Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Следят, оценивают, анализируют – о чём говорит опубликованный документ Мининформа

Благодаря случайно выложенному файлу стало известно о мониторинге, с помощью которого власти отслеживают, как независимые медиа реагируют на действия провластных СМИ.

Поделиться:

Media IQ изучил документ, который недавно опубликовало Министерство информации – «Анализ освещения деятельности государственных средств массовой информации Беларуси негосударственными СМИ».

Как заметила «Вясна», этот документ некоторое время находился на странице «Республиканского списка экстремистских материалов» на сайте Мининформа – вместо файла со списком «экстремистских материалов» был выложен, судя по всему, по ошибке, файл с данным анализом. Мы успели скачать и посмотреть документ. В тот же вечер, когда «Вясна» сообщила о случайно опубликованном анализе, Мининформ заменил файл на список «экстремистских материалов».

Фото: Министерство информации Беларуси

Судя по данным в документе, через специальную поисковую систему Мининформ регулярно изучает публикации независимых изданий по таким ключевым словам как «пропаганда», «идеолог», «клуб редакторов», а также по поисковым запросам с фамилиями пропагандистов. В документе указаны темы обнаруженных материалов.

Кстати, в «анализе» за 24 июня оказалось сразу две публикации Media IQ – о том, как изменился милитаристский нарратив в Беларуси, и как играют на руку пропаганде взаимные претензии беларусов. Интересно, что все публикации в списке процитированы полностью.

Скриншот документа

Опубликованный «анализ» указывает на несколько важных моментов. Прежде всего, документ подтверждает то, что Мининформ регулярно ведёт мониторинг негосударственных медиа Беларуси. Случайно полученный документ говорит о мониторинге лишь одной направленности. Де-факто такая деятельность Мининформа означает, что там признают существенную роль независимых медиа в формировании информационный повестки, их влияние на процессы в социуме, общественное мнение.

С помощью конкретно этого мониторинга власти отслеживают, как независимые медиа реагируют на действия провластных СМИ.

Примечательно, что данный мониторинг выполнен не бесплатными инструментами Google или Яндекс, а с помощью специальной поисковой системы Interscan — на закупку которой и обеспечение её работы, вероятно, были затрачены бюджетные средства. Это также показательно: власти всерьёз относятся к своему «врагу», раз готовы тратить деньги на наблюдение за его деятельностью.

Ранее Media IQ рассказывал о том, как власти реагируют на информацию негосударственных изданий. В качестве примеров мы приводили внимание к минчанке, потерявшей ребёнка, а также к видеообращениям жителей Беларуси.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты