Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

От избиений «диверсантов» до отрезанных ушей «террористов»: дегуманизация в медиа Беларуси и России

В новом пропагандистском фильме ОНТ демонстрируются шокирующие кадры жестоких задержаний и допросов предполагаемых «диверсантов». Зрителям навязывается образ якобы благородных силовиков, безжалостно расправляющихся с «агентами украинских спецслужб» в целях национальной безопасности.

Поделиться:

На ОНТ 1 апреля 2024 года вышел очередной фильм-«разоблачение». В основе сюжета история о том, что украинские спецслужбы якобы «накачивают» Беларусь оружием и взрывчатой, а КГБ доблестно «пресекает» их деятельность. Фабула банальная и внимание привлекает не она, а кадры жестокого задержания беларусскими силовиками людей, которых в фильме именуют не иначе как «диверсантами и агентами спецслужб Украины». 

Скриншот: ОНТ

В фильме, демонстрирующемся в эфире государственного телевидения, брутальные кадры задержания людей, не оказывающих сопротивления. Зрителю предлагают восхититься силовиками, которые под ненормативную лексику валят с ног, избивают, в том числе по голове, задержанных. Бодрый голос за кадром комментирует: «вот так – жёстко, не церемонясь, в таких условиях наши спецслужбы, опираясь на закон, руководствуются текущей боевой обстановкой».

Правда, не уточняется, на какой именно закон «опираются», и откуда взялась «боевая» обстановка в невоюющей «мирной» Беларуси. Но для авторов сюжета важно заявить, что «никакой жалости» к «фигурантам», которые якобы «создают угрозу для жизни сотрудников» КГБ, и последним даже «приходится стрелять». И как демонстрация этой угрозы – безоружный человек, которого вытягивают из машины, а через несколько мгновений он уже с окровавленной ногой.

Причём сотрудники ОНТ даже не задаются вопросом, насколько приемлемо применение таких мер и методов в отношении лица, которое в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Беларуси является до приговора суда невиновным.

Далее в сюжете допросы избитых людей, на лица которых не наводят резкость, и бесконечно повторяющиеся слова «террор», «террорист».

Авторы сюжета не забыли перебросить мостик и в РФ, показав задержанного в Омске гражданина Беларуси, которого обвиняют в подрыве поездов на БАМе в ноябре 2023 года. Зрителю напоминают, что Сергей Еремеев, которого в фильме водят на цепи, «дал признательные показания» и рассказал о сотрудничестве с украинскими спецслужбами.

Явственно присутствуют на беларусском телевидении параллели с тезисами Кремля об Украине как «нацистском» государстве. Авторы фильма заявляют, что для борьбы с теми, кого без суда называют «диверсантами, бандами и террористами» в Беларуси теперь применяются методы, «которые доказали свою эффективность ещё в период Великой Отечественной войны и послевоенные годы».

Заканчивается фильм беларусского государственного телевидения привычным кремлёвским нарративом, клеймящим Украину как «экспортёра смерти», и противопоставлением людей и «причастных к терроризму», которых «ждёт ликвидация».

Необходимо отметить, что авторы фильма говорят об угрозе не для Беларуси, а для Союзного государства.

Ожидаемо, что о беларусском фильме, сюжет которого полностью соответствует нарративам Кремля, сообщили и росСМИ. Особое внимание они уделили словам Лукашенко о том, что «подобные инциденты происходят почти два-три раза в неделю».

Эхо трагедии в «Крокус сити холл»

Атака на «Крокус сити холл» продемонстрировала последствия планомерной работы кремлёвской пропаганды по расчеловечеванию и дегуманизации. Причём влияние российских нарративов о возможности и даже необходимости применения к тем, кого определили как врага, негуманных и жестоких методов допросов и задержания, прослеживается не только в российских, но и в беларусских СМИ. Кадры насилия, которые ещё два года назад были неприемлемы для официальных медиа «братских» государств, сегодня воспринимаются как обыденность и не вызывают шока и отторжения.

Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев, в бытность свою в должности президента РФ пользовавшийся репутацией либерала, в настоящее время публично яростно призывает «убить… всех» причастных к событиям в концертном зале. Он называет действенной мерой «тотальные казни террористов и репрессии против их семей». Со своей стороны, ОНТ в фильме о якобы «предотвращении» деятельности на территории Беларуси «диверсантов», гордится их «жёстким» задержанием и утверждает, что «всех причастных к терроризму будет ждать ликвидация».

Подчёркнуто игнорируя принцип презумпции невиновности до соответствующего решения суда, как беларусские, так и российские провластные СМИ уверенно называют задержанных спецслужбами лиц террористами, диверсантами и агентами спецслужб Украины.

Проследили, на чём делают акценты СМИ так называемого Союзного государства и как сдвигают границы нормального и приемлемого.

Язык вражды и стигматизация 

РосСМИ ещё более активно, чем беларусские, прибегают к манипуляции массовым сознанием. В восприятии усреднённого жителя РФ, недавние «братья» украинцы и западные «партнёры» трансформируются во врагов и террористов. Провластные СМИ массированно прибегают к методу стигматизации, формируя нужные Кремлю восприятие и настроения.

В отличие от более «мягких» материалов беларусских провластных медиа, российские не стесняются демонстрировать откровенные пытки и издевательства. На фоне таких сюжетов абсолютно органично выглядят призывы Медведева к «тотальными казнями террористов и репрессиями против их семей».  В то же время как и беларусские «коллеги», росСМИ демонстративно называют задержанных после атаки на концертный зал «Крокус сити холл» террористами, игнорируя положения уголовно-процессуального кодекса и Конституции.

Российские медиа абсолютно открыто показывают пытки задержанных после событий в Подмосковье. Для избрания меры пресечения обвиняемых доставили в зал суда избитых, с отрезанным ухом, выбитым глазом, на носилках, с кусками пакета на шее. Сами кадры пыток широко разошлись в Telegram-каналах. Близкий к ЧВК «Вагнер» Тelegram-канал Grey Zone опубликовал фотографию с пытками одного из обвиняемых. Позднее в российских провоенных пабликах появились другие фото и видео, демонстрирующие применение силовиками пыток в отношении задержанных. На одном из них задержанному отрезают ножом часть уха и заставляют её съесть, угрожая отрезать гениталии.

Не менее жестокие кадры появились в эфире федерального канала «Россия 1». На них видны телефоны, на которые снимается допрос с пытками одного из задержанных.

Если пять лет назад, по свидетельству Тани Локшиной, директора отделения Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии, «уроженцев Центральной Азии, обвиняемых в теракте в петербургском метро, тоже пытали», но власти это не афишировали, считая неприемлемым, то сегодня пытки вышли в эфир. Ещё год назад кувалда ныне покойного Евгения Пригожина вызывала шок, а сейчас отрезанное ухо воспринимается как обыденность.

Некоторые российские чиновники – пока ещё – на фоне сюжетов на телевидении заявляют, что:

  • «применение пыток к задержанным и обвиняемым недопустимо» – по словам уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой;
  • «я оставлю без ответа этот вопрос» – реакция пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова.

Однако Кремль через свои контролируемые медиа отправляет безусловно читаемый посыл: в отношении лиц, активно несогласных с политикой российской власти, могут применяться любые меры воздействия. Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев называет «молодцами» силовиков, которые участвовали в задержании обвиняемых. Спикер Госдумы Вячеслав Володин утверждает, что «правоохранительные органы выполняют свою работу», а обвиняемые, которых он называет выродками «должны быть уничтожены». По мнению премьер-министра РФ Михаила Мишустина, виновные в теракте «не заслуживают пощады».

В контексте таких заявлений российских политиков и последовавшего за ними награждения российских военных, «отличившихся в ходе задержания террористов», не остаётся сомнений в демонстративном характере материалов о пытках задержанных и об отношении к ситуации со стороны Кремля.

Выводы

Сюжеты о борьбе с «террористами» и «диверсантами», которых якобы финансирует «коллективный Запад» и Украина, появляются в беларусских и российских СМИ с подозрительной синхронностью. Причём и там, и там присутствует нарратив кремлёвской пропаганды об общих врагах. Москва, активно проявившаяся в государственных беларусских медиа после выборов 2020 года, закрепилась в них по сей день.

Беларусская пропаганда, вторя Кремлю, цинично расчеловечивает людей, которых именует «террористами». В пропагандистских материалах речь идёт даже не о необходимости применения в отношении таких лиц наказания в виде смертной казни, а «ликвидации», «уничтожении». Получатель информации как российских, так и беларусских СМИ должен воспринимать тех, кто выставляется властями в роли врага, как недочеловеков, в отношении которых не действует закон.

С одной стороны, наличие материалов, в которых фиксируются пытки со стороны силовых структур, направлены на запугивание населения, а с другой, они демонстрируют отношение к ценностям, которые кремлёвская пропаганда называет западными, прежде всего к человеческой жизни.

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты