РосСМИ о «рождественском перемирии»

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл 5 января призвал к 36-часовому перемирию в Украине в связи с православным Рождеством. Советник президента Украины в ответ назвал РПЦ «военным пропагандистом», призывавшим к геноциду украинцев, и отклонил призыв о «рождественском перемирии», который, по его словам, не что иное, как «циничная ловушка и элемент пропаганды».

Поделиться:

В своём обращении патриарх назвал войну в Украине даже не «СВО», а «междоусобным конфликтом». В ответ на инициативу патриарха президент РФ Владимир Путин поручил министру обороны РФ Сергей Шойгу ввести режим прекращения огня на линии соприкосновения сторон в Украине, призвав Киев последовать его примеру.

Скриншот ru.euronews.com

Необходимо отметить, что перемирие объявлено после телефонного разговора Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который призвал РФ объявить одностороннее прекращение огня в качестве прелюдии к мирным переговорам. Но Путин заявил, что любые переговоры зависят от того, примет ли Украина «новые территориальные реалии», установившиеся после вторжения. Объявленное «рождественское перемирие» может быть использовано в том числе и для того, чтобы продемонстрировать неготовность Украины к переговорам.

Со своей стороны, Киев и аналитики американского Института изучения войны видят в инициативе РФ желание снизить интенсивность боевых действий на определённое время, чтобы собраться с силами, восстановиться и переориентироваться. Также, по мнению украинского руководства, такое прекращение огня – это информационная операция с целью показать, что РФ якобы прекратила огонь в одностороннем порядке, а Украина, тем не менее, продолжает воевать.

Что известно о рождественской «тишине» аудитории росСМИ?

Инициатива

Кремлёвская пропаганда подчеркивает, что инициатива объявления режима прекращения огня исходила от патриарха Кирилла, который призвал «стороны, вовлечённые в междоусобный конфликт, прекратить огонь и установить рождественское перемирие с 12:00 6 января до 24:00 7 января». По его словам, причиной для перемирия является то, что «в районах боевых действий проживает большое количество граждан, исповедующих православие, призываем украинскую сторону объявить режим прекращения огня и дать возможность им посетить службы в Рождественский сочельник, а также в День Рождества Христова».

Медиа подчёркивают, что российская сторона, как утверждает пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, не получала от украинской никаких предложений о новогоднем или рождественском перемирии. Однако на самом деле в декабре президент Украины Владимир Зеленский призывал Россию начать вывод своих войск к Рождеству. На это предложение в Кремле заявили, что об этом «не может быть и речи», поскольку украинской стороне «нужно принимать во внимание те реалии, которые сложились за всё это время» – прежде всего, как отметил Песков, то, что «в составе России появились новые субъекты».

Необходимо напомнить, что ранее глава РПЦ заверил паству, что участием в российском вторжении в Украину они «смогут искупить свои грехи».

Патриарх утверждал, что смерть при исполнении воинского долга является «жертвой», которая «смывает все грехи».

А недавно предстоятель русской православной церкви призвал к «духовной мобилизации», которая, по его словам, поможет мобилизации всех сил РФ и одновременно посодействует «наконец-то полному примирению России и Украины, которые являются единым пространством русской православной церкви».

Патриарх Кирилл не только часто упоминает военные действия в своих проповедях, но и, транслируя нарративы пропаганды, утверждает, что войну спровоцировали внешние силы для ослабления РФ. Более того, после литургии в праздник Торжества православия в Москве он благословил военных на участие в войне против Украины и подарил икону командующему Росгвардией Виктору Золотову.

Но фоне таких действий предстоятеля РПЦ его забота о проживающих «в районах боевых действий… гражданах, исповедующих православие» не выглядит искренней. При этом возникают вопросы, «граждан» какого государства он имеет в виду.

Читайте нас в Facebook — только самое важное

О перемирии

РосСМИ с восторгом сообщают со ссылкой на пресс-службу Кремля, что президент РФ Путин поручил «ввести с 12:00 6 января до 24:00 7 января режим прекращения огня по всей линии» фронта в Украине. В заявлении российского президента отсылка к «обращению Святейшего Патриарха Кирилла», отреагировав на которое Путин приказал Минобороны РФ ввести режим прекращения огня и «призвал украинскую сторону также ответить временным прекращением огня».

ТАСС, говоря о поручении Путина установить рождественское перемирие «на Украине, а также в Донбассе и других новых регионах РФ, на территории которых ведутся военные действия», также подчёркивает, что это результат обращения патриарха Кирилла «к вовлечённым в конфликт сторонам».

Скриншот tass.ru

О реакции Киева

Российские СМИ заверяют, что российская инициатива о рождественском перемирии «на Украине и в Донбассе» не встретила понимания украинской стороны. Медиа подчёркивают, что в Киеве инициативу РФ назвали лицемерием и прикрытием, призванным обеспечить усиление российских позиций на фронте, и «симметрично ответить на неё отказались».

РосСМИ распространяют тезис, что «киевские власти отказываются соблюдать предложенное Россией рождественское перемирие». Примечательно, что во многих материалах используется именно такая формулировка. Активно цитируется заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова, который сказал:  «никаких переговоров с ними, ни о перемирии, ни о какой-то дате, это никакого отношения не имеет к нам». Тиражируя эти слова Алексея Данилова, росСМИ стремятся продемонстрировать неготовность Украины к мирным переговорам и нежелание добиваться мира.

Отмечается, что президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на предложение президента РФ Путина о рождественском перемирии заявлением, что «Россия под этим предлогом готовится к новой волне агрессии» против Украины и Европы.

Подпишитесь на нас в Telegram — только самое актуальное

Агентство «РИА Новости» утверждает, что Путин, поручив Сергею Шойгу ввести режим прекращения огня, в очередной раз продемонстрировал, что Москва «стремится не раскручивать маховик украинского конфликта, а закончить его». На фоне Кремля, который якобы «всегда проявлял открытость к диалогу», получателю информации демонстрируют «киевский режим», который «не созрел» к переговорам.

Кремлёвские СМИ сообщают своему потребителю информации о том, как прокомментировал в Twitter реакцию украинской власти первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский. Внимание акцентируется на утверждении Полянского, что «противники РФ на Украине являются безжалостными националистами-преступниками, которые готовы жертвовать своим народом ради западных геополитических игр». Пропаганда привычно обвиняет в войне в Украине украинскую власть и «коллективный Запад».

О реакции в мире на «рождественское перемирие»

Российские СМИ ожидаемо демонстрируют своему получателю информации якобы нежелание стран Запада способствовать достижению мира в Украине. Подчёркивается, что именно западные страны провоцируют дальнейшую эскалацию «конфликта», в том числе отрицая мирные инициативы Кремля.

СМИ сообщают, что в Великобритании отозвались на новость о перемирии «скептически», а глава МИД страны Джеймс Клеверли заявил, что «инициатива РФ на 36 часов прекратить огонь не приблизит перспективы мира».

Отмечается, что «в искренность намерений российского руководства не верят и в ЕС», но при этом транслируется «сообщение ООН», что генеральный секретарь организации Антониу Гутерреш «приветствовал бы перемирие на Украине». РосСМИ уверяют, что некий председатель Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов заявил, что «идею поддержал папа Римский Франциск».

«Коммерсант» утверждает, что на российское перемирие отреагировал США и Евросоюз, которые не поддержали предложения российской стороны. Утверждается, что президент США Джо Байден считает, что таким образом президент РФ «пытается найти немного кислорода» (цитата по AFP), а представитель Госдепартамента Нед Прайс назвал инициативу циничной и отметил, что «мы слабо верим в намерения, стоящие за этим заявлением».

Скришот kommersant.ru

Официальный представитель европейской внешнеполитической службы Петер Стано со своей стороны отметил, что ЕС не доверяет объявленному прекращению огня. По его мнению, это выглядит «как попытка России выиграть время для пополнения запасов, перегруппировки войск или восстановления своей разрушенной международной репутации».

Заявления российских чиновников

Особое внимание росСМИ уделяют «миролюбивым» заявлениям российских чиновников. Агентство «Интерфакс» предлагает позицию Дениса Пушилина, которого даже после псевдореферендума продолжает именовать «врио главы Донецкой народной республики». Утверждается, что, по мнению Пушилина, решение Путина о рождественском перемирии касается «прекращения инициативного огня или наступательных действий, ответный огонь будет».

На нежелание властей Украины, стран ЕС и США видеть в инициативе российского руководства реальное желание закончить войну в Украине в своей привычной манере отреагировал экс-президент РФ Дмитрий Медведев. Отклонив предложение РФ, по мнению  Медведева, власти Украины отвергли протянутую им «руку христианского милосердия». Бывший президент РФ по своему обыкновению назвал украинскую власть «клоунами» и «свиньями, не имеющими никакой веры и врождённого чувства благодарности».

Медведев транслирует нарративы российской пропаганды, утверждая, что украинские власти несамостоятельны, «понимают только грубую силу и визгливо требуют жратву от хозяев». Хозяевами, по мнению российского чиновника, являются «западные свинопасы», которые «будут продолжать… дрессуру». Не забыл он охарактеризовать и руководство западных стран. «РИА Новости» сообщает своей аудитории, что зампредседателя Совбеза назвал главу МИД Германии Анналену Бербок «малограмотной германской бабкой», а лидеров европейских стран – «рядом других смотрящих по европейскому свинарнику», которые «успели вякнуть про недопустимость перемирия». Медведев добавил, что «наследники нацистов никогда не жалели ни людей, ни животных. Им не привыкать».

Резюме

Используя любую возможность для того, чтобы транслировать базовые нарративы кремлёвской пропаганды российскому получателю информации, росСМИ отправляет внешней аудитории посыл о необходимости договариваться с Путиным. Намеренно создаётся убеждение, что нынешний президент РФ является наиболее вменяемым и договороспособным по сравнению с иными представителями российской политической элиты.

Необходимо отметить, что с 2014 на временно оккупированной части Луганской и Донецкой областей российские власти разными способами объявляли сотни перемирий, ни одно из который не имело реальных последствий. Аналитики Института изучения войны считают, что Путин не ожидает от Киева выполнения внезапно объявленного РФ очередного прекращения огня. Его призыв к перемирию – возможность для пропаганды транслировать своему получателю информации тезис, что Украина просто не хочет мира.

Фото на главной: getty images

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь 1
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусь превратилась в соагрессора в войне России против Украины с подачи Лукашенко. Но в украинском публичном пространстве заговорили о коллективной неделимой ответственности всех беларусов. Хотя сами беларусы и представители беларусских демсил не могут изменить ситуацию, как бы ни хотели.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты