Гостелеканалы боролись с последствиями урагана, готовились к Олимпиаде и охраняли границу
Главной темой итоговых передач гостелеканалов на прошлой неделе стали последствия урагана и реакция на них Александра Лукашенко, показал мониторинг Media IQ. СТВ, ОНТ и «Беларусь 1» 22 июля ругали Олимпиаду до её начала и стояли на охране границы.
Разгром от урагана, разнос от Лукашенко
Поведение властей во время урагана оставляло желать лучшего: система показала свою архаичность, неповоротливость и закостенелость. Оповещение об опасной погоде и вовсе не пришло, хоть смс-сообщения органы отправляют обычно и по поводу и без. И это в совокупности с нанесённым ущербом очень злило «крепкого хозяйственника» Лукашенко.
Так и получилось, что ураган нанёс людям разгром, а вождь своим подчинённым устроил разнос. Но все при этом хорошо понимают: если завтра вновь будет ураган, система повторит все свои прошлые ошибки с незначительными нюансами. Вот, например, могут сирену включить вместо неотправленной смски.
«Если выбрать слово уходящей недели, то субъективно это слово выводы», – неожиданно заявила ведущая «Недели» на СТВ Алёна Сырова.
Конечно же, эти «выводы» должны были быть «по итогам разбора последствий стихии».
Сырова в подводке к теме показала пример магического мышления и целого набора манипулятивной риторики: «Те, кто не потерял связь с землёй и своими корнями видят определённую закономерность. Чем больше накаляется ситуация по вине людей в мире, тем больше природа напоминает о своей мощи, перед которой даже самые сильные мира сего оказываются бессильны».
(Здесь присутствует идея о том, что природа каким-то образом «отвечает» на действия людей, что предполагает наличие некой сверхъестественной связи или разумности природы; апелляция к природе, как высшей силе, перед которой люди бессильны; деление на «своих» и «чужих», причём свои – это избранная группа людей, обладающая исключительным пониманием; высказывание построено так, чтобы вызвать эмоциональный отклик, чувство тревоги или благоговения перед силами природы).
Ведущая загадочно объявила: «К счастью, для нас эта стихия не стала тем, чем могла», – и предложила убедиться в этом на «пятничном селекторе». По данным ведущей, «президент сам держал ситуацию на контроле, а после жёстко спросил».
По мнению сотрудников пропаганды, эти испытания, как и любые другие (в том числе события 2020 года), даны беларусам, чтобы они «переоценили то, что у нас сегодня есть, и поняли, что всего этого можно враз лишиться».
В качестве дозволенной критики Алёна Сырова даже показала скрин с смсками от МЧС, на котором было чётко показано, что в день урагана ничего не было, а также позволила себе усомниться в верности решения с сиренами: «Но не ошибусь, если скажу, что у населения они ассоциируются с другими угрозами».
Сотрудница СТВ Арина Верховская в сюжете пришла к выводу, что нельзя всю ответственность за провал возлагать только на чиновников: «Уроки извлечь должны как должностные лица, так и те, кто к этому перечню не принадлежит. В конце концов, события подобные урагану, – чрезвычайные, и справляются с ними люди, такие же, как мы с вами. Да, более подготовленные, да, по долгу службы заряженные, но безусловно, заслуживающие посильной поддержки».
«Стихия сильна. Сильней лишь воля людей», – объявила ведущая «Нашего времени» на ОНТ Анжелика Аверкова.
По её мнению, «как бы человеческая цивилизация ни развивалось технологически, перед природными катаклизмами люди и государства, увы, беззащитны».
«С начала нынешнего года так высоко ртуть, как в прошлые выходные, ещё не поднималась. Но за почти тропическую жару стране пришлось поплатиться. Мощный удар урагана в Беларуси ещё будут вспоминать долго», – описывала сотрудница ОНТ Влада Карницкая.
Она обратила особое внимание на роль Лукашенко в урегулировании ситуации: «Главное, на что всегда нацеливает президент – устранять болевые точки и решать задачи вовремя. И не бояться публично обсуждать проблемы, и уж тем более не пытаться их маскировать. Ведь всё, что мы делаем в стране, мы делаем не для кого-то, а для себя – будь то уборка урожая или ликвидация последствий урагана. И, значит, надо [работать] не спустя, а закатав рукава».
«Ураган стал испытанием для местных жителей, но больше для чиновников», – цинично заявила соведущая «Главного эфира» на «Беларусь 1» Полина Шуба.
«Когда погоде сорвало крышу – это красный уровень опасности», – добавил её коллега Максим Угляница. Он также говорил о «жёстком разносе от президента по итогам бури».
«Время “бравурных докладов” о хорошей ситуации там, где она на самом деле не улучшена, закончилось. С каждого будет серьёзный спрос. Тех, кто, не дожидаясь отмашки, начал помогать, тоже видят. Трудности закаляют и объединяют – покажет это стихия!» – считает сотрудница «Беларусь 1» Анастасия Бенедисюк.
Дела пограничные
Риск закрытия движения через границу (грузов, конечно же, люди официальный Минск не интересуют) оказался для режима болезненным вариантом развития событий. Поэтому пропаганда непременно реагирует на любые шаги Запада в этом направлении.
Ведущая «Недели» на СТВ Алёна Сырова хвалила расширенный безвиз, введённый официальным Минском, но признавала проблему: «Добраться до нас будет не так просто – по ту сторону рубежей чинят препоны и искусственно создают очереди. В том числе устанавливая всё новые запреты. Так, вслед за латышами не пускают машины на беларусских номерах теперь и литовцы. Кому сделали хуже – вопрос дискуссионный».
«Увы, такие новости – для нас совсем не сенсация. За последние годы транспортные нити, объединявшие Беларусь и Евросоюз, наши соседи без сожаления рвут», – возмутилась сотрудница СТВ Дарья Седун.
Она уверяла, что «пока соседи продолжают строить преграды и доказывать сами себе, что санкции в отношении Беларуси работают (они убивают их собственную экономику, промышленность, сельское хозяйство и граждан)», «мы в очередной раз на деле показываем, что гостеприимство и миролюбие – это не только красивые слова, но и настоящая национальная черта беларусов». Так госСМИ проводят нарратив: «пока Запад опускает железный занавес, Беларусь проводит политику открытости».
«Граница – это не только линия на карте, это порог нашего дома, – открыла программу «Наше время» на ОНТ ведущая Анжелика Аверкова. – Но это и неприступный порог для тех, кто пытается сорвать наш надёжный замок».
Она рассмотрела, что «там, за забором (на границе Беларуси и Польши, прим. Media IQ), пребывают в своей вымышленной реальности словно в игре-симуляторе про войнушку».
У Аверковой были «открытые вопросы к закрытым границам». Она уверяла, что расширение безвиза, «этот наш гостеприимный жест вызвал волну бессильной ярости», но «зато простые европейцы, уверена, в восторге».
Она считает, что политики стран Балтии «сделают на местах всё, чтобы мешать, стращать и не пущать», кроме того, «им дан приказ эскалацию накалять, вот и накаляют», и «даже нашим беглым это в ущерб».
Аверкова даже готова была признать, что «трудности и простым беларусам своим совсем уж пограничным состоянием они создали», но посчитала, что раз «дипломатический транспорт на границе останавливать не будут», то все эти шаги неэффективны.
«Пока задний двор Евросоюза играет со своими калитками, пытаться туда протиснуться нет смысла да и незачем. Тем более, когда нас приглашают зайти с парадного входа куда более авторитетные партнёры», – подчеркнула ведущая ОНТ.
Олимпийские игры
Перед пропагандой в освещении Олимпиады в Париже стоит довольно сложная задача: представить сами игры мерзким событием, но объяснить своё желание в них участвовать. Задача фактически выполнена, но есть вопрос, сделано ли это достаточно убедительно.
«Одно из самых крупных и ожидаемых спортивных событий в 2024 году – летняя Олимпиада в Париже – должна была стать фурором для западного мира. Но уже только подготовка к проведению Игр показала вовсе не расцвет европейской цивилизации, а только экономический кризис, политическую нестабильность и массовую бедность», – объявил сотрудник СТВ Андрей Моисеенко.
На гостелеканалах называли в качестве проблем Парижа: загрязнение реки Сены, отсутствие болельщиков («это подтверждает динамика продаж авиабилетов»), вывоз из Парижа бездомных, «бешеные цены на всё – от жилья до транспорта, а также отсутствие защищённости».
«Однако главным позором Игр стала политика. Даже в нейтральном статусе к ним допустили всего 15 россиян и 16 беларусов. Для сравнения, на прошлой Олимпиаде в Токио от России выступало более 300 атлетов, а от Беларуси – более сотни», – утверждал Моисеенко.
Он напомнил, что «спортсмены будут выступать без гимна, флага и в нейтральных костюмах, выданных организаторами, с олимпийской символикой». Он нашёл якобы ксенофобскую риторику у мэра Парижа.
«Все спортсмены, которые едут на Олимпиаду, должны знать: за каждым вся страна. Монолитное, несмотря ни на что, беларусское общество – то главное, что удалось сохранить и сберечь за три десятилетия суверенного пути», – уверяла ведущая «Недели» Алёна Сырова.
«Крысы и кольца. Олимпийский дух, который стух», – проанонсировал тему соведущий «Главного эфира» на «Беларусь 1» Максим Угляница.
А его коллега Полина Шуба пообещала рассказать, «как Париж встречает гостей».
В свою очередь, сотрудница «Беларусь 1» Кристина Камыш призналась, что не будет «смотреть Олимпиаду в полном объёме», ведь… «на помост не выйдет прима Алина Горносько».
«А как мы будем болеть за беларусов? Ответ: мощно, от всего сердца! Они герои спорта. Поскольку два с половиной года держали себя в кулачке, не остановились ни на минуту, тренировались семь дней в неделю, верили в лучшее, в тяжелейших условиях получали эти квоты. За стойкость – каждый уже чемпион. Хоть в белое, хоть в чёрное, хоть в серо-буро-малиновое их оденьте. Мы-то знаем, что они наши!» – завершила она сюжет на пафосной ноте.