Ядерная риторика в росСМИ

Кремль стремится использовать в своей внешней политике эффективные, в его восприятии, методы — шантаж, угрозы и ложь. После 24 февраля президент РФ Владимир Путин неоднократно угрожал применить ядерное оружие. При этом он регулярно обвиняет Киев в намерениях создать ядерное оружие и готовности применить «грязную бомбу».

Поделиться:

Эти заявления вызывают обоснованные подозрения в том, что РФ не только может попытаться использовать свои фантазии в качестве предлога для эскалации ситуации, но и то, что подобную акцию готовит сама Москва.
Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов обвиняет США в «ядерных угрозах» в то время как представители российской власти уже открыто призывают к его применению, а Путин периодически упоминает ядерное оружие в своих выступлениях.

Так, например, ядерные угрозы звучали в обращении об объявлении мобилизации. Путин угрожает западным странам тем, что Россия не остановится перед использованием ядерного оружия в случае их вмешательства в конфликт.

На фоне этого росСМИ транслируются пропагандистские нарративы о враждебном Западе и НАТО, который не только вплотную подошёл к границам РФ, но и постоянно наращивает своё присутствие. Не забывают напоминать и о заботе РФ о своих партнёрах, их суверенитете и безопасности, прежде всего это касается Беларуси.

О перспективах применения ядерного оружия

Привычка использовать в качестве аргумента угрозу применения ядерного оружия досталась РФ от СССР. Однако за последних чуть больше десять лет произошла серьёзная эволюция в подходах к допустимости применения ЯО. 5 февраля 2010 года Путин утвердил военную доктрину, в которой говорилось, что применение ядерного оружия возможно «в случае воздействия противника на критически важные государственные или военные объекты Российской Федерации, вывод из строя которых приведёт к срыву ответных действий ядерных сил, а также агрессии против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства».

Примечательно, что в пересмотренной военной доктрине был исключён запрет на нанесение ядерных ударов по государствам-участникам договора о нераспространении ядерного оружия. В фильме Владимира Соловьёва «Миропорядок 2018», основанном на интервью с Путиным, последний сказал, что РФ применит ядерное оружие только в том случае, если «само существование страны окажется под угрозой». В октябре 2018 года президент РФ заверял, что «в нашей концепции применения ядерного оружия нет превентивного удара. Наша концепция — ответно-встречный удар».

В указе Путина «Об основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания», подписанном в июне 2020 года, концепция изменилась и фиксировалось, что РФ применит ядерное оружие в случае нападения с его применением или в случае угрозы нанесения неядерного военного удара, который поставит под угрозу «само существование государства».

Критично позиция начала меняться 24 февраля, когда Россия начала полномасштабное вторжение в Украину. Параллельно российские ядерные силы были приведены в «особый режим боевого дежурства» (см. Зачем Кремль «разминает» тему ядерного апокалипсиса). Тогда же и зазвучали косвенные угрозы нанесения ядерного удара.
В своём обращении 21 сентября Путин предположил, что уже только риск «территориальной целостности» России, а не только её существованию, может оправдать возмездие, которое многими реципиентами информации было воспринято как угроза ядерного удара: «при угрозе территориальной целостности нашей страны… мы, безусловно, используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства… те, кто шантажирует нас ядерным оружием, должны знать, что роза ветров может развернуться и в их сторону». Примечательно, что к шантажу перманентно прибегали как раз российские власти.

Путин о ядерном оружии. Скриншот news.ru

Безусловно, в РФ ядерным оружием угрожает не только Путин.
Особенно отличился Дмитрий Медведев, бывший президент, а ныне заместитель председателя Совета Безопасности. Он заявил, что даже попытки украинской армии освободить присоединённую Россией украинскую территорию будут достаточным основанием для применения ядерного оружия. В Telegram-канале Медведев после проведения псевдореферендумов на временно оккупированных территориях написал: «защита всех присоединившихся территорий будет существенно усилена…  для её осуществления могут быть использованы… любое российское оружие, включая стратегическое ядерное и оружие на новых принципах».

Активно высказывается за применение ядерного вооружения и глава Чечни Рамзан Кадыров. После того, как 1-2 октября Вооружённые силы Украины восстановили контроль над Лиманом, ключевым транспортным узлом в Донбассе, вынудив российские войска отступить, глава Чечни напрямую призвал применить «более кардинальные меры». Он написал в Telegram-канале, что Москва должна рассмотреть возможность применения ядерного оружия малой мощности в ответ на наступление украинской армии.

Обвинения и призывы

Несмотря на постоянные угрозы и призывы к применению ядерного оружия, росСМИ настойчиво убеждают своего получателя информации, что намерение применить оружие массового поражения якобы демонстрируют страны НАТО, и прежде всего США.  Медиа продолжают создавать альтернативную реальность с готовностью США применить ядерное оружие, чтобы не дать РФ развиваться, и уничтожить «русский мир».

«Коммерсант» информирует, что США ускорили развёртывание на базах НАТО в Европе модернизированных ядерных авиабомб B61-12, которые планируют «перебросить на континент уже в декабре 2022-го». Это предполагает замену старого оружия на более новую версию на складах в Европе для «потенциального использования бомбардировщиками и истребителями США и их союзников».

Аудитория узнаёт, что ВМС США провели «успешные испытания летающей лаборатории с компонентами будущего гиперзвукового оружия», что является «дополнительным поводом для тревоги». Одновременно с этим с 17 по 30 октября НАТО проводит плановые учения по ядерному сдерживанию «Стойкий полдень».

«Интерфакс» со ссылкой на слова заместителя главы МИД РФ Александра Грушко констатирует, что модернизация ядерных авиабомб США в Европе «превратит их из оружия сдерживания в оружие, которое реально можно применять на поле боя». Говоря о модернизации США ядерного оружия, Грушко предсказуемо обвиняет американцев в «понижении ядерного порога». Российский чиновник привычно переносит на США то, что в реальности реализует РФ, утверждая, что якобы НАТО пересматривает свои военные стратегии со смещением акцента «на применении ядерного оружия».

Тем временем в Пентагоне заверили, что модернизация программы B61 открыто обсуждалась в течение многих лет, как и намерения заменить старые авиабомбы на новые. А директор проекта ядерной информации Федерации американских учёных Ганс Кристенсен пояснил, что модернизация авиабомбы затрагивает исключительно неядерные элементы конструкции, а новые сроки прибытия их в Европу могут быть признаком того, что «модернизация авиабомб завершилась раньше, чем планировалось».

Всё чаще и настойчивей в росСМИ звучат призывы к переговорам, причём уже не только и не столько между Москвой и Киевом, сколько между Москвой и Вашингтоном. Кремлёвская пропаганда транслирует нарратив о несамостоятельности Украины, зависимости решений украинской власти от позиции США. Аудитории сообщили о письме 30 американских конгрессменов-демократов к Джо Байдену с требованием  «начать прямой диалог» с РФ. И хотя спустя сутки авторы обращения назвали публикацию документа ошибкой, тем не менее росСМИ уверяют, что присутствует «серьёзная обеспокоенность возможной эскалацией… среди американского истеблишмента».

«Коммерсант» утверждает, что к прямым переговорам Джо Байдена и Владимира Путина недавно призывал и президент Франции Эмманюэль Макрон. Особое внимание пропаганда ожидаемо уделяет заявлениям венгерских властей. Газета акцентирует внимание на интервью с главой МИД Венгрии Петером Сийярто, который не просто призвал РФ и США как можно быстрее начать переговоры, но и заверил, что «Европа страдает, единственное решение для Европы — это мир».

Российские медиа уверяют, что Турция видит единственный способ «урегулирования кризиса» — переговоры. При этом предпочитают не напоминать, что Анкара не просто поставляет вооружение Киеву, но и полностью поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины.

ТАСС сообщает, что король Бахрейна Хамад бен Иса Аль Халифа выразил готовность королевства быть посредником между Россией и Украиной. «Его величество король Бахрейна Хамад бен Иса Аль Халифа подтверждает готовность Королевства Бахрейн выступить посредником между Россией и Украиной, чтобы остановить конфликт», – сообщает агентство со ссылкой на посольство Бахрейна в Москве.

РосСМИ транслируют тезис о том, что в мире «всё больше игроков склоняются к невозможности предотвратить дальнейшую эскалацию без переговоров». При этом демонстрируется готовность и открытость к переговорам со стороны российской власти, которая, в отличие от украинской, якобы всегда демонстрирует свою «добрую волю».

Для получателя информации росСМИ подчёркивается миролюбие РФ и подсвечивается активность в направлении «предотвращения ядерной войны». Медиа рассказывают, что российское МИД  призвало пятёрку ядерных стран) отказаться от «опасных попыток ущемлять жизненно важные интересы друг друга». В опубликованном министерством заявлении говорится, что «первоочередная задача для России — недопущение любого военного столкновения ядерных держав».

Примечательно, что в российских СМИ неоднократно упоминается материал The New York Times, в котором со ссылкой на источники в администрации США сообщалось об обсуждении «высокопоставленными российскими военными» условий, в которых РФ «могла бы применить ядерное оружие» в Украине. Подчёркивается, что Путин «не был участником этих обсуждений».

Резюме

Российская пропаганда продолжает спекулировать на исключительно болезненной теме вероятности использования ядерного оружия в Украине. При этом транслируется несколько базовых тезисов:

  • РФ — миролюбивое государство, готовое к переговорам;
  • Украина спровоцировала РФ на проведение «специальной операции»;
  • Украина — несамостоятельное государство, за которым стоят США.

На аудиторию росСМИ обрушивается вал информации, нередко противоречивой, чтобы затуманить сознание, вызвать эмоциональную нестабильность и зафиксировать нужные, присутствующие перманентно, нарративы.

А тема необходимости переговоров выполняет две задачи. С одной стороны, для внутреннего потребителя демонстрируется миролюбие и нежелание воевать. С другой стороны, присутствует посыл во вне о готовности РФ договариваться, правда, на сегодня — на неприемлемых для цивилизованного мира и особенно — жертвы российской агрессии — условиях.

Фото на главной: Татьяна Колесниченко, RFE/RL Graphics

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты