik.ria.ru

Российские медиа утверждают, что, по мнению Лукашенко, не только Украина, но Польша, Литва, Латвия представляют собой угрозу для Беларуси. Польша и Литва «наращивают военные силы» у беларусских границ. По его словам, в Европе сохраняется 35-тысячная группировка войск НАТО, из которой большая часть — около 25 тысяч — в сопредельных с Беларусью странах. Причём «наибольшую активность» проявляет Польша, которая формирует новую механизированную дивизию на беларусской границе и создаёт кадровые бригады территориальной обороны.

Комментарии Кремля

Крайне оперативно на заявления Лукашенко отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь Путина Песков намекнул, что Минск «участвует в спецоперации на Украине». «РИА Новости», ссылаясь на слова Пескова, подчёркивает, что Беларусь и РФ «очень тесно взаимодействуют в рамках Союзного государства и союзнических отношений». Он неоднократно повторяет, что Беларусь — «наш союзник, это наш партнёр», напрямую не подтверждая, но и не отвергая участие Беларуси в войне в Украине, при этом у получателя информации из контекста должна сложиться именно такая уверенность.

Резюме

Российская пропаганда использует любую возможность, чтобы убедить свою аудиторию в активном участии Беларуси в войне в Украине на стороне РФ. Кремлю сегодня необходимо демонстрировать международную поддержку, тем более от «ближайшего» союзника.

РосСМИ привычно занимаются демонизацией стран Балтии, США и Украины, утверждая, что именно США якобы являются основным выгодополучателем войны в Украине, стремясь не просто уничтожить РФ, но и ослабить ЕС.

Медиа системно поддерживают образ Украины как страны-агрессора, причём не только в отношении РФ, но и в отношении Беларуси. Более того, агрессором в отношении Беларуси в подаче росСМИ выступает Польша, Литва и НАТО в общем.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты