Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Спланированная террористическая акция и покушение на президента». Российские СМИ об обстрелах и ракетных ударах

В ночь на пятницу 28 апреля РФ нанесла ракетный удар по Украине. Как утверждают украинские военные, всего были выпущены 23 крылатые ракеты, из которых ВСУ сбили 21.

Поделиться:

В результате обстрелов были повреждены несколько жилых домов, погибли не менее 25 человек. Больше всего пострадала Умань, где ракетой практически полностью был разрушен подъезд многоэтажки. По последней информации, там погибли 23 человека, в том числе шестеро детей, а в городе объявлен трёхдневный траур. В Днепре в результате обстрела был разрушен частный дом. Погибла 31-летняя женщина и двухлетняя девочка. Киевская администрация сообщила о сбитых в регионе 11 ракетах и двух беспилотниках.

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что удар наносился с бомбардировщиков Ту-95 из акватории Каспийского моря ракетами Х-101 и Х-555. Необходимо отметить, что, несмотря на постоянные обстрелы прифронтовых украинских территорий российскими войсками, это первый массированный обстрел с 9 марта, тогда украинские города обстреляли якобы в ответ на диверсию в Брянской области.

Обстрелы украинских городов и их последствия вызвали активную реакцию мировых СМИ, на фоне которой особенно заметна позиция российских прокремлёвских медиа. РосСМИ в своей ставшей привычной в последнее время манере предпочли не заметить событие, которое не соответствует созданной ими альтернативной реальности. При этом подготовлен целый блок новостей, призванный закрепить сформированное ранее отношение к ВСУ и украинской власти как к террористам, якобы обстреливающим гражданское население и объекты на российских территориях.

О ракетном обстреле Умани

Минобороны РФ, а следом за ним и ведущие провластные росСМИ, показал мониторинг Media IQ, не комментировали ракетный обстрел Умани. Некоторые медиа вскользь упомянули обстрел и его последствия, отметив, что информация предоставлена украинской стороной и иллюстрирует её позицию. Например, «Коммерсант» в ежедневной подборке новостей о «военной операции на Украине» со ссылкой на Telegram-канал президента Зеленского сообщил, что в Умани в результате ракетного удара ночью были «повреждены около 10 многоквартирных домов, в одном из них разрушен подъезд, погибли 13 человек». Позднее информация была дополнена сводкой от ГСЧС Украины о том, что «число жертв в Умани возросло до 16 человек».

Скриншот rtvi.com

Несколько далеко не самых популярных медиа информировали свою аудиторию, что «Киев заявил об обрушении подъезда жилого дома в Умани в результате ракетного обстрела». Отмечается, что «есть погибшие», как «утверждает в своём телеграм-канале президент Украины Владимир Зеленский». При этом аудитории напоминают, что Минобороны РФ неоднократно заявляло, что «российская армия не наносит удары по гражданским объектам». Глава Черкасской облгорадминистрации Игорь Табурец, как информирует ещё один ресурс, рассказал о «взрывах в городе Умань», где, «по последним данным, скончались 17 человек, ещё 28 получили ранения». Параллельно в материале есть история от некоего сомнительного «координатора подполья в Николаеве Сергея Лебедева», который заявил, что якобы «более 20 украинских офицеров и их западных англоязычных коллег погибли в городе в результате ракетного обстрела судостроительного завода», который украинская ПВО «не смогла отразить… и попала по зданию пятиэтажного жилого дома». Получателя информации росСМИ продолжают настойчиво убеждать, что российские войска обстреливают только военные цели, а жертвы среди мирного населения – результат неумелых или провокационных действий ВСУ и киевской власти.

Читайте нас в Telegram – не поддавайтесь пропаганде!

В свою очередь Минобороны РФ, не комментируя ракетные обстрелы Умани, заявило, что ночью ВКС нанесли «групповой ракетный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования по пунктам временной дислокации подразделений резерва ВСУ». В официальном телеграм-канале российского Минобороны утром была опубликована фотография с ракетной установкой и надписью «Точно в цель». Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков заявил, что «цель удара достигнута. Все назначенные объекты поражены. Выдвижение резервов противника в районы боевых действий пресечено». О погибших мирных жителях и разрушенном подъезде жилого дома никаких пояснений ожидаемо не последовало. Кремлёвская пропаганда системно игнорирует информацию, не вписывающуюся в сформированные нарративы.

Обстрелы и ракетные удары по версии росСМИ

Несмотря на настойчивое игнорирование последствий российских ракетных ударов по украинской гражданской инфраструктуре и объектам, росСМИ много и эмоционально информируют свою аудиторию о «продолжающихся» «варварских обстрелах» Донбасса. Привычно фоном присутствует тезис об обстрелах мирного населения Донбасса «украинской хунтой» в течение восьми лет. В контексте сообщений о готовящемся или уже даже начавшемся украинском контрнаступлении российские медиа неустанно сообщают не только о массированных обстрелах со стороны ВСУ, но и о постоянных атаках беспилотников «по объектам на территории России».

28 апреля, в день ракетного удара по Умани, росСМИ усердно информировали, ссылаясь на слова Пушилина, главы так называемой ДНР, и «мэра» Донецка Кулемзина, о «массированном обстреле Донецка» со стороны ВСУ. Утверждается, что одна из ракет попала в автобус. Репортёр ВГТРК Андрей Руденко опубликовал в Telegram фото «уничтоженной снарядом маршрутки». Руденко заверял, что «автобус был полным, пассажирами были в основном женщины и дети». Самопровозглашённый мэр Донецка заявлял, что в автобусе «находились семь человек, включая ребенка».  По его словам, «все они погибли». Упоминаются также три многоквартирных жилых дома, травматологический центр и стадион, в которые попали ракеты.

Скриншот forbes.ru

Кремлёвская пропаганда и росСМИ, по своему обыкновению, воздействуют на эмоции своего получателя информации, стремясь вызвать и закрепить необходимое отношение к Украине и украинцам. В целях усиления эффекта российские медиа со ссылкой на Минздрав так называемой ДНР сообшают о  повреждённом в результате обстрелов «единственном в республике аппарате МРТ».

В последние дни появились сообщения об обстрелах ВСУ и Запорожской области, прежде всего местности в районе ЗАЭС. Утверждается, что ВСУ «усилили обстрелы Запорожской области и прощупывают оборону ВС РФ».

«Коммерсант» информирует о повреждённых «в результате восьми прилётов в курском Тёткине» 15 домах и газопроводе. Аудиторию убеждают, что посёлок «вновь был обстрелян со стороны Украины». В конце апреля ресурс рассказывал, опираясь на сообщение от губернатора Брянской области Александра Богомаза в Telegram-канале, об обстреле ВСУ посёлка Суземка, разрушенных домах и погибших жителях.

Скриншот kommersant.ru

ТАСС, ссылаясь на мнение председателя движения «Мы вместе с Россией» Владимира Рогова, сообщает, что Вооружённые силы Украины в начале мая «нанесли массированные удары по населённым пунктам Запорожской области вблизи линии боевого соприкосновения, так как проверяют оборону российских сил перед планируемым наступлением». Рогов заверяет, что ВСУ «прощупывают, смотрят, куда можно сунуться», и при этом «стараются нанести как можно больше вреда гражданским лицам… по жилым домам, по местам скопления людей». Он транслирует тезис Кремля о том, что Киев стремится «запугать жителей и прогнать их со своей земли… чтобы ее захватить». Предсказуемо и ресурс, и лидер движения не упоминают, что речь идёт о временно оккупированных РФ украинских землях.

Необходимо отметить «зеркальность» сообщений российских медиа, которые буквально дублируют украинские, перенося их на свою «территорию». Показательной иллюстрацией таких методов является новостной сюжет, в котором телеканал «Россия 1» выдал кадры разрушенного подъезда девятиэтажки в Умани за «обстрел Донбасса украинскими боевиками».

РосСМИ, манипулируя сознанием своей аудитории и играя её эмоциями, усиленно используют речевые манипуляционные приёмы, привычно навешивая ярлыки, искажая информацию, прибегая к коммуникативной технологии «свой-чужой» и создавая свои мифы.

Об атаках беспилотников

Особенный ажиотаж в российских медиа вызывает присутствие в российском небе украинских беспилотников и их активность. Читатели «Интерфакс» узнают о «массовом обстреле с беспилотников» Шебекинского городского округа.

Но самое главное, предсказуемо, это «атака беспилотников на Кремль», которую российские чиновники «охарактеризовали как атаку на президента». В Кремле заявили, что рассматривают произошедшее как «спланированную террористическую акцию и покушение на президента» в преддверии мероприятий 9 мая. В проведении атаки ожидаемо обвинили «киевский режим». Российские чиновники в русле пропагандистских нарративов прокомментировали появившиеся кадры взрывов и столба дыма над Кремлем.

Скриншот rbc.ru

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что намерен потребовать «применения оружия, которое способно остановить и уничтожить киевский террористический режим». При этом он заверил, что никаких переговоров с Украиной больше быть не может. Не смолчал и зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев, который призвал к физическому устранению президента Украины Владимира Зеленского. Он написал в своём телеграм-канале, что «после сегодняшнего теракта не осталось никаких вариантов, кроме физического устранения Зеленского и его клики».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков обвинил Вашингтон в атаке дронами Кремля. Он в очередной раз повторил, что «такие решения – определение целей, определение средств и так далее – это всё диктуется Киеву из Вашингтона».

Кремлёвская пропаганда продолжает создавать «коллективному Западу», США и Украине образ врага в глазах аудитории росСМИ.

Резюме

В российских медиа мы наблюдаем системный процесс расчеловечивания и демонизации украинцев и Украины. Упоминание украинцев, по задумке пропаганды, должно вызывать ассоциации с «боевиками, неонацистами, киевским террористическим режимом». При этом продолжается формирование нарратива о священной войне на выживание «русского мира».

Фото на главной с сайта mvs.gov.ua

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты