«Польша перешла к захвату земель на западе Украины» Российские СМИ о «настоящем» агрессоре

Один из базовых нарративов, распространяемый кремлёвской пропагандой — РФ проводит «спецоперацию» для освобождения народа Украины от «нацистов». А на возникающий вопрос о виновном в многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушенных городах предлагается неожиданный, по крайней мере, для неподготовленного получателя информации, ответ.

Поделиться:

Для своей аудитории пропаганда с помощью росСМИ создала параллельную реальность, где виновным и агрессором выступает «коллективный Запад». Основным претендентом на украинские земли российские власти назначили Польшу. Неоднократно озвучивался тезис, что Польша претендует на запад Украины и давно вынашивает захватнические планы.

Окончательно план захвата Украины соседней Польшей был сформирован кремлёвской пропагандой и озвучен секретарём Совета безопасности РФ Патрушевым в последний день весны. 

Скриншот kommersant.ru

 «Коммерсантъ» сообщает своей аудитории, что, по убеждению Патрушева, «Польша перешла к захвату земель на западе Украины». Он подробно рассказывает об «особых планах… западных партнёров Киева» на украинские земли. 

По словам Патрушева, Польша — не единственный претендент на территориальную целостность Украины, ведь «целый ряд государств ведёт активную работу» по её «расчленению». Предсказуемо, по мнению Москвы, за этими государствами стоят США. При этом, в отличие от своих партнёров, Польша уже перешла к активной фазе, а именно — «к захвату украинских территорий». Секретарь совбеза РФ анонсирует дальнейшие планы «США и их союзников», результатом реализации которых станет «развал Украины». Но и этим богатая фантазия кремлёвских манипуляторов не ограничивается, и в качестве подтверждения коварных захватнических планов Польши Патрушев называет «визит в Киев польского президента Дуды», который ещё и стал первым президентом другой страны, который «выступил в украинском парламенте с 24 февраля». Ну а началом «захвата», судя по специфической логике Москвы, являются озвученные президентом Польши прогнозы о том, что «вскоре польско-украинская граница перестанет существовать».  

Патрушев настаивает, что суверенитет Украины не «волнует ни главу государства, ни тем более США и их союзников», а их действия ведут к «реальному развалу» страны.  

Об интересах Польши

Особый акцент российские СМИ делают на принятом польским правительством решении завершить бесплатные поставки топлива в Украину и перейти к коммерческим поставкам. По мнению польской стороны, критическая ситуация с топливом в Украине постепенно разрешается, а «топливные компании Украины хорошо справляются»

Но по версии российской пропаганды, Польша во всём ищет выгоду.

Скриншот radiosputnik.ria.ru

В эфире радио Sputnik доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ Юрий Борисёнок прокомментировал завершение бесплатных поставок топлива в Украину. Основной причиной такого решения, по его мнению, является то, что в Варшаве «всё чаще вспоминают о материальной стороне». Борисёнок рассуждает о польских властях, которые «начинают подсчитывать свои финансовые потери», об украинских беженцах, которые «становятся непосильным бременем для польских властей, а также начинают всё больше раздражать обычных поляков». Эксперт уверяет слушателей, что программы безвозмездной помощи Украине и украинцам «будут и дальше сворачиваться», а все отношения — переводиться западными странами «на товарно-денежную основу». 

О коварных планах Польши в отношении Украины несколько дней назад предупреждала и официальный представитель МИД РФ Захарова, известная своими нестандартными заявлениями и идеями. 

Скриншот n.tass.ru

ТАСС отмечает, что, по словам Захаровой, Варшава стремится осуществить «ползучую экспансию» на территорию Украины. Она утверждает, что об этом «говорят факты», правда, привычно не уточняя, какие именно. 

В своём Telegram-канале Захарова написала, что «киевский режим», утверждая особый статус граждан Польши в Украине, «передаёт им права на территории своего государства и легализует тем самым де-факто захват страны». При этом и российские политики, и СМИ предпочитают не упоминать об особом статусе граждан РФ на территории Беларуси, который даёт несравнимо большие права, чем  граждане Польши в перспективе могут получить в Украине. 

Захаровой вторит Андреев, посол РФ в Польше, заявляя в эфире телеканала «Россия 24», что польские власти «рассчитывают получить значительную часть тех денег, которые выделит Запад на восстановление Украины» и именно поэтому затягивают «кризис» в Украине. 

Версия росСМИ об особенностях взаимоотношений Киева и Варшавы

Российские СМИ, рассказывая о сегодняшних отношениях между Польшей и Украиной, не забывают сделать акцент на «спорах по поводу общего прошлого». По мнению Москвы, это общее прошлое является гарантом невозможности партнёрских отношений двух стран. Аудитории настойчиво напоминают о «разных трактовках событий Второй мировой войны» Киевом и Варшавой. 

Более того, регулярно цитируют слова одного небезызвестного персонажа российской политики, автора высказывания о лишней хромосоме у россиян, главы переговорной  группы с российской стороны — Мединского. Мединский настаивает на том, что помощь западных стран Киеву «небескорыстна». А по мнению министра иностранных дел РФ Лаврова, «США и ЕС намерены воевать с Россией до последнего украинца», и им абсолютно безразлична судьба Украины. Аудитории

 постоянно напоминают, что в Украине войны нет, имеет место «спецоперация», но при этом почему-то США и ЕС воюют с РФ, по крайней мере, такой тезис транслирует кремлёвская пропаганда. 

Примечательно, что теория захвата запада Украины Польшей появилась на фоне принятого ЕС решения о введении шестого пакета санкций в отношении РФ.

Получатель информации российских СМИ не должен сомневаться в миролюбии РФ, которая проводит «спецоперацию» и защищает русскоговорящих украинцев от «нацистов». Контрастом для РФ, по задумке кремлёвских пропагандистов, выступают США, НАТО, ЕС, которым безразлична судьба Украины и украинцев. При этом сформулирован и  настойчиво транслируется тезис об агрессивной политике «коллективного Запада», имеющей целью «развалить» Украину и захватить её территории. Российская пропаганда не в первый раз осуществляет своеобразный перенос своих планов на подходящий, по её мнению, объект.

Фото на главной РИА Новости, Игорь Зарембо

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты