«…если, не дай бог, рухнет Россия, то под этими обломками наше место». Сессия ОДКБ в Ереване через призму российских СМИ

Заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ в Ереване прошёл в неоднозначных условиях: на фоне полунамёков о планах РФ в отношении Казахстана, российских неудач в Украине, провальной российской дипломатии в ООН, перманентного конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе.

Поделиться:

Тем не менее кремлёвская пропаганда предпринимает поистине титанические усилия, чтобы не позволить своей аудитории выскочить из созданной для неё альтернативной реальности. В связи с этим при освещении мероприятия российские медиа расставляют нужные акценты, игнорируют неугодную информацию, подсвечивают необходимое, а при необходимости и банально врут. Рассмотрим, как саммит ОДКБ  презентовали росСМИ.

Читайте нас в Telegram — только самое важное

Значимость мероприятия 

Влияние ОДКБ, и так очень условное, в контексте конфликта в Нагорном Карабахе и реакции государств-участников на запрос Армении о помощи, снижается. При этом для Москвы предельно важно демонстрировать не только своё влияние в организации, но и её вес в регионе и на территории бывшего СССР.  Косвенно на значимость саммита ОДКБ для Кремля указывают появившиеся в росСМИ за несколько дней многочисленные анонсы. «Коммерсант» отмечает, что Путин ещё 11 ноября «обсудил с Пашиняном подготовку к саммиту ОДКБ». Ресурс подчёркивает, что «лидеры двух стран» не только обсудили подготовку к саммиту организации, но и повестку визита Путина в Армению.

РосСМИ демонстративно не замечают обстановку в Армении и негативную реакцию армянского общества на решение ОДКБ по поводу очередной эскалации конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Об атмосфере вокруг саммита

Приезд в Ереван лидеров государств-участников ОДКБ живо обсуждается медиа и блогерами. Армянские и мировые СМИ отмечают, что и в преддверии саммита, и во время его проведения проходят акции протеста, участники которых настаивают на выходе Армении не только из ОДКБ, но и из-под «влияния» РФ.  По мнению протестующих, организация не учитывает армянские интересы, а членство в ней не способствует развитию конструктивных отношений с Западом.

Армянские медиа напоминают, что в обмен на гарантии своей безопасности Армения отдала РФ «всю систему газораспределения и всевозможные монополии на импорт газа, его распределение, продажу и даже экспорт произведённой из него электроэнергии. России также была передана Разданская ТЭС, множество ГЭС и стратегически важная инфраструктура». Участники митинга напоминают, что последние 30 лет Армения в международных структурах «голосует так, как того желает Россия», не получая ничего взамен. Примечательно, что, по мнению армянских журналистов, как ОДКБ, так и ЕАЭС являются «проектами России».

В свою очередь росСМИ рапортуют о поддержке со стороны граждан Армении российской внешней политики и лично Путина. Корреспондент «РИА Новости» сообщает, что  «акция сторонников армяно-российского сотрудничества» проходит в Ереване на мосту Победы, по которому «проедет на саммит ОДКБ» Путин. Аудиторию убеждают в якобы массовой поддержке политики сотрудничества Армении с РФ, рассказывая о мифических «толпах людей с плакатами “Вместе” и “Добро пожаловать”», которые стоят «на пути следования кортежа российского лидера». Тем не менее видео и даже фото заявленных «толп» росСМИ предпочли не демонстрировать.

Те российские медиа, которые вскользь упоминают об антироссийских акциях в Ереване, уверенно возлагают ответственность за них на страны Запада. Бравурно сообщая о саммите ОДКБ, «на полях которого собрались первые лица стран-членов организации», ненавязчиво отмечают, что параллельно встречам лидеров на улицах Еревана проходили малочисленные акции протестов против приезда Путина в Армению и за выход последней из ОДКБ.

Читайте нас в Facebook — только самое важное

«Известия» отмечают, что в Ереване «было неспокойно… проходило сразу несколько митингов». Ресурс подробно информирует о:

  • шествии родителей без вести пропавших и пленённых армянских военнослужащих в сторону посольства РФ с призывами к Путину «помочь вернуть их сыновей»;
  • пророссийском митинге в честь приезда Путина.

Утверждается, что планировалась в Ереване и акция недовольных политикой Москвы, которая не состоялась, поскольку лидера Европейской партии Армении Тиграна Хзмаляна, который готовил этот митинг, задержали. «Известия» подчёркивают, что «этот инцидент никак не отразился на проведении саммита».

Со своей стороны одно из крупнейших действующих государственных информационных агентств «РИА Новости» предельно кратко информирует о состоявшемся в центре Еревана «антироссийском митинге». Агентство утверждает, что мероприятие, на котором присутствовало «несколько сот человек… завершилось без инцидентов». Ресурс стремится подчеркнуть малочисленность и малозначительность митинга и связать его участников с «врагами» РФ, отмечая, что участники акции «пришли с флагами Украины, США и ЕС».

Скриншот ria.ru

Упоминает «РИА Новости» и о «задержанных четырёх участниках антироссийской акции» полицией Армении около места проведения саммита ОДКБ. По данным Sputnik Армения, один из задержанных — лидер Европейской партии Армении Тигран Хзмалян. При этом «Известия» заверяли, что эта акция не состоялась.

РосСМИ настойчиво намекают, что за «антироссийскими» акциями стоят США и ЕС. Как их причина и катализатор упоминаются и недавний визит спикера Палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси, и усилия президента Франции Эмануэля Макрона в направлении разрешения конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Позиции лидеров государств-участников 

Особое внимание российские медиа уделяют заявлениям и поведению глав государств-участников ОДКБ. Утверждается, что до конца 2022 года «совместных встреч подобного уровня для руководства России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Армении больше не предусмотрено». Подчёркивается, что кроме совместного заседания, повестка дня саммита предусматривает и двусторонние встречи лидеров.

Кремлёвская пропаганда и СМИ заявляют, что, по мнению лидеров государств-участников, «несмотря на все сложности, ОДКБ необходима и востребована».

РосСМИ отмечают, что Путин активно высказывался на разные темы. Он признал, что участники ОДКБ сталкиваются «не только с достижениями, но и с проблемными ситуациями». Тем не менее, по словам Путина, «совместная работа стран этого блока помогает обеспечивать защиту национальных интересов». При этом он предложил обсудить все спорные моменты «без всяких камер», пообещав представить «отдельную информацию… по ситуации, связанной с событиями на Украине».

Никаких неожиданных и даже просто ярких заявлений Путин на саммите ОДКБ в Ереване не сделал. Он многословно обещал своё участие и участие РФ в разрешении кризиса между Арменией и Азербайджаном. Тем не менее не забыл подсветить и важность участия ОДКБ в «армяно-азербайджанском урегулировании». Кроме ситуации вокруг Нагорного Карабаха, по словам Путина, особого внимания организации требует и Афганистан. Президент РФ призвал к «дальнейшей тесной координации в рамках ОДКБ по всем ключевым аспектам афганской проблематики».

Путин не забыл:

  • назвать Армению и РФ союзниками;
  • поздравить Касым-Жомарта Токаева, предусмотрительно не называя его по имени, с избранием президентом Казахстана;
  • «кратко» и за закрытыми дверями проинформировать «своих коллег» о том, что происходит в рамках «специальной» военной операции в Украине.

Примечательно, что основным спикером по Украине был не Путин, а Лукашенко, который и озвучил основные кремлёвские нарративы, в том числе которые для его российского «коллеги» были слишком радикальными. Лукашенко настойчиво призывал Украину к переговорам, в противном случае в своей привычной манере угрожал всевозможными бедами. Российские СМИ предсказуемо сделали акцент на заявлениях руководителя беларусской делегации. Несмотря на то, что Украина не является участником ОДКБ и украинская делегация на саммите не присутствовала, эмоциональные призывы Лукашенко были обращены персонально к руководству Украины. «РИА Новости» отмечает, что, по мнению Лукашенко, «украинский народ начнёт подталкивать руководство страны к переговорам с Россией». При этом он транслировал кремлёвский нарратив о якобы наличии вины украинского руководства в инициированной РФ войне. «Ребята, идите садитесь на переговоры» — восклицал Лукашенко, обвиняя президента Украины Владимира Зеленского в том, что «он сыт, он накормлен, он, наверное, не страдает без электричества» — в отличие от «миллионов людей, украинцев».

Скриншот ria.ru

Транслируя ещё один кремлёвский нарратив, Лукашенко заверил, что именно Киев должен «остановиться и предпринять шаги для прекращения конфликта с Россией», чтобы избежать уничтожения Украины. В очередной раз для получателя информации росСМИ преподносится образ РФ-миротворицы на контрасте с агрессивным Киевом, который готов жертвовать людьми «в огромном количестве» и даже пойти на «полное уничтожение Украины». РосСМИ постоянно напоминают, что Украина отказывается от мирных переговоров, в отличие от Москвы, которая «всегда говорила, что открыта к переговорам». При этом абсолютно ожидаемо в информационном поле российских медиа практически не присутствует информация о массированных обстрелах со стороны РФ украинской гражданской инфраструктуры, убийствах мирных граждан и признании ЕС России страной- спонсором терроризма.

Не забыл Лукашенко и о своём главном триггере — НАТО и США. Он в очередной раз озвучил свое негодование «планомерным наращиванием военного присутствия Штатов и других стран НАТО у западных границ ОДКБ, то есть у наших границ!» Умалчивая о подготовке на территории Беларуси российских солдат, впоследствии воюющих в Украине, Лукашенко привычно назначил виновным в украинском «конфликте» НАТО. По его логике, «обучение тысячи украинских солдат по натовским программам» несёт непосредственную угрозу Беларуси, поэтому ОДКБ «надо приготовиться». 

Существенным является утверждение Лукашенко, которое росСМИ практически проигнорировали, о перспективах РФ. Занимаясь прогнозами, лидер беларусской делегации изрёк: «…если, не дай бог, рухнет Россия, то под этими обломками наше место». Видимо, поняв, что сказал что-то не то, он попытался нивелировать свой тезис, заверив, что «ОДКБ будет существовать, и никто нигде не рухнет». Показательно, что на мероприятиях такого уровня, которые Кремль позиционирует как значимые для себя, в принципе звучит тезис о вероятности неуспеха «спецоперации», возможности РФ «рухнуть» и появления «обломков». Более того, становится понятно, что Лукашенко увязывает возможность сохранить свою власть с позицией российской власти.

Кстати, о необходимости мирных переговоров заявлял и президент Казахстана Токаев. Он предпочёл не обвинять, а констатировать, что «наступило время совместного коллективного поиска формулы мира». Примечательно, что Токаев не только не назвал Украину виновной в войне, но и не выказал поддержку агрессивной политике РФ. Он также выразил надежду и на дипломатическое урегулирование армяно-азербайджанского конфликта, и на «подписание мирного договора».

Скриншот ria.ru

Звездой саммита в Ереване стал не только Лукашенко. Хозяин встречи, премьер-министр Армении Никол Пашинян, несмотря на демонстрируемую им показную радость от визита Путина, не только позволил себе критиковать ОДКБ, но и не подписал часть итоговых документов. Накануне саммита вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачёв заявил, что армяно-азербайджанский конфликт, в котором Армения в первую очередь рассчитывает на поддержку ОДКБ, «не относится к компетенции организации». В свою очередь армянские власти ждут поддержки в этом вопросе от стран ОДКБ, тем более, что в уставе организации есть возможность запросить помощь союзников в случае внешней агрессии. Однако все попытки Еревана получить хоть какую-то поддержку заканчивались исключительно формальными ответами. Единственное, что было сделано — принято решение отправить на армяно-азербайджанскую границу безоружную наблюдательную миссию.

Позицию Никола Пашиняна, который заявил, что участие страны в ОДКБ не спасло её от агрессии со стороны Азербайджана, российские СМИ окрестили «демаршем». Премьер-министр Армении заявил, что участникам встречи не удалось согласовать два итоговых документа.

ТАСС отмечает, что премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркнул, что для Еревана принципиально важно понять, какова зона ответственности ОДКБ в Армении.

Обращают на себя внимание акценты, которые расставляют росСМИ. Подчёркивается, что итоговые документы отказался подписывать именно Пашинян. У получателя информации создаётся впечатление, что это позиция премьер-министра, а не Армении. Для усиления эффекта используется и заявление пресс-секретаря Путина Пескова, что Армения «останется в Организации Договора о коллективной безопасности… несмотря на то, что говорили лидеры в ходе своих выступлений».

Резюме

Кремль рассчитывал продемонстрировать полное единодушие в позициях государств-участников ОДКБ. Предполагалось подтвердить готовность к коллективному ответу на вызовы и совместному решению проблем. Однако в силу ряда причин и сам саммит, и его решения прошли не по сценарию РФ. Мероприятие продемонстрировало несостоятельность организации, в которой, несмотря на союзнические обязательства, приоритетны личные интересы лидеров государств-участников и их нежелание портить отношения с Баку.

По сути, саммит сыграл роль диалоговой площадки, где все желающие, прежде всего Лукашенко, смогли высказаться. Обращает на себя внимание и то, что часть заявлений, значимых для российской делегации, были озвучены лидером беларусской делегации. Прежде всего это касается очередного призыва к Украине и странам Запада «вернуться» к переговорам с РФ. При этом им же была, скорее всего невольно, озвучена вероятность поражения РФ в войне с Украиной.

Будущее «оборонного альянса», который РФ позиционировала как «крупнейший после НАТО», несмотря на оптимистические заявления, не определено.

Фото на главной с сайта kommersant.ru

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты