«Они ублюдки и выродки». Российские СМИ о заявлениях Медведева

Экс-президент РФ, а ныне замглавы Совбеза Дмитрий Медведев позволяет себе не просто некорректные, но откровенно резкие и оскорбительные заявления. 

Поделиться:

Медведев регулярно публикует посты в своем Telegram-канале, рассуждая о российской «спецоперации» в Украине, санкциях против РФ и «отмене русской культуры на Западе». Одна из его последних  публикаций посвящена шестому пакету санкции ЕС, прежде всего анонсированному отказу от российских энергоресурсов и персональным санкциям в отношении российских чиновников и членов их семей.  

В мае Медведев заявлял, что с начала войны в Украине «пора закрывать посольства на замки». Позднее агентство «Интерфакс» разъяснило, что он имел в виду. Агентство приводило разъяснение Медведева, что пост «был ироничным», но тем не менее со смыслом, и «под таким выводом есть основания». Ресурс разъяснил, что таким образом Медведев «констатировал деградацию дипломатических усилий в мире»

«Интерфакс» утверждает, что РФ предпринимала и предпринимает все возможные усилия «по украинским вопросам, по вопросам взаимоотношений с НАТО, нашей безопасности на дипломатическом треке», но «никто не слышит». И именно поэтому, утверждает Медведев, «принимаются решения, подобные тем, которые были приняты президентом нашей страны 24 февраля, — о проведении специальной военной операции»

Скриншот interfax.ru

Медведев посылает оппонентов в «известном направлении»

После заявления о деградации дипломатии Медведев, судя по его последующим сообщениям, решил не ограничивать себя политкорректностью и адекватностью и дал себе волю. 

В ещё одной публикации в Telegram-канале экс-президент РФ анонсировал апокалиптический сценарий развития событий в мире после введения «антироссийских» санкций. Медведев пророчит энергетический и продовольственный кризисы, разрушение глобальных цепочек поставок товаров, и «всадники Апокалипсиса уже в пути». Он заверяет, что ещё «можно всё-таки попробовать эту международную ситуацию развернуть в более спокойное русло», если отменить все санкции и «правильным образом договариваться». 

В ответ на подготовленный Италией план мирного урегулирования ситуации в Украине Медведев предложил послать авторов плана в «известном направлении». «Коммерсантъ» заверил свою аудиторию, что имела место конструктивная критика, поскольку предложения Италии «строго в интересах НАТО и западного миропорядка», и их нужно, как позднее уточнил сам зампред совбеза РФ, «просто игнорировать», посылая «их авторов в известном направлении». Но при этом, как ранее отмечал Медведев, именно Запад «не слышит» и провоцирует «деградацию дипломатии»

30 мая ратующий за необходимость договариваться «правильным образом» Дмитрий Медведев заявил в интервью телеканалу Al Jazeera, что Россия нанесёт удары по центрам принятия решений в Украине, если та применит американские ракетные системы для поражения целей на российской территории. При этом он заверил, что часть из них находится «совсем не в Киеве».

Скриншот с Telegram-канала «Дмитрий Медведев»

Признание в ненависти

Дальше — больше! Медведев посчитал возможным и необходимым рассказать о своей ненависти. Это ожидаемо вызвало бурную реакцию и у пользователей соцсетей, и у журналистов. Экс-президент 7 июня написал в Telegram: «меня часто спрашивают, почему мои посты в Телеграм такие резкие. Отвечаю — я их ненавижу. Они ублюдки и выродки. Они хотят смерти нам, России. И пока я жив, я буду делать всё, чтобы они исчезли»

 «Коммерсантъ» оперативно разъяснил, что бывший президент «не пояснил, о ком конкретно идёт речь», но чаще всего «в негативном ключе» он пишет «про власти Украины, Евросоюза и США».

Такой резкий пост появился после того, как США приняли решение отозвать визу проживающего за границей сына Медведева. Также в европейский санкционный список вошли члены семьи Пескова, которые ранее уже попали в санкционные списки США, Канады, Японии. В своём материале «Коммерсантъ» настаивает, что в такой манере замглавы совбеза просто «заступился за попавших под санкции родственников чиновников и бизнесменов», которые он определил как «двойное беззаконие». Газета обращает внимание на сравнение Медведевым ограничения «против родственников политиков и бизнесменов с репрессиями против членов семей “врагов народа” в СССР»

Скриншот с сайта kommersant.ru

Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо отметил, что «заявления Медведева очень серьёзны и опасны. Это неприемлемые слова, которые нас тоже сильно беспокоят». Министр подчеркнул, что такие посты воспринимаются как «недвусмысленные слова угрозы».  

 Своеобразным ответом на опасения министра иностранных дел Италии стал материал РИА Новости, в котором один из итальянских депутатов, арт-критик Витторио Згарби, назвал «логичными заявления зампреда Совбеза РФ Дмитрия Медведева о ненависти к противникам РФ».

Со своей стороны Радио Sputnik пояснило, что «резкий тон», который Медведев использует в Telegram, обусловлен «желанием покончить с антироссийскими проявлениями». Ресурс заверяет, что таким образом реализуется «жёсткая позиция по отношению к антироссийским  проявлениям как на Западе и Украине, так и в самой России»

Вывод

Кремлёвская пропаганда продолжает транслировать нарратив о враждебном «коллективном Западе». Аудиторию убеждают, что ради достижения своих интересов Запад и прежде всего США готовы пожертвовать Украиной и украинцами. Именно «неконструктивное отношение» НАТО и США, и «глубокое непонимание» ими РФ, как уверяет Медведев, не даёт возможности урегулировать «кризис» в Украине дипломатическим путём. При этом предсказуемо умалчивается кто этот «кризис» спровоцировал и развязал войну. 

Фото на главной Sergei Karpykhin, Reuters

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь 3
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты