Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Змеи и крысы, пауки и жабы». Зачем Азарёнку словарь по зоологии?

В конце прошлой недели СТВ в авторской рубрике Григория Азарёнка «Орден Иуды» проиллюстрировал сюжет об оппонентах власти видео с крысами. Рассказываем, что это за приём и как госСМИ используют его для пропаганды и манипуляции.

Поделиться:

Очередной сюжет Азарёнка об «изменниках родины» вышел 21 марта и был посвящён экс-послу Беларуси в Словакии Игорю Лещене. В конце выпуска ведущий призвал: «Не верьте раскаяниям крыс, их клятвы нам дорого стоят». После чего зрители СТВ увидели смонтированное видео: слева – кадры с крысами, справа – с бывшими телеведущими БТ Евгением Перлиным и Денисом Дудинским, Игорем Лещеней (его показали дважды), пловчихой Александрой Герасименей, Светланой Тихановской, Павлом Латушко и Ольгой Карач.

Фото: скриншот с сайта ctv.by

Видеоряд сопровождала песня про крыс, которые «несутся в заморские замки».

Это дегуманизация – приём, когда «чужих» сравнивают с животными или существами («нелюди», «паразиты», «ватники»), то есть обесчеловечивают для пропаганды и манипуляции. Сюда же относится обожествление «своего» или его действий – например, когда ведущий СТВ Евгений Пустовой назвал Лукашенко подобным пророку Моисею. Причём сравнение не обязательно должно быть на словах – можно использовать иллюстрацию или видеоряд, как это сделал СТВ 21 марта.

Беларусские госСМИ в основном используют дегуманизацию, чтобы дискредитировать протестующих и противников Лукашенко. Особенно этот метод любит ведущий СТВ Григорий Азарёнок. В новостном выпуске 12 октября прошлого года он обратился к протестующим:

– Смелые в стаде или в интернете, вы будете бежать, как трусливые шакалы.

24 октября в рубрике «Тайные пружины политики – 2020» Азарёнок заявил политологу Андрею Лазуткину, что тот похож на энтомолога и пояснил:

– Вы очень долго изучаете этих жучков, паучков, гусениц, бабочек и других членистоногих, которые представляют из себя беларусскую оппозицию.

Через несколько дней, 28 октября, Азарёнок высказался об акциях солидарности в Национальном театре оперы и балета Беларуси и Белгосфилармонии:

– Провокаторы делают всё, чтобы людям было некомфортно смотреть спектакли. Они залезут своими грязными ногами и душами в театры, на выставки, в кинозалы. Поистине прав был Иван Бунин: «Одна из самых отличительных черт революций – бешеная жажда игры, лицедейства, позы, балагана. В человеке просыпается обезьяна». Но мы эту мартышку загоним обратно и прекрасной песней, и спецсредствами МВД.

Здесь дегуманизация маскирует насилие, поскольку психологически легче одобрить его над животными, чем над людьми.

В рубрике «Тайные пружины политики – 2.0» 13 февраля 2021 Азарёнок использовал прошедшее Всебелорусское народное собрание как повод обесчеловечить «врагов»:

– Наши враги ненавидели его (ВНС. – Media IQ). Клеветали, врали, запугивали делегатов. Их личные данные публиковали, им угрожали расправами. Обещали вновь вывести людей на улицы. Но, пытаясь расколоть нас, змеи и крысы, пауки и жабы погрызлись между собой.

Вот несколько примеров дегуманизации из других госСМИ.

1 сентября 2020 телеканал «Беларусь 1» сравнил митингующих в тот день студентов с дрессированными собаками, мол, они через «купленный на мамкины деньги смартфон получают приказы – голос, лапу, идти или бежать».

Дискредитация протестующих переросла в жёсткий язык вражды. Отчёт по манипуляциям за октябрь

Фото: скриншот с сайта sb.by

Колумнист газеты «СБ. Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик не раз прибегал к приёму дегуманизации в своих материалах. Так, оппонентов власти он называл «петюни-петушки», «обезумевшие крысы», «стервятники», «падальщики», а протестующих беларусок – «стадные, агрессивные, ежедневно что-то блеющие, синие (и часто одинокие) козы».

Media IQ

«Иногда под юбкой и макияжем скрывается чешуйчатый хвост». Восемь цитат госСМИ о женщинах к 8 Марта

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты