Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Ядерная риторика в росСМИ

Кремль стремится использовать в своей внешней политике эффективные, в его восприятии, методы — шантаж, угрозы и ложь. После 24 февраля президент РФ Владимир Путин неоднократно угрожал применить ядерное оружие. При этом он регулярно обвиняет Киев в намерениях создать ядерное оружие и готовности применить «грязную бомбу».

Поделиться:

Эти заявления вызывают обоснованные подозрения в том, что РФ не только может попытаться использовать свои фантазии в качестве предлога для эскалации ситуации, но и то, что подобную акцию готовит сама Москва.
Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов обвиняет США в «ядерных угрозах» в то время как представители российской власти уже открыто призывают к его применению, а Путин периодически упоминает ядерное оружие в своих выступлениях.

Так, например, ядерные угрозы звучали в обращении об объявлении мобилизации. Путин угрожает западным странам тем, что Россия не остановится перед использованием ядерного оружия в случае их вмешательства в конфликт.

На фоне этого росСМИ транслируются пропагандистские нарративы о враждебном Западе и НАТО, который не только вплотную подошёл к границам РФ, но и постоянно наращивает своё присутствие. Не забывают напоминать и о заботе РФ о своих партнёрах, их суверенитете и безопасности, прежде всего это касается Беларуси.

О перспективах применения ядерного оружия

Привычка использовать в качестве аргумента угрозу применения ядерного оружия досталась РФ от СССР. Однако за последних чуть больше десять лет произошла серьёзная эволюция в подходах к допустимости применения ЯО. 5 февраля 2010 года Путин утвердил военную доктрину, в которой говорилось, что применение ядерного оружия возможно «в случае воздействия противника на критически важные государственные или военные объекты Российской Федерации, вывод из строя которых приведёт к срыву ответных действий ядерных сил, а также агрессии против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства».

Примечательно, что в пересмотренной военной доктрине был исключён запрет на нанесение ядерных ударов по государствам-участникам договора о нераспространении ядерного оружия. В фильме Владимира Соловьёва «Миропорядок 2018», основанном на интервью с Путиным, последний сказал, что РФ применит ядерное оружие только в том случае, если «само существование страны окажется под угрозой». В октябре 2018 года президент РФ заверял, что «в нашей концепции применения ядерного оружия нет превентивного удара. Наша концепция — ответно-встречный удар».

В указе Путина «Об основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания», подписанном в июне 2020 года, концепция изменилась и фиксировалось, что РФ применит ядерное оружие в случае нападения с его применением или в случае угрозы нанесения неядерного военного удара, который поставит под угрозу «само существование государства».

Критично позиция начала меняться 24 февраля, когда Россия начала полномасштабное вторжение в Украину. Параллельно российские ядерные силы были приведены в «особый режим боевого дежурства» (см. Зачем Кремль «разминает» тему ядерного апокалипсиса). Тогда же и зазвучали косвенные угрозы нанесения ядерного удара.
В своём обращении 21 сентября Путин предположил, что уже только риск «территориальной целостности» России, а не только её существованию, может оправдать возмездие, которое многими реципиентами информации было воспринято как угроза ядерного удара: «при угрозе территориальной целостности нашей страны… мы, безусловно, используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства… те, кто шантажирует нас ядерным оружием, должны знать, что роза ветров может развернуться и в их сторону». Примечательно, что к шантажу перманентно прибегали как раз российские власти.

Путин о ядерном оружии. Скриншот news.ru

Безусловно, в РФ ядерным оружием угрожает не только Путин.
Особенно отличился Дмитрий Медведев, бывший президент, а ныне заместитель председателя Совета Безопасности. Он заявил, что даже попытки украинской армии освободить присоединённую Россией украинскую территорию будут достаточным основанием для применения ядерного оружия. В Telegram-канале Медведев после проведения псевдореферендумов на временно оккупированных территориях написал: «защита всех присоединившихся территорий будет существенно усилена…  для её осуществления могут быть использованы… любое российское оружие, включая стратегическое ядерное и оружие на новых принципах».

Активно высказывается за применение ядерного вооружения и глава Чечни Рамзан Кадыров. После того, как 1-2 октября Вооружённые силы Украины восстановили контроль над Лиманом, ключевым транспортным узлом в Донбассе, вынудив российские войска отступить, глава Чечни напрямую призвал применить «более кардинальные меры». Он написал в Telegram-канале, что Москва должна рассмотреть возможность применения ядерного оружия малой мощности в ответ на наступление украинской армии.

Обвинения и призывы

Несмотря на постоянные угрозы и призывы к применению ядерного оружия, росСМИ настойчиво убеждают своего получателя информации, что намерение применить оружие массового поражения якобы демонстрируют страны НАТО, и прежде всего США.  Медиа продолжают создавать альтернативную реальность с готовностью США применить ядерное оружие, чтобы не дать РФ развиваться, и уничтожить «русский мир».

«Коммерсант» информирует, что США ускорили развёртывание на базах НАТО в Европе модернизированных ядерных авиабомб B61-12, которые планируют «перебросить на континент уже в декабре 2022-го». Это предполагает замену старого оружия на более новую версию на складах в Европе для «потенциального использования бомбардировщиками и истребителями США и их союзников».

Аудитория узнаёт, что ВМС США провели «успешные испытания летающей лаборатории с компонентами будущего гиперзвукового оружия», что является «дополнительным поводом для тревоги». Одновременно с этим с 17 по 30 октября НАТО проводит плановые учения по ядерному сдерживанию «Стойкий полдень».

«Интерфакс» со ссылкой на слова заместителя главы МИД РФ Александра Грушко констатирует, что модернизация ядерных авиабомб США в Европе «превратит их из оружия сдерживания в оружие, которое реально можно применять на поле боя». Говоря о модернизации США ядерного оружия, Грушко предсказуемо обвиняет американцев в «понижении ядерного порога». Российский чиновник привычно переносит на США то, что в реальности реализует РФ, утверждая, что якобы НАТО пересматривает свои военные стратегии со смещением акцента «на применении ядерного оружия».

Тем временем в Пентагоне заверили, что модернизация программы B61 открыто обсуждалась в течение многих лет, как и намерения заменить старые авиабомбы на новые. А директор проекта ядерной информации Федерации американских учёных Ганс Кристенсен пояснил, что модернизация авиабомбы затрагивает исключительно неядерные элементы конструкции, а новые сроки прибытия их в Европу могут быть признаком того, что «модернизация авиабомб завершилась раньше, чем планировалось».

Всё чаще и настойчивей в росСМИ звучат призывы к переговорам, причём уже не только и не столько между Москвой и Киевом, сколько между Москвой и Вашингтоном. Кремлёвская пропаганда транслирует нарратив о несамостоятельности Украины, зависимости решений украинской власти от позиции США. Аудитории сообщили о письме 30 американских конгрессменов-демократов к Джо Байдену с требованием  «начать прямой диалог» с РФ. И хотя спустя сутки авторы обращения назвали публикацию документа ошибкой, тем не менее росСМИ уверяют, что присутствует «серьёзная обеспокоенность возможной эскалацией… среди американского истеблишмента».

«Коммерсант» утверждает, что к прямым переговорам Джо Байдена и Владимира Путина недавно призывал и президент Франции Эмманюэль Макрон. Особое внимание пропаганда ожидаемо уделяет заявлениям венгерских властей. Газета акцентирует внимание на интервью с главой МИД Венгрии Петером Сийярто, который не просто призвал РФ и США как можно быстрее начать переговоры, но и заверил, что «Европа страдает, единственное решение для Европы — это мир».

Российские медиа уверяют, что Турция видит единственный способ «урегулирования кризиса» — переговоры. При этом предпочитают не напоминать, что Анкара не просто поставляет вооружение Киеву, но и полностью поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины.

ТАСС сообщает, что король Бахрейна Хамад бен Иса Аль Халифа выразил готовность королевства быть посредником между Россией и Украиной. «Его величество король Бахрейна Хамад бен Иса Аль Халифа подтверждает готовность Королевства Бахрейн выступить посредником между Россией и Украиной, чтобы остановить конфликт», – сообщает агентство со ссылкой на посольство Бахрейна в Москве.

РосСМИ транслируют тезис о том, что в мире «всё больше игроков склоняются к невозможности предотвратить дальнейшую эскалацию без переговоров». При этом демонстрируется готовность и открытость к переговорам со стороны российской власти, которая, в отличие от украинской, якобы всегда демонстрирует свою «добрую волю».

Для получателя информации росСМИ подчёркивается миролюбие РФ и подсвечивается активность в направлении «предотвращения ядерной войны». Медиа рассказывают, что российское МИД  призвало пятёрку ядерных стран) отказаться от «опасных попыток ущемлять жизненно важные интересы друг друга». В опубликованном министерством заявлении говорится, что «первоочередная задача для России — недопущение любого военного столкновения ядерных держав».

Примечательно, что в российских СМИ неоднократно упоминается материал The New York Times, в котором со ссылкой на источники в администрации США сообщалось об обсуждении «высокопоставленными российскими военными» условий, в которых РФ «могла бы применить ядерное оружие» в Украине. Подчёркивается, что Путин «не был участником этих обсуждений».

Резюме

Российская пропаганда продолжает спекулировать на исключительно болезненной теме вероятности использования ядерного оружия в Украине. При этом транслируется несколько базовых тезисов:

  • РФ — миролюбивое государство, готовое к переговорам;
  • Украина спровоцировала РФ на проведение «специальной операции»;
  • Украина — несамостоятельное государство, за которым стоят США.

На аудиторию росСМИ обрушивается вал информации, нередко противоречивой, чтобы затуманить сознание, вызвать эмоциональную нестабильность и зафиксировать нужные, присутствующие перманентно, нарративы.

А тема необходимости переговоров выполняет две задачи. С одной стороны, для внутреннего потребителя демонстрируется миролюбие и нежелание воевать. С другой стороны, присутствует посыл во вне о готовности РФ договариваться, правда, на сегодня — на неприемлемых для цивилизованного мира и особенно — жертвы российской агрессии — условиях.

Фото на главной: Татьяна Колесниченко, RFE/RL Graphics

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты