Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

В Украине — «это военное столкновение Москвы и НАТО». РосСМИ о причинах войны в Украине и врагах РФ

Кремлёвская пропаганда системно транслирует нарратив, что не Россия начала войну, а только вынуждена защищаться от Украины, за которой стоит НАТО. Это показал мониторинг Media IQ.

Поделиться:

И президент РФ Владимир Путин, и другие российские высокопоставленные чиновники утверждают, что Россия «борется» против «целого НАТО». Это тезис, которым Кремль в глазах своей аудитории объясняет не только вторжение в Украину, но и неудачи на фронте. Москва создает иллюзию, что НАТО собирается напасть на Россию. В этом контексте и заявления министра обороны Сергея Шойгу о том, что НАТО наращивает свой военный потенциал у российских границ, и утверждение первого заместителя руководителя администрации Сергея Кириенко о НАТО, которое якобы ведёт войну против РФ на территории Украины.

С кем воюет РФ

РосСМИ совместно с пропагандой целенаправленно создают уверенность у своего потребителя информации в агрессии НАТО в отношении РФ. Сегодня это один из базовых кремлёвских нарративов.

Секретарь российского Совбеза Николай Патрушев заявил в интервью «Аргументам и фактам», что РФ не воюет с Украиной, а происходящие сейчас там «события — это военное столкновение Москвы и НАТО». Патрушев подчеркнул, что основными врагами являются «прежде всего США и Англия». Он неоднократно повторяет в своем интервью, что «ненависти к простым украинцам», которые «представляют собой один народ», нет, а в войне якобы виноваты «натовские инструкторы», которые в ходе «эксперимента Запада по уничтожению братского украинского народа… загоняют на верную смерть украинских парней».

По Патрушеву, цели «спецоперации» — не только «положить конец» этому иллюзорному эксперименту, но и «освободить от оккупации свои регионы». Секретарь Совбеза РФ настаивает, вновь воспроизводя основные пропагандистские нарративы, что «культуры России и Украины неразрывно связаны», и «чем быстрее граждане Украины поймут, что их руками Запад воюет против России, тем больше жизней будет сохранено».

Ранее Патрушев заявил, что страны Запада желают не только затянуть спецоперацию на Украине, но и перенести военные действия на территорию России.

В очередной раз чиновник в рамках пропагандистской действительности озвучивает созданные мифы об агрессивных намерениях «коллективного Запада» в отношении РФ и праве российского государства на «собирание земель».

В конце декабря 2022 г. президент РФ Владимир Путин сообщил, что шаги, связанные со «спецоперацией, являются вынужденной и необходимой мерой». До этого 9 декабря он заявлял, что «Россия должна была начать специальную военную операцию» в Украине ранее, но некую «надежду давала возможность договориться в рамках второго минского соглашения». Ранее он неоднократно подчёркивал, что «конфликт» в Украине был спровоцирован не Россией, а «теми, кто пришёл к власти в Киеве после государственного переворота в 2014 г.».

Об этом же на нескольких мероприятиях рассуждал и первый зам руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. Он заявил, что «НАТО ведёт войну против России на территории Украины», а киевские власти будто бы «отдали свою страну, свою территорию и, самое ужасное, своих людей в использование». Кириенко утверждает, что граждане Украины только используются Западом и собственным руководством, чтобы «выстроить фундаментальное противостояние западного сообщества против России». Сотрудник администрации президента РФ называет и цели «стран НАТО», которые стремятся «ликвидировать Россию как свободное и суверенное государство». Кириенко на Всероссийском форуме классных руководителей уточнял, что Запад собирается уничтожить «исторические корни нашей страны, культуру и традиции нашей страны».

Сергей Кириенко. Фото: Владислав Шатило, РБК

В агрессивных планах систематически обвиняет НАТО и российский министр иностранных дел Сергей Лавров. По его словам, НАТО ведёт «“прокси-войну” с Россией, поставляя Украине оружие и военную технику».

В глазах своего потребителя информации росСМИ не только презентуют страны Запада, как воинственного и последовательно врага РФ, враждебного всему «русскому миру», но и противопоставляют граждан Украины их руководству.

Реакция пропаганды на помощь Украине

Кремль остро реагирует на помощь, которую страны Запада оказывают воюющей Украине. Российские власти считают поставки вооружений «актом агрессии» со стороны Запада, на который угрожают ответить эскалацией. Особое раздражение Москвы вызвала новость о возможной отправке в Украину американских средств ПВО Patriot для защиты от беспилотников и обстрелов российскими ракетами. РосСМИ буквально взорвались критикой такого решения. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в очередной раз обвинил США в том, что они целенаправленно и старательно «подливают масла в огонь», а сами поставки «не способствуют пробуждению у украинского руководства желания возобновлять мирные переговоры». В эфире НТВ напомнили, что ранее российские чиновники утверждали, что поставки систем Patriot «повысят риск втягивания США в конфликт», и предупреждали, что это может привести к «непредсказуемым последствиям».

Фото с сайта ntv.ru

Со своей стороны Песков и экс-президент РФ Дмитрий Медведев заявили, что поставки ЗРС Patriot в Украину могут стать «законной целью» для российских ВС.

На возможные поставки ЗРС Patriot также отреагировали в Совете Федерации. По мнению сенатора Владимира Джабарова, это может спровоцировать прямой конфликт России и НАТО. Джабаров, в рамках пропагандистских нарративов, обвинил Вашингтон в том, что он «ставит мир на грань Третьей мировой войны» и заверил, что «напугать этим Москву не получится».

РосСМИ внушают своей аудитории, что если в Белом доме решились на передачу Украине столь продвинутого образца зенитного ракетного вооружения, то и вопрос о поставках Киеву основных боевых танков западного образца типа германских Leopard 2 и боевых машин пехоты типа Marder может быть разрешён в ближайшее время.

В свою очередь кандидат военных наук Александр Бартош заявил, что комплексы Patriot будут защищать аэродромы Украины, и предположил, что их поставка вызовет переброску американских истребителей F-15 и F-16. По словам эксперта, это станет «новым этапом эскалации в конфликте».

«Коммерсант» со ссылкой на Politico заверяет, что Франция и Польша «подталкивают» Германию к отправке танков Leopard Украине. А США могут принять решение о том, чтобы включить поставки боевых бронемашин Stryker в следующий пакет помощи для Украины. Ресурс отмечает, что в Госдепе США заявили о планах Вашингтона изменить динамику боевых действий в Украине, в частности за счёт поставок тяжёлой техники.

Об Украине

Российские медиа не забывают напоминать нарратив Кремля об агрессивных намерениях Украины. Некий командир одного из российских подразделений с позывным «Саныч» сообщил ведущему российскому информационному агентству «РИА Новости», что командование ВСУ якобы планировало «наступление на российские города Ростов-на-Дону и Таганрог». Ранее упомянутый «Саныч» заверил, что «соответствующие пометки как минимум полугодовой давности есть на картах», которые обнаружили «на брошенных украинских позициях под Авдеевкой». Более того, он ещё и «показал эти карты корреспонденту “РИА Новости”», прокомментировав, что «отметки о наступлении были нанесены не позднее, чем в июле 2022 года».

В качестве своеобразной верификации «планов ВСУ» агентство приводит заявление начальника Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины Кирилла Буданова, который анонсировал, что Киев планирует весной активизировать боевые действия.

Резюме

Кремлёвские СМИ планомерно поддерживают у своего получателя информации убеждённость во враждебности и агрессивности стран НАТО, прежде всего США и Великобритании. При этом медиа настаивают, что именно руководство Украины спровоцировало «конфликт» на своей территории. В свою очередь РФ предстаёт в образе миролюбивой терпеливой страны, готовой предпринимать все возможные меры для «защиты братского украинского народа».  Чтобы поддерживать этот нарратив, российские власти постоянно распространяют дезинформацию, поддерживающую у россиян ощущение того, что их главный враг — Запад, США или НАТО. Аудиторию заверяют, что главная цель Запада — «стереть историю России». Ради достижения этой цели США якобы готовы даже перенести военные действия из Украины в Россию. Правда, росСМИ сами путаются с тем, что считать границами России.

Необходимо обратить внимание на ненавязчиво появляющуюся информацию в некоторых СМИ, в частности в «Коммерсант», о намерении Китая, который ещё совсем недавно позиционировался как надёжный партнёр РФ, восстановить отношения с Западом и дистанцироваться от России.

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты