«Отечество одно, а государства два». Основные нарративы в интервью Соловьёва

Интервью Лукашенко, пожалуй, самому одиозному российскому пропагандисту Владимиру Соловьёву  представляет собой значительный информационный повод и набор тезисов и цитат для российских СМИ и власти. Необходимо отметить, что само интервью Соловьёв фактически продавил, несмотря на неприкрытое нежелание ключевых фигур в окружении Лукашенко, сыграв на его эмоциях и амбициях, взяв «на слабо».

Поделиться:

Пропагандист скрупулёзно подготовился,  правильно сформулированными и заданными вопросами вывел на нужные ответы и реакции.   Предсказуемо, что в основном разговор шёл вокруг тем, которые являются триггерными для Соловьёва:

  • ситуация в Украине и вокруг Украины
  • признание Беларусью Крыма, Абхазии и Южной Осетии
  • задержание «вагнеровцев» в июле 2020
  • распад СССР и появление Союзного государства
  • перспективы интеграции Беларуси и России
  • суверенитет Беларуси и планы беларусской власти
  • трансляция конструкции разделения мира на «своих и чужих».

По каждому из этих направлений были получены ответы, которые российская пропаганда и СМИ смогут эффективно использовать в своих целях, в том числе и для продвижения необходимых нарративов. Ожидаемо затронули оппозицию и её лидеров, причём как беларускую, так и российскую.

Очень показательным является начало интервью, размещённого на YouTube-канале «Соловьёв Live», с заявления Лукашенко о том, что «денег нет»,  столица Москва «давно» и замечания Соловьёва о стране «от Бреста до Владивостока». Далее пространные рассуждения Лукашенко о ситуации, когда «отечество одно, а государства два». Это те акценты, которые останутся в памяти аудитории в любом случае.

Зрителя настойчиво убеждают, что распад СССР — это результат «Беловежского сговора», против которого всегда был Лукашенко, из-за чего у него не складывались отношения с Ельциным. Более того и сама Беларусь как «суверенное независимое государство», как утверждает Лукашенко, была создана им «вместе с… коллегами, которые со мной работали» «впервые в истории Беларуси». После таких заявлений у большей части аудитории «Соловьёв Live» не должно остаться даже тени сомнений в том, что Беларусь — государство-новодел, без истории, традиций и культуры.

К образу Лукашенко добавляется и его «предложение» создать Союзное государство. Соловьёв анонсирует необходимость создать «некое объединение… чтобы экономика работала»,  потому что «Запад против нас делает… поджигает». И совместное будущее Беларуси и России — это «союз суверенных государств» с «общей валютой… в идеале», с «общим оборонным пространством… уже сейчас» и, как подчёркивает Соловьёв и соглашается Лукашенко, «общей территорией безопасности». И в этом «новом объединении», кроме Беларуси и России, собеседники видят Казахстан, Украину, и «остальных по периметру», в том числе Армению, «которой деваться некуда». Со временем Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан «в силу необходимости экономической тоже присоединятся».

«Они понимают, что бесперспективно с нами воевать, прежде всего с Россией». Как интервью для «Соловьёв Live»  разошлось по российским СМИ

Скриншот видео youtube-канала «Соловьёв LIVE»

Своеобразными инициаторами «территории безопасности» в интервью позиционируются «англосаксы», которые «спрессовывают в единое объединение», подталкивая к союзу ещё и Китай.

Интересно предложение Соловьёва посмотреть «формально-логически» и увидеть не «последнего диктатора Европы»,  а европейского Ли Куан Ю, «действия» которого «довольно сложно отличить» от Лукашенко. При этом сингапурский лидер позиционируется как более жёсткий бескомпромиссный политик.

По результатам интервью у получателя информации должна возникнуть простая логическая цепочка: против беларусской власти, следовательно, — предатель. Причём это касается не только бывших чиновников из окружения Лукашенко, но и спортсменов, которые активно не поддержали действующую вертикаль и «выступили против Беларуси».

Привычно фиксируется использование на «Соловьёв Live» манипулятивной риторики, которая формирует у аудитории заданный образ беларусской оппозиции: предатели, беглые предатели, зачинщики, бандиты, враги, заблудшие. А информация о насилии в августе 2020 — это «кругом фейки, технологии интернета и бычья кровь». При этом наводящими вопросами Соловьёв сформулировал тезис «насилие, которое было необходимо» и буквально вынудил Лукашенко косвенно подтвердить применение силы.

Перманентно присутствуют намеки на несамостоятельность беларусской оппозиции, которая, среди прочего, связана с «российскими бизнесменами, финансировавшими попытку государственного переворота» в Беларуси.

Одной из основных тем интервью стала Украина, с территории которой, как неоднократно подчёркивается Соловьёвым, проводилась активная работа по дестабилизации ситуации в Беларуси. Особое внимание уделено оружию, которое якобы «огромными партиями… перебрасывалось» из Украины, не оценившей, по словам российского пропагандиста, «всё добро» со стороны беларусской власти. Снова применяется стигматизация и неоднократно звучит определение «предатели, предали, враги». Параллельно присутствует утверждение Лукашенко, что Украина — это «второй партнёр в торговле», с которым «наторговали почти на семь миллиардов долларов».   Подчёркивается, что в Украину поставляется продовольствие, нефтепродукты «вместе с Россией» и электроэнергия, без поставок которой «рухнула бы вся система». Соловьёв переводит разговор из экономической плоскости в эмоциональную, говоря о «поддержке народа», которого «просто жалко», несмотря на «высокие нацистские настроения» в украинской армии и на восприятие Беларуси «как врага».  Но, как заверяют зрителя, это потому, что украинская власть несамостоятельна, «не они принимают решения… их к этому толкают». А в случае «серьёзных акций против Донецка и Луганска… против нас или против России», как неоднократно повторяет Лукашенко, Беларусь «будет с Россией», ответ будет «совместный». Даже ситуацию с «вагнеровцами», как становится понятно из интервью, спровоцировал «украинский крот», а операцию «курировали американцы, британцы и украинская спецслужба».

И острый вопрос признания Крыма, Абхазии и Северной Осетии в интервью выглядит чисто техническим и давно решённым. А политическое решение будет озвучено, как заверил Лукашенко, как только «президент озвучит, что в этом есть необходимость».

Аудиторию убеждают, что «тему многовекторности… придумали западники», которых «везде тысячи» и которые в «нужный момент поднялись».

Через всё интервью красной нитью проходит тезис общих интересов и общего будущего Беларуси и России, несостоятельности Беларуси как суверенного государства без постоянной поддержки РФ.

Читайте также:

«Цена вырастет так, что санкции сами по себе отменятся». Российские СМИ о «транзитных войнах» Беларуси и Литвы

Беларусь глазами российских медиа в январе

«Недружественными шагами Украина намеренно провоцирует эскалацию обстановки в регионе». Российские СМИ о перехваченном  беспилотнике

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты