Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

РосСМИ о перспективах Путина в Гааге

Практически в каждом материале, где упоминается, что Международный уголовный суд выдал международные ордера на арест Владимира Путина и Марии Львовой-Беловой, росСМИ настаивают на ничтожности этого решения, показал мониторинг Media IQ.

Поделиться:

О существовании Международного уголовного суда (МУС) массовая аудитория российских СМИ узнала 17 марта, когда в Гааге выдали ордер на арест президента России Путина и уполномоченной по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой. В МУС основанием для возбуждения дела назвали подозрение в «незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины в Россию», что может считаться военным преступлением.

Скриншот bbc.com

Кремлёвская пропаганда настойчиво убеждает, что депортации украинских детей не было, а якобы имела место помощь «детям нашей страны» и «желание уберечь их от опасности». И уполномоченная по правам ребёнка Львова-Белова, и постоянный представитель РФ при ООН и в Совете Безопасности Василий Небензя утверждают, что российская сторона готова вернуть украинских детей. Однако их представление о возврате вызывает сомнения в правомерности. В частности, Львова-Белова заявила, что «дети-сироты вернутся на родину после прекращения боевых действий по решению глав новых регионов».

Речь идёт не только о сиротах, но и об отнятых у родителей детях, но об этом росСМИ обычно умалчивают. Инициатором боевых действий является РФ, да и понимание родины для так называемых «глав новых регионов», а на деле –  аннексированных Россией оккупированных территорий Украины – весьма растяжимое. Поэтому такая аргументация преследует исключительно пропагандистские цели.

О реакции в РФ на решение МУС

Российские чиновники и пропаганда, особенно в последний год, известны своими нестандартными реакциями и заявлениями на решения политиков и международных институтов, не совпадающих с кремлёвским нарративами. После выдачи ордера на арест Путина и Львовой-Беловой Следственный комитет РФ принял решение о возбуждении уголовного дела в отношении главного прокурора Международного уголовного суда Карима Ахмад Хана и судей Томоко Аканэ, Розарио Сальваторе Айталы и Серхио Херардо Угальде Годинеса. В действиях судей и прокурора российские следователи рассмотрели признаки преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 299, ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 360 УК РФ: привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединённое с незаконным обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а также приготовление к нападению на представителя иностранного государства, пользующегося международной защитой, с целью осложнения международных отношений.

В пресс-службе ведомства подчеркнули, что, по их мнению, в соответствии с международным правом, главы государств имеют иммунитет от юрисдикции других стран. Однако предпочли не уточнять, что МУС никаких препятствий для выдачи ордера на арест Путина не видит, более того, он стал уже третьим действующим главой государства, ареста которого потребовал МУС.

Скриншот kommersant.ru

Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев, в свою очередь, назвал «нулевой» эффективность Международного уголовного суда и  пригрозил ракетным ударом по зданию «говённого, никому не нужного» международного института, напомнив о ядерном статусе РФ. Позволил он себе и дополнительные подробности, порекомендовав «представить точечный удар гиперзвуковой ракетой “Оникс” с российского корабля по гаагскому зданию суда». Экс-президент РФ обвинил в некомплиментарном для его страны решении судей МУС «максимально жёсткую вводную из того же Пиндостана».

В потере МУС «независимого статуса» уличил и руководитель Чечни Рамзан Кадыров, обвинивший структуру в «ловком прогибании под заокеанского хозяина» и выполнении «впопыхах» его команд.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, по сравнению со своими коллегами, сделал неяркое и даже дипломатичное заявление. Он отметил, что постановка вопроса МУС об аресте Путина «неприемлема», и Москва «не признаёт его юрисдикцию, а любые его решения ничтожны с точки зрения права».

Впрочем, и сам Следственный комитет не обошёлся одним только уголовным делом в отношении главного прокурора и судей МУС, и руководитель ведомства Александр Бастрыкин выступил с инициативой по созданию Международного суда с участием стран ШОС и СНГ. По его мнению, новый международный судебный орган должен стать аналогом и альтернативой Международному уголовному суду. В тоже время росСМИ уверяют, что сам МУС «сразу после создания… оказался в полной зависимости от США и его союзников», и это при том, что США не ратифицировали его Статут.

Аудиторию российских медиа убеждают, что все решения Уголовный суд якобы выносит «под диктовку Вашингтона и его союзников», объясняя это в том числе и тем, что «большая часть судейского корпуса представлена Западом». Отмечается, что из 20 судей действующего состава МУС 12 «представляют западные страны» и «судят тех, с кем сами же развязывают конфликт». Бастрыкин уточняет, что «судят страну, которая является не только основоположником, но и гарантом существования ООН», тем самым якобы «ставят под угрозу всю международную безопасность». Руководитель СК РФ предлагает реагировать и создавать свой собственный альтернативный  Международный суд, «статус которого предусмотрен Уставом ООН».

Со своей стороны страны ШОС и СНГ не выразили горячего желания участвовать в реализации очередной спорной инициативы российских чиновников. Более того, после выдачи ордера МУС Армения ратифицировала обязательства Римского статута о Международном уголовном суде и взяла на себя соответствующие обязательства.

А у руководства СК РФ появилась ещё одна креативная идея.

О розыске судей Международного уголовного суда

В рамках XI Петербургского Международного юридического форума прошла сессия «Дети Донбасса: право на защиту». В ней приняли участие официальный представитель МИДа Мария Захарова, министр просвещения Сергей Кравцов, омбудсмен по правам ребёнка Мария Львова-Белова, министр юстиции Константин Чуйченко и председатель СК Александр Бастрыкин. А модерировал работу сессии пропагандист Владимир Соловьёв.

Скриншот vedomosti.ru

Представитель МИДа в очередной раз напомнила присутствующим позицию российской власти о том, что «подход к обустройству жизни эвакуированных детей соответствует нормам Конвенции о правах ребёнка 1989 г.». Более того, она сообщила об «индивидуальной работе», которая «проводится с каждым ребёнком». Под «индивидуальной работой» Захарова, вероятно, имеет в виду и участие вывезенных из Украины детей в февральском концерте в Лужниках в поддержку так называемой военной спецоперации, и «перевоспитание» в духе любви к РФ.

Представителя МИД поддержал председатель СК, сообщив, что его ведомство «очень быстро» возбудило уголовное дело в отношении прокурора Международного уголовного суда, а также трёх судей. Он подчеркнул, что дело было возбуждено 20 марта, спустя три дня после того, как МУС в Гааге выдал ордер на арест Путина и Львовой-Беловой. Бастрыкин заверил, что «мы скоро-скоро объявим в розыск» и вновь предложил создать «совместно с азиатскими странами» высшую судебную инстанцию «для противостояния Международному уголовному суду и Европейскому суду по правам человека». Руководитель СК ожидаемо транслирует пропагандистские нарративы, об украинских «обстрелах Донбасса» с 2014 года и погибших «138 детях».

Обещание Бастрыкина «скоро-скоро» объявить в розыск судей и прокурора МУС вызвало настоящий ажиотаж в росСМИ. Медиа не только активно сообщали о высказанном руководителем СК РФ намерении, но и навязчиво напоминали о возбуждённом о отношении  прокурора и судей МУС уголовном деле, утверждая, что якобы «их действия заведомо противозаконны», но и о спасении украинских детей от «обстрелов ВСУ» и перемещении «в безопасные районы». При этом ожидаемо опускали информацию не только о том, кто обстреливает и разрушает украинские населённые пункты и убивает гражданское население, но и кто является агрессором, развязавшим войну против Украины.

Выводы

Кремлёвская пропаганда и росСМИ используют различные методы манипулирования и формирования массового сознания, в том числе полуправду, откровенную дезинформацию и эмоциональный резонанс. Не менее активно применяется метод «держи вора», позволяющий переключить внимание общественности и дезориентировать её.

Такие методы эффективно действуют на аудиторию росСМИ, особенно в условиях ограниченного доступа к независимой информации и информационного доминирования. Медиа стремятся вывести своего получателя информации из равновесия и, воспользовавшись его эмоциональной нестабильностью, через бесконечные повторы базовых нарративов сформировать нужную пропаганде альтернативную реальность.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты