«Вне всяких сомнений, речь идёт о признании Крыма территорией России». Российские СМИ о разных аспектах интеграции

На фоне очень громкой темы миграционного кризиса на беларусско- польской границе практически незаметными остаются очень важные для Беларуси вопросы. О чём ещё, кроме мигрантов, говорят росссийские СМИ и какие вопросы они используют для транслирования своих нарративов? Кроме привычного вопроса признания Крыма, готовящегося очередного пакета санкций и военного сотрудничества, появляются и вопросы продажи электроэнергии в Украину, и эпизодическая тема соглашений о цене на газ для  Беларуси.

Поделиться:

Поставки электроэнергии в Украину

Тема покупки электроэнергии Украиной в Беларуси не могла пройти незамеченной российскими СМИ и ожидаемо вызвала волну эмоций и информации. Медиа качественно обыгрывают ситуацию и создают нужный информационный фон.

Вокруг поставок беларусской электроэнергии в Украину  росСМИ создали целую историю для получателя информации. Постоянно повторяется предыстория с принятым Украиной запретом на покупку электроэнергии из Беларуси и России, который впоследствии был отменён. А потом торги, которые первоначально не состоялись, аварийные поставки по особому договору и, наконец, коммерческие поставки. Но после заключения контракта на ноябрь информационный шум не прекратился.

«Польским политикам следовало бы вспомнить, как при участии Варшавы был разрушен Ирак». Обострение миграционного кризиса на границе Беларуси и ЕС через призму российских СМИ

Скриншот с сайта vesti.ru

Телеканал «Россия 24» утверждает, что Беларусь остановила поставки электроэнергии в Украину. А после такого заявления весь сюжет напоминание зрителю о том, что «Зеленский целый год запрещал закупку энергии из России и Белоруссии», но когда ситуация «стала сложная, снял запрет». А далее утверждение о том, что Зеленский «захотел, чтобы Москва и Минск возобновили продажи». Зрителю постоянно даётся связка «Минск-Москва», чтобы сформировать восприятие чего-то общего единого. И единому «Москва-Минск» противостоит Киев, который через полтора года «хотел полностью отключиться от систем СНГ», но вынужден сейчас «просить об экстренной помощи», поскольку на ТЭЦ «осталось мало угля и не хватало мощности». В сюжете рефреном проходит тезис: «Украина попросила Белоруссию помочь и начать поставки электроэнергии: в стране кризис, не хватает угля и газа для украинских ТЭЦ».

В итоге зрителю поясняют, ссылаясь на сообщение «Белэнерго», что Беларусь продолжает поставки электроэнергии в Украину в рамках подписанного на ноябрь контракта, а украинские посредники на энергорынке просто неправильно истолковали письмо от «Белэнерго». «Россия 24» утверждает, что упомянутое письмо об изменении условий сотрудничества «было направлено в адрес конкретных компаний, которым поставки электроэнергии в ноябре 2021 года не запланированы».

Со своей стороны «Коммерсантъ» несколько материалов посвящает поставкам электроэнергии в Украину. Ресурс утверждает, что сообщения СМИ о том, что «контракты якобы были аннулированы», базируются исключительно на домыслах украинских изданий «Экономическая правда» (ЭП) и Страна.ua.  Отмечается, что, по данным ЭП, «в числе получивших письмо была государственная компания Украины “Энергоатом”». При этом утверждается, что «Белэнерго» опровергло информацию о прекращении поставок электроэнергии, а  письмо «было направлено в адрес конкретных компаний, которым поставки электроэнергии в ноябре 2021 года не запланированы». Правда, упоминается, что «Белэнерго» «названия этих компаний не указывает».

И как обычно Крым

После заявления Лукашенко о его желании посетить Крым интерес к этому вопросу у российских СМИ вспыхнул с новой силой. Как государственные, так и негосударственные медиа рассказали своей аудитории о готовности беларусской власти признать Крым российским. В Кремле в очередной раз напомнили, что приглашение «у господина Лукашенко» посетить Крым «есть давно».

«Коммерсантъ» обозначает ситуацию как «Александр Лукашенко перешел к “недопризнанию” Крыма», и подробно рассказывает, «как готовность президента Белоруссии посетить полуостров восприняли в Москве и Минске».

«Ъ» утверждает, что в беларусском парламенте отметили: «вне всяких сомнений, речь идёт о признании Крыма территорией России». Отмечается, что после такого заявления «господину Лукашенко» придётся думать над тем, «как окончательно не погубить отношения — в первую очередь, экономические — с Украиной». Не забывает «Коммерсантъ» упомянуть и беларусскую оппозицию, которой нужно будет «осторожнее высказываться по «крымскому вопросу», потому что, как утверждает ресурс, «единства по этой теме среди них нет».

«Необычным подарком ко Дню народного единства», приготовленным Лукашенко «российскому коллеге Владимиру Путину», называет «Ъ» обращение Лукашенко, в котором он «посетовал, что Владимир Путин не взял его с собой в Крым».

«Коммерсантъ» настойчиво напоминает своей аудитории, что позиция беларусского руководства по Крыму «остаётся неоднозначной»:

  • с одной стороны, Минск голосует против всех международных резолюций, где содержится «осуждение присоединения полуострова к России»;
  • с другой — беларусские власти до сих официально не признали Крым территорией России, и даже «идея запуска авиарейса Минск-Симферополь так и не была реализована».

Внимание аудитории «Ъ» акцентируется на утверждении, что «сам Лукашенко» обычно «обвиняет в потере Крыма Украину».

Не забывает «Коммесантъ» упомянуть и последнее заверение председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Беларуси Андрея Савиных, который считает, что «теперь подобная двусмысленность в прошлом», а слова «господина Лукашенко» «вне всяких сомнений» означают признание Крыма территорией России.  Ресурс цитирует: «И де-факто, и де-юре Крым давно был признан российским беларусской стороной… единственное, чего не было — какого-то политического заявления, чтобы формализовать это, скажем так, для российского медийного пространства».

Отмечается, что такие же акценты были расставлены и беларусским политологом Дзермантом, который «часто выражает точку зрения властей». «Ъ» предлагает его слова: «Формальное признание, по сути, не нужно. Крым автоматически признаётся территорией Российской Федерации, а соответственно, и Союзного государства».

«Коммерсантъ» признаёт, что вероятными последствиями визита Александра Лукашенко в Крым будет «ещё большее ухудшение отношений» Беларуси с Украиной и «потеря товарооборота, который составляет немалую часть беларусского бюджета». Но и в этом вопросе, по словам Дзерманта, «Минск надеется на помощь Москвывидимо, есть компенсаторные механизмы», которые Россия может предоставить Беларуси.

Скриншот с сайта vesti.ru

Телеканал «Россия 1» заверяет, что  «власти Крыма ожидают усиление взаимоотношений» с Беларусью, и связаны эти ожидания с заявлением «Александра Лукашенко о том, что он хочет посетить Республику Крым».

Зрителя «Россия 1» настойчиво убеждают, что, по словам спикера Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова, «речь президента Белоруссии является признанием воссоединения Крыма с Россией». В подтверждение телеканал цитирует заявление главы МИД Беларуси в интервью РИА Новости, что позиция Беларуси по Крыму «остаётся прежней», и «в реальности… Крым является сейчас российской территорией».

Войска ПВО и российские базы

Особое внимание российские медиа уделяют военному сотрудничеству Беларуси и России. Много информации о совместных планах, программах и задачах.

Телеканал «Россия 1» информирует своего зрителя о патрулировании в воздушном пространстве Беларуси, которое выполнено двумя «дальними бомбардировщиками Ту-22М3 ВКС России».  Отмечается, что в ходе полета «отработано взаимодействие с наземными пунктами управления Вооружённых сил РФ и Республики Беларусь в рамках действия Единой региональной системе ПВО Союзного государства».

Скриншот с сайта vesti.ru

Ещё один сюжет «Россия 1» в программе «60 минут» о тестировании РФ и Беларусью работы единой системы ПВО. И снова подробно о том, что в «проверке приняли участие два дальних бомбардировщика Ту-22М3 ВКС России», которые выполнили патрулирование в беларусском воздушном пространстве. Ресурс заверяет своего зрителя, что «ранее такие полёты стратегической бомбардировочной авиации носили цикличный характер», но «с сегодняшнего дня они будут выполняться на регулярной основе»​​​.

Но, конечно, главной новостью в направлении военного сотрудничества стало продление сроков размещения двух российских военных объектов в Беларуси на 25 лет.

«Коммерсантъ» сообщает, что соглашения о размещении на территории Беларуси «узла связи российского Военно-морского флота в Вилейке и радиолокационной станции “Волга” в Барановичах будут действовать еще 25 лет».

«Ъ» в очередной раз напоминает своей аудитории о подписанной 4 ноября Лукашенко и Путиным «военной доктрине Союзного государства» и о заявленных Лукашенко планах  «усилить региональную группировку войск Союзного государства».

Со своей стороны «Россия 24» рассказывает о перспективах Беларуси уже в следующем году «получить эскадрилью российских ударных вертолётов Ми-25П».

Телеканал упоминает:

  • что Беларусь «уже получила один батальонный комплект российских бронетранспортёров БТР-82А»;
  • в ноябре поступит второй батальонный комплект «такой же современной техники».

О ценах на газ

На фоне информации о миграционном кризисе на границе Беларуси и Польши, поставках электроэнергии в Украину и признания/непризнания Крыма практически незаметно проскочила информация о подписании протокола о порядке формирования цен при поставке природного газа в Беларусь и его транспортировке.

«Коммерсантъ» между прочим сообщил, что главы министерств энергетики России и Беларуси Николай Шульгинов и Виктор Каранкевич подписали протокол о порядке формирования цен при поставке природного газа в Беларусь и его транспортировке. При этом, как отмечает ресурс, «цена на газ пока неизвестна».

«Ъ» в очередной раз напоминает, что в сентябре Россия и Беларусь «вновь не смогли договориться об условиях создания единого рынка газа», но, по словам беларусского премьера Романа Головченко, стороны «должны определить» принципы формирования цены на российский газ к 1 июля 2022 года.

«Россия 24» также упоминает о подписании протокола о формировании цены газа при поставке и его транспортировке в 2022 году, ссылаясь на сообщение пресс-службы беларусского Минэнерго. Тем не менее отмечается, что «конкретный уровень цены на газ будет зафиксирован в совместном документе с ПАО “Газпром”, исходя из условий 2021 года», но сама цена не называется. Замечается, что Беларусь «ожидает сохранение в 2022 году цены на газ на уровне $128,5 за 1 тысячу кубометров, как и в 2021 году».

Аудитории настойчиво напоминают, что долг Беларуси перед «Газпромом» вырос «с 165,6 миллионов долларов в конце мая 2020 года до 273 миллионов долларов к середине июля 2020 года», и «Газпром» заявил о возможности переговоров о поставках газа в 2022 году «только после решения вопроса с долгом».

Выводы

Говоря о конфликтах в отношениях с ближайшими соседями, российские СМИ системно используют связку «Москва и Минск». Противоречия беларусских властей со своими визави подаётся как частный случай более масштабных процессов — внешней политики России в регионе. При этом Москва (и, соответственно, Минск) лишь реагируют, отвечают на «недружественные действия» сопредельных государств. А беларусские власти в этих процессах могут сохранять устойчивость при условии скоординированной с российскими элитами позиции. У аудитории формируется уверенность, что Беларусь выживает под санкциями только благодаря поддержке РФ, более того имеет возможность «помогать» Украине, власти которой своими решениями загнали страну в «кризис».

Информация про военную составляющую, усиление группировки войск, патрулирование воздушного пространства, принятие военной доктрины преподносится как иллюстрация готовности РФ предлагать свой «зонт безопасности» слабому беларусскому партнёру.

Поскольку объединение политической повестки Беларуси и России происходит как фон, фундамент для тезисов и нарративов, у потребителя информации создаётся впечатление, что фактически интеграция имеет место и осталось только закрепить её юридически.

При этом указывается, что по некоторым вопросам позиция официального Минска (и лично Лукашенко) не выглядит единой с позицией Москвы. И это является объективной слабостью беларусских властей. Проще говоря, всё, что идёт вне согласованного с Россией поля, ведёт к проблемам. В качестве примера приводится тема Крыма и «газового вопроса». Вначале признаётся, что признание Крыма российским может разрушить длящиеся и довольно успешные экономические отношения Беларуси и Украины. Но следом упоминается о возможности некой «компенсации» Россией потерь беларусского бюджета в случае признания Крыма российским.

И в тот же период рассказывается о газовом вопросе — отсутствии цен и якобы существующем долге Беларуси перед «Газпромом». В связке в упоминанием о «компенсации за Крым» читателя подталкивают к выводам о возможном и логичном алгоритме действий беларусских властей, которые якобы не способны самостоятельно решить даже такой простой вопрос, как расчёты за сырьё.

Читайте также:

«В рамках аварийной помощи».  Российские СМИ об импорте беларусской электроэнергии в Украину

Российские медиа о беларусском «особом пути» борьбы с коронавирусом

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты