Дайджест тезисов росСМИ по украинской и беларусской тематике за лето 2022 года

С начала полномасштабной войны РФ в Украине для российских медиа тема боевых действий и событий вокруг них, безусловно, была приоритетной. Летом СМИ продолжали системно и настойчиво создавать для своего получателя информации альтернативную реальность, транслируя нарративы кремлёвской пропаганды.

Поделиться:

Кратко

  • Кто агрессор? 
  • Покушение на «русский мир» 
  • «Все вокруг врут»
  • Отмена виз страшнее санкций
  • Референдум о том, кто хочет жить в Украине
  • Кто виноват в энергетическом кризисе?
  • Беларусь — уже часть России?

РосСМИ продолжали героизировать Путина, демонизировать Украину и «коллективный Запад». Пропаганда не просто пытается оправдать неспровоцированное вторжение в Украину, но и сформировать уверенность в том, что именно Украина и страны Запада якобы и являются настоящими агрессорами, с которыми РФ приходится бороться ради своего выживания. Российские средства массовой коммуникации привычно конструируют образ врага из Украины и «коллективного Запада», прежде всего США. Проследим, какие основные нарративы и тезисы транслировались летом росСМИ, и какие акценты расставлялись.

Кто агрессор? 

Аудитории росСМИ постоянно повторяют базовый нарратив, сформулированный кремлёвской пропагандой: РФ не является агрессором в отношении Украины. Этот нарратив включает в себя несколько основных тезисов-фейков:

  • РФ не имеет отношения к войне в Украине;
  • РФ не оккупировала Крым, это было «воссоединение», то же касается и так называемых ЛДНР и временно оккупированных территорий, на которых торопятся провести референдумы о «воссоединении»;
  • никакой войны в Украине РФ не ведёт, имеет место «спецоперация» по защите «русского мира» и русскоязычного населения, и конфликт на востоке Украины — исключительно внутренний. Российская пропаганда называет свою агрессию гражданской войной.

Для аудитории российских медиа война, инспирированная РФ в 2014 году — это украинский внутренний конфликт. Более того, утверждается, что Киев сам начал военную операцию против Донбасса, когда в регионе якобы отказались признавать смену центральной власти в 2014 году. РФ навязчиво позиционируется как медиатор конфликта, а не активная сторона.

Покушение на «русский мир» 

Бурную, но непродолжительную реакцию в росСМИ вызвало убийство Дарьи Дугиной, дочери праворадикального теоретика «русского мира» и «известного общественного деятеля», которое пропаганда попыталась использовать для дальнейшей глубокой демонизации «украинского режима» и расчеловечевания украинцев.

Скриншот rtvi.com

RTVI предложил аудитории свою компиляцию реакций российских лидеров мнений и чиновников, приоритетным для них является «украинский след».  Для кремлёвских пропагандистов событие стало «варварским убийством и атакой на идеологию Русского мира». 

Со своей стороны ТАСС отметило мнение главаря так называемой ДНР Пушилина: «убийство… Дарьи Дугиной свидетельствует о том, что украинские власти перешли к индивидуальному террору».

Последовавшее за взрывом на Можайском шоссе молниеносное  «успешное» расследование, характерное для современной РФ, ожидаемо подтвердило «украинскую» версию.

«Все вокруг врут»

Летом 2022 года Кремль продолжил «разгонять» фантастические истории об «американских биолабораториях в Украине» и о реализации планов по созданию украинского ядерного оружия под кураторством США. Захват самой крупной в Украине и Европе Запорожской атомной станции росСМИ объясняли в том числе желанием РФ сорвать гипотетические планы  украинской власти по созданию ядерного оружия из отходов отработанного «ядерного топлива американского производства».

Необходимо отметить, что летом основная озвученная Москвой цель «спецоперации» в Украине претерпела модернизацию. На сегодня для потребителя информации росСМИ в качестве главной цели озвучивается необходимость «решающей схватки» со всем Западом в лице НАТО и США.

Кремлёвская пропаганда, продолжая демонизировать «коллективный Запад», формирует в массовом сознании уверенность, что «все вокруг врут», правду можно узнать только в росСМИ и в сообщениях российских чиновников, а Украина и страны Запада — лицемерны и агрессивны, и их цель — «навредить» России. Такой подход позволяет продвигать в своих СМИ любые конспирологические теории, отрицать обвинения в убийствах мирных жителей, перенося ответственность на Запад и Украину. Москва последовательно отрицает свои военные преступления в Мариуполе, Буче, Гостомеле, Кременчуге, Краматорске, Виннице, Одессе и в других городах, перекладывая вину с первого дня войны и по сегодняшний день за разрушения гражданских объектов и массовую гибель мирных жителей в украинских городах на ВСУ и украинскую власть.

Отмена виз страшнее санкций

Настоящий шквал эмоций и материалов в росСМИ вызвали заявления президента Украины Владимира Зеленского и инициативы некоторых европейских политиков о необходимости прекратить выдачу туристических виз россиянам. Процесс по ограничению выдачи туристических виз россиянам вызвал не менее резкую реакцию российских медиа и пропаганды, чем принятие санкций в отношении РФ. Получателя информации настойчиво убеждают, что попытка отменить туристические визы для россиян экономически ударит прежде всего по самим странам шенгенской зоны, является вопиющим нарушением прав человека и демонстрирует агрессивное отношение стран Запада к РФ и россиянам. Медиа транслируют среднему россиянину, который и так не был за границей, ведь по результатам опроса фонда «Общественное мнение» 69 % граждан РФ ни разу не выезжали за пределы страны, что шенгенские страны не нужны и неинтересны. А альтернативная реальность, создаваемая Кремлём для собственного населения, призвана сформировать уверенность, что Европу ждут трудные времена, практически голод и нищета, что является последствием принятия «антироссийских» санкций.

Ситуация вокруг блокировки и захвата украинских черноморских портов и вывоза украинского зерна также использовалась в попытке обвинить Украину и страны Запада в «усилении мирового кризиса» и голода. Кремлёвская пропаганда привычно выпячивала гипотетическое участие РФ в спасении мира, предсказуемо замалчивая её реальную роль в войне в Украине и мировом кризисе. РосСМИ для своей аудитории стремятся создать картинку о важности РФ (но никак не Украины) на мировом рынке продовольствия. А договорённости по зерну с Украиной, равно как и кража украинского зерна презентуются как забота о населении бедных государств (в том числе и о самих украинцах).

Референдум о том, кто хочет жить в Украине

Российские медиа активно летом 2022 года обсуждают судьбу и перспективы так называемых «подконтрольных» РФ территорий.

Скриншот kommersant.ru

Кремль действует в привычной для себя манере, используя отработанную в Крыму и в так называемых ЛДНР методику. Российские медиа убеждают своего получателя информации, что инициаторами проведения «референдума выступают сами жители украинских регионов». По своеобразной логике пресс-секретаря Путина Пескова, украинская власть не даёт высказаться «жителям регионов», среди которых «очень много тех», которые якобы «не хотят жить» в Украине. В альтернативной реальности, созданной Кремлём, именно Украина спровоцировала войну, а сегодня не желает вести переговоры, игнорируя мнение жителей захваченных РФ территорий.

Кто виноват в энергетическом кризисе?

Не забывала летом кремлёвская пропаганда и о вопросе, который наиболее острым станет осенью и зимой — поставки российского газа в Европу. В  ЕС уже не сомневаются, что Кремль использует «Газпром» в энергетической войне. В «технические причины» сокращения поставок газа верит только получатель информации росСМИ, а европейцы считают вероятной полную газовую блокаду со стороны России. Европа готовится к энергетическому кризису: обсуждает возможность нормирования потребления газа, расконсервирует угольные электростанции и задумывается о возрождении ядерной энергетики. В свою очередь росСМИ определяют сокращение поставок как «технические причины». Кремль отрицает свою активную роль в энергетическом кризисе, а рост цен на газ в Европе за последний год объясняет последствием реформы энергетического рынка ЕС и западных санкций против РФ. В формирующейся кремлёвской пропагандой реальности санкции не связываются с войной в Украине. Журналисты российских СМИ создают у аудитории картину, в которой страны Запада своей политикой санкционного давления на РФ сами провоцируют энергетический кризис, не заботясь даже о собственных гражданах. Российские медиа убеждают, цитируя высказывание Путина, что страны Запада «сами натворили дел там, цены взлетели до небес, и ищут виновных опять». Особое внимание акцентируется на его анонсе для Европы политического и экономического коллапса с «деградацией, бедностью и сменой элит». 

Беларусь — уже часть России?

Создавая и закрепляя у получателя информации российских СМИ образ врага из «коллективного Запада» и Украины пропаганда не забывает и о демонстрации международной поддержки политики РФ. На место главного «друга» примеряли Казахстан, Турцию, Китай, которые в итоге кастинг не прошли. На сегодня Кремль демонстрирует тёплые отношения с Беларусью, Сербией, и прощупывает ситуацию вокруг Сирии на контрасте с неудавшимися планами в отношении Турции. При этом базовым тезисом союзничества и «дружбы» является общий враг — США. Основным показателем успеха внешней политики РФ, демонстрируемым кремлёвской пропагандой, в поиске союзников и партнёров является, безусловно, Беларусь. Для получателя информации росСМИ Беларусь на сегодня подчёркнуто презентуется как фактическая часть РФ.

Скриншот 1tv.ru

Медиа убеждают аудиторию, что беларусские власти де-факто признают так называемые ЛДНР, демонстрируя коммуникацию беларусских чиновников с их главарями.  Российские СМИ в очередной раз подсвечивают тему «восстановления русского мира», который РФ «не представляет» без Беларуси. И неотъемлемой частью которого считает «русские города, основанные русскими людьми». К таким «русским» городам кремлёвская пропаганда через своего марионетку Пушилина бесцеремонно относит Киев, Чернигов, Полтаву, Одессу, Днепропетровск, Харьков, Запорожье, Луцк. Для потребителя информации российских медиа РФ в Украине не воюет, а «освобождает свои» города от «враждебных России» украинцев, собирая земли и «восстанавливая» русский мир, фактической частью которого является Беларусь и объявившие о своей «независимости» так называемые ЛДНР.

РосСМИ продолжают работать на созданную ими альтернативную реальность, в которой чётко распределены роли: Запад выступает агрессором, а РФ стремится стабилизировать ситуацию и предотвратить кризис. Привычно используется манипулятивная риторика и семантика, которая помогает создать необходимый фон и атмосферу. Реализуя манипулятивное воздействие, медиа достаточно эффективно и целенаправленно преобразуют информацию для своей аудитории.

Иллюстрация на главной с сайта 360tv.ru

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты