Страсти по зерну в российских СМИ

РФ никак не откажется от попыток шантажировать Украину и мир запретом на вывоз украинского зерна.

Поделиться:

Боевые действия сейчас складываются совсем не в пользу России, а ситуация с газом в Европе значительно позитивней, чем изображает кремлёвская пропаганда. В таких условиях у Путина, привыкшего вести диалог с позиции силы, осталось немного возможностей влиять на страны Запада. «Зерновая сделка» — один из последних, и российское руководство угрожает выйти из неё, потому что зерно, по его мнению, вывозят не туда.

Москва, которая и так уже потеряла статус надёжного партнёра в глазах большинства стран, от участия в «зерновой сделке» получает очень условную выгоду и, похоже, она была нужна Путину в качестве дополнительного рычага давления на Запад. Показательно, что угрозы российского президента совпали с успешным контрнаступлением украинской армии под Харьковом и сообщениями о высокой загрузке газохранилищ в Европе. Российская власть в очередной раз пробовала использовать тему якобы существующей угрозы использования Украиной «грязной бомбы» и биологического оружия. Когда планы не реализовались, Кремль воспользовался ещё одной возможностью надавить на Запад и объявил о «приостановлении» сделки по вывозу украинского зерна.

Зерно за Севастополь?

Кремлёвская пропаганда и СМИ, обвинив «киевский режим при участии специалистов Великобритании» в атаке на объекты черноморского флота в Севастополе, озвучили решение о приостановлении участия в «зерновой сделке».   Минобороны РФ заявило, что атака якобы была направлена не только против кораблей черноморского флота, но и «гражданских судов, задействованных в обеспечении безопасности “зернового коридора”».

Власти РФ, громко заявив о «приостановлении» сделки, не забыли в очередной раз напомнить, что, по мнению российской стороны, продовольствие, вывозимое в рамках сделки, «не попадает в бедные страны».

РосСМИ принялись с энтузиазмом убеждать своего получателя информации в исключительной вине Украины в срыве поставок украинского зерна.

«Коммерсант» отмечал, что Москва «на неопределённое время приостанавливает участие в зерновой сделке, заключённой 22 июля в Стамбуле представителями России, Украины, Турции и ООН», при том, что украинская сторона никаких сделок с российской не заключала. Причиной ресурс однозначно называет «субботнюю атаку беспилотников на Севастополь со стороны Украины». «Ъ» уточняет, что власти РФ регулярно критиковали ход реализации двух частей этой сделки, обвиняя стороны в нереализации той части, которая будто бы предусматривает «снятие любых барьеров на российский экспорт сельскохозяйственной продукции».

Очень оперативно появилось ещё одно заявление от Минобороны РФ, в котором ведомство «представило первые результаты расследования» и «повторило утверждение» о том, что Киев якобы «применил БПЛА под руководством представителей Великобритании». Более того, аудиторию убеждали в том, что один из дронов был запущен «из морской акватории зоны безопасности “зернового коридора” в Чёрном море… затем беспилотники двигались в зоне обеспечения безопасности, после чего изменили маршрут в направлении пункта базирования кораблей ЧФ».

На приостановлении «зерновой сделки» и обвинении в её срыве Украины и «представителей Великобритании» РФ предсказуемо не остановилась и начала предлагать заменить украинское зерно российским.

Предложенная альтернатива 

Кремлёвская пропаганда привычно эксплуатирует выигрышную, с её точки зрения ещё со времён СССР, тему о голодающих в бедных странах. Понятно, что рассказы о перспективах голода в «беднейших странах» сопровождаются уверениями, что РФ готова всех накормить и местами даже безвозмездно. Далее необходимо сделать небольшое отступление и пояснить некоторые нюансы. Настоятельную необходимость пересмотреть сделку Путин объясняет тем, что украинское зерно вывозят в «сытую Европу», а не в голодные страны Ближнего Востока и Африки. На заседании Совбеза 9 сентября он заверяет, что «у нас все ходы записаны». По его словам, из 87 кораблей, которые вышли из украинских портов с зерном, всего два отправились в беднейшие страны Йемен и Джибути, 32 — в Турцию и целых 30 — в Евросоюз. При этом записи Путина оказались не совсем точными. На 9 сентября украинские порты покинули 108 судов, 47 % зерна ушло в Турцию и страны Азии, ещё 17 % — в Африку, а 36 % — в Евросоюз. Но самое главное — то, куда направляется украинское зерно, вообще не было предметом договорённости.

В свою очередь глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев сообщил, что по результатам «зерновой сделки» беднейшим «нуждающимся странам было поставлено около 500 тыс. тонн зерновых». «Коммерсант», цитируя Патрушева, отмечает, что основной объём зерна «беднейшие страны купили у Украины за свой счёт», в то время как РФ «готова поставить беднейшим странам до 500 тыс. тонн зерновых безвозмездно». Не забыл министр упомянуть и Турцию, которая, по его словам, «надёжный партнёр» РФ и будет участвовать в поставках.

«Коммерсант» заверил, что, по словам Патрушева, РФ «с учётом урожая нынешнего года… готова полностью заместить украинское зерно» и осуществить поставки «по приемлемым ценам всем заинтересованным странам», примечательно, что о бесплатных поставках речь уже не идёт.

«О готовности РФ полностью заместить украинское зерно на мировом рынке» заявил и вице-спикер Совета Федерации Константин Косачёв. Косачёв убеждает получателя информации в том, что «как минимум 50 стран критически зависят от нашего зерна, включая беднейшие государства Африки», и с учётом «огромного урожая в стране» украинское зерно безболезненно «замещается» российским. «Коммерсант» акцентирует внимание на обвинении Косачёвым стран Запада, «антироссийские санкции», которые якобы «работают… против голодающих людей в мире».

Активность российской стороны

РФ в привычной для себя манере запросила на 31 октября очередное заседание Совбеза ООН после атаки на корабли ЧФ. При этом постпредство России при ООН официально уведомило генсека организации Антониу Гутерриша о «приостановке участия в продовольственной инициативе». Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский в своём Telegram-канале обвинил Украину в атаке кораблей черноморского флота, «задействованных в обеспечении безопасности судов, доставляющих украинское зерно в рамках т. н. “черноморской инициативы”».

Скриншот kommersant.ru

И, конечно, не обошлось без очередной угрозы от Небензи. «Коммерсант» информирует, что, по словам постоянного российского представителя при ООН Василия Небензя, РФ «предупредила ООН, что сама будет досматривать сухогрузы в Чёрном море». Постоянный представитель РФ при ООН заявил, что на «зерновой сделке» «поставлен крест», и её выполнение «без российского участия для Москвы недопустимо». Он подчеркнул, что принятые без участия РФ договорённости «ни к чему нас не обязывают».

Примечательно выраженное от имени РФ Небензя «удивление… отсутствием осуждения со стороны ООН атаки Киева на корабли Черноморского флота». При этом террористические атаки Кремля на гражданскую инфраструктуру Украины не упоминаются, но фиксируются якобы имеющие место «факты злоупотребления гуманитарным коридором».

Предсказуемо по перспективам вывоза украинского зерна высказался и Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с лидерами Армении и Азербайджана. Он заявил, что:

  • РФ не выходила из сделки, а приостановила участие в ней;
  • приостановка «зерновой сделки» вызвана созданием угрозы для гуманитарного коридора;
  • «атака украинских беспилотников на Черноморский флот велась частично из гуманитарного коридора, по которому вывозится зерно».

Пресс-секретарь Путина Песков заявил, что без России зерновая сделка «вряд ли реализуема», более того, она «рискованна и опасна». Песков заверил, что «по линии дипломатического и иных ведомств продолжаются контакты с турецкой стороной, а также с ООН», но не смог ответить на вопрос, какие условия, по мнению Москвы, необходимо выполнить для возобновления соглашения.

О реакции участников «зерновой сделки»

Пока российские власти делали свои заявления, обстоятельства развивались по неприемлемому и неожиданному для них сценарию. Участники «зерновой сделки» фактически проигнорировали попытку сорвать вывоз украинского зерна. Организация Объединённых Наций не считает, что приостановление Россией участия в зерновой сделке означает потерю ею силы, и инспекторы ООН, Турция и Украина согласовывают движение судов по «зерновому коридору» на 31 октября. Несмотря на угрозы из Москвы, утром 31 октября Турция и ООН возобновили проверки судов в украинских портах.

«Коммерсант» информирует свою аудиторию, что делегации ООН, Турции и Украины согласовали график движения 14 судов на 31 октября по «зерновому коридору» и всего лишь «проинформировали об этом Россию».

30 октября ТАСС сообщает, что российская сторона анонсировала «продолжение диалога с делегациями ООН и Турции по актуальным вопросам». Агентство пытается убедить аудиторию, что ООН со всей серьёзностью отнеслась к заявлению РФ о «приостановлении» поставок украинского зерна, и Гутерриш «ведёт интенсивные контакты, чтобы добиться пересмотра» принятого решения и заодно «устранить препятствия для экспорта российских удобрений и продовольствия».

Параллельно ООН, Турция и Украина согласовывают график движения на 31 октября 12 судов из украинских портов и двух — в них. ООН и Анкара договорились о создании десяти инспекционных команд для проверки 40 судов 31 октября. Более того, 30 октября, когда движение по гуманитарному коридору не осуществлялось, шесть судов вышли из портов Украины, они перевозят 186,4 тыс. т зерна и другого продовольствия. Суда направляются в Нидерланды, Великобританию, Алжир, Джибути, Египет, Турцию. В это время Песков рассуждает о «нереализуемости» сделки без РФ, упоминая риски, опасности и отсутствие гарантий.

Необходимо отметить, что в Кремле не раз критиковали условия «зерновой сделки». Согласно ей, вывоз зерна осуществляется из портов Одессы, Черноморска и Южного, а наблюдать за погрузкой в украинских портах, помимо украинских официальных лиц, должны представители ООН и Турции, но не России. Более того, и через заминированные воды суда должны вести не российские, а украинские лоцманы. Дополнительная инспекция судов проводится уже в Стамбуле. Турция изначально проявляла большую заинтересованность в том, чтобы украинское зерно поставлялось, и поставлялось бесперебойно. На фоне российских угроз глава турецкого министерства обороны Хулуси Акар сообщил, что планирует переговорить со своим российским коллегой Сергеем Шойгу, поскольку «приостановка реализации “зерновой сделки” не пойдёт никому на пользу».

1 ноября появились упоминания о возможности реализации «зерновой сделки» без РФ. Президент Турции Эрдоган заявил, что его страна продолжит прилагать усилия по доставке зерна на мировые рынки, несмотря на выход РФ из сделки. В практическом плане это может означать, что суда будут сопровождаться кораблями турецких ВМС, и тогда участие России представляется ненужным. При этом Эрдоган связывается во вторник с Путиным, и предоставляет ему возможность «сохранить лицо». Президент Турции подчёркивает, что ООН, Турция и Украина намерены продолжать транспортировку зерна. Правда, на среду, 2 ноября, стороны приняли решение приостановить действие «зернового коридора», но глобально это ситуацию не изменит.

Разрешение ситуации 

Когда в Кремле осознали, что «зерновое соглашение» может работать даже без участия российской стороны в случае, если на это будет воля президента Турции Эрдогана, риторика изменилась. Российские власти начали заверять о своей готовности вернуться к соглашению при наличии неких гарантий. При том, что ранее РФ требовала «выяснить обстоятельства нападения на корабли Черноморского флота в водах Севастополя» и только после этого предполагала вернуться к переговорам о восстановлении сделки по экспорту украинского зерна.

Уже в среду 2 ноября днём появилось сообщение Минобороны РФ о возобновлении участия в «стамбульской продуктовой сделке». «РИА Новости» настойчиво убеждает своего получателя информации, что Москва «получила достаточные гарантии от Украины». Утверждается, что Киев при содействии ООН и Турции ещё 1 ноября направил в Совместный координационный центр «письменные гарантии того, что зерновой коридор в Чёрном море и украинские порты не будут использоваться для ведения боевых действий против России».

Скриншот ria.ru

РосСМИ отмечают, что указание Минобороны РФ возобновить «полноценное участие в зерновой сделке» дал лично Путин. Об этом он заявил на совещании с постоянными членами Совета безопасности, подчеркнув наличие «заверений Украиной… в неиспользовании… гуманитарных коридоров для военных целей», переданных через «турецких партнёров». Правда, никакой конкретики об этих самых гарантиях российские медиа не сообщают.

Резюме

Эрдоган в очередной раз продемонстрировал, что вывел свою страну в разряд держав, которые способны оказывать влияние на принятие решений не только регионального, но и мирового масштаба. Параллельно стало понятно, что привычные для РФ методы шантажа и угроз не приводят к ожидаемым результатам, а манипулятивная риторика Кремля эффективна только в отношении собственного населения, существующего в пределах альтернативной реальности.

Кроме того, российские СМИ мало упоминали о другой составляющей российского участия в сделке — экспорт удобрений и импорт запчастей для с. х. техники. Выход из сделки равнозначен прекращению действия упомянутых исключений из санкционных пакетов против РФ. А реализация сделки без участия Кремля (чему Россия помешать не в состоянии) наносила бы колоссальный имиджевый урон. В результате Путину и его окружению необходимо было срочно находить варианты, как вернуться в рамки исполнения договорённостей без демонстрации своей беспомощности.

При этом Эрдоган виртуозно позволил Путину не выглядеть откровенно проигравшей стороной, но даже для российской элиты стало очевидно, что приостановив участие в соглашении, РФ оказалась в ситуации цугцванга, когда любое действие, равно как и бездействие, только ухудшает положение.

Фото на главной: Алексей Майшев, РИА Новости

Подписывайтесь на нас в Facebook

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты