РоссСМИ о зерне: украинском и российском

Кремль стремится преувеличить свою и преуменьшить роль Украины в поставках зерна на мировой рынок, периодически используя угрозу голода как рычаг в геополитической игре.

Поделиться:

Довоенная доля украинской пшеницы составляет около 10 % в мировом экспорте, а кукурузы — в пределах 14 %, и исчезновение украинского зерна из международной торговли, как прогнозировали  в ООН, может стать одним из факторов мирового голода, особенно с учётом неурожая кукурузы в Бразилии и Аргентине в 2020 и в 2021 годах.

При этом кремлёвская пропаганда настойчиво транслирует тезис, что доля Украины мировых поставках зерна, может, и «весомая в мировом масштабе», но «не является жизненно важной». В свою очередь РФ, как заверяют российские медиа, «является крупнейшим экспортёром данной продукции» и «мир ждёт зерно российское». В 2021 г. Россия дала 18 % поставок на мировые рынки пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи).

Кто главный борец с голодом

Получателя информации убеждают, что именно РФ, где «в этом сезоне ожидается богатый урожай… сможет заместить значительные объёмы выпавшего украинского зерна на мировом рынке». По мнению Кремля, вопрос важности вывоза украинского зерна «сильно распиарен» и миру необходимо сосредоточиться на поставках российской продукции.

В качестве подтверждения безусловной важности «возвращения российского продовольствия на мировые рынки» РИА Новости обращается к заявлению генсека ООН Антониу Гутерриша. Особое внимание акцентируется на его заявлении в видеообращении к участникам мероприятия, посвящённого продовольственной безопасности, о том, что «многие уголки мира могут избежать голода, если на рынки вернётся продовольствие из России и Украины». Российское агентство, ссылаясь на генсека Конференции ООН по торговле и развитию Ребекку Гринспан, утверждает, что для предотвращения голода достаточно «не вводить ненужных ограничений и оставить торговлю открытой». СМИ утверждает, со ссылкой на неназванных еврочиновников, что Еврокомиссия собирается скорректировать «санкции против России, чтобы исключить возможность создания помех экспорту продовольствия».

Дополнительным аргументом малозначительности украинских поставок зерна, по мнению российских СМИ, должны стать и заявления Лукашенко о том, что у Украины «мало зерна для заявленных планов спасти мир от голода». РИА Новости заверяет, что Лукашенко назвал «болтовнёй» заявления Киева о том, что целью вывоза зерна является «спасение мира от голода, на самом деле запасов на Украине для этого недостаточно».

Скриншот ria.ru

Параллельно аудиторию россСМИ убеждают, что ответственность за срывы поставок украинского зерна несут сами «киевские власти», которые и создали «множество препятствий для вывоза зерна на экспорт»:

  • заминировали «некоторые участки» Чёрного моря, что «не позволяло везти зерно судами»
  • и якобы «подожгли зерно» в Мариупольском порту.

При этом о причине минирования «некоторых участков» Чёрного моря, попытках напасть на Украину с моря, о ведущейся РФ войне пропаганда предпочитает не упоминать в принципе.

Как сообщает 7 июня ТАСС, например, «сегодня уехали первые 11 вагонов с мелитопольского элеватора». Назначенный оккупантами замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области Стремоусов также подтверждает вывоз украинского зерна, заявляя, что «в Крым из Херсонской области везут зерно».

Украинские власти сообщают о вывозе Россией зерна из оккупированных территорий Херсонской и Запорожской областей, называя это мародёрством. Администрации оккупированных территорий, созданные Россией, говорят, куда уходит украинское зерно.

Соглашения об экспорте украинского зерна из черноморских портов 

Фото с сайта dw.com

Соглашения подписаны при посредничестве генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и участии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Значительное внимание уделяется пакету соглашений, заключённых 22 июля в Стамбуле. Договорённость между Россией и Украиной не была заключена совместно, вместо этого каждая из сторон подписала по отдельному документу с Турцией и ООН. В рамках соглашения создан Совместный координационный центр из представителей Турции, Украины, ООН и России, предоставивших гарантии безопасного передвижения судов.

Российские медиа утверждают, что были подписаны документы «о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна»​​​. Подчёркивается, что «подписантами выступили» Турция, Россия, Украина и ООН — конечно, без уточнения, что Украина никаких совместных соглашений с РФ не подписывала.

Информируя о пакете соглашений, россСМИ подчёркивают, что речь идёт о двух документах. РИА Новости сообщает, что:

  • в первом документе содержатся обязательства ООН по снятию «различных ограничений на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки»
  • второй устанавливает «предложенный Россией алгоритм безопасного вывоза украинской сельхозпродукции» из трёх портов на Чёрном море по гуманитарному коридору.

Кремлёвская пропаганда настойчиво транслирует один из своих базовых нарративов о том, что именно РФ предпринимает все возможные меры для сохранения безопасности и стабильности в мире и регионе, а «коллективный Запад» и Украина провоцируют мировой кризис и голод. Российские медиа транслируют заявление главы МИД РФ Лаврова, сделанное им во время встречи с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри о том, что  «по украинскому зерну уже более двух месяцев Россия призывала воспользоваться гуманитарными коридорами, которые мы создавали в Чёрном море».

В украинских и мировых СМИ  систематически появляется информация о том, что РФ не только блокирует украинский экспорт, не давая судам безопасно заходить в черноморские порты, но и ворует украинское зерно для его последующей перепродажи, сжигает поля, уничтожает поля и элеваторы, разрушает транспортную инфраструктуру. Со своей стороны, россСМИ такие факты игнорируют, не забывая создавать для своей аудитории альтернативную реальность, в которой ВСУ «поджигают поля и не дают собрать урожай пшеницы» запорожским фермерам на «освобождённой части Запорожской области».

Своё особое отношение к подписанному в Стамбуле пакету соглашений РФ продемонстрировала, совершив ракетный удар по одесскому порту спустя сутки после заключения сделки.  Госсекретарь США Энтони Блинкен прямо обвинил РФ в нарушении взятых на себя обязательств в рамках стамбульских договорённостей. По его словам «эта атака вызывает серьёзные сомнения в надёжности обязательств России выполнять заключённую сделку и подрывает работу, проведённую ООН, Турцией и Украиной».

В этой ситуации российская сторона оперативно никакой информации не представила, в заявлении Минобороны РФ от 23 июля ракетный удар по Одессе вообще не упоминается. Но при этом появилось сообщение министра обороны Турции, который заявил, что «российские официальные лица сообщили Анкаре», что Москва «не имеет никакого отношения» к ударам по украинскому порту Одесса. В официальном аккаунте в Twitter министерства обороны Турции даётся полная цитата  министра Хулусая Акары, которая приобретает несколько иной смысл: «Русские сказали нам, что они не имеют абсолютно никакого отношения к этой атаке и что они очень внимательно и подробно изучают этот вопрос».

Сразу после заверений турецкой стороны появилось и заявление Лаврова о том, что «в рамках сделки по зерну, заключённой 22 июля в Стамбуле, Россия не брала на себя обязательства прекращать специальную военную операцию на Украине».  В эфире телеканала «Россия 24» Лавров заявил, что РФ якобы нанесла удар «высокоточными ракетами по судоремонтному заводу в Одессе», которым был «уничтожен корабль в доке и склад ракет Harpoon, поставленных из США».

Скриншот vesti.ru

Корабли с зерном всё же вышли из порта

Несмотря на обстрел одесского порта, в понедельник, 1 августа, первое с начала войны судно с украинским зерном вышло из Одессы в рамках реализации договорённостей, достигнутых в Стамбуле. На фоне этого события Кремль сделал заявление со ставшей привычной угрозой о необходимости выполнения стамбульских соглашений «и в части, касающейся транспортировки российской сельхозпродукции».  «Коммерсант» со ссылкой на официального представителя МИД РФ Захарову отметил, что «МИД России предостерёг Запад от невыполнения второй части зерновой сделки». Ресурс убеждает свою аудиторию, что «для полноценного решения продовольственной проблемы» нужно, чтобы страны Запада «устранили финансовые и логистические препятствия», вызванные введенными санкциями.

Таким образом, РФ планомерно предпринимает усилия для лишения Украины одной из важнейших сфер её экономики. Делается все возможное, чтобы выбить Украину из числа мировых лидеров в поставках зерна и самим попытаться занять её место. На фоне этого совсем не случайным выглядит ночной обстрел Николаева, во время которого погиб украинский бизнесмен Алексей Вадатурский и его жена. Вадатурский  был владельцем одного из крупнейших производителей сельхозпродукции на Украине — компании «Нибулон», а в 2007 году получил звание Героя Украины за вклад в укрепление потенциала АПК. Его компания «Нибулон» специализируется на производстве и экспорте сельхозпродукции, а в последние годы начала инвестировать в создание собственного флота.

«Московский комсомолец» отреагировал на гибель Вадатурского распространением домыслов главреда RT Маргариты Симоньян, утверждавшей, что  Алексей Вадатурский «принципиально отказывался работать с российскими компаниями и был человеком экс-президента Украины Петра Порошенко». Комментируя гибель украинского бизнесмена, Симоньян написала, что «денацификация в действии». А ещё один российский пропагандист Борис Рожин назвал гибель Вадатурского от российского снаряда «ликвидацией», обвинив бизнесмена в поддержке якобы «карательных батальонов» и цинично отметив: «этого вычёркиваем».

Кремлёвская пропаганда привычно выпячивает гипотетическое участие РФ в спасении мира от голода, замалчивая её реальную роль в войне в Украине и мировом кризисе. Россия действует в логике затяжной войны, стремясь уничтожить украинские ключевые отрасли, дающие наибольшие доходы от экспорта — торговлю продовольствием и металлургию (включая руды). Все перечисленные товары поставляются потребителю морем. Блокировка портов, удары по транспортной инфраструктуре, убийство владельца одного из крупнейших зернотрейдеров являются логичными методами достижения целей.

Поэтому, даже участвуя в соглашении по вывозу украинского зерна, РФ пытается создать условия для его срыва. Причём так, чтобы была возможность «обвинить Украину». При этом для собственного населения создаётся картинка о важности РФ (но никак не Украины) на мировом рынке продовольствия. А договорённости по зерну с Украиной, равно как и кража украинского зерна — всего лишь забота о населении бедных государств (в том числе и о самих украинцах).

Фото на главной reuters.com

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь 1
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты