Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Коллективный Запад» против «коллективного Лукашенко». Симулякры на службе пропаганды

Госмедиа используют выражения «коллективный Запад», «коллективный Лукашенко» и «коллективный Брюссель» — но невозможно точно определить, что это значит. Эти термины манипулятивны, нужны для создания образа единого врага и усиливают разделение на «мы» и «они».

Поделиться:

Что такое «коллективный Запад» и почему его не существует?

Когда СМИ говорят о «коллективном Западе», то подразумевают обычно Евросоюз, НАТО и США как единый действующий субъект. Например, «заветная цель коллективного Запада сегодня — Беларусь как плацдарм России», утверждают на «Беларусь 1», поэтому наша страна и подверглась со стороны «коллективного Запада» «гибридной атаке».

Но «коллективный Запад» — это всё же понятие неконкретное, и никогда нельзя сказать точно, о каких именно странах, движениях и организациях речь, что в него входит. Это не реальный институт или объединение, а ярлык. Существует Евросоюз (куда не входит, например, Швейцария), существует НАТО (куда не входит англоязычная Австралия, зато входит такая «западная» страна, как Турция), существует G7 (куда входит Япония — не то «западная», не то «страна восходящего солнца»). «Коллективный Запад» — это нечто, чего не существует, это означающее без означаемого, то есть симулякр.

Причём пропаганда сначала приписывает Западу ложное единство, будто это единый субъект, а затем критикует свой же выдуманный конструкт за якобы внутренние противоречия. Хотя для разных западных стран нормально иметь собственные интересы. Например, страны «коллективного Запада» США, Польша, Латвия и Литва выступают против «Северного потока 2», а Германия, Франция и Австрия поддерживают проект.

Есть понятие западной цивилизации. В этом значении Запад рассматривают не как единый действующий субъект, в отличие от «коллективного Запада», а как совокупность разных субъектов. При этом исследователи расходятся во мнениях, какие именно страны и культуры относятся к западной цивилизации. Например, некоторые относят к ней ту самую Россию, где сегодня так сильна антизападная риторика.

Образ «коллективного Запада» как единого субъекта даёт основания для конспирологии. Например, якобы у единого Запада (хотя, как вы выяснили выше, нет никакого единого Запада) есть некий конкретный замысел относительно Беларуси. Запад как нечто единое, во-первых, выглядит опаснее, а во-вторых, его проще ненавидеть целиком, чем разбираться в различиях и особенностях отдельных западных стран.

«Коллективный Запад» — это пропагандистский конструкт, инструментальный термин, который нужен для создания образа врага и искусственного обобщения всех «других», а затем искусственного разделения на «мы» и «они». Всеобъемлющий «враг» через такое название обретает сущность.

«Коллективный Запад» как неонацизм

Пропаганда играет на ценностях. В Беларуси существует общественный консенсус на тему отношения к нацизму и коллаборационизму в годы Великой Отечественной войны (ВОВ). В то же время нет консенсуса на тему легитимности власти Александра Лукашенко. Проводя исторические параллели и отождествляя оппонентов с нацистами, пропаганда тем самым добивается смыслового переноса — а с ним и нужного консенсуса относительно вопроса легитимности власти. Причём этот приём используют обе стороны внутрибеларусского конфликта: госпропаганда ухватилась за бело-красно-белый флаг, использовавшийся коллаборационистами во времена ВОВ, а пропагандисты протестного движения подчёркивают признаки диктатуры у беларусского режима и называют насилие над задержанными протестующими «фашизмом», а силовиков — «карателями».

В этом же русле интерпретируется и понятие «коллективного Запада», который госпропаганда пытается показать преемником нацистской Германии (что созвучно дискурсу российской пропаганды). Так, Александр Лукашенко в своей речи 22 июня в Брестской крепости заявил, что «коллективный Запад продолжает грезить о новом “броске на Восток”», проводя параллели между нападением нацистской Германии на СССР и сегодняшним давлением Евросоюза и США на Беларусь и Россию. «Коллективный Запад» приравнивается к нацистской Германии, но это подтасовка и подмена понятий. Ведь такие западные страны, как Великобритания и США, боролись против нацизма вместе с СССР, а Великобритания даже вступила в войну с Гитлеров раньше СССР.

Почему Светлана Тихановская не является лидером оппозиции

Фото с сайта marketing.by

«Коллективный Брюссель» и «коллективный Лукашенко»

«Коллективизация» в госСМИ Беларуси не ограничивается Западом. Например, на ОНТ появилось выражение «коллективный Брюссель». Из сюжета неясно, что имеется в виду.

Коллективным стал и Александр Лукашенко. На сайте БЕЛТА выражение «коллективный Лукашенко» означает, по версиям разных экспертов, участников Всебеларусского народного собрания или представителей власти. А по версии парламентария Игоря Марзалюка, которую он озвучил в интервью на ОНТ, «коллективный Лукашенко» — это «его электорат, это люди, которые за него голосовали».

«Коллективизация» Запада, Лукашенко и Брюсселя — это попытка противопоставить множество множеству, разделить мир на однозначные «мы» и «они». Такая ложная дилемма выполняет задачу мобилизации сторонников, сплочения против единого общего врага.

Иллюстрация на главной с сайта  ms.detector.media

Хорошо 8
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты