Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Две страны – одно государство с одним народом». Российская пропаганда о беларусском аспекте на Евразийском экономическом форуме

Ежегодное мероприятие Евразийского экономического союза «Евразийский экономический форум-2023» прошёл 24–25 мая в Москве. Главной темой мероприятия стала «евразийская интеграция в многополярном мире». Однако несколько заявлений и событий отвлекли внимание СМИ от основной темы и вызвали настоящий ажиотаж.

Поделиться:

Форум предсказуемо стал поводом как для росСМИ, так и для пропаганды транслировать свои нарративы и формировать альтернативное восприятие действительности, показал мониторинг Media IQ.

Анонсы и планы

О том, что Лукашенко планирует 24 мая прилететь в Москву не только для участия в мероприятиях Высшего Евразийского экономического совета, но и для встречи с Путиным, объявил он сам ещё 22 мая. Позднее пресс-секретарь Кремля Песков подтвердил визит «выздоровевшего» главы беларусского государства, заверив, что «президенты будут иметь возможность пообщаться». На встрече с послом Беларуси в РФ Дмитрием Крутым Лукашенко заявил, что существуют «проблемы… нестыковки какие-то» в двусторонних отношениях с РФ, которые он планирует с Путиным «обсудить… и снять».

Скриншот mk.ru

РосСМИ подчёркивают, что, по словам Лукашенко, его частые встречи с Путиным призваны «развязать какие-то узлы». Особое внимание уделялось планам по реализации союзных программ, прежде всего по импортозамещению, «чтобы заместить те направления, которые оголились после ухода американцев и Запада в целом, других недружественных стран с наших рынков».

О недружественности «коллективного Запада» в отношении Беларуси и РФ Лукашенко высказывался не единожды, дав возможность российской пропаганде продемонстрировать общность внешней политики двух государств в отношении «недружественных стран».

Сообщая о его прибытии в Москву, росСМИ напоминают, что это второй визит за месяц, предыдущий состоялся 8–9 мая, когда Лукашенко «вместе с президентами Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана, а также премьером Армении принял участие в параде Победы на Красной площади».

Что в это время происходило в Минске

Необходимо отметить, что во время визита в РФ Лукашенко, в Беларусь прилетел российский министр обороны Сергей Шойгу с собственной программой, которая широко не анонсировалась. 25 мая росСМИ с нескрываемым удовлетворением сообщили о реализации основной цели присутствия Шойгу в Минске – подписание документов с беларусским министром обороны Виктором Хрениным, определяющих порядок содержания российского ядерного оружия в специальном хранилище на территории Беларуси. Уточняется, что речь идёт об оперативно-тактическом комплексе «Искандер-М», который «де-юре и де-факто… остаётся российским», решение о его применении будет принимать РФ. Внимание своей аудитории росСМИ акцентируют на заявлении Шойгу, транслирующего пропагандистский нарратив о том, что решение о перемещении ТЯО на территорию Беларуси принято «в условиях резкого обострения угроз и активности ядерных миссий НАТО». Медиа постоянно подчёркивают якобы миролюбивый характер политики РФ, вынужденной защищаться от агрессивного Запада. При этом отмечается, что беларусские власти целиком разделяют такую позицию, о чём свидетельствуют активно цитируемые росСМИ слова Хренина, что размещение ТЯО является «действенным ответом на агрессивную политику недружественных нам стран». Западные страны привычно обвиняются в «эскалации обстановки в регионе» с предположением, что ядерное оружие на территории Беларуси может «заставить их руководство задуматься».

В то же время Шойгу сделал ещё одно заявление, в котором допустил, что в дальнейшем могут быть приняты дополнительные меры по «обеспечению безопасности Союзного государства и реагированию на военно-политическую обстановку». Правда, что это за возможные меры, он не уточнил, однако на заседании глав оборонных ведомств стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности, на которое и приехал Шойгу, планируется «обсуждение региональных вызовов и угроз» с определением перспектив. Также на встрече министры обороны Беларуси и РФ обсудили и «вопросы военно-технического сотрудничества между оборонными ведомствами двух стран».

РосСМИ отмечают, что, по словам научного сотрудника ИМЭМО РАН Дмитрия Стефановича, подписанные документы определяют практику условных «совместных ядерных миссий Союзного государства». Медиа настойчиво транслируют тезис, что такие договоры – это «обычное явление с точки зрения международной правовой практики». Для Беларуси и РФ они будто бы стали своеобразной ответной мерой на агрессию «недружественных стран».

На юридическое оформление заявления Путина, сделанного 25 марта 2023 года, о размещении на территории Беларуси «по просьбе беларусской стороны» нестратегического ядерного оружия последовала незамедлительная реакция как росСМИ, так и участников форума ЕАЭС.

Лукашенко на форуме

В день подписания документов о размещении на территории Беларуси российского ТЯО Лукашенко заявил, что «началось перемещение ядерных боеприпасов». При этом он заверил, что «российское ядерное оружие в Беларуси будет в полной безопасности», на что росСМИ настойчиво обратили внимание своей аудитории.

Российские медиа напомнили, что подписанные документы завершают определённый этап в беларусско-российских отношениях, поскольку на территории Беларуси не только достраивается хранилище для тактического ядерного оружия, но и Москва уже передала Минску ракетный комплекс «Искандер», который может быть носителем ядерного оружия. Более того, были переоборудованы беларусские самолёты для возможности применения «специальных боеприпасов».

Скриншот ria.ru

РосСМИ, раскрывая подробности активности Лукашенко на форуме ЕАЭС, рассказывают, что лейтмотив его заявлений – «развитие интеграции не в целях конфронтации, а для создания безопасного пространства». Такой тезис идеально ложится на очередной раз озвученную им инициативу о предоставлении беларусской площадки для переговоров между Украиной и РФ. Несмотря на свои «мирные» высказывания, не забыл Лукашенко и об общем враге Беларуси и РФ, которым он без сомнения видит США. По его мнению, даже за сложностями в «развитии сотрудничества РФ со странами Африки» стоят Соединённые Штаты.

Кстати, на старательно демонстрируемое Лукашенко и Путиным согласие отреагировал президент Казахстана Токаев, заметив, что «наличие в рамках Евразийского экономического союза Союзного государства в лице Беларуси и России» представляет собой «деликатный момент». Более того, он подчеркнул, что, по его мнению, речь идёт о «признании наличия одного народа», что представляет собой «определённую проблему». Господин Токаев выказал оправданное недовольство ситуацией с ядерным оружием, которое «одно на двоих сейчас».

Резюме

РосСМИ и кремлёвская пропаганда настойчиво демонстрируют, что по сути Беларусь и РФ представляют собой одно государство. Подчёркивается не просто близость позиций Беларуси и РФ в отношении «коллективного Запада» и Украины, но их общность. Медиа говорят об общих врагах, общих интересах и целях, с удовольствием цитируя слова президента Казахстана о том, что речь идёт о «двух странах – одном государстве» с «одним народом».

Для аудитории росСМИ активно создаётся альтернативная информационная реальность, в которой демонстрируются успехи РФ и лично Путина, в том числе в «собирании земель».

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты