Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

РосСМИ о «проснувшемся» запрете на российские шампуни

Российское медиапространство отреагировало на участившиеся случаи запрета на ввоз личных вещей граждан РФ на территорию Евросоюза – автомобилей, техники и даже косметики и чемоданов. Это реакция на «спящую» с 2014 года санкцию ЕС, которая теперь проснулась.

Поделиться:

В Германии уже несколько месяцев применяется практика, которая трактует въезд в Евросоюз на автомобилях, зарегистрированных в РФ, как запрещённый импорт. О первых случаях ареста авто на российских номерах при попытках въехать на них в ФРГ стало известно в конце мая. Причём под запрет на ввоз в ЕС подпадают и автомобили, используемые в личных целях. Более того, не имеет значения срок, на который ввозится зарегистрированный в РФ автомобиль.

Еврокомиссия 5 сентября дала разъяснения, в которых не только подтвердила, что действия Германии полностью соответствуют европейскому законодательству, но и уточнила, что как запрещённый импорт может быть расценен ввоз из РФ и других наименований, перечисленных в приложении XXI к статье 3i регламента ЕС 833/2014. В перечень личных вещей, принадлежащих гражданам РФ, подпадающих под запрет на ввоз в страны Евросоюза среди прочего включены: косметика, чемоданы, сумки, рюкзаки, кошельки, некоторые предметы одежды, ноутбуки, фотоаппараты, мобильные телефоны, изделия из кожи и меха, шампуни и зубные пасты, полудрагоценные и драгоценные камни. Запрет распространяется и на личные вещи россиян, въезжающих в ЕС временно, в том числе и в туристических целях, но не распространяется на личные золотые украшения. 

Российская пропаганда воспользовались возможностью в очередной раз повторить свои базовые тезисы, показал мониторинг Media IQ

О санкциях и запретах

Российской аудитории внушают, что «ЕС разрешил забирать у россиян личные вещи» и, соответственно, формируют негативное восприятие «коллективного Запада», который якобы крайне враждебно настроен в отношении россиян. 

В альтернативной реальности аудитория росСМИ не должна ставить под сомнение то, что в ЕС «действует запрет на въезд… на авто с российскими номерами». ТАСС сообщает, что Литва, Латвия и Эстония уже закрыли въезд на свою территорию автомобилей с российскими номерами, а Финляндия «пока не вводила таких ограничений». Тем не менее, российские медиа настаивают, что и в Финляндии, и в Германии существуют серьёзные риски, о чём российских граждан предупреждают сотрудники дипломатических учреждений. 

Стремясь усилить впечатление и вызвать нужные эмоции, росСМИ отмечают: «возможно, что немецкие таможенники будут слепо следовать написанному и отбирать у россиян личные вещи, как они уже делали это с машинами». Более того, несмотря на разъяснения представителя ЕК, который заметил, что «конфисковывать будут не всё перечисленное в списках», и даже если, например, личная одежда россиян «попадает под санкции, то нарушением это считаться не будет и снимать её не заставят», аудиторию убеждают, что «гарантий никто не даст». Любой россиянин, путешествующий в страны ЕС, должен быть готов к тому, что «проверяющий ваш чемодан таможенник… отберёт туалетную бумагу или телефон»

В материалах росСМИ как мантра повторяется, что всё, что подпадает под возможный запрет, в том числе одежда, «может быть конфисковано на границе». А авторы патетически восклицают, что пересекать границу граждане РФ «должны пешком, без гаджетов и с немытой головой».

Реакция российских чиновников

Российские власти ожидаемо разразились критикой в адрес властей ЕС, не выбирая выражений и выдвигая абсолютно несуразные обвинения. Кстати, инициатива беларусской власти не признавать в стране доверенности, выданные за границей, и не оформлять гражданам Беларуси паспорта и доверенности в консульских учреждениях не вызвала таких ярких эмоций ни у российских медиа, ни у пропаганды. Более того, они её практически не заметили. В то же время введённые в Евросоюзе ограничения для российских граждан удостаиваются от представителей российских властей в лучшем случае эпитетов «абсурдные». 

Официальная представительница МИД РФ Захарову увидела в этих европейских санкциях «проявления расизма», которые «как гнойник, вырвались наружу»

Со своей стороны, заместитель председателя Совета безопасности и экс-президент Медведев – в привычной для себя манере – призвал разорвать со странами ЕС дипломатические отношения и вывезти в РФ всех сотрудников посольств. Он заявил, что европейские лидеры «воспринимают россиян как “Шариковых” и людей второго сорта».

А пресс-секретарь Кремля Песков высказал мнение, что ограничения Европейского Союза «чрезвычайны с точки зрения здравого смысла». При этом он отметил, подчёркивая мифическую демократичность и человечность российского подхода к людям, что «мы не будем уподобляться подобным решениям и не будем падать до такого уровня». Не забыл он высказаться и о «вирусе русофобии и дефиците суверенитета», которыми якобы «поражены… практически все европейские столицы в настоящее время», так как они «находятся под сильным давлением Соединённых Штатов».

Вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачёв, рассуждая о запретах, заявил, что Европейская комиссия «грубо нарушает права человека» и призвал «с помощью правозащитных организаций… инициировать иски в защиту россиян и донести эту позицию в Европейском суде в Люксембурге». Однако он не уточнил, что правозащитные организации в РФ признаны «нежелательными», а Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, регламентирующую порядок обращения в Европейский суд, его страна денонсировала. 

Запрет на въезд в ЕС россиян с автомобилями, смартфонами и другими личными вещами врио руководителя Федеральной таможенной службы РФ Руслан Давыдов назвал «полным беспределом» и  «глупостью европейцев».  Он заявил, что с точки зрения «нормальной таможенной логики их решения абсолютно незаконны». 

Резюме

Реализуемая Кремлём информационная политика не только демонизирует «врага» в восприятии получателя информации российских медиа, но и работает как гарантия того, что граждане РФ не ринутся массово за границу в случае принятия дискриминирующих их законов, либо объявления об очередной мобилизации.

Хорошо 4
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты