Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Токаев и «шутка» Лукашенко. РосСМИ о позиции Казахстана на форуме ЕАЭС

Заседание высшего экономического совета ЕАЭС, в котором принимали участие Путин, Токаев, Лукашенко, Жапаров и премьер-министр Армении Пашинян, состоялось в Москве 25 мая. Позднее прошло ещё одно мероприятие в расширенном составе с участием президента Узбекистана Шавката Мирзиёева (как главы государства – наблюдателя при ЕАЭС), президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Таджикистана Эмомали Рахмона, который подключался по видеосвязи.

Поделиться:

Заявление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о наличии в рамках Евразийского экономического союза разных уровней интеграции вызвало ожидаемое внимание СМИ, в том числе российских, показал мониторинг Media IQ. Он отметил присутствие в ЕАЭС специфической структуры – Союзного государства Беларуси и РФ.

О «феномене» Союзного государства

На заседании второго Евразийского экономического форума позиция казахстанского президента была достаточно активной. Он настаивал, что приоритетом деятельности ЕАЭС должны быть «вопросы экономической интеграции», и напомнил четыре базовых приоритета, зафиксированных в договоре 2015 года: недискриминационный доступ к инфраструктуре, справедливая конкуренция, равноправие и учёт национальных интересов. Примечательно, что эту часть заявления росСМИ предпочли опустить. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что первостепенная задача ЕАЭС – формировать «полноценный, системно функционирующий внутренний рынок союза» и обеспечить беспрепятственный транзит товаров в третьи страны. Для реализации этой задачи президент Казахстана предложил пустить скоростные грузовые поезда из Челябинска в Иран через Казахстан. Однако росСМИ обратили исключительное внимание не на экономические предложения и инициативы господина Токаева, а на сделанное им заявление о разных уровнях интеграции в рамках ЕАЭС.

Скриншот rbc.ru

Российские медиа активно цитировали слова казахстанского президента о феномене Союзного государства Беларуси и РФ, где «даже ядерное оружие общее». Касым-Жомарт Токаев предложил присутствующим задаться вопросом, как в рамках одной структуры могут сосуществовать две интеграционные инициативы, предполагающие не только разные уровни интеграции, но и разные цели. Президент Казахстана отметил необходимость и актуальность обсуждения «данной проблемы».

РосСМИ ухватились за слова главы Казахстана об «уникальном прецеденте», когда «создаётся государство по формуле: две страны – одно государство». Медиа подчеркивают, что, по мнению Токаева, уже сегодня фактически имеет место единое «политическое, юридическое, военное, экономическое, валютное, культурное, гуманитарное» пространство.

Президент Казахстана не только рассмотрел несколько уровней интеграции внутри ЕАЭС, но и отметил, что это является «проблемой… деликатным моментом и… спецификой, которую нам нужно учитывать». Кстати, позднее спикер сената парламента Казахстана Маулен Ашимбаев заявил, что нельзя пример взаимоотношений РФ и Беларуси переносить на другие страны ЕАЭС.

Скриншот ria.ru

Российские медиа обращают внимание своей аудитории на то, что во время перечисления господином Токаевым факторов, «объединяющих Москву и Минск», Лукашенко с Путиным «обменялись рукопожатием». В подаче росСМИ это выглядит не иначе как признание факта «объединения».

О реакции на заявление Токаева

Реакция на заявление президента Казахстана со стороны российских чиновников и Лукашенко предсказуемо последовала незамедлительно.

INTERFAX.RU сообщает, что Лукашенко рассмотрел в позиции Касым-Жомарта Токаева некие «переживания» по поводу недоступности для Казахстана ядерного оружия и «выступил с предложением о вступлении Казахстана и других стран постсоветского пространства» в союз Беларуси и РФ.

В очередной раз обыгрывая тему российского ядерного оружия и статус ядерной державы, росСМИ цитируют Лукашенко, который «призвал Казахстан вступить в Союзное государство», заверив, что тогда «будет ядерное оружие на всех». В то же время акцент делается и на его утверждении, что сейчас у стран бывшего СССР «уникальный шанс объединиться».

Прокомментировал заявление господина Токаева и пресс-секретарь Кремля Песков, подчеркнув, что  Союзное государство «является наиболее продвинутой формой интеграции, это надо учитывать». В комментарии Пескова именование президентом Казахстана СГ «уникальным прецедентом», представляется как безусловный комплимент, восхищение успехами союзного строительства. Однако и само заявление Касым-Жомарта Токаева, и последовавшие за ним комментарии казахстанских чиновников свидетельствуют об обратном.

Скриншот tass.ru

ТАСС не преминул напомнить историю сотрудничества Беларуси и РФ, подчеркнув, что государства взаимодействуют в рамках СНГ аж с 1991 года, а ОДКБ – с 2002 года. При том, что договор о создании Союзного государства России и Беларуси подписан 8 декабря 1999 года, вступил в силу 26 января 2000 года и является бессрочным. Акцентируется внимание на том, что процесс интеграции предполагает «формирование единого экономического пространства, общей валюты, объединение энергетических систем, согласование торговой и таможенно-тарифной политики, создание единой правовой системы и прочее».

О позиции Казахстана

Крайне провокационное предложение Лукашенко не осталось без ответа. В офисе президента Казахстана ранее неоднократно исключали вероятность создания или вступления государства в уже существующие союзные структуры. Такая же позиция была озвучена и в этот раз. Господин Токаев заверил, что у Казахстана «нет необходимости вступать в Союзное государство» РФ и Беларуси. В призыве Лукашенко он предпочёл увидеть «шутку». РосСМИ, расставляя свои акценты, подчеркнули, в том числе отметив это в заголовках, что президент Казахстана оценил «шутку» Лукашенко, в то время как главное в заявлении Токаева отошло на второй план. Это касается не только утверждения, что Казахстану «нет необходимости» вступать в СГ, но и отношение к ядерному оружию. Президент напомнил, что Казахстан присоединился к Договору о запрещении испытаний ядерного оружия и Договору о нераспространении ядерного оружия, а потому этот тип вооружений «стране не нужен». Господин Токаев заверил, что Казахстан «остаётся верным обязательствам в рамках этих международных документов». Ранее идею Лукашенко также отвергла член совета сенаторов сената Казахстана Зауреш Батталова, которая указала, что допускать использование ядерного оружия «ни в коем случае нельзя».

В прошлом году МИД Казахстана из-за агрессии Москвы в отношении Киева призвал к 2045 году разработать план по ликвидации ядерного оружия в мире. Необходимо отметить, что после распада СССР у страны оказался в распоряжении четвёртый в мире арсенал ядерного оружия, на вооружении Казахстана состояло 1 216 ядерных боеприпасов, которые в итоге были переданы РФ.

Выводы

В контексте нежелания Украины выходить на переговоры с РФ на условиях последней, кремлёвская пропаганда в очередной раз пытается разыграть карту ядерного оружия.  При этом в уже ставшей привычной традиции угрозы ЯО озвучивает не сам Путин, а кто-то из его окружения, в том числе и Лукашенко, которому, видимо, неоднократно поручалось делать неоднозначные заявления и транслировать спорные предложения, в том числе и по теме мирных переговоров между Украиной и РФ.

Своей аудитории росСМИ и кремлёвская пропаганда настойчиво демонстрируют некие приоритеты, которые якобы даёт «глубокая» интеграция Беларуси и РФ, однако фактов катастрофически не хватает. Предложить конкретные положительные примеры последствий объединения в рамках СГ не представляется возможным, кроме разве что размещения на беларусской территории российского вооружения, что представляется сомнительным преимуществом. Это вынуждает пропаганду, используя среди прочего совсем не комплементарное заявление казахстанского лидера о необходимости разделять инициативы в рамках двух интеграционных проектов с абсолютно разными целями, менять в нём акценты, демонстрируя надуманное восхищение со стороны господина Токаева Союзным государством и где-то даже некую зависть к Беларуси. Российские СМИ уверенно формируют нужные эмоции своей аудитории, создавая эмоциональный резонанс с учётом существующей в стране информационной блокады и своего информационного доминирования.

При этом для аудитории росСМИ последовательно создаётся альтернативная реальность, в которой Беларусь и РФ, по сути, одно государство с «одним народом», а для юридического закрепления такой ситуации осталось выполнить чисто технические незначительные формальности.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты