«Некогда дружественный России Казахстан…» Российские СМИ о ненадёжных союзниках

После заявления президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на Петербургском экономическом форуме с отказом признать так называемые ДНР и ЛНР, которое вызвало большой резонанс, кремлёвская пропаганда, а за ней и СМИ, особое внимание уделяют активности казахстанских властей.

Поделиться:

С начала войны Казахстан стал своего рода лазейкой для обхода западных санкций — при том, что отношения с РФ в ретроспективе последних нескольких лет были совсем не безоблачными. Российские политики неоднократно заявляли, что север республики — это исконно русские земли, в свою очередь Казахстан, учитывая опыт Украины, начинает реализовывать политику по продвижению казахского языка и переходу на латинский алфавит с кириллического.

Как российские СМИ смягчают противоречия в отношениях с Казахстаном

Российские власти, используя малейшую возможность заверяют, что Казахстан —  дружественная страна, с которой РФ совместно противостоит «текущим вызовам». Пресс-секретарь Путина Песков настаивает, что  Нур-Султан «пока не принимал решения о присоединении к антироссийским санкциям». Тем не менее росСМИ напоминают, что казахстанские власти, в отличие от народа, играют в свою игру, не во всём и не всегда поддерживают РФ. Необходимо напомнить появившуюся во время визита президента Токаева на Петербургский форум информацию о том, что он отказался принять орден Александра Невского. Российские медиа оперативно опровергли эту информацию, заверив, привычно сославшись на Пескова, что «планов награждать Токаева орденом Александра Невского не было». При этом дополнительно ещё и смягчили формулировки, пояснив, что не категорический отказ, и не от российского ордена, а Токаев «решил до окончания срока своих полномочий не принимать отечественных и зарубежных наград».

Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, где Токаев отказался признавать так называемые ДНР и ЛНР. Санкт-Петербург, 17 июня 2022 года. Фото: Александр Рюмин, ТАСС

Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, где Токаев отказался признавать так называемые ДНР и ЛНР. Санкт-Петербург, 17 июня 2022 года. Фото: Александр Рюмин, ТАСС

Эксперты отмечают, что на сегодня на фоне войны в Украине и последовавшими за ней санкциями фиксируется рост зависимости РФ от Казахстана.

В июне появились сообщения о том, что Казахстан заблокировал на своей территории 1,7 тыс. железнодорожных вагонов с российским углём. РосСМИ со ссылкой на сообщение пресс-службы казахстанского комитета транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития республики оперативно утверждают, что эта информация не соответствует действительности.

РБК уверяет свою аудиторию, что появившиеся в  медиапространстве СНГ сведения о блокировке Казахстаном железнодорожных вагонов с российским углём — не более чем «фейковый вброс». Более того, на территории страны вагонов с российским углём нет, «вагонов также нет на путях РЖД в направлении Казахстана».

Скриншот с сайта РБК

Скриншот с сайта РБК

«Коммерсантъ» в материале «Казахстан как фактор подъёма российской промышленности» активно убеждает читателей, что эта страна станет не только хабом для «решения проблем российских предприятий» с поставками и международными расчётами, но и «центром притяжения для размещения производств». Российские власти рассчитывают «до появления новых импортозамещающих производств» на «помощь Казахстана». В обмен в Нур-Султане рассчитывают «сконцентрировать у себя новые реальные мощности» — локализовать российские производства.

ТАСС сообщает, что крупнейшая металлургическая компания мира ArcelorMittal, зарегистрированная в Люксембурге, начала поставлять сталь в Россию с 10 июня. По данным источника ТАСС в металлургической отрасли России, поставки идут через Казахстан из-за выгоды «с учётом короткого транспортного плеча».

Нефтяная война и «некогда дружественный Казахстан»

По мнению российской пропаганды, в мире идёт нефтяная война, которая втягивает в себя новые государства, в том числе и Казахстан. Многие мировые и российские СМИ сообщили, что 5 июля президент Касым-Жомарт Токаев во время телефонного разговора с президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем выразил готовность «использовать свой углеводородный потенциал с целью стабилизации ситуации на мировых и европейских рынках». Медиа транслируют своей аудитории тезис: «казахстанский лидер предложил свою нефть в качестве альтернативы для российской», а это значит, что «некогда дружественный России Казахстан в очередной раз продемонстрировал свою лояльность Западу».

Невозможно не вспомнить скандальный программный материал на РИА Новости от Сергейцева «Что Россия должна сделать с Украиной». В нём автор утверждает, что «союзников по денацификации Украины у России не будет. Поскольку это сугубо русское дело». Получатель информации не должен сомневаться в величайшей исторической миссии РФ «денацификации» и «защиты русского  народа от геноцида», причём на территории иных суверенных государств, в реализации которой у неё только временные ситуационные союзники.

Скриншот с сайта РИА Новости

Скриншот с сайта РИА Новости

На заявление Касым-Жомарта Токаева о возможных альтернативных поставках казахстанской нефти на европейский рынок последовала незамедлительная реакция Кремля. Россия в очередной раз приостановила отгрузку казахстанской нефти, которая экспортировалась в Европу через Новороссийск. Третий раз за год под разными предлогами КТК (Каспийский трубопроводный консорциум) останавливается. Первый раз был шторм, второй раз — совершенно странная история с минами времён ВОВ, сейчас речь идёт о решении суда и штрафах. Приморский районный суд Новороссийска по иску Росприроднадзора постановил приостановить деятельность Каспийского трубопроводного консорциума с 5 июля на 30 суток. КТК — это система нефтепроводов, по которой казахстанская нефть идёт в Европу.

Казахстан отреагировал незамедлительно и сразу в нескольких направлениях.

Президент Токаев поручил диверсифицировать поставки нефти. РИА Новости проинформировало, что Касым-Жомарт Токаев поручил диверсифицировать поставки нефти и проработать Транскаспийский маршрут для её экспорта в том числе в Европу. Транскаспийский маршрут пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию, Турцию и Чёрное море.

Параллельно в Казахстане появился законопроект, в котором речь идёт о запрете транзита в РФ и Беларусь так называемых подсанкционных товаров. «Коммерсантъ» отмечает, что правительство Казахстана вынесло на всеобщее обсуждение «очень сложный для простого человека законопроект, изобилующий разными умными терминами».

Суть законопроекта заключается в том, что казахстанские власти не будут заверять электронные счета-фактуры на определённые товары как подсанкционные, а без этого пересечение ими границы с РФ будет запрещено. Комментировать предложение казахстанского правительства пока отказываются и в Нур-Султане, и в Кремле. Тем не менее росСМИ заверяют свою аудиторию, что Казахстан «не допустит действий в ущерб интересам» РФ.

Скриншот с сайта РИА Новости

Скриншот с сайта РИА Новости

Казахстан в противостоянии с «коллективным Западом»

Нежелание Казахстана идти в русле российской политики в статусе младшего партнёра не могло не найти отражения в специфике работы российских СМИ. Теперь, кроме беларусского и украинского сценариев, в конструкте о противостоянии с «коллективным Западом» появляется и казахский. Пропагандисты пока «прощупывают почву», давая относительно аккуратные оценки. Однако уже явно заметен алгоритм, используемый на беларусском направлении.

Аудитории предлагаются сразу несколько тезисов:

  • Дружественный казахский народ, который стоит на позициях сотрудничества с РФ;
  • Попытки многовекторности политики казахстанских элит постепенно приводят к усилению влияния «недружественных России стран»;
  • Казахстанские элиты, которые являются «ненадёжными союзниками», местами в погоне за тактической выгодой готовы к «антироссийским шагам». Однако это должно привести к потерям как самого государства Казахстан, так и рядовых его граждан.
Указанная конструкция дополняется тезисами о «денацификации», выносимыми за границы «украинского трека». Дескать, Россия, которая в этом деле не имеет союзников, может (и, возможно, должна) защищать интересы русских в любом из сопредельных государств.
Хорошо 5
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты