Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Желание уничтожить Россию будет означать конец мира». Ожидание затяжной войны: корректировка риторики росСМИ

Военная кампания в Украине планировалась российским руководством как классический блицкриг. Данные американской разведки свидетельствуют о том, что РФ рассчитывала на быстрый захват большей части Украины, а российские спецподразделения должны были отстранить от власти президента Владимира Зеленского и установить в стране лояльный Кремлю марионеточный режим. После того, как стало очевидно, что молниеносная война не привела к успеху, началась фаза, которую можно назвать затяжной войной. Вместе с изменением тактики пропаганда подкорректировала цели и риторику. Это показал мониторинг Media IQ.

Поделиться:

Российская власть создаёт условия для затяжной захватнической войны против Украины, а СМИ готовят к этому свою аудиторию. Атаки на украинскую инфраструктуру аналитики считают подтверждением того, что в Кремле больше не надеются на то, что российская армия сумеет кардинально изменить ситуацию на поле боя в обозримом будущем. Но вместе с тем от планов по захвату украинских земель российское руководство не отказывается, притом что в начале активной фазы войны Путин уверял, что оккупация украинских территорий в планы Москвы «не входит». А 7 декабря после ряда серьёзных поражений на фронте он не только признал, что война – «это длительный процесс», но и назвал  «появление новых территорий» «значимым результатом».  

Подпишитесь на рассылку MediaIQ

Разоблачения фейков, аналитика, интервью и многое другое — раз в неделю в вашем почтовом ящике
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Кто виноват

В декабре 2022 года росСМИ начали внедрять в инфополе тезис о том, что война в Украине не закончится «за три дня», а в январе 2023 – утверждение о том, что «боевые действия приобрели затяжной характер» стало частью альтернативной действительности, созданной кремлёвской пропагандой. При этом Кремль ожидаемо определил виновных и за саму войну, и за неудачи РФ на фронте и в дипломатии. Один из базовых нарративов росСМИ – Украина собиралась напасть на РФ, которая вынуждена была превентивно обороняться, и поэтому начала «спецоперацию». Путин утверждал, что «война-то была начата не нами», а «украинскими… властями, пришедшим в коридоры этой власти с помощью… госпереворота» даже не в 2022 году, а в 2014 «для подавления волеизъявления граждан, проживавших на Донбассе». При этом он, конечно, не уточнил, граждане какого государства «проживали» на Донбассе.

В затяжной войне, по уверению Москвы, виноват Запад, который «окончательно сделал ставку на войну с Россией». РосСМИ используют форум в Давосе для того, чтобы в очередной раз рассказать своей аудитории о вине и агрессивности Запада. Получателя информации убеждают, что ЕС и НАТО надеются на «поражение России», для чего готовы «поставить Украине существенно больше оружия». Кремлёвская пропаганда привычно приписывает свои намерения противнику. На сей раз утверждается, что Европу уже «морально подготовили к необходимости долгой войны с Россией украинскими руками». Медиа постоянно обвиняют страны Запада в «наращивании поставок оружия» в Украину с намерением «нанести поражение России». Не забывают повторять ещё один популярный тезис о том, что последствиями поддержки Украины может стать «риск втягивания в глобальную войну… раскол Европы… попадание её в бесправную зависимость от англосаксов».

Скриншот kommersant.ru

Российские медиа утверждают, что в Украину не просто поставляют оружие и боеприпасы, а «наступательно вооружают», поскольку планируют «интенсификацию боевых действий весной». Получателя информации пугают, подробно перечисляя, какое именно современное вооружение планируется предоставить ВСУ для «изменения баланса сил» и украинского контрнаступления.

Необходимо отметить, что Кремль, ещё совсем недавно утверждавший, что ракетным ударам подвергаются исключительно военные объекты, признал массированные обстрелы украинских гражданских объектов. При этом вину за это российские власти, в том числе Путин, возложили на Киев. Президент РФ заявил, что удары по украинской критической инфраструктуре – ответ на действия Киева, который якобы первый «начал», когда «ударил по Крымскому мосту… подорвал линии электропередачи с атомной электростанции Курска… не подавал воду в Донецк».

Разъясняя своей аудитории, кто виноват в войне в Украине, росСМИ называют и основного бенефициара. Ожидаемо, что это США, которые «решили, что им выгодна затяжная война с Россией». Примечательно, что Кремль, ещё совсем недавно утверждавший, что мир «устал» от Украины, признаёт отсутствие «шансов на то, что западная поддержка Украины ослабнет и уж тем более прекратится». США якобы видят своей целью «сдерживание и изматывание России», а в «идеале… смуту и развал». Украине пророчат, транслируя один из базовых нарративов Кремля, войну «до последнего украинца» в интересах США. Обращает на себя внимание и заметный в последние месяцы тезис о том, что война «идёт на территории исторической России», что будто бы «имеет… абсолютно экзистенциальный характер» и не предусматривает «замораживания и отказа от борьбы до победы».

Скриншот tj.sputniknews.ru

Ожидание обострения

Кремлёвская пропаганда не только возлагает ответственность за войну в Украине на «коллективный Запад», но и готовит внутреннего потребителя к «очередному обострению», а вероятно, и к новой волне мобилизации.

Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе анонсирует «новый виток противостояния России и Запада», рассказывая о встрече на базе Рамштайн. Дризе отмечает, что принимается решение не только об очередном пакете военной помощи Украине, но и о конфискации замороженных российских активов в пользу Киева. Он замечает, что в Москве «дали понять, что подобные действия чреваты губительными последствиями». Упоминает Дризе и принятую Европарламентом резолюцию с призывом создать трибунал по Украине и направить деньги РФ Киеву в качестве репараций. В свою очередь Москва ответила не только «ужесточением риторики», но и возвращением «в повестку так называемой ядерной тематики». Политический обозреватель ссылается на заместителя председателя Совбеза Дмитрия Медведева, который, не в первый раз угрожая Западу, «предупредил, что ядерная держава проиграть не может».  Вновь вернулись анонсы «непоправимых последствий» в ответ на намерения «Запада добиться нашего поражения» от Медведева, к которым добавились заверения   патриарха Кирилла о том, что «желание уничтожить Россию будет означать конец мира».

По мнению Дризе, подтверждением ожидаемого обострения является и то, что накануне встречи на базе Рамштайн «две страны, может быть, и не прямо союзники, но близкие к России – Иран и Сербия – назвали Крым и Донбасс украинскими территориями».

Подпишитесь на нас в Telegram — только самое актуальное

Привлекает внимание появившаяся недавно информация об обнаруженных в центре Москвы на крышах домов зенитных установках, похожих на «Панцирь-С1». Об этом упоминают некоторые СМИ со ссылкой на публикации с приложением соответствующих фотографий и видео в соцсетях. В то же время официальные СМИ предпочитают игнорировать такую информацию. INTERFAX.RU сообщает, что пресс-секретарь Путина Песков предложил задать Министерству обороны вопрос об установке на крыше здания этого ведомства в Москве комплекса «Панцирь-С», отметив, что «они несут ответственность за обеспечение безопасности страны в целом и столицы в частности». Официальные комментарии от федеральных и столичных властей, а также Минобороны на тему установки зенитных комплекса не предлагались. Однако можно предположить, что установка «Панцирей» в Москве происходит на фоне регулярных массированных российских ракетных атак на жилые кварталы и социальную инфраструктуру Украины.  Не исключены и опасения Кремля по поводу ударов украинских дронов, которые доказали свою эффективность. С другой стороны, появление систем ПВО в Москве демонстрирует обывателю не только вероятность «обострения» ситуации, но и «заботу» российских властей о безопасности. Правда, судя по точкам размещения «Панцирей», заботятся чиновники о безопасности совсем не граждан, а прежде всего своей. В то же время не исключено и практическое признание в ближайшее время трансформации войны из фазы «специальная военная операция» в фазу полномасштабной и официальной.

Резюме

РосСМИ на фоне уже привычной для аудитории риторики об агрессивном Западе, враждебном «русскому миру», и его милитаристских планах, заговорили о перспективах затяжной войны с Украиной.  Усилия кремлёвских пропагандистских СМИ сегодня направлены не только на оправдание агрессии, но и на формирование и поддержание высокого уровня общественного единения. Для этого активно используется нарратив о необходимости мобилизации российского общества перед лицом «внешнего врага». При этом акценты окончательно сместились от молниеносной «спецоперации» до «на РФ напало НАТО и весь западный мир». В отличие от первых месяцев войны, когда одной из основных целей озвучивалось «освобождение Украины от нацизма», с осени 2022 года пропаганда заговорила о «военном противостоянии НАТО – а прежде всего, США и Англии – с Россией», и о «крестовом походе Запада». В альтернативной реальности, созданной росСМИ, все «отечественные» войны, начиная с 1812 года, сплавили в одну и  объявили, что сейчас такая же «священная» война. Отсюда и разглагольствования Путина о том, что «победа России в СВО неизбежна», а в её основе – «единство и сплочённость русского и вообще многонационального российского народа».

Пропаганда системно прибегает к манипулятивной риторике, ярким примером которой является утверждение, что РФ не захватывает чужие земли, а освобождает свои «исторические территории» и «защищает людей, которые живут на юго-востоке Украины». Аудитории транслируют тезис о возврате якобы своего, и о единстве «братских» народов», настойчиво демонизируя Запад и героизируя РФ.

Фото на главной unsplash.com

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты