РоссСМИ о российско-китайских отношениях на фоне войны в Украине

Кремлёвская пропаганда пытается сформировать уверенность у аудитории в массированной международной поддержке внешней политики РФ в общем и войны в Украине в частности.

Поделиться:

Кратко

  • Акцент на опору на собственные силы
  • И всё же Китай в роли стратегического партнёра
  • Позиция Китая по мирному разрешению российско-украинской войны
  • Надежды на последствия визита Нэнси Пелоси
  • «Да и на небе тучи, а тучи, тучи, а тучи, как люди…»
  • Выводы

Регулярно появляются материалы об отношении к российской агрессии со стороны беларусского руководства. По возможности настойчиво демонстрируется поддержка, пусть даже очень условная, от европейских политиков. Настоящий ажиотаж в РоссСМИ вызвал визит в РФ бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера и его заявления по результатам поездки.

Но особое внимание и пропаганда, и медиа уделяют Китаю, от позиции и отношения к войне которого РФ зависит критично. По этой причине РоссСМИ усиленно выискивают любые некритические упоминания со стороны китайской власти об РФ, а когда найти не получается, то просто генерируют их.

Акцент на опору на собственные силы

Медиа неоднократно подчёркивали, что в «спецоперации» РФ может рассчитывать только на себя. Даже «дружеские» государства не демонстрируют ту степень поддержки, которую от них ожидает пропаганда. В материале «Коммерсант» старший научный сотрудник фонда Карнеги Александр Габуев рассуждает о том, «протянул ли Китай руку дружбы России в это непростое время». По его словам, «спецоперация» в Украине продемонстрировала, что РФ не может «рассчитывать на безоговорочную поддержку Китая». Габуев отмечает, что дальше публичной риторики о «беспрецедентном уровне дружбы с Москвой» Пекин идти не хочет и почему-то к «практическому сотрудничеству» сильно не стремится.

Автор находит причину такого отношения КНР — это США и ЕС, пристально следящие за тем, чтобы Китай не пытался «помочь Кремлю обойти санкции». Габуев утверждает, что ещё «после присоединения Крыма и начала конфликта в Донбассе» китайские дипломаты заготовили несколько комплектов тезисов, которые используют в зависимости от ситуации и собеседника.

При контактах с западными и украинскими политиками представители Китая не признают так называемых ЛДНР, «не считают Крым российским» и поддерживают территориальную целостность и суверенитет Украины. В общении с россиянами, по словам Габуева, китайские дипломаты говорят, что «не поддерживают односторонние санкции против РФ, а также критикуют расширение военных альянсов во главе с США в Европе и Азии». При этом даже российская пропаганда не может сказать, что Китай при двусторонних контактах с РФ демонстрирует желание признать Крым или самопровозглашённые ЛДНР частью России.

Автор «Коммерсанта» убеждает, что никакие попытки США и ЕС заставить Пекин «определённо занять чью-то сторону» не принесут результата, но «внутренняя пропаганда в КНР занимает сторону России». Габуев заверяет, что китайская власть использует «кризис на Украине» как повод в очередной раз рассказать «согражданам о деструктивной роли коварной Америки». Роль же самой РФ в войне в Украине и в кризисе доверия к международным соглашениям и международным структурам привычно замалчивается.

В материале «Коммерсанта» подробно рассказывается о прагматизме Китая, который не рискует портить отношения с США и ЕС, поскольку сильно зависим «от рынков, капиталов и особенно технологий Запада», а российский рынок для самой КНР существенен, но не критичен. Габуев отмечает, что «на фоне проседания экономики РФ» Китай просто ждёт, а его «переговорная позиция улучшается с каждым днём».

Российский методолог, философ Тимофей Сергейцев ещё в апреле предупреждал в программной статье «Что Россия должна сделать с Украиной», «союзников по денацификации Украины у России не будет… поскольку это сугубо русское дело». А рассчитывать на безоговорочную поддержку партнёров и союзников не приходится, даже в рамках СНГ и ОДКБ, а тем более — прагматичного и осторожного Китая.

И всё же Китай в роли стратегического партнёра

В июне «Коммерсант» со ссылкой на The Washington Post утверждал, что Китай хочет «расширить помощь России, но боится нарушить западные санкции». Ресурс отмечает, что по информации WP Москва неоднократно оказывала давление на Пекин, чтобы получить от него «новые формы экономической поддержки». Источник издания в Пекине, как отмечает «Коммерсант», считает санкции «против России незаконными», но подчёркивает, что Китай не может «игнорировать… собственную ситуацию» и «всегда будет действовать в интересах китайского народа».

При этом «Коммерсант» настаивает, что РФ является для Китая «самым важным стратегическим партнёром», однако из-за «неоднократных предупреждений» США КНР не будет активно «помогать Москве… чтобы не навредить самому себе». Подчёркивается, что по мнению зампреда Совбеза РФ Дмитрия Медведева такая политика США является «прямым вмешательством в дела КНР».

О давлении США на Китай рассказывает и информагентство «Интерфакс». Ресурс сообщает, что министерство торговли США внесло в «чёрный список» пять китайских компаний «из-за подозрений в сотрудничестве с Вооружёнными силами России до и после начала военной спецоперации на Украине». «Такая мера посылает чёткий сигнал физическим и юридическим лицам во всём мире о том, что если они хотят поддержать Россию, то США их остановят», – говорится в заявлении заместителя министра торговли США Алана Эстевеса.

Позиция Китая по мирному разрешению российско-украинской войны

Агентство ТАСС цитирует заявление министра обороны КНР Вэй Фэнхэ о том, что Пекин не оказывал поддержку РФ в «украинском кризисе». «Коммерсант» перепечатывает это сообщение, сопровождая его редакционным комментарием «Китай выступает за завершение конфликта дипломатическим путём, Пекин не поддерживает антироссийские санкции. США угрожали Китаю санкциями в случае, если Пекин будет помогать Москве обходить ограничения».

«Интерфакс» рассказывает о телефонных переговорах министра иностранных дел Китая Ван И с канадским коллегой Мелани Жоли и выносит в заголовок «КНР призвала создать условия для мирного урегулирования украинского конфликта». Агентство цитирует Ван И о том, что «Китай призывает все стороны мыслить спокойно и рационально, создавать возможности для мира и создавать условия для успеха переговоров».

Скриншот vesti.ru

В сюжете телеканала «Россия 24» история о поддержке властями КНР деятельности китайских компаний на территории России и намерениях «укреплять торгово-экономические связи с РФ».

Председатель КНР Си Цзиньпин якобы ответил отказом на приглашение Владимира Путина посетить Россию, в качестве причины назвав пандемию COVID-19. Тут же последовала реакция пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, который  заявил, что информация об отказе от приглашения «не соответствует действительности», встреча просто перенесена на «после пандемии». При этом осенью Си Цзиньпин планирует визит в Казахстан.

Заместитель генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Григорий Логвинов заявил, что против РФ ведётся «тотальная гибридная война», которая начинает «перехлёстываться на Китай». Кремлёвская пропаганда утверждает, что эффективно противостоять информационной агрессии Запада Китай может совместно с РФ.

Надежды на последствия визита Нэнси Пелоси

Российские медиа активизировались вокруг темы Китая на фоне визита в Тайвань Нэнси Пелоси. Обозреватель «Коммерсант» Сергей Строкань рассуждает о последствиях тайваньского кризиса для отношений Москвы и Пекина и анонсирует «откат в американо-китайских отношениях». По мнению автора, именно «один из главных врагов России в Вашингтоне — Нэнси Пелоси — невольно подыграла Москве, продемонстрировав, что Россия и Китай действительно плывут в одной лодке».

Скриншот kommersant.ru

Строкань заверяет, что после визита Пелоси на Тайвань ничто не мешает Москве и Пекину «принять стойку “спина к спине”, прикрывая тылы друг друга». Обозреватель «Коммерсант» поделил сферы влияния РФ и Китая, заявив, что «Россия отбивается от врагов на западном направлении, а Китай — в Индо-Тихоокеанском регионе». А общим врагом, которого необходимо победить является, «конечно же… США».

«Да и на небе тучи, а тучи, тучи, а тучи, как люди…»

Получателя информации активно убеждают, что отношения между государствами коррелируют с отношениями между людьми. И «дружеские» государства обязаны поддерживать один одного в любых ситуациях, даже без учёта своих интересов, особенно если речь идёт о совместном противостоянии с «коллективным Западом» и США.

Кремль настойчиво транслирует нарратив о безусловной враждебности Запада в отношении РФ и о его желании любой ценой, в том числе угрожая безопасности и стабильности в мире и регионе, не дать развиваться России. При этом существует потребность убеждать аудиторию в правильности внешней политики РФ, прежде всего в агрессии в отношении Украины через демонстрацию поддержки иных государств.

Выводы

 Российские медиа настойчиво убеждают аудитории, что главный враг у РФ и Китая один — США. Начав войну в Украине, без китайского рынка РФ осталась бы практически в изоляции. Но несмотря на позицию Запада, который уговаривает Китай осудить российскую агрессию, КНР остаётся для РФ «стратегическим партнёром», доступным рынком сбыта её сырья и источником доходов.

На фоне того, что согласно последней статистике, Китай увеличивает поставки в РФ бытовой электроники, стремясь занять освободившиеся ниши, резко сокращает программы технического сотрудничества, в том числе поставки сложного технологического оборудования, передачу технологий и элементной базы для промышленности и ВПК, отказывается пускать на свою орбитальную станцию и приостанавливает научное сотрудничество, кремлёвская пропаганда демонстрирует общность позиций двух «партнёров».

РФ надеется использовать в своих интересах визит Нэнси Пелоси в Тайвань и попытаться перезагрузить отношения с Китаем, по крайней мере в восприятии своего потребителя информации.

Автор фото на главной Павел Бедняков, Известия

Хорошо 1
Смешно
Грустно 1
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты