Российские медиа о Херсоне и переговорах

Ожидание освобождения Херсона просто витало в воздухе. РосСМИ уже несколько дней аккуратно готовили аудитории к «перегруппировке». Параллельно ещё больше активизировалась тема переговоров, их необходимости ради сохранения жизней и перманентной готовности РФ «обсуждать мирное урегулирование».

Поделиться:

О развитии ситуации в Херсоне

Российские оккупационные власти Херсонской области 31 октября сообщили об «эвакуации» всех жителей из 15-километровой зоны вдоль Днепра. Назначенный Россией заместитель губернатора Херсонской области Кирилл Стремоусов 6 ноября сообщил о стягивании «большого количества» танков и бронеавтомобилей Вооружённых сил Украины на херсонском направлении. А оккупационные власти Херсона отчитывались о продолжающейся массовой «эвакуации» людей из Херсона на левый берег Днепра «и в регионы России».  По словам Стремоусова, жители города могут «беспрепятственно покидать» правобережную часть Херсонской области.

7 ноября назначенные Кремлём власти отчитались о завершении эвакуации. Необходимо отметить, что, по мнению Киева, вывоз людей из Херсона представляет собой насильственную депортацию и является военным преступлением. Жители Херсона, которым удалось бежать от российской оккупации на украинскую территорию, рассказывают о том, что им приходилось прятать свои телефоны от военных. Связь с внешним миром отсутствовала, поскольку, введя военное положение, РФ существенно ограничила связь в четырёх оккупированных украинских регионах, которые она попыталась аннексировать в начале октября.

Российские СМИ сообщали, ссылаясь на решение оккупационной администрации, что с 7 ноября начнётся учебный процесс в школах на «относительно безопасных» территориях Херсонской области, но в нескольких районах на правом и левом берегу Днепра «школы работать не будут». Среди них школы Херсона, Белозерского, Бериславского, Снигиревского, Алешкинского, Голопристанского, Каховского, Новокаховского, Горностаевского, Великолепетихского и Верхнерогачикского «муниципальных округов». А на правом берегу Днепра школьников, которых будут учить по российской образовательной программе, «будут круглосуточно охранять военные».

В стремлении воздействовать на эмоции своей аудитории медиа информируют о вывозе в Геническ школьных учебников со «складов» Херсона.

«Коммерсант» заверяет, что так называемая администрация Херсонской области приняла решение «временно прекратить движение гражданского транспорта» через Днепр. Подчёркивается, что запрет «временный», но он распространяется на речные такси, баржи, другие водные суда и даже понтонную переправу.

8 ноября Стремоусов сообщил, что ВСУ пытаются «прощупывать линию обороны» на херсонском направлении и анонсировал «скорую развязку» и необходимость быть готовыми к принятию «самых сложных» решений. Рассуждая о перспективах Херсона, он сказал, что «уже в ближайшие недели или даже дни ситуация будет понятна». Транслируя пропагандистские кремлёвские нарративы, Стремоусов определил Херсон не просто как «стратегически важную точку», но и как центр «противостояния добра и зла, справедливости и неверия».

(Стремоусов погиб 9 ноября в автокатастрофе).

О принятом решении

9 ноября с утра российские СМИ начали намекать на некую важную новость, которая будет озвучена вечером. Параллельно появились материалы с буквально апокалиптическими прогнозами последствий оставления Херсона российскими войсками.

РосСМИ патетично рассказывают о тяжёлых боях  в Херсонской области, которые «начались вечером 8 ноября, продолжились в среду». Аудиторию убеждают, что наступление ВСУ «началось сразу с трёх направлений», но атака на одном из них для украинской армии якобы «обошлась слишком дорого — противник понёс серьёзные потери». Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков заявил, что город «ждут тяжёлые бои», и разъяснил «почему Российская армия не намерена оставлять» Херсон.  Украинский город окрестили «вторым Сталинградом» и заверили, что российская армия, которая «в оборонительных боях в Херсонской области широко использует артиллерию и авиацию», поразила целых «два пункта управления ВСУ и иностранных наемников».  При этом упоминалось, что в ночь с 8 на 9 ноября ВСУ и «иностранные наёмники прорвали фронт и закрепились на севере Снигирёвки», однако утром будто бы выяснилось, что информация не соответствует действительности и была основана на «домыслах проукраинских блогеров».

РИА Новости отчитывается, что российские военные «успешно отражают обстрелы Херсона украинскими боевиками». Командующий объединённой группировкой войск РФ Сергей Суровикин заверяет, что «порядка 80-90 % ракет сбиваются российскими средствами ПВО». Но при этом «до 20 % достигают целей», и в таких условиях город и прилегающие населённые пункты «не могут полноценно снабжаться и функционировать». Аудиторию пугают якобы возможным применением со стороны ВСУ «запрещённых методов ведения боевых действий».

Далее появляется приказ главы Минобороны РФ Сергея Шойгу об отводе войск из Херсона за Днепр.

«РИА Новости» вечером 9 ноября сообщает, что командующий объединённой группировкой российских войск Сергей Суровикин в докладе министру обороны заявил «о стабилизации обстановки в зоне спецоперации», но при этом предложил  «организовать оборону по барьерному рубежу реки Днепр, по левому её берегу».  Аудитории но фоне рассказа о мифических успехах российской армии привычно сообщили о якобы зверствах ВСУ, которые «бьют по объектам местного самоуправления, школам, больницам, другим социально-значимым объектам». Необходимо напомнить, что именно такую тактику применяют военные РФ, не просто уничтожая украинские гражданские объекты и инфраструктуру, но и гордясь этим. Российская пропаганда не в первый раз обвиняет противника в собственных действиях и намерениях.

Формируя нужное настроение у получателя информации, Суровикин утверждает, что:

  • «Херсон и прилегающие населённые пункты не могут полноценно снабжаться и функционировать»;
  • «жизни людей постоянно в опасности»;
  • ВСУ «продолжают обстрелы Каховской плотины», что может повлечь «значительные жертвы».

Аудиторию настойчиво убеждают в гуманности российского командования, которое вынуждено принимать непопулярные и «тяжёлые» решения ради «сохранения жизни людей».

Российские СМИ заверяют, что, по мнению Суровикина, с которым Шойгу тут же соглашается, «целесообразно организовать оборону по барьерному рубежу реки Днепр, по левому её берегу». А это означает отвод российской армии из Херсона и правобережной части Херсонской области. Поддерживая предложение Суровикина, доклад которого транслировал телеканал «Россия 24», Шойгу пафосно заявляет: «для нас жизнь и здоровье российских военнослужащих всегда является приоритетом».

Кремлёвская пропаганда активно демонизирует украинские власти и Вооружённые силы Украины, демонстрируя на их фоне озабоченность российского командования сохранением жизни людей.

Российские пропагандисты и чиновники о Херсоне

Примечательна оперативно изменившаяся риторика одиозных представителей российской власти и пропагандистов в отношении принятого «тяжёлого» решения.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, который ещё совсем недавно, не выбирая выражений, критиковал руководство «спецоперацией» за нерешительность и мягкость, с преувеличенным восторгом встретил решение Суровикина. Кадыров написал в Telegram-канале, что командующий российской группировкой в Украине «сделал сложный, но верный выбор». С не характерными для главы Чечни рассудительностью и заботой о жизнях людей он утверждает, что «не надо говорить о сдаче Херсона…  “сдают” вместе с бойцами». Не забыл Кадыров и поблагодарить Суровикина за то, что «бережёт ребят».

«РИА Новости» сообщает о поддержке «непростого» решения отвести войска с правого берега Днепра Евгением Пригожиным, который прямо назван госагентством «бизнесменом, основателем группы “Вагнер”» (ранее он оспаривал утверждения о причастности к частной-военной компании  «Группа Вагнера»). По словам Пригожина, в этом решении — «готовность командования брать на себя ответственность за жизнь солдат».

Со своей стороны пропагандист Владимир Соловьёв призывает «не поддаваться» и «соблюдать информационную гигиену».  Пропагандистка Ольга Скабеева и приглашённые эксперты в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» убеждают зрителя, что решение принято правильное и своевременное — не в последнюю очередь потому, что с РФ «воюет весь Запад», при этом необходимо минимизировать потери «и среди мирного населения».

Скриншот: smotrim.ru

 Крайне любопытные темы поднимают гости Дмитрия Куликова на канале Соловьёв LIVE. Куликов заявляет, что «сдача Херсона — это не конец СВО», а военный эксперт Владислав Шурыгин, экономист и публицист Михаил Хазин рассуждают о «российском» Херсоне и его жителях. Шурыгин демонстративно расстраивается тем, что «за эти месяцы мы привыкли гордиться Херсоном… российской землей… а теперь… эта наша земля оккупирована».

В свою очередь Хазин заверяет, что в Херсоне «большое количество нелояльного населения» и из-за этого «были большие проблемы». А жители города «очень сильно “испорчены” и очень сильно засорены вражеской агентурой». При этом ещё совсем недавно росСМИ уверенно заявляли, что практически сто процентов херсонцев голосовали на «референдуме» за присоединение их области к РФ. Хазин призывает к введению «военного порядка», поскольку для «нелояльного населения… не должно быть гражданского кодекса».

Призывы к переговорам

На фоне заметных неудач российской армии усиливаются призывы к «мирным переговорам» с Украиной, для «сохранения жизни людей».

Аудиторию убеждают, что даже в США «сочли неправильным безапелляционный отказ» Украины от переговоров с Россией. «Коммерсант» со ссылкой на The Washington Post сообщает, что США «пытаются убедить Украину выразить готовность» к переговорам с Россией. РосСМИ  убеждают, упоминая в качестве источника «неназванного американского чиновника в комментарии» The Washington Post, что в мире якобы растёт «усталость от Украины».

При этом акцентируется внимание на «публичные призывы» Москвы к переговорам с Киевом. Игнорируя предыдущие сообщения, ресурс отмечает, что РФ «своих переговорных условий пока не высказывала», хотя совсем недавно и глава МИД РФ Сергей Лавров, и пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, и сам Владимир Путин неоднократно подчёркивали, что условия российской стороны «остаются прежними» и не менялись с начала войны. Глава делегации РФ на переговорах с Украиной Владимир Мединский сформулировал для СМИ ключевые требования:

  • статус Крыма и Донбасса;
  • денацификация Украины;
  • права русскоязычного населения;
  • положение русского языка;
  • отказ от движения в НАТО;
  • нейтральный статус Украины, одним из гарантов которого готова стать РФ.

Тем не менее утром 9 ноября пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова не просто в очередной раз заявила «о готовности России к переговорам с Украиной», но и отметила, что переговоры Москва готова вести «с учётом реалий, которые складываются на текущий момент».

Замглавы МИД РФ Андрей Руденко в свою очередь заявил о готовности начать переговоры с Украиной «без предварительных условий… главное — добрая воля со стороны Киева».

В последние дни российские медиа  сообщают о конфиденциальных контактах советника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана с Юрием Ушаковым и Николаем Патрушевым для обсуждения «риска эскалации конфликта» в Украине. Утверждается, что господин Салливан обратился к руководству Украины с призывом «публично заявить о готовности урегулировать конфликт».

Резюме

Российские СМИ продолжают реализовывать программу по демонизации «коллективного Запада» и Украины. Транслируется нарратив о том, что РФ воюет не столько с Украиной, сколько с Западом и НАТО. Украина подаётся как инструмент Запада в войне с РФ. Постоянно подчёркивается присутствие рядом с ВСУ неких «иностранных наёмников. Получателя информации росСМИ убеждают, что на сегодня для РФ крайне важно в такой ситуации выиграть время, пока «Запад на глазах выдыхается от этого противостояния». Один из основных тезисов пропаганды — от Украины «устают», выделяют всё меньше «техники и средств», а демонстрации «в западных городах… все масштабнее».

В альтернативной реальности, созданной российской пропагандой, Украина живёт «как в средневековье, при свечах», а РФ вынуждена заботиться о людях, и не «прикрывается мирными гражданами», в том числе украинцами, которые, как утверждает пропаганда, просто «очень сильно испорчены».

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты