«Желание уничтожить Россию будет означать конец мира». Ожидание затяжной войны: корректировка риторики росСМИ

Военная кампания в Украине планировалась российским руководством как классический блицкриг. Данные американской разведки свидетельствуют о том, что РФ рассчитывала на быстрый захват большей части Украины, а российские спецподразделения должны были отстранить от власти президента Владимира Зеленского и установить в стране лояльный Кремлю марионеточный режим. После того, как стало очевидно, что молниеносная война не привела к успеху, началась фаза, которую можно назвать затяжной войной. Вместе с изменением тактики пропаганда подкорректировала цели и риторику. Это показал мониторинг Media IQ.

Поделиться:

Российская власть создаёт условия для затяжной захватнической войны против Украины, а СМИ готовят к этому свою аудиторию. Атаки на украинскую инфраструктуру аналитики считают подтверждением того, что в Кремле больше не надеются на то, что российская армия сумеет кардинально изменить ситуацию на поле боя в обозримом будущем. Но вместе с тем от планов по захвату украинских земель российское руководство не отказывается, притом что в начале активной фазы войны Путин уверял, что оккупация украинских территорий в планы Москвы «не входит». А 7 декабря после ряда серьёзных поражений на фронте он не только признал, что война – «это длительный процесс», но и назвал  «появление новых территорий» «значимым результатом».  

Подпишитесь на рассылку MediaIQ

Разоблачения фейков, аналитика, интервью и многое другое — раз в неделю в вашем почтовом ящике
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Кто виноват

В декабре 2022 года росСМИ начали внедрять в инфополе тезис о том, что война в Украине не закончится «за три дня», а в январе 2023 – утверждение о том, что «боевые действия приобрели затяжной характер» стало частью альтернативной действительности, созданной кремлёвской пропагандой. При этом Кремль ожидаемо определил виновных и за саму войну, и за неудачи РФ на фронте и в дипломатии. Один из базовых нарративов росСМИ – Украина собиралась напасть на РФ, которая вынуждена была превентивно обороняться, и поэтому начала «спецоперацию». Путин утверждал, что «война-то была начата не нами», а «украинскими… властями, пришедшим в коридоры этой власти с помощью… госпереворота» даже не в 2022 году, а в 2014 «для подавления волеизъявления граждан, проживавших на Донбассе». При этом он, конечно, не уточнил, граждане какого государства «проживали» на Донбассе.

В затяжной войне, по уверению Москвы, виноват Запад, который «окончательно сделал ставку на войну с Россией». РосСМИ используют форум в Давосе для того, чтобы в очередной раз рассказать своей аудитории о вине и агрессивности Запада. Получателя информации убеждают, что ЕС и НАТО надеются на «поражение России», для чего готовы «поставить Украине существенно больше оружия». Кремлёвская пропаганда привычно приписывает свои намерения противнику. На сей раз утверждается, что Европу уже «морально подготовили к необходимости долгой войны с Россией украинскими руками». Медиа постоянно обвиняют страны Запада в «наращивании поставок оружия» в Украину с намерением «нанести поражение России». Не забывают повторять ещё один популярный тезис о том, что последствиями поддержки Украины может стать «риск втягивания в глобальную войну… раскол Европы… попадание её в бесправную зависимость от англосаксов».

Скриншот kommersant.ru

Российские медиа утверждают, что в Украину не просто поставляют оружие и боеприпасы, а «наступательно вооружают», поскольку планируют «интенсификацию боевых действий весной». Получателя информации пугают, подробно перечисляя, какое именно современное вооружение планируется предоставить ВСУ для «изменения баланса сил» и украинского контрнаступления.

Необходимо отметить, что Кремль, ещё совсем недавно утверждавший, что ракетным ударам подвергаются исключительно военные объекты, признал массированные обстрелы украинских гражданских объектов. При этом вину за это российские власти, в том числе Путин, возложили на Киев. Президент РФ заявил, что удары по украинской критической инфраструктуре – ответ на действия Киева, который якобы первый «начал», когда «ударил по Крымскому мосту… подорвал линии электропередачи с атомной электростанции Курска… не подавал воду в Донецк».

Разъясняя своей аудитории, кто виноват в войне в Украине, росСМИ называют и основного бенефициара. Ожидаемо, что это США, которые «решили, что им выгодна затяжная война с Россией». Примечательно, что Кремль, ещё совсем недавно утверждавший, что мир «устал» от Украины, признаёт отсутствие «шансов на то, что западная поддержка Украины ослабнет и уж тем более прекратится». США якобы видят своей целью «сдерживание и изматывание России», а в «идеале… смуту и развал». Украине пророчат, транслируя один из базовых нарративов Кремля, войну «до последнего украинца» в интересах США. Обращает на себя внимание и заметный в последние месяцы тезис о том, что война «идёт на территории исторической России», что будто бы «имеет… абсолютно экзистенциальный характер» и не предусматривает «замораживания и отказа от борьбы до победы».

Скриншот tj.sputniknews.ru

Ожидание обострения

Кремлёвская пропаганда не только возлагает ответственность за войну в Украине на «коллективный Запад», но и готовит внутреннего потребителя к «очередному обострению», а вероятно, и к новой волне мобилизации.

Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе анонсирует «новый виток противостояния России и Запада», рассказывая о встрече на базе Рамштайн. Дризе отмечает, что принимается решение не только об очередном пакете военной помощи Украине, но и о конфискации замороженных российских активов в пользу Киева. Он замечает, что в Москве «дали понять, что подобные действия чреваты губительными последствиями». Упоминает Дризе и принятую Европарламентом резолюцию с призывом создать трибунал по Украине и направить деньги РФ Киеву в качестве репараций. В свою очередь Москва ответила не только «ужесточением риторики», но и возвращением «в повестку так называемой ядерной тематики». Политический обозреватель ссылается на заместителя председателя Совбеза Дмитрия Медведева, который, не в первый раз угрожая Западу, «предупредил, что ядерная держава проиграть не может».  Вновь вернулись анонсы «непоправимых последствий» в ответ на намерения «Запада добиться нашего поражения» от Медведева, к которым добавились заверения   патриарха Кирилла о том, что «желание уничтожить Россию будет означать конец мира».

По мнению Дризе, подтверждением ожидаемого обострения является и то, что накануне встречи на базе Рамштайн «две страны, может быть, и не прямо союзники, но близкие к России – Иран и Сербия – назвали Крым и Донбасс украинскими территориями».

Подпишитесь на нас в Telegram — только самое актуальное

Привлекает внимание появившаяся недавно информация об обнаруженных в центре Москвы на крышах домов зенитных установках, похожих на «Панцирь-С1». Об этом упоминают некоторые СМИ со ссылкой на публикации с приложением соответствующих фотографий и видео в соцсетях. В то же время официальные СМИ предпочитают игнорировать такую информацию. INTERFAX.RU сообщает, что пресс-секретарь Путина Песков предложил задать Министерству обороны вопрос об установке на крыше здания этого ведомства в Москве комплекса «Панцирь-С», отметив, что «они несут ответственность за обеспечение безопасности страны в целом и столицы в частности». Официальные комментарии от федеральных и столичных властей, а также Минобороны на тему установки зенитных комплекса не предлагались. Однако можно предположить, что установка «Панцирей» в Москве происходит на фоне регулярных массированных российских ракетных атак на жилые кварталы и социальную инфраструктуру Украины.  Не исключены и опасения Кремля по поводу ударов украинских дронов, которые доказали свою эффективность. С другой стороны, появление систем ПВО в Москве демонстрирует обывателю не только вероятность «обострения» ситуации, но и «заботу» российских властей о безопасности. Правда, судя по точкам размещения «Панцирей», заботятся чиновники о безопасности совсем не граждан, а прежде всего своей. В то же время не исключено и практическое признание в ближайшее время трансформации войны из фазы «специальная военная операция» в фазу полномасштабной и официальной.

Резюме

РосСМИ на фоне уже привычной для аудитории риторики об агрессивном Западе, враждебном «русскому миру», и его милитаристских планах, заговорили о перспективах затяжной войны с Украиной.  Усилия кремлёвских пропагандистских СМИ сегодня направлены не только на оправдание агрессии, но и на формирование и поддержание высокого уровня общественного единения. Для этого активно используется нарратив о необходимости мобилизации российского общества перед лицом «внешнего врага». При этом акценты окончательно сместились от молниеносной «спецоперации» до «на РФ напало НАТО и весь западный мир». В отличие от первых месяцев войны, когда одной из основных целей озвучивалось «освобождение Украины от нацизма», с осени 2022 года пропаганда заговорила о «военном противостоянии НАТО – а прежде всего, США и Англии – с Россией», и о «крестовом походе Запада». В альтернативной реальности, созданной росСМИ, все «отечественные» войны, начиная с 1812 года, сплавили в одну и  объявили, что сейчас такая же «священная» война. Отсюда и разглагольствования Путина о том, что «победа России в СВО неизбежна», а в её основе – «единство и сплочённость русского и вообще многонационального российского народа».

Пропаганда системно прибегает к манипулятивной риторике, ярким примером которой является утверждение, что РФ не захватывает чужие земли, а освобождает свои «исторические территории» и «защищает людей, которые живут на юго-востоке Украины». Аудитории транслируют тезис о возврате якобы своего, и о единстве «братских» народов», настойчиво демонизируя Запад и героизируя РФ.

Фото на главной unsplash.com

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусь превратилась в соагрессора в войне России против Украины с подачи Лукашенко. Но в украинском публичном пространстве заговорили о коллективной неделимой ответственности всех беларусов. Хотя сами беларусы и представители беларусских демсил не могут изменить ситуацию, как бы ни хотели.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты