«Украинский язык — неотъемлемая часть культуры России». РосСМИ об украинском языке, украинских детях и королеве красоты

На фоне псевдореферендумов на временно оккупированных украинских землях вновь возникает вопрос статуса украинского языка и отношения к украинской культуре и самоидентификации.

Поделиться:

О программах и намерениях

В начале апреля в своей скандально известной программной статье на «РИА Новости» Тимофей Сергейцев, многословно рассуждая о денацификации Украины, утверждает, что «значительная часть народа, вероятнее всего, его большинство — освоено и втянуто нацистским режимом в свою политику». Сергейцев цинично ратует за  «перевоспитание», которое «достигается идеологическими репрессиями… и жёсткой цензурой: не только в политической сфере, но обязательно также в сфере культуры и образования». Он предполагает, что «название “Украина”… не может быть сохранено», и утверждает, что денацификация «неизбежно будет являться и деукраинизацией». По мнению Сергейцева, среди основных направлений деукраинизации обязательно должна быть не только «инсталляция российского информационного пространства», но и «изъятие учебных материалов и запрет образовательных программ всех уровней».

В свою очередь небезызвестный писатель и публицист Александр Пелевин не только утверждает, что «с образования всё начинается, начинается человек, начинается культура, сама цивилизация», но и предлагает, «что нужно делать на освобождённых территориях». Он настаивает, что первое и главное — это «образование, нормальное образование по российским стандартам, с российскими учебниками и с местным колоритом». При этом Пелевин утверждает, что «украинский язык не стоит запрещать… нужно забирать мову и использовать её как надо».

Александр Пелевин. Фото: forpost-sz.ru

О действиях и реализации 

По информации из различных источников, после оккупации украинских территорий первое, что сделала кремлёвская пропаганда — отключила все украинские каналы информации. А из школ и библиотек начали изымать украинские книги — как учебники, так и художественную литературу.

РосСМИ достаточно много внимания уделяют планам Кремля в отношении украинского языка. Например, «Коммерсант» сообщает, что глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Клишас заявил, что обучение «в образовательных учреждениях Запорожской области» будет вестись на русском языке. При этом он снисходительно отметил, что украинский язык «может быть отдельным предметом». «РИА Новости», цитируя Клишаса, отмечает, что официального статуса у украинского языка в Запорожье и Херсоне не будет, но и запрещать его якобы не планируется. Он заявил, что право устанавливать государственный язык «есть только у республик в составе РФ». При этом так называемый председатель правительства Херсонской области Елисеев заверил РИА Новости, что украинский язык будет иметь хождение в Херсонской области наравне с русским.

В свою очередь некий председатель движения «мы вместе с Россией» Рогов в интервью ТАСС утверждает, что «именно русский язык — объединяющий».  При этом он на сегодня не исключает, что желающие учиться на украинском языке «пусть учатся», но для этого надо будет «собирать заявления».

Особые планы у Кремля имеются по русификации украинского языка. Пропаганда имеет возможность воспользоваться богатым опытом, накопленным СССР и самой РФ как в направлении уничтожения национального языка, так и максимального сближения его с русским.  Депутат госдумы Морозов рассказывает РИА Новости, что создавать в РФ институт украинского языка «может не потребоваться», поскольку «после “переформатирования” Украины и выполнения задач спецоперации» роль украинского языка «может кардинально измениться». Морозов апеллирует к депутату  Фёдорову, который  считает целесообразным создать специализированное учреждение, «регулирующее нормы украинского языка». Фёдоров заявляет, что украинскими властями сознательно «предпринимаются попытки искусственно изменить правописание и фонетику украинского языка… с целью отдалить его от русского», что «уничтожает украинский язык, так как отрывает его от русских корней».  Именно для спасения украинского языка, который является «неотъемлемой частью культуры РФ», по нестандартной логике Фёдорова, необходимо русифицировать украинский язык, сделать его «диалектом» русского.

А по мнению депутата Морозова, «выполнение задач СВО неизбежно кардинально изменит и роль украинского языка». Судя по его словам, «выполнение задач» так называемой спецоперации  является эвфемизмом уничтожения украинского языка, культуры и самосознания, о чём ранее и писал  Сергейцев.

Радио Sputnik открыто заявляет, что в Госдуме «предложили создать русский вариант украинского языка».

Скриншот radiosputnik.ria.ru

О поддержке украинского языка и культуры

РосСМИ информируют о грандиозных планах по «поддержке» украинской культуры. В частности, Радио Sputnik, ссылаясь на заявление первой замглавы Комитета Госдумы по культуре Драпеко, сообщает, что РФ будет поддерживать украинскую культуру, в частности, через закон об автономных культурных организациях. Драпеко уверяет, что «каждый народ, прислонившийся к России, сохранил культуру, язык, обычаи, религию» и, более того, РФ якобы «не погубила ни одного своего народа за всю свою пятисотлетнюю историю». При этом, даже по официальной российской статистике на территории «России признано порядка 160 языков», но многие «малые языки на территории России вымирают». Кстати, использование оскорбительного термина «малые языки» ярко демонстрирует отношение в РФ к национальным языкам. По данным российских языковедов, за последние 150 лет на территории страны «исчезло четырнадцать языков, из них пять — в постсоветский период». Со своей стороны, эксперты ЮНЕСКО считают, что «из языков РФ: 15 вымерших, 23 находящихся в критическом состоянии». А под угрозой уничтожения в разной степени сегодня находятся почти все языки РФ, кроме русского и татарского. Но и татарский в ближайшие годы попадёт в печальный список, поскольку после отмены национально-регионального компонента в образовании в 2008 году, запрета сдачи ЕГЭ на любых языках, кроме русского, в 2009 году, «полноценное обучение на языках народов РФ в старших классах средней школы стало невозможным». А пропаганда ещё и связывает использование национальных языков с низким общественным статусом.

О королеве красоты и украинском языке в Крыму

Российские медиа настойчиво уверяют своего получателя информации, что государственным языком в Крыму является не только русский, но и украинский, и крымскотатарский. ТАСС в 2020 году пафосно рассказывало, что «власти и общественники Крыма намерены популяризировать украинский язык», планируется провести «форум, круглые столы и выставки» и даже издать газету и запустить программу «на украинском языке на региональном телевидении». При этом украинский язык в Севастополе с 2020 года  школьники «могут по желанию» выбирать как дисциплину. Аудиторию убеждают, что так называемые власти Крыма стремятся «переломить неприязнь к украинскому языку», который «насаждался» жителям Крыма.

А несколько дней назад в Крыму произошла по-настоящему курьёзная ситуация с победительницей конкурса красоты 2022, спевшей украинскую песню. Видео с песней появилось в интернете, после чего разгорелся скандал. Ольга Валеева спела песню «Червона Калина», которую российская пропаганда называет в лучшем случае «националистической», а в худшем — целым «гимном националистов» и «полка Азов». «РИА Новости» сообщает, что председатель Общественной палаты Крыма Форманчук, комментируя «поведение» победительницы конкурса красоты, заявил, что «это требует не просто осуждения, а юридической реакции», для чего необходимо «ужесточение законодательства». Он уверенно определил, что спетая песня — это «не просто досадное недоразумение, это достаточно осознанный шаг».

В свою очередь, советник  так называемого главы Крыма Крючков предложил Валеевой «проявить свой талант за линией фронта в расположении украинских частей». В комментарии «РИА Новости» он заявил, что «если человек так любит Украину — нужно помочь. Отвезти, к примеру, в Васильевку и отправить пешком в расположение украинской армии».

Позднее «РИА Новости» сообщает, что полиция «начала проверку» после появления в соцсетях видео, на котором победительница крымского конкурса красоты, мисс Крым Ольга Валеева, поёт с подругой песню «украинских националистов».

Получателя информации настойчиво убеждают, что видео с Валеевой «уже вызвало в Крыму негативную реакцию».

Скриншот ria.ru

Об украинских детях и любви к РФ

Негативную реакцию, но уже не в Крыму, а в мире вызвало ещё одно видео, в котором российский детский омбудсмен рассказала о 30 украинских детях, вывезенных из Мариуполя, которых не возвращают родителям и «учат любить Россию».

Уполномоченная по правам ребёнка в РФ Мария Львова-Белова во время брифинга заявила, что у приёмных детей, которые были вывезены из Мариуполя в Подмосковье во время войны, негативное отношение к РФ «преобразуется в любовь к России». По её словам, вначале дети «негативно отзывались о президенте [России], говорили всякие гадости, пели гимн Украины», но потом они попали в приёмные семьи (в том числе в семью самой Львовой-Беловой), и «интеграция начала происходить». Необходимо отметить, что Украина неоднократно требовала выдать похищенных в Мариуполе детей, город которых «разрушили… убили родителей, а теперь лишают идентичности». А уполномоченной по правам ребёнка в РФ основания, на которых власти Украины требуют возвращения детей, «непонятны».

Российская пропаганда активно проводит деукраинизацию на временно оккупированных украинских территориях. При этом получателю информации в рамках созданной альтернативной реальности этот процесс подаётся как защита украинского языка и украинского народа, и часть нарратива про «один народ и русские корни». Кремль использует отработанные ранее методики по русификации местного населения, в том числе принудительной. Активно используется депортация, на захваченных территориях вводят российский рубль и выдают российские паспорта. Но главное внимание уделяется сегодня образованию. РФ навязывает образование по российским стандартам, с российскими учебниками и идеологией. Невозможно не вспомнить известное высказывание Корнилова: «Что не доделал русский штык — доделает русский чиновник, русская школа и русский поп». Сегодня нужно добавить — и пропаганда.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь 1
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты