От верификации информации до сопротивления насилию: из чего складывается успешная борьба с пропагандой

Один из главных уроков 2022 года — осознание того, какое воздействие на общественное мнение в условиях блокировки независимых медиа оказывает государственная пропаганда и сколько усилий нужно приложить, чтобы ей противостоять.

Поделиться:

Основные «фронты» борьбы с пропагандой

Вопрос «Что необходимо предпринять, чтобы успешно сопротивляться воздействию пропаганды?» не имеет простого и однозначного ответа. Мнения исследователей и практиков разнятся: одни делают акцент на том, чтобы заранее научить аудиторию идентифицировать основные приёмы и нарративы пропаганды по принципу «предупреждён – значит, вооружён», другие – на необходимости «ловить пропаганду на противоречиях», что позволит продемонстрировать её нестыковки и снизит доверие к ней, третьи – на учёте психологических особенностей, используемых пропагандой. Четвёртые настаивают на том, что всё перечисленное – лишь полумеры, и единственным эффективным барьером для пропаганды является её блокировка.

«Волшебной палочки», которая позволила бы быстро и легко избавиться от влияния пропаганды, действительно не существует.

Однако эффективно противостоять пропаганде всё же возможно, для этого предпринимаемые усилия должны быть комплексными и реализовываться на трёх уровнях.

Первый – тактический – должен включать в себя регулярную верификацию пропагандистского контента с целью деконструкции используемых приёмов и нарративов. Основные субъекты этого процесса – независимые медиа и специализированные институции, отслеживающие дезинформацию.

Второй – образовательный – это развитие медиаграмотности и критического мышления в системе формального и неформального образования.

Третий – аксиологический – это противодействие пропаганде на уровне ценностей, прежде всего через сопротивление дегуманизации и насилию. Его основные субъекты – культурные и образовательные институции, неправительственные организации, медиа.

Борьба с пропагандой через её верификацию

Для достижения своих целей пропаганда легко идёт на фальсификацию информации. Если реальное положение дел не соответствует задуманному, она подтасовывает факты, отсекает не вписывающиеся в картинку аргументы или изобретает правдоподобные. Пропаганда способна соединять в одном сообщении истинную и ложную информацию, заменять сомнительный источник информации авторитетным, расставлять акценты таким образом, чтобы представить случайность как закономерность, а общий тренд – как частный случай.

Рядовой потребитель информации не всегда замечает эти манипуляции, и пропагандистские сообщения, особенно по вопросам, далёким от повседневной жизни аудитории, могут восприниматься как истинные. Поэтому важный способ борьбы с пропагандой – это её систематическая верификация, в том числе фактчекинг. Их сегодня осуществляют независимые медиа и специальные институции по борьбе с дезинформацией: mediaiq.info, investigatebel.org, stopfake.org, cpd.gov.ua, detector.media и др. Последние ведут систематический мониторинг пропагандистского контента на предмет нарушения стандартов журналистской деятельности, выявления приёмов манипуляции и основных нарративов пропаганды, делая его результаты доступными для заинтересованных групп и широкой общественности.

Чтобы не пропустить факт-чеки Media IQ подпишитесь на наш Facebook

Если ранее независимые беларусские медиа лишь ретранслировали пропагандистский контент без каких-либо комментариев, то сегодня появились примеры принципиально иного отношения к освещению такой информации.  Пропагандистские сообщения подвергаются детальному разбору и анализу не только с точки зрения того, каким образом подтасована в них информация (примеры здесь и здесь), но и на предмет того, почему информация сфальсифицирована, кому это выгодно, какие последствия это будет иметь для определённого чиновника или ведомства, для страны и её граждан (здесь и здесь).

Борьба с пропагандой через повышение уровня медиаграмотности

Медиаграмотность – это умение ориентироваться в современном информационно-медийном мире, понимание того, как он устроен и работает. Для достижения высокого качества жизни, выполнения в полном объёме профессиональных и гражданских обязанностей современному человеку просто необходимо разбираться в том, как действуют разные типы медиа, чем они отличаются друг от друга, как влияют на общественное мнение. Например, понимание того, что телевидение обладает рядом специфических свойств, отличающих его от всех остальных видов медиа: эффектом «живого присутствия», синтезом информации и развлечений, эмоциональностью, драматичностью, личностным контактом автора и участников передачи с аудиторией и др., объясняет высокую привлекательность телесмотрения, даже с учётом низкого качества и идеологизации телевизионного контента. Перечисленные свойства объясняют значительный эффект воздействия телевидения на мнение и поведение людей – и знание об этом позволит более вдумчиво и критично относиться к получаемой посредством ТВ информации.

Медиаграмотность включает и знакомство с тем, как устроена массовая коммуникация, по каким законам работают медиа.

Так, теория «повестки дня» объясняет, каким образом средства массовой информации формируют представления аудитории о важном и неважном. Зная о том, что СМИ не являются «зеркалом» действительности, в котором отражается всё происходящее, а выбирают из огромного множества событий лишь некоторые, публика понимает, почему у разных медиа различные «повестки» и для чего получать информацию из разных источников.

Теория «двухступенчатого потока информации» объясняет, каким образом информация из СМИ достигает аудитории и какова роль в этом процессе «лидеров мнений». Такое знание позволяет сознательнее относиться к своему медиапотреблению, стимулирует рефлексию по поводу того, как имеющиеся у человека «лидеры мнений» влияют на формирование его представлений по различным вопросам.

Теория «спирали молчания» вооружает аудиторию знанием о том, для достижения каких целей пропаганда стремится выдать мнение большинства за мнение меньшинства и наоборот. Владение информацией о том, что пропаганда паразитирует на человеческом страхе остаться в социальной изоляции, помогает успешнее противостоять её воздействию.

Медиаграмотность включает в себя информацию и о том, что представляет из себя пропаганда, в чём её отличия от других видов информационно-коммуникационной деятельности, к каким последствиям она приводит, а также знакомит с основными приёмами пропаганды, такими, как «контраст», «ложная дилемма», «язык вражды» и др., что повышает резистентность к пропагандистскому воздействию.

Борьба с пропагандой через развитие критического мышления

Критическое мышление – один из основных механизмов сопротивления пропаганде. Оно включает готовность размышлять над поступающей информацией, сопоставлять различные данные, искать альтернативную информацию, не принимать никаких сведений на веру, подвергать сомнению авторитеты, при доказательстве или опровержении любых тезисов строго соблюдать законы логики.

Пропаганда же исходит из противоположных принципов: некритически оперирует информацией, делает ставку на «незыблемые истины», клише и идеологемы, оперирует мифами, а также нарушает законы логики: заменяет причинно-следственные связи временными, вероятностные выводы трактует как закономерные, выдаёт вымышленные причины за реальные или предлагает следствия без причин. Развитое критическое мышление позволяет замечать эти нарушения и настороженно относиться к выводам, полученным с их помощью.

Без развитого критического мышления невозможно осмысливать современный мир – сложный, разнообразный, зачастую хаотичный, требующий от рядовых граждан активного участия, способности разбираться в политике, экономике, культуре, технологиях, ежедневно принимать важные решения и нести за них ответственность. Пропаганда же, будучи антимодернистским проектом, не терпит сложности и разнообразия, делит мир на «чёрное» и «белое», предлагает простые решения для сложных проблем, формирует у аудитории пассивность и аполитичность.

Критическое мышление развивается в процессе обучения, поэтому пропаганда стремится заменить образование, особенно социально-гуманитарную его составляющую, идеологией. Образование должно научить размышлять, для этого оно должно поощрять дискуссии, свободный обмен мнениями между обучающими и обучаемыми, тогда как в авторитарных обществах образование, прежде всего социально-гуманитарное, становится способом выражения лояльности и не имеет ничего общего с развитием критического мышления.

Фото с сайта: unsplash.com

Борьба с пропагандой на уровне ценностей

Борьба с пропагандой не ограничивается информацией о её негативных последствиях и умением применять на практике принципы критического мышления.

Одно из её важнейших направлений – это обращение к ценностям через сравнение либерально-демократических ценностей с теми, которые лежат в основе пропагандистских нарративов.

Ключевая ценность пропаганды – это насилие, воспроизводящееся в постсоветском обществе повсеместно и в разных формах: «любимую не отдают» ни в семье, ни в политике. Бытовое насилие, превращение школы с помощью идеологизации и милитаризации в территорию подавления личности, перенос традиций командования и подчинения из силовых структур на всё общество, применение психологического и физического насилия в отношении заключённых и инакомыслящих – все это делает общество уязвимым к пропаганде.

Пропаганда использует насилие через создание образа врага и его последующее очернение всеми доступными средствами. Начиная с вербального насилия, прежде всего за счёт таких приемов, как дегуманизация и использование «языка вражды», пропаганда легитимизирует все остальные виды насилия, в том числе прямое физическое насилие, что было доказано как во время Нюрнбергского процесса над пропагандистами Третьего Рейха, так и во время Гаагского трибунала над руководителями газеты Kangura («Разбуди других») и «Свободного радио и телевидения тысячи холмов».

Борьба с пропагандой – это в том числе борьба с культурой насилия, опирающаяся на следующие действия:

  • не использовать насилие как метод решения проблем;
  • не допускать насилия в отношении себя;
  • помогать жертвам насилия различными способами, прежде всего – отстаивать чувство собственного достоинства.

Итак, борьба с пропагандой не сводится к знанию основных пропагандистских приёмов и умению идентифицировать их в разных типах медийной продукции. Понимание особенностей и негативных последствий пропаганды – лишь первый шаг на пути активного сопротивления ей.

Противодействие пропаганде невозможно без освоения медиаграмотности, позволяющей составить целостное представление о том, каким образом пропаганда манипулирует общественным мнением.

Борьба с пропагандой включает развитие критического мышления, помогающего оценить не только пропагандистские месседжи, но и цели, на реализацию которых они направлены.

Сопротивляться пропаганде – это значит сопротивляться насилию и лежащей в его основе ненависти к другим людям и социальным группам. Противоположностью насилию выступает презумпция уважения человеческой личности. Человек, привыкший к уважительному отношению, уважает себя и собственную точку зрения на ту или иную проблему. Таким человеком сложнее манипулировать. Поэтому сопротивляться пропаганде – это в том числе иметь своё мнение по любому вопросу и быть готовым отстаивать его.

Хорошо 6
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусь превратилась в соагрессора в войне России против Украины с подачи Лукашенко. Но в украинском публичном пространстве заговорили о коллективной неделимой ответственности всех беларусов. Хотя сами беларусы и представители беларусских демсил не могут изменить ситуацию, как бы ни хотели.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты