Зеленский обязан «выступить миротворцем и сказать: готовы на демилитаризацию, денацификацию, сдаём оружие» Российские СМИ о визите в Украину четырёх европейских лидеров

Кремлевская пропаганда не могла обойти вниманием визит в Киев  лидеров Франции, Италии, Германии и Румынии. Российские медиа навязчиво настаивают на бесполезности  таких поездок, цитируя пропагандистов и политиков. У получателя информации должно сложиться убеждение, что такие визиты — это что-то несерьёзное, практически увеселительное. 

Поделиться:

Скриншот vesti.ru

Телеканал «Россия 1» с изрядной долей сомнительного юмора в жанре фельетона рассказывает своему зрителю о приезде в Украину «высоких гостей»,  которые «отправлялись под покровом ночи и на перекладных». Подробно расписывается маршрут, багаж и внешний вид канцлера Германии, президента Франции и премьера Италии. Аудитории представляют европейских лидеров, которые «сначала самолётом добрались до аэропорта Жешув в Польше, дальше на машинах, а потом и пешком до поданного на польский полустанок украинского спецпоезда». Исключительно много ненужной фоновой информации, которая не даёт возможность увидеть главное — цель и уровень такого визита в Киев. В сюжете многословно сообщается:

  • о Шольце, который  «первым прибыл» и «сам нёс в руках портфель», что вызвало нездоровый интерес у российских медиа;
  • о Макроне, у которого «были припасены большие коробки с едой и напитками»;
  • о Драги, которого «час ждали»;
  • о румынском президенте Клаусе Йоханнисе, которому, как решила российская пропаганда, «в составе из 12 вагонов, где ехали Макрон, Шольц и Драги, места… не нашлось».

При этом ожидаемо не упоминается причина приезда «на перекладных» —  регулярные обстрелы российской армией украинской инфраструктуры, в том числе  железной дороги. 

Из сюжета «Россия 1» зритель узнаёт, что президента Румынии лидеры Франции, Германии и Италии «взяли с собой» исключительно «для демонстрации единства Европы» как «восточноевропейца»

Ресурс буквально по пунктам перечисляет предметы гардероба и останавливается на мельчайших подробностях переодевания европейских лидеров, отмечая, что Зеленский «европейцев в строгих костюмах в Мариинском дворце принял по-домашнему — всё в той же зелёной майке».

О самой встрече рассказывают очень кратко и не по существу. Акцент «Россия 1» делает на том, что:

Телеканал упоминает и «традиционный тур по Ирпеню, куда вывезли всех четырёх лидеров», предсказуемо не уточняя, что «традиционной» поездка в Ирпень стала после того, как РФ фактически уничтожила регион, в котором до сих пор обнаруживают жертв российской оккупации. Отмечается что «ведутся разговоры об оружии».

Привычно создавая для своей аудитории альтернативную реальность, телеканал «Россия 1» утверждает, что во время переговоров «Киев обстреливал Донецк», но для журналистов «в Киеве звучит сирена воздушной тревоги».  

Отметая шутовской тон, далее в сюжете зрителя убеждают, что «боевые действия не должны быть причиной ускоренного предоставления Украине статуса кандидата в ЕС» при том, что есть и иные, более достойные кандидаты, которые «в очередь встали раньше и больше соответствуют статусу»

Поддерживает впечатление о несерьёзности визита четырёх европейских лидеров в Киев и «Коммерсантъ», который предлагает своей аудитории позицию экс-президента РФ Медведева, содержащуюся в заголовке материала: «От поездки Макрона, Шольца и Драги на Украину “пользы ноль”». Зампредседателя Совбеза РФ, комментируя визит президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера Германии Олафа Шольца и премьер-министра Италии Марио Драги в Киев, утверждает, что «к миру это Украину никак не приближает».  

«Ъ» посчитал нужным продемонстрировать отношение Медведева и к самим европейским лидерам, которые для него исключительно «европейские ценители лягушек, ливера и макарон».  

Наряду с тем «Коммерсантъ», не акцентируя особого внимания, предлагает своей аудитории заявление Пескова, который «выразил надежду», что европейские лидеры «используют контакты для того, чтобы сподвигнуть президента Зеленского к тому, чтобы он реально посмотрел на положение дел» и возобновил переговоры с РФ.

Скриншот kommersant.ru

Но судя по ещё одному материалу «Ъ», надежды Пескова не оправдались. На пресс-конференции в Киеве президент Макрон заявил, что «Франция и Германия не будут вести переговоры с Россией об уступках со стороны Украины». Он отметил, что Киев «сам должен решить, когда и при каких обстоятельствах возобновлять переговоры».

Необходимо отметить, что российские СМИ постоянно напоминают своей аудитории о «мирных переговорах» между Украиной и РФ, которые «застопорились», по словам Пескова, по вине несамостоятельной Украины, за которой стоит «коллективный Запад».

 

Скриншот kommersant.ru

«Коммерсантъ», сообщая о результатах встречи президента Зеленского с лидерами Франции, Германии, Италии и Румынии, отмечает, что:

  • все четыре лидера стран ЕС, присутствовавших в Киеве, поддержали идею предоставления Украине «немедленного» статуса кандидата, тем не менее Олаф Шольц уточнил, что Украиной «должны быть выполнены требования в отношении демократии и верховенства закона» ;
  • военная помощь Украине будет предоставлена, Франция направит Украине шесть артиллерийских систем Caesar. Европа «будет поддерживать Украину до тех пор, пока та не победит»;
  • Европа не будет требовать от Украины территориальных уступок «для урегулирования конфликта»;
  • на разминирование портов Украины для доставки зерна в третьи страны осталось «две недели»

«Коммерсантъ» подчёркивает, что без участия РФ кардинальное изменение ситуации вокруг Украины невозможно, и лидеры европейских стран это прекрасно понимают. Именно по этой причине «господин Макрон предложил организовать канал связи с президентом России Владимиром Путиным для решения проблемы с зерном».

Особое внимание визиту лидеров четырёх европейских стран в Киев уделило РИА Новости.

Скриншот ria.ru

Агентство, привычно ссылаясь на читателей Le Figaro,  утверждает, что «французы пристыдили Макрона за эксплуатацию украинского народа». РИА Новости заверяет, что президент Франции Эммануэль Макрон использует совместный с премьером Италии и канцлером Германии визит в Украину «как повод самоутвердиться накануне выборов в парламент». По крайней мере именно к такому выводу «пришли читатели газеты Le Figaro».

Ресурс отмечает, что глава партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, которая не скрывает своей пророссийской позиции, придерживается такого же мнения. Она заявила в эфире радио France Inter, что Макрон «использует позицию военного лидера, чтобы попытаться повлиять на выборы»

В эфире радио Sputnik адвокат и по совместительству ведущий Павел Астахов заявил, что, по его мнению, у Владимира Зеленского «есть возможность прекратить боевые действия, но не хватает для этого ни совести, ни мужества». При этом Астахов ожидаемо не упомянул о роли РФ в «боевых действиях», и даже не допустил возможности, что его страна может просто вывести свою армию с территории иного государства, тем самым «прекратив» войну. Виновными в войне Астахов назначил глав Германии, Франции, Италии, которые приехали в Киев, «чтобы в очередной раз попричитать над тушкой Зеленского», и при этом «толкнуть ещё глубже в пропасть». У Астахова своя альтернативная реальность, в которой «люди на Украине устали, им страшно… из-за того, что их безжалостно уничтожают Зеленский и его компания». И снова ни слова об уничтоженных РФ городах и убитых украинцах: по его мнению, в Украине происходит «бессмысленное самоубийство». А президент Зеленский обязан «выступить миротворцем и сказать: готовы на демилитаризацию, денацификацию, сдаём оружие».

На примере визита четырёх лидеров европейских государств в Киев можно наблюдать классический пропагандистский приём «размытия внимания». Множество мелких, ничего не значащих деталей должно увести внимание аудитории от сути — причин приезда и результатов визита. По указанным направлениям вместо констатации фактов даются уже комментарии российских спикеров. В результате получатель информации воспринимает тему раскрытой детально, не замечая подмены существенных тезисов.

Использование такого приёма в данном случае вполне ожидаемо сразу по нескольким причинам:

  1. В Киев поехали лидеры четырёх европейских государств. В Киев, а не в Москву.
  2. Поездка связана с войной, которую ведёт Россия против Украины.
  3. Результаты поездки прямо противоречат заявленным Кремлём целям «спецоперации»: вместо отдаления Украины от ЕС идёт обратный процесс, который в «мирные» годы мог затянуться на десятилетия.
  4. Визит лидеров в Ирпень и их комментарии касаются агрессии РФ и методов, которыми Россия ведёт войну.
  5. Возможно, главное: лидеры Франции, Германии и Италии воспринимались как наиболее «близкие к России» по своей позиции (за исключением, разве что, руководства Венгрии). И их поездка, её результаты являются провалом российской дипломатии.

В такой ситуации российские СМИ не могли себе позволить ничего иного, кроме как использование пропагандистских приёмов и замалчивание сути визита, его результатов. Пропаганду, рассчитанную на российскую аудиторию, они делать научились, а аудитория, в свою очередь, привыкла к такой подаче информации. 

Фото на главной с сайта president.gov.ua

Хорошо 4
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты