Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Соловьёв о ГУЛАГе: «там среди заключённых сохранялась индивидуальность». Российский пропагандист сравнил немецкие и советские концлагеря

Российские скандальные пропагандисты в попытках оправдать власть регулярно доходят до  абсурда. Одним среди самых активных в этом направлении, безусловно, является Владимир Соловьёв. Он неоднократно фантазировал об американских биолабораториях в Украине, об агрессии «коллективного Запада» в отношении РФ, о мифической «величайшей» стране России, «воюющей на стороне добра», о «русофобском» Западе, о миссии РФ по «защите демократии в мире».

Поделиться:

Но рассуждая о ГУЛАГе и сравнивая советские концлагеря с нацистскими, Соловьёв превзошёл в цинизме самого себя. Во время передачи «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1» пропагандист заявил, что советские лагеря отличались от нацистских тем, что «там среди заключенных сохранялась индивидуальность». Более того, по мнению Соловьёва,  лагеря преследовали разные задачи:

  • советский — «перевоспитать»;
  • а «немецкий концлагерь, европейский концлагерь… — уничтожить тебя сначала как личность, а потом — разобрать на составляющие».

Тема концлагерей для Соловьёва не нова: он уже несколько месяцев назад в той же программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на «Россия 1» обсуждал со своим постоянным гостем, главой Мосфильма Шахназаровым, чего именно «коллективный Запад ждал 30 лет», и как якобы для «российского народа» готовят «стерилизацию и концлагеря».

Скриншот gazeta.ru

Российские СМИ с энтузиазмом подхватили высказывания Соловьёва и активно убеждали свою аудиторию в преимуществах советских концлагерей, в которых, как утверждал пропагандист, заключённых якобы «считали за людей». В качестве аргумента Соловьёв приводит тезис, что в ГУЛАГе «люди представлялись и называли статью, по которой отбывали наказание».

Соловьёв занялся сравнением двух типов концлагерей в контексте дискуссии об Украине. Он отождествлял дегуманизирующий, по утверждению росСМИ, подход в немецких концлагерях с коллективной ответственностью, которую «коллективный Запад» якобы стремится навязать РФ. Пропагандист эмоционально заявляет, что «теперь наследники нацистской идеи в Европе говорят о нас… как о гражданах России, которые должны нести ответственность… они не видят в нас личностей, они не видят в нас людей». Последователи Соловьёва должны быть уверены, что украинцы «заражены нацизмом» и не видят в россиянах людей, «считая их рашистами». Одиозный телеведущий уверенно обвиняет украинцев в том, что они не просто не видят в россиянах людей, но и мечтают их уничтожить. При этом обращает на себя внимание то, что для Соловьёва немецкие концлагеря трансформировались в «европейские», что должно убедить получателя информации в том, что «коллективный Запад» враждебен в отношении РФ и россиян, и просто мечтает их уничтожить.

Российская организация «Международный Мемориал», которая занималась исследованием политических репрессий в СССР и современной России, и содействовала реабилитации лиц, подвергшихся политическим репрессиям, была ликвидирована 28 февраля 2022 года после начала РФ войны в Украине. А ранее Мемориал был признан «иноагентом», и источником информации о репрессиях в СССР для жителей РФ стала не база данных «Жертвы политического террора в СССР», а заявления кремлёвских пропагандистов, для которых миллионы репрессированных стали только одним из способов манипуляции массовым сознанием.

Российские медиа системно реализуют политику кремлёвской пропаганды по демонизации и дегуманизации «коллективного Запада» и Украины. На фоне ограниченного доступа к неангажированной независимой информации это позволяет создавать для своего получателя информации альтернативную реальность, в которой РФ предстаёт как поставщик добра, мира и справедливости. При этом любое заявление российских пропагандистов и чиновников воспринимается на веру как истина в последней инстанции.

Фото на главной взято с сайта belsat.eu

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты