«Раскольники и еретики… заражённые ересью папизма… » Российские СМИ об украинском православии

Положение и ситуация вокруг Украинской православной церкви является мощным триггером для кремлёвской пропаганды. Получение в январе 2019 года предстоятелем Православной церкви Украины Епифанием Томоса об автокефалии от Вселенского патриарха вызвала настоящую ярость как российской власти, так и иерархов Русской православной церкви.

Поделиться:

РПЦ не признаёт ПЦУ, как и не признавала до последнего находящаяся в её подчинении УПЦ Московского патриархата. Разночтения в трактовке событий в Украине между Русской церковью и УПЦ МП наблюдалась с первых дней «спецоперации». Через несколько часов после начала вторжения РФ в Украину предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий обратился к Путину с просьбой «немедленно прекратить братоубийственную войну». Ожидаемо никакой реакции не последовало, и 28 февраля, на пятый день войны, Синод УПЦ МП попросил уже Патриарха Московского Кирилла призвать руководство РФ к «немедленному прекращению военных действий, которые уже угрожают превратиться в мировую войну». Прямого ответа и на это обращение не последовало.

Украинцы традиционно с большим уважением относятся к вере в общем и православной церкви в частности. Для них позиция руководства УПЦ МП и РПЦ к войне в Украине — далеко не формальность. Когда 6 марта в Прощёное воскресенье, перед началом Великого поста, Патриарх Кирилл фактически поддержал кремлёвскую версию событий в Украине, часть епископов УПЦ выразили осторожное недовольство его позицией, не вынося его в публичное пространство. Примечательно, что оправдывая российскую агрессию в Украине, Кирилл добавил новые «факты», объясняющие «конфликт на Донбассе». По его словам, одной из основных причин войны стало «сопротивление востока Украины тому, чтобы на этой территории проводились гей-парады».

 Публично против РФ и войны выступил епископ Иона, настоятель Ионинского монастыря Киева, который ранее был известен крайне пророссийской позицией. Также Тернопольский и Кременецкий митрополит Сергий, на территории которого находится Почаевская лавра, обнародовал своё заявление с осуждением войны против Украины. Сергий, как и Иона, считался лояльным к Москве иерархом. Некоторые епископы УПЦ благословили священников своих епархий не поминать Кирилла в конце богослужений, что является единственной доступной обычному священнику формой выражения протеста против церковной политики.

При этом единого соборного ответа на российское вторжение Украинская православная церковь Московского патриархата не подготовила в течение более трёх месяцев войны. Были только пусть громкие, но единичные и несистемные заявления отдельных иерархов. 

И только 27 мая в Киеве экстренно созванный Собор УПЦ объявил о полной самостоятельности и независимости от РПЦ. Более того участники Собора Украинской православной церкви приняли заявление с осуждением войны, которую Россия ведёт против Украины, как нарушение заповеди «не убий!», выразили сочувствие всем, кто пострадал в войне, и несогласие с позицией московского патриарха Кирилла. Ожидаемо Крымская епархия УПЦ решила остаться в подчинении РПЦ. Необходимо отметить, что было заявлено и о внесении  изменений в Устав УПЦ, однако на сегодня достоверной информации о содержании этих изменений не предоставлено.  

Кремлёвская пропаганда и медиа оперативно отреагировали на всё-таки сформулированную после продолжительного молчания позицию УПЦ МП. 

Решение УПЦ очень кратко прокомментировал официальный представитель Русской православной церкви Легойда в своём телеграм-канале. Он заявил, что «в адрес Русской православной церкви не поступало обращений от Украинской православной церкви», следовательно, и официальной реакции не будет. Но при этом он не забыл обвинить некие «внешние силы», которые «пытаются разрушить единство Русской православной церкви»

РосСМИ о ситуации вокруг УПЦ во время войны

Российские СМИ регулярно обращали внимание своей аудитории на ситуацию, которая сложилась вокруг православной церкви Украины с начала российской агрессии.  

Одиозный кремлёвский пропагандист Соловьёв неоднократно высказывался и по поводу УПЦ МП, и по поводу автокефальной ПЦУ. Особенно Соловьёва задел внесённый депутатами «Голоса» в Верховную Раду законопроект о запрете деятельности Украинской православной церкви (Московского патриархата). Причём сам пропагандист называет эту церковь «Русской православной церковью», не упоминая о том, что УПЦ (МП) является самоуправляющейся православной церковью с особым статусом и широкой автономией. Необходимо отметить, что саму Украину Соловьёв неоднократно называл «сатаной». Между прочим и УПЦ пропагандист регулярно позволял себе именовать «сатанинской», заявляя: «вы объединили сатанинскую церковь, еретиков и отдали украинские несчастные души на откуп османскому игу! Вы принесли в жертву казаков османцу!». 

Скриншот kommersant.ru

26 мая «Коммерсантъ» предложил своей аудитории материал с провокационным названием «Недолго думал Думенко», уточнив, что «Вселенского патриарха просят лишить патриарха Кирилла престола». «Ъ» сообщает, что первоиерарх Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифаний (Думенко) обратился к предстоятелю Константинопольской церкви Варфоломею и главам поместных церквей с просьбой лишить патриарха Кирилла патриаршего престола, поскольку тот занимается «распространением еретического этнофилетического учения о русском мире». Ресурс утверждает, что в московском патриархате «не стали комментировать действия Епифания», а некие эксперты заверяют, что заявление главы ПЦУ «имеет политический подтекст». По словам этих же экспертов, лишить главу РПЦ патриаршего престола «первоиерархи других поместных православных церквей при всём желании не смогут»

При этом «Коммерсантъ» посчитал необходимым напомнить своей аудитории, что, по словам руководителя синодально-просветительского отдела УПЦ митрополита Климента, православная церковь Украины, которую Климент подчёркнуто именует «так называемой»,  не является «канонической структурой и не соответствует церковным нормам». Ещё категоричней высказался член синодальной библейско-богословской комиссии и межсоборного присутствия Московского патриархата протоиерей Андрей Новиков, по словам которого ПЦУ — это «раскольники и еретики», заражённые «ересью папизма»,  которые «не имеют никакого права требовать церковного суда над нашим патриархом»

В свою очередь руководитель центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин утверждает, что «заявление главы ПЦУ Епифания является политическим… сделанным в преддверии Собора УПЦ»

На решение экстренно созванного 27 мая в Киеве Собора УПЦ, объявившего о полной самостоятельности и независимости от РПЦ, и кремлёвская пропаганда, и российские медиа просто не могли не отреагировать. 

Реакция РПЦ и медиа

РосСМИ утверждают, что  РПЦ  отрицает наличие заявление УПЦ об отделении и провозглашении независимости. 

Скриншот kommersant.ru

«Коммерсантъ» отмечает, что, по словам главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Илариона, «никакого заявления о появлении у Украинской православной церкви (УПЦ) какого-либо нового статуса не было». Тем не менее «Ъ» напомнил о «внешних силах», которые «пытаются разрушить единство Русской православной церкви»

 Кроме «внешних сил», по мнению Легойды, врио главы пресс-службы патриарха Кирилла, УПЦ находится «в очень тяжёлом положении и испытывает давление с различных сторон: со стороны властей, раскольников, националистически настроенных представителей определённой части общественности, со стороны средств массовой информации»

Подробно об этих «внешних» силах в материале ТАСС рассказал член межсоборного присутствия РПЦ Александр Щипков.

Аудиторию убеждают, что решения Собора «уводят УПЦ в раскол по инициативе Госдепа». Щипков настаивает, что процесс отделения Украинской православной церкви от РПЦ «инициирован Госдепартаментом». Он замечает, что митрополит Онуфрий не использует термин «автокефалия», а объявляет о «восстановлении мироварения в Украинской православной церкви», что на самом деле и является главным признаком автокефальности. В небольшом посте в своем Telegram-канале Щипков навязчиво внушает, что заказчиком того, что 27 мая 2022 года «Украинская православная церковь исчезла», является «Госдепартамент США». Даже самый невнимательный читатель не сможет пропустить главный тезис сообщения. Параллельно УПЦ обвинили ещё и в выраженной надежде «на возобновление диалога с раскольнической Православной церковью Украины (ПЦУ)». 

Скриншот iz.ru

«Известия» организовали целый опрос экспертов, которые коллективно настаивают, что у Украинской православной церкви просто не было возможности принять решение об автокефалии «по всем правилам». Ресурс сообщает, что уже 29 мая 2022 года в Москве под председательством патриарха Кирилла состоялось заседание Священного Синода РПЦ. Синод постановил, что принятые Собором УПЦ дополнения и изменения в Устав об управлении «нуждаются в изучении в установленном порядке» и должны быть представлены «на одобрение Патриарху Московскому и всея Руси». 

Даже в желании УПЦ формально не зависеть от РПЦ, которая одобряет войну в Украине, получатель информации, по мнению кремлёвской пропаганды, должен в качестве виновной стороны представлять «коллективный Запад» в лице «Госдепа», инициировавшего и организовавшего раскол православия в Украине. РосСМИ системно транслируют тезис, что в любых проблемах РФ и её структур виновны все, кроме самой РФ. А религиозный раскол в Украине — результат действия внешних сил, украинских властей, Православной церкви Украины, которую называют исключительно раскольнической, националистов, украинских СМИ, но только не российских властей с их агрессивной внешней и внутренней политикой. 

Фото на главной: пресс-служба УПЦ МП

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты