Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Польша перешла к захвату земель на западе Украины» Российские СМИ о «настоящем» агрессоре

Один из базовых нарративов, распространяемый кремлёвской пропагандой — РФ проводит «спецоперацию» для освобождения народа Украины от «нацистов». А на возникающий вопрос о виновном в многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушенных городах предлагается неожиданный, по крайней мере, для неподготовленного получателя информации, ответ.

Поделиться:

Для своей аудитории пропаганда с помощью росСМИ создала параллельную реальность, где виновным и агрессором выступает «коллективный Запад». Основным претендентом на украинские земли российские власти назначили Польшу. Неоднократно озвучивался тезис, что Польша претендует на запад Украины и давно вынашивает захватнические планы.

Окончательно план захвата Украины соседней Польшей был сформирован кремлёвской пропагандой и озвучен секретарём Совета безопасности РФ Патрушевым в последний день весны. 

Скриншот kommersant.ru

 «Коммерсантъ» сообщает своей аудитории, что, по убеждению Патрушева, «Польша перешла к захвату земель на западе Украины». Он подробно рассказывает об «особых планах… западных партнёров Киева» на украинские земли. 

По словам Патрушева, Польша — не единственный претендент на территориальную целостность Украины, ведь «целый ряд государств ведёт активную работу» по её «расчленению». Предсказуемо, по мнению Москвы, за этими государствами стоят США. При этом, в отличие от своих партнёров, Польша уже перешла к активной фазе, а именно — «к захвату украинских территорий». Секретарь совбеза РФ анонсирует дальнейшие планы «США и их союзников», результатом реализации которых станет «развал Украины». Но и этим богатая фантазия кремлёвских манипуляторов не ограничивается, и в качестве подтверждения коварных захватнических планов Польши Патрушев называет «визит в Киев польского президента Дуды», который ещё и стал первым президентом другой страны, который «выступил в украинском парламенте с 24 февраля». Ну а началом «захвата», судя по специфической логике Москвы, являются озвученные президентом Польши прогнозы о том, что «вскоре польско-украинская граница перестанет существовать».  

Патрушев настаивает, что суверенитет Украины не «волнует ни главу государства, ни тем более США и их союзников», а их действия ведут к «реальному развалу» страны.  

Об интересах Польши

Особый акцент российские СМИ делают на принятом польским правительством решении завершить бесплатные поставки топлива в Украину и перейти к коммерческим поставкам. По мнению польской стороны, критическая ситуация с топливом в Украине постепенно разрешается, а «топливные компании Украины хорошо справляются»

Но по версии российской пропаганды, Польша во всём ищет выгоду.

Скриншот radiosputnik.ria.ru

В эфире радио Sputnik доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ Юрий Борисёнок прокомментировал завершение бесплатных поставок топлива в Украину. Основной причиной такого решения, по его мнению, является то, что в Варшаве «всё чаще вспоминают о материальной стороне». Борисёнок рассуждает о польских властях, которые «начинают подсчитывать свои финансовые потери», об украинских беженцах, которые «становятся непосильным бременем для польских властей, а также начинают всё больше раздражать обычных поляков». Эксперт уверяет слушателей, что программы безвозмездной помощи Украине и украинцам «будут и дальше сворачиваться», а все отношения — переводиться западными странами «на товарно-денежную основу». 

О коварных планах Польши в отношении Украины несколько дней назад предупреждала и официальный представитель МИД РФ Захарова, известная своими нестандартными заявлениями и идеями. 

Скриншот n.tass.ru

ТАСС отмечает, что, по словам Захаровой, Варшава стремится осуществить «ползучую экспансию» на территорию Украины. Она утверждает, что об этом «говорят факты», правда, привычно не уточняя, какие именно. 

В своём Telegram-канале Захарова написала, что «киевский режим», утверждая особый статус граждан Польши в Украине, «передаёт им права на территории своего государства и легализует тем самым де-факто захват страны». При этом и российские политики, и СМИ предпочитают не упоминать об особом статусе граждан РФ на территории Беларуси, который даёт несравнимо большие права, чем  граждане Польши в перспективе могут получить в Украине. 

Захаровой вторит Андреев, посол РФ в Польше, заявляя в эфире телеканала «Россия 24», что польские власти «рассчитывают получить значительную часть тех денег, которые выделит Запад на восстановление Украины» и именно поэтому затягивают «кризис» в Украине. 

Версия росСМИ об особенностях взаимоотношений Киева и Варшавы

Российские СМИ, рассказывая о сегодняшних отношениях между Польшей и Украиной, не забывают сделать акцент на «спорах по поводу общего прошлого». По мнению Москвы, это общее прошлое является гарантом невозможности партнёрских отношений двух стран. Аудитории настойчиво напоминают о «разных трактовках событий Второй мировой войны» Киевом и Варшавой. 

Более того, регулярно цитируют слова одного небезызвестного персонажа российской политики, автора высказывания о лишней хромосоме у россиян, главы переговорной  группы с российской стороны — Мединского. Мединский настаивает на том, что помощь западных стран Киеву «небескорыстна». А по мнению министра иностранных дел РФ Лаврова, «США и ЕС намерены воевать с Россией до последнего украинца», и им абсолютно безразлична судьба Украины. Аудитории

 постоянно напоминают, что в Украине войны нет, имеет место «спецоперация», но при этом почему-то США и ЕС воюют с РФ, по крайней мере, такой тезис транслирует кремлёвская пропаганда. 

Примечательно, что теория захвата запада Украины Польшей появилась на фоне принятого ЕС решения о введении шестого пакета санкций в отношении РФ.

Получатель информации российских СМИ не должен сомневаться в миролюбии РФ, которая проводит «спецоперацию» и защищает русскоговорящих украинцев от «нацистов». Контрастом для РФ, по задумке кремлёвских пропагандистов, выступают США, НАТО, ЕС, которым безразлична судьба Украины и украинцев. При этом сформулирован и  настойчиво транслируется тезис об агрессивной политике «коллективного Запада», имеющей целью «развалить» Украину и захватить её территории. Российская пропаганда не в первый раз осуществляет своеобразный перенос своих планов на подходящий, по её мнению, объект.

Фото на главной РИА Новости, Игорь Зарембо

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты