Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Российские СМИ обвинили Зеленского в тяге к роскоши

Визит президента Украины Владимира Зеленского в Варшаву не мог остаться незамеченным российскими медиа.

Поделиться:

Президент Зеленский не в первый раз после начала полномасштабного вторжения приехал в Польшу, однако ранее это были транзитные маршруты по пути в Великобританию, США и другие страны. Полноценный официальный визит был организован впервые с начала войны против Украины и внешне прошёл в благожелательной теплой атмосфере.

РосСМИ увидели в поездке Владимира Зеленского свои сигналы, намёки и обстоятельства, на которые обратили внимание получателя информации, показал мониторинг Media IQ.

О визите

В российских СМИ вечером 4 апреля появился анонс об официальном визите президента Украины в Польшу. В подробностях сообщается о незначительных деталях предстоящей поездки, которая планируется:

  • однодневной
  • совместной с первой леди Украины Еленой Зеленской.

Отмечается, что это первый полноценный визит Владимира Зеленского за границу. Предыдущие поездки в США, Великобританию, Францию и Бельгию до последнего момента держались в секрете и проходили в неофициальной обстановке. Медиа акцентируют внимание на значимости визита в Варшаву, поскольку он подчёркивает важность польского государства для Киева, ставя его «в один ряд с США, Францией и Великобританией – ключевыми украинскими союзниками». РосСМИ заверяют, ссылаясь на слова главы канцелярии президента Польши Гражины Игначак-Бандых, что визит в Польшу будет выделяться среди предшествовавших поездок, поскольку он «символичный: президент Зеленский приезжает официально, это анонсируется». А в программе господина Зеленского встречи: «один на один встретится с президентом Анджеем Дудой», премьером Матеушем Моравецким, участие в переговорах делегаций и общение с «людьми – поляками, украинцами».

РосСМИ убеждают свою аудиторию, что отношение «к Варшаве у Киева особое», что якобы и должен «подчеркнуть» предстоящий визит. При этом, как считает пропаганда, «какой-то срочной необходимости провести переговоры с польским руководством» у Владимира Зеленского нет.

Не забывает кремлёвская пропаганда и о созданном ими образе украинского президента. В эфире телеканала «Россия 24» – яркая фантазия, перебиваемая немногочисленными реальными фактами и фамилиями. Зритель узнаёт, что «польские журналисты раскрыли скандальные подробности» во время визита Зеленского «о его тяге к роскоши». Наряду с тем вскользь, добавляя сюжету правдоподобности, упоминается о попытке польских фермеров заблокировать проезд кортежа украинского президента. В истории на телеканале есть и про «поезд Зеленского на вокзале Варшавы»:

  • вещи из которого «для двухдневного визита выгружают целыми тюками»;
  • вагоны «ничем не примечательные снаружи, но польская пресса выяснила, что внутри – все интерьеры в золоте».

«Россия 24», измышляя свидетельства о «тяге к роскоши» президента Зеленского, манипулятивно проводит параллели с бывшим президентом Януковичем, известным своими склонностями к излишествам. В упрёк украинскому президенту ставится и то, что «чета Зеленских поселилась в самом фешенебельном варшавском отеле “Бристоль”», а до королевского замка «добиралась на представительском автомобиле, который пешком сопровождал отряд дюжих телохранителей». Кстати, в сюжете упоминается мнение бывшего командующего Сухопутными войсками Польши генерала Вальдемара Скшипчака, который предполагает, что официальная поездка господина Зеленского в Варшаву – первая среди визитов для создания проукраинской коалиции.

Телеканал упомянул об ещё одном триггерном для аудитории росСМИ обстоятельстве – одежде украинского президента, в которой он появляется на публике с начала полномасштабной российской агрессии против Украины. Рассказывая о вручении президенту Зеленскому ордена Белого орла, отметив, что награда ещё «в Российской империи, когда Польша была её частью», считалась «одной из главных государственных наград», росСМИ заверяют, что сегодня для того, чтобы стать кавалером, «достаточно просто нарядиться в тряпки, раскрашенные под милитари».

Присутствуют в сюжете «Россия 24» тезисы кремлёвской пропаганды о «бандеровском лозунге» «Слава Украине!», отклик на который в Варшаве якобы «не слишком громкий», и о чувствительных для Украины и Польши вопросах истории, прежде всего «Волынской резне».

«Коммерсант», рассказывая о планах и программе визита, предлагает своё объяснение причин визита, иронизируя, что господин Зеленский едет в «гости к соседям… готовится к наступлению». Ресурс намекает на ожидаемое контрнаступление ВСУ с целью освобождения захваченных РФ украинских территорий. Наряду с ожидаемыми переговорами с польским руководством предполагается встреча украинского лидера с представителями общественности, в том числе и украинской. Утверждается, что визит в Польшу очень важен с логистической точки зрения, поскольку государство является ключевой точкой в схеме военной помощи «западных союзников Киеву». Особенное значение, как утверждает «Ъ», этот фактор приобретает на фоне активного ожидания контрнаступления Украины. Отмечается, что в Вашингтоне полагают, что оно начнётся «в ближайшие недели», а в РФ «уверяют, что готовы встретить ВСУ».

Скриншот kommersant.ru

В росСМИ неоднократно напоминают своей аудитории об ожидаемом контрнаступлении ВСУ, утверждая, что он «может начаться довольно скоро», ссылаясь на слова постпреда США при НАТО Джулиана Смита, который отметил, что «Украина начнёт своё весеннее наступление в ближайшие недели». В подтверждение таких намерений украинского руководства приводится очередное неординарное заявление зампреда Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева о том, что «всем известно», что Киев готовится «к наступательным операциям», а российский Генштаб «готовит в ответ… свои решения». Не забывают упомянуть и о реакции на слова президента Зеленского о готовящемся контрнаступлении от так называемого главы Крыма Сергея Аксёнова, написавшего в своём Telegram-канале: «Ждём. Встретим. Похороним». Кстати, ещё совсем недавно требовавший «полного уничтожения» Украины и утверждавший, что «всех победим, всех убьём, всех, кого надо, ограбим», скандально известный пропагандист и военкор Татарский не пережил взрыв в петербургском кафе.

ТАСС, сообщая об официальном визите президента Зеленского в Польшу, уточняет, что в планах встреча и с представителями польского бизнеса в рамках украинско-польского бизнес-форума, и мэрами приграничных с Украиной городов.

Скриншот tass.ru

«Коммерсант» сообщает о награждении украинского президента польским орденом Белого Орла – «старейшей и ценнейшей польской наградой». Внимание получателя информации акцентируется на обещании польских властей «отправить новые партии вооружений и поспособствовать предоставлению гарантий безопасности от НАТО уже этим летом». Автор материала Алексей Забродин язвит, что для западной аудитории Польша должна выглядеть как ближайший союзник Украины – «страны, которой на Западе восхищаются и которая, как любят говорить западные лидеры, сейчас воюет за демократию». «Ъ» цитирует слова Владимира Зеленского с совместной с господином Дудой пресс-конференции, что Киев считает Варшаву «реальным другом – не только союзником, а другом навеки», который «не ищет компромиссы». Польшу настойчиво представляют в образе агрессивного бескомпромиссного государства, поддерживающего Киев на пути к членству в НАТО и не способного договариваться.

О целях визита

В материалах росСМИ рефреном звучит одна из самых острых для кремлёвской пропаганды тем – переговоры с Украиной. «РИА Новости» заверяет, ссылаясь на мнение бывшего командующего Сухопутными войсками Польши генерала Вальдемара Скшипчака, что Владимир Зеленский едет в Варшаву для подготовки к переговорам с РФ. Агентство, рассуждая о «стратегическом тупике» в «украинском кризисе», утверждает, что приближается «момент», когда «конфликт придётся завершить политическим путём». В ближайшее время, как подчёркивает ресурс, якобы стоит ожидать попытки прихода к компромиссу между Москвой и Киевом. Наряду с тем «РИА Новости», упоминая слова того же бывшего польского командующего, предполагает, что поездка президента Зеленского в Варшаву будет первой из «серии подобных поездок», поскольку ему необходимо «начать создавать вокруг себя атмосферу политической поддержки». На фоне таких тезисов транслируется кремлёвский нарратив о «накапливающейся усталости Запада от конфликта на Украине», что будто бы «способствует урегулированию ситуации».

РосСМИ в очередной раз напоминают своему получателю информации, что Москва неоднократно подчёркивала, что готова к переговорам, однако Киев на законодательном уровне ввёл на них запрет. Пропаганда работает над поддержанием образа Украины как агрессивного к русскому миру государства, за которым стоит «коллективный Запад», подстрекающий украинские власти к эскалации «конфликта» и наращивающий поставки вооружений и техники. Со своей стороны, РФ предстаёт в коллективном восприятии как страна, которая заботится об украинском народе и стремится разрешить «украинский кризис», который якобы «только затягивает страдания украинского народа».

Лента.ру называет ещё одну «главную цель» визита Владимира Зеленского в Польшу. Некий политолог Станислав Бышок утверждает, что вопросы поддержки Киева «в военном противостоянии» с РФ и есть «главная цель» поездки украинского лидера в Варшаву. При этом, «периодически» покидая Киев, украинский президент демонстрирует свою уверенность «и в украинской армии, и в своём политическом положении внутри Украины».

Между прочим, у кремлёвской пропаганды нашлось и объяснение встречи президента Зеленского с представителями польского бизнеса. Отмечается, что, по мнению президента Дуды, Украина обладает огромным потенциалом в сфере сельского хозяйства, природных ресурсов и промышленности. Польские власти планируют развивать один из наиболее перспективных векторов – работы по восстановлению Украины.

Угрозы и перспективы

Для кремлёвских медиа и пропаганды важно продемонстрировать получателю информации, что у «коллективного Запада», в частности у Польши, есть свои интересы в отношении Украины. Утверждается, что Владимира Зеленского в Варшаве «ждало не то, на что он рассчитывал». Украинского президента, которого именуют «главой киевского режима», обвиняют в игнорировании «происходящего с храмами», намекая на кампанию по привлечению к ответственности Украинской православной церкви Московского патриархата. Сообщая своей аудитории о перспективах членства Украины в НАТО, медиа заверяют, что в этом заинтересована только Польша. Привычно манипулируя массовым сознанием, росСМИ утверждают, что «другие участники альянса не хотят видеть Киев в блоке». В качестве примера государств, не приветствующих присутствие Украины в НАТО, ожидаемо называется Венгрия и почему-то Чехия. Чешскому МИД приписывают утверждение, что «членство в альянсе не решит проблем киевского режима».

Настоящий ажиотаж в росСМИ вызвало заявление Владимира Зеленского о том, что в будущем между Украиной и Польшей не будет границ. Медиа ожидаемо увидели в этой фразе не перспективу вступления Украины в ЕС в Шенгенскую зону, а её объединение с Польшей.

В словах украинского президента рассмотрели обещание «убрать все границы между Польшей и Украиной», напомнив, что в ноябре 2022 года глава службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил о намерении польских властей получить «компенсацию» за помощь Украине в виде части территории  – «Львовской, Ивано-Франковской и большей части Тернопольской областей Украины». РосСМИ в очередной раз извлекли для своего получателя информации историю с заявлением бывшего главы МИД Республики Радослава Сикорского о том, что в Варшаве в начале российской войны против Украины будто бы «думали о разделе Украины», поскольку Киев «мог пасть» весной 2022 года. Газета.ру с удовлетворением рассказывает о разгоревшемся скандале, отмечая, что в середине декабря 2022 года обозреватель издания NDP Ханна Крамер утверждала, что в Варшаве якобы определили даты начала «освободительного марша на Киев» и даже  референдума «о возвращении Восточных Кресов – бывших польских земель, ныне территории Украины».

Некоторые росСМИ определили, что слова Владимира Зеленского о границах – это «намёк на объединение Украины и Польши после СВО». Получателю информации сообщают о наличии неких планов глав двух государств, которые «тайно готовят совместную конфедерацию, вроде “новой Речи Посполитой”».

Наиболее экзотическую версию основной темы визита украинского президента в Варшаву предложил телеканал 360. Ресурс утверждает, что «главной темой встречи польского и украинского лидеров будет обмен западных земель Украины в обмен на вооружение и бойцов».

Резюме

Кремлёвская пропаганда настойчиво транслирует нарратив о территориальных претензиях Польши на украинские земли. В альтернативной реальности, созданной для получателя информации росСМИ, агрессором в отношении Украины выступает не РФ, а Польша. В памяти аудитории российских медиа касательно визита Владимира Зеленского в Варшаву должна осесть информация о намерениях Польши получить украинские земли и требованиях украинского президента предоставить оружие. На контрасте РФ предстаёт в образе миротворца, постоянно призывающего к мирному урегулированию «украинского конфликта». При этом фоном присутствует тезис о незначительности влияния Польши, с регулярным отсылом к истории времён Российской империи, когда польские земли были её частью.

РосСМИ привычно пользуются различными манипулятивными техниками. Для создания необходимого эффекта активно подменяют понятия, прибегают к контрастам и обобщениям, а чаще всего используют полуправду или откровенную ложь.

Фото на главной: president.gov.ua

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты