Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Москва — «гарант соблюдения мира в регионе». Российские СМИ об обострении конфликта между Азербайджаном и Арменией

Очередной виток обострения конфликта между Азербайджаном и Арменией не мог остаться не замеченным российскими медиа и пропагандой, особенно на фоне успехов украинской армии по деоккупации в Харьковской области.

Поделиться:

Большой объём информации имеет целью переключить внимание своей аудитории с далеко не оптимистичной ситуации со «спецоперацией» в Украине на новый, напрямую не связанный с РФ кризис, сформировать альтернативный информационный повод. При этом Россия навязчиво пытается в очередной раз предстать в роли посредника-миротворца.

Кратко

  • Активность Шойгу в направлении стабилизации ситуации в регионе
  • Об истории конфликта и роли ОДКБ
  • Об интересах в регионе
  • О миссии РФ в регионе

Активность Шойгу в направлении стабилизации ситуации в регионе

Российские медиа активно демонстрируют, как Кремль предпринимает усилия для «стабилизации в регионе», и транслируют привычный для получателя информации образ государства-миротворца. СМИ сообщают о встречах в рамках X Московской конференции по международной безопасности российского министра обороны Шойгу с армянским коллегой Суреном Папикяном и с начальником Генштаба ВС Азербайджана Керимом Велиевым. В качестве темы для обсуждения заявляются вопросы деятельности «миротворцев РФ в Нагорном Карабахе». Подчёркивается, что, по мнению российского министра, «главным стабилизирующим фактором является режим прекращения огня на всей линии соприкосновения».

РИА Новости напоминает, что для главы Минобороны Армении Папикяна встреча с Шойгу — вторая с начала года, и это, как утверждает агентство, «показывает высокий уровень союзнического взаимодействия двух стран». Упоминаются и телефонные переговоры Шойгу с начальником Генштаба ВС Азербайджана Велиевым, в ходе которых собеседники «обсудили ситуацию в регионе».

Об истории конфликта и роли ОДКБ

Особое внимание привлекает к себе материал «Коммерсант», в котором политический обозреватель Дмитрий Дризе убеждает,  рассуждая об обострении конфликта между Азербайджаном и Арменией, что «России сейчас не до Южного Кавказа». Упоминая новое мирное соглашение между сторонами конфликта, политический обозреватель говорит о «вспышке недовольства» и возобновившихся протестах в Армении на фоне слов армянского премьер-министра Никола Пашиняна о готовности «ради мира принять сложные решения». При этом, как замечает Дризе, сам Пашинян отрицает наличие каких-либо договорённостей с Баку и призывает граждан «не поддаваться на провокации». «Коммерсант» акцентирует внимание своей аудитории на сложном положении «Армении и её лидера» и на обращении Еревана за помощью к ОДКБ, фактически к РФ. Вскользь упоминается, что организация «согласилась» прислать в регион наблюдателей.

Дризе напоминает своей аудитории, что Вторая карабахская война в 2020 году закончилась «по большому счёту поражением Армении», однако стороны договорились урегулировать отношения и заключить в будущем большой мирный договор, который должен был всех устроить и которого нет по сей день. По мнению политического обозревателя, предварительно Ереван мог получить «большие экономические выгоды, в том числе за счёт открытия новых транспортных артерий в Азию и Средиземноморье». Но в реальности пункты предварительного соглашения каждый из участников трактует по своему, и Баку на правах победителя считает, что «его слово — первое». Предсказуемо такая ситуация не устраивает Ереван, который хотел бы прежде всего сохранить контроль над транспортным путём между Азербайджаном и его эксклавом Нахичеванью, проходящим через армянскую территорию. По мнению Баку, это должен быть «его личный суверенный коридор». В результате нового обострения конфликта азербайджанскому обстрелу подверглась уже основная территория Армении, а не Карабах-Арцах, что и послужило поводом обратиться к ОДКБ — де-факто России — «за помощью». Дризе подчёркивает, что, по его мнению, именно Москва выступает как «гарант соблюдения мира в регионе».

Дмитрий Дризе. Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Позднее в росСМИ появилась информация о том, что ОДКБ не планирует направлять в Армению своих миротворцев. «Коммерсант», упоминая заявление главы штаба ОДКБ Анатолия Сидорова, отмечает, что организация «надеется на мирное урегулирование» конфликта Армении и Азербайджана. Подчёркивается, что «об использовании сил блока на границе двух стран речи не идёт».

Более того, со слов Сидорова понятно, что для ОДКБ сегодняшняя ситуация в отношениях Еревана с Баку не является приоритетной, поскольку даже выезд высоких чиновников организации в Армению не планируется оперативно. А генсек ОДКБ Станислав Зась приедет на армяно-азербайджанскую границу только «на следующей неделе», поскольку «сейчас принимает участие в других международных серьёзных мероприятиях, в частности, приглашён на саммит ШОС».

Об интересах в регионе

Политический обозреватель настойчиво убеждает, что сегодня РФ не заинтересована в обострении на Южном Кавказе и поэтому «вопрос пытаются решить миром». Появляется якобы предварительное соглашение о прекращении огня, которое игнорируется обеими сторонами. А далее Дризе выводит на сцену ещё одного игрока — Турцию, стоящую за Азербайджаном, утверждая, что у неё в регионе свой интерес. Аудиторию убеждают, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган если и заинтересован «решать вопрос миром», то на условиях «господина Алиева и господина Эрдогана».

Дризе заверяет читателей, что Армения и Пашинян фактически неинтересны Западу, поскольку у страны, в отличие от Азербайджана, нет «очень нужных Европе» нефти и газа. Более того, Европа якобы преследует цель «доставить неприятности Москве» и поэтому не планирует поддерживать Армению. А что касается РФ, то, как утверждает Дризе, «ей совсем не нужен никакой новый конфликт на своих границах», тем самым в очередной раз транслируя тезис кремлёвской пропаганды, что РФ не является стороной в войне в Украине, там просто «конфликт на границе». Обозреватель замечает, что в такой ситуации «чем-то или кем-то придётся жертвовать».

Судя по акцентам в росСМИ, пожертвовать придётся в том числе и Арменией. РИА Новости приводит слова Пашиняна, который сообщает, что, «по последним данным… потери составляют 135 человек убитыми, эти цифры неокончательные… Есть много раненых». При этом, по словам премьер-министра, Ереван не будет вводить военное положение, однако «власти не намерены препятствовать участию добровольцев».

РИА Новости обозначает ещё одну сторону, имеющую свой интерес в регионе — Францию, которая традиционно следит за событиями в Армении. Агентство сообщает о телефонном разговоре премьер-министра Армении Пашиняна с президентом Франции Эммануэлем Макроном. РИА Новости отмечает, что Пашинян  рассказал о ситуации вокруг «развязанной Азербайджаном агрессии на суверенной территории Армении», и господин Макрон «подтвердил свою готовность содействовать диалогу и миру».

Сообщило РИА Новости ещё об одном телефонном разговоре Пашиняна с Путиным. Ресурс привычно упоминает в качестве причины конфликта «агрессию Азербайджана против суверенной территории Армении» и подчёркивает миролюбие РФ и её желание «сохранить» мир в регионе.

Российские СМИ не могли не вспомнить ещё об одном государстве, следящем за ситуацией на Южном Кавказе — США.

РИА Новости вскользь сообщает о разговоре господина Пашиняна с госсекретарём США Энтони Блинкеном, в ходе которого госсекретарь США заверил в готовности своей страны помочь Еревану и Баку «урегулировать разногласия мирным путём».

О миссии РФ в регионе

Кремлёвская пропаганда и российские СМИ убеждают своего получателя информации, что Москва, в отличие от других игроков, заинтересована в мире между Ереваном и Баку.

«Коммерсант» называет сегодняшний конфликт  «крупнейшим за два года обострением», которое «едва не переросло в полномасштабную войну». Ожидаемо ресурс подчёркивает, что именно РФ сыграла ключевую роль в минимизации остроты конфликта. Со ссылкой на МИД РФ «Ъ» акцентирует внимание на том, что «именно Москву нужно благодарить за достигнутую договорённость о прекращении огня». При этом аудитории не забывают напомнить о деструктивном, с точки зрения пропаганды, Западе, который «даёт понять, что упускать инициативу из своих рук не собирается» и направляет в Баку и Ереван спецпредставителя ЕС Тойво Клаара.

Российские медиа говорят о большом количестве посредников в конфликте Азербайджана и Армении, упоминая об их «конкуренции» и разнице в интересах. Кроме стран, привычно декларирующих свой интерес в регионе — РФ, Турции, ЕС, США — отмечается активность Грузии и Ирана. «Коммерсант», комментируя такой интерес к ситуации и ссылаясь на российский МИД, обвиняет Евросоюз «в геополитических играх и попытке беспардонно присвоить лавры посредничества, под которыми ничего нет».

При этом себе в актив Москва, не сомневаясь, записывает то, что боевые действия удалось приостановить, не акцентируя внимание на том, что информация о нарушениях режима прекращения огня обеими сторонами продолжает поступать. Глава Международного комитета Совета Федерации Карасин дал понять «РИА Новости», что именно ночной телефонный разговор президента Путина с премьер-министром Пашиняном поспособствовал установлению перемирия.  Карасин заявил, и РИА Новости обратило внимание своей аудитории на его слова: «Здесь трудно переоценить роль России, роль лично Путина». В МИД РФ также подчеркнули, что договорённость о прекращении огня была достигнута «в результате российского посредничества». 

РосСМИ настойчиво транслируют один из базовых нарративов Кремля об исключительно мирной внешней политике РФ. Кейс Азербайджана и Армении используется для того, чтобы аудитория медиа, комфортно существующая в созданной для неё альтернативной реальности и не склонная сомневаться в информации от росСМИ, а тем более верифицировать её, и далее не сомневалась в исключительном миролюбии РФ и во враждебности «коллективного Запада».

Фото на главной: Аппарат Президента Республики Армения

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты