«Сдержать развитие России… это концептуальная задача» Запада. Российские СМИ об угрозах и будущем Крыма

В российских СМИ продолжают активно транслировать крайне неоднозначные заявления официальных лиц. В этот раз усиленное внимание придаётся угрозе от зампреда Совета Безопасности и экс-президента РФ Медведева украинским политикам «Судным днём».

Поделиться:

Медведев регулярно позволяет себе резкие, а местами и откровенно хамские высказывания в отношении политиков и государств «коллективного Запада». Несколько дней назад в Telegram-канале появилась его оценка решения ЕС по поводу транзита из РФ в Калининградский анклав подсанкционных товаров. В очередной раз высказавшись о «кретинизме и пещерной русофобии в Брюсселе», он отметил, что в этот раз «победили просветы разума», но не забыл цинично предположить, что возможно и «…пробрал понос от страха потерять выгодный транзит по территории России». При этом принятое решение ЕС по транзиту Медведев назвал «неохотным признанием требований» РФ.

Скриншот riа.ru

В заявлениях Медведева, охотно тиражируемых росСМИ, без труда прослеживается его особое отношение к США, которые, по его мнению, «сами позволяют себе всё что угодно», но «завидуют возможностям» РФ и стремятся её «сдерживать». РИА Новости, цитируя экс-президента РФ, подробно рассказывает о «давлении на выборные процессы, коррупции, ксенофобии и приходе к власти немощных и нелепых старцев с одиозными родственными связями». А происходит это всё, конечно же, в США, где «это считается в порядке вещей».

«Судный день» в случае нападения на Крым

В интервью «Аргументам и фактам» Медведев называет поведение Литвы «хамским», уточняя, что она «подобострастно расшаркалась перед американскими благодетелями, в очередной раз проявив свои дебильные русофобские установки».

 У аудитории формируют уверенность в том, что «коллективный Запад» завидует и боится РФ и предпринимает все меры, чтобы не дать стране развиваться.

В создаваемой пропагандой реальности санкции в отношении РФ не связываются с войной в Украине, жители не должны сомневаться, что это исключительно последствия агрессивной политики «коллективного Запада» и — прежде всего — США в отношении РФ. Российские СМИ охотно выдают в эфир утверждения Медведева про США как страну с «раздутыми имперскими амбициями…  раскормленную, обнаглевшую от своей безнаказанности», но которой «жить осталось не очень долго». Российскому обывателю активно транслируют тезисы, концепции и идеи, которые он хочет услышать и в которые ему удобно верить.

Привычно не подбирая дипломатичных и корректных выражений, в стиле современной кремлёвской пропаганды, Медведев отреагировал на слова Алексея Арестовича о намерении Украины вернуть Крым. Он пригрозил украинским политикам «Судным днём» в случае «нападения на Крым».

Скриншот interfax.ru

INTERFAX.RU обстоятельно информирует свою аудиторию о «предупреждении» от Медведева, сделанном на встрече «с ветеранами ВОВ» в Волгограде. Замглавы Совбеза РФ заверил ветеранов, которых росСМИ предпочли не демонстрировать, что если Киев попробует реализовать план возвращения Крыма, то для «отдельных экзальтированных кровавых клоунов», которые «пытаются огрызаться… наступит одномоментно судный день, очень быстрый и тяжёлый, укрыться будет очень сложно».  Медведев привычно обещает «крах» существующему украинскому  политическому режиму и вещает о мифических угрозах для РФ, которые «будут сняты… путём демилитаризации» Украины. В очередной раз получателю информации транслируется базовый пропагандистский нарратив об угрозе РФ со стороны Украины и о необходимости превентивно отреагировать для защиты.

«Коммерсантъ» акцентирует внимание на утверждении Медведева, что отказ Украины и «коллективного Запада»  признать Крым российским является «системной угрозой для России». «Ъ» отмечает, цитируя экс-президента РФ, что если государство, не признающее Крым частью его страны, «входит во враждебный для России блок, то для неё эта угроза носит постоянный характер».

«Право на превентивную самооборону»

Ресурс привычно для росСМИ обращается к якобы существующей ядерной угрозе со стороны НАТО, для которого РФ, по утверждению того же Медведева, «остаётся приоритетной целью» для ядерных вооружений НАТО. Рассуждая на тему международных отношений и перспектив, замглавы Совбеза РФ заверил присутствовавших на встрече «ветеранов ВОВ», что «на возникающие угрозы надо отвечать», а «если не давать сдачи, то последствиями может быть среди прочего утрата суверенитета».

INTERFAX.RU сделал акцент на том, что «Крым вернулся в РФ» и отказ «признать» это — не просто «системная угроза», но и, по уверению Медведева, угроза «прямая и явная». Он отметил, что «если во главе украинского государства становится очередной сумасшедший националист или какая-то слабая опереточная фигура, то в этом случае жди конфликта вплоть до нападения», ожидаемо не упомянув, что в реальности всё происходит с точностью до наоборот, и инициатором нападения и страной-агрессором является РФ. По утверждению Медведева, его страна реализовала некое «право на превентивную самооборону» и предприняла «превентивные действия по устранению военной угрозы». 

О гипотетической ядерной угрозе для РФ со стороны стран НАТО подробно информирует свою аудиторию Радио Sputnik.

Ресурс подчёркивает, что, по мнению Медведева, страна «может быть сильной, если будет проводить полностью независимую внешнюю политику». Он навязчиво неоднократно повторяет, что США и «ряд европейских стран» стремятся максимально «сдерживать развитие России», потому что «они нам завидуют, нашим возможностям… нас опасаются». В очередной раз получателю информации транслируют тезис, что все проблемы, в том числе санкции — это не последствия решений, принятых властями РФ, не результат развязанной в Украине войны, а некая «зависть» и страх «коллективного Запада» перед успешным и миролюбивым государством. «Сдержать развитие России» в альтернативной пропагандистской реальности — это «концептуальная задача» Запада, которая «не меняется от года к году и переходит от одного правительства к другому».

Внимание своей аудитории Радио Sputnik привлекает к заверениям Медведева об «абсолютной уникальности» РФ, которая к тому же и «самая большая страна на планете».

Скриншот radiosputnik.ria.ru

РИА Новости отметило утверждение зампреда Совбеза РФ о том, что цели «российской специальной военной операции на Украине» будут достигнуты, и это «в какой-то момент осознают и те, кто сегодня подкармливают этот режим, кто даёт деньги, поставляет военную технику». При этом он напоминает, что «вооружения стран НАТО по-прежнему направлены на Россию», которая не может «к этому… относиться равнодушно».

Российские медиа окончательно утвердились в доминантном тезисе при освещении внешней политики на данном этапе. Произошло смещение фокуса с войны РФ против Украины на противостояние с «коллективным Западом».

В январе-феврале именно Украина представлялась как ключевая угроза, а война — вынужденная скоротечная операция, которую РФ может себе позволить и может завершить на своих условиях. А уже в конце марта начался сдвиг акцентов: Россия воюет не с Украиной, а с «коллективным Западом».

Таким образом аудиторию подталкивают к нужным выводам о причинах затягивания войны и ограниченном масштабе успеха — ведь «противник» уже не Failed State, а группа мощных государств, которым РФ противостоит в одиночку. При этом проглядывается попытка сыграть на страхах населения: нужные подсказки формируются посылами о «зависти» других государств, желании «остановить развитие» России, либо ядерной угрозе (тезис о желании уничтожить).

Кремлёвская пропаганда активно использует различные средства манипуляции и воздействия для создания своей альтернативной реальности для аудитории росСМИ, в том числе:

  • простой и понятный большинству способ выражения;
  • чётко выделенные и постоянно повторяющиеся базовые тезисы и нарративы;
  • заявления на контрасте, например «чёрное — белое»;
  • стирание границ между правдой и ложью, между информацией и намеренным её утаиванием и искажением.
Для аудитории системно транслируются базовые нарративы пропаганды в привычном и понятном изложении, утверждается, что «надо давать сдачу», «отвечать на угрозы», «наша страна должна быть сильной», «Россия — она абсолютно уникальна», «самая большая страна на планете».

При этом продолжается процесс расчеловечивания противника, причём на сегодняшнем этапе не только Украины, но и стран «коллективного Запада».

Фото на главной EPA, Vostock-photo

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты