Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

ПАСЕ «вновь подтвердила статус «королевства двойных стандартов». Как поступают росСМИ с неугодной информацией

Мировые СМИ активно обсуждают принятую 27 апреля Парламентской ассамблеей Совета Европы резолюцию, в которой не только осуждается принудительная депортация украинских детей в РФ, но и впервые упоминается термин «геноцид» в отношении её действий.

Поделиться:

ПАСЕ считает, что в перемещении украинских детей в РФ имеются признаки геноцида. В принятой резолюции отмечается, что Москва начала незаконную депортацию из детских домов и учреждений опеки ещё до начала полномасштабного вторжения в Украину. Ранее независимая международная комиссия под эгидой ООН по расследованию событий в Украине не смогла собрать доказательства геноцида украинцев, но назвала военным преступлением вывоз РФ украинских детей на свою территорию. При этом российские официальные лица и СМИ о вывозе детей из Украины, их «русификации» и «перевоспитании» в духе любви к РФ сообщают с гордостью.

Однако после того, как Международный уголовный суд выдал ордер на арест Путина и уполномоченной по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой по обвинению в принудительном перемещении детей, тональность, а главное, интенсивность подачи информации изменилась. Кремль, как и прежде, утверждает, что не депортирует украинских детей, а эвакуирует их в более безопасные места. Вместе с тем пропаганда и СМИ предпочитают не заострять внимание  на «неудобных» неподходящих сведениях.

Как показал мониторинг Media IQ, судя по интенсивности подачи материалов в росСМИ, точнее её отсутствии, новость о резолюции ПАСЕ и является такой неугодной информацией, которую, тем не менее, полностью игнорировать невозможно.

О резолюции ПАСЕ

Оперативной реакции на крайне неудобную для кремлёвской пропаганды резолюцию ПАСЕ в российских медиа не появилось. Несколько беглых упоминаний и материалов в не самых популярных СМИ. Похоже, что пропаганда готовит рекомендации и тезисы для официальных росСМИ, как интерпретировать такого рода информацию.

Газета «Взгляд» лаконично сообщает, что ПАСЕ «объявила действия России по спасению детей из зоны СВО “геноцидом”». Ресурс утверждает, что по решению Парламентской Ассамблеи, которое принято «со ссылкой на киевский режим», «перемещение детей с украинской территории в Россию якобы соответствуют определению геноцида». Виновной в некомплиментарном для РФ решении международной организации ожидаемо назначается Украина, которая «указала, что судьба многих тысяч детей» остаётся неизвестной. Ресурс представляет заявление ПАСЕ о русификации и принудительной депортации несовершеннолетних украинцев как недружественную активность в отношении РФ. Далее аудитории многословно напоминают, что ранее Международный уголовный суд «санкционировал “ордер на арест”» Путина и уполномоченной при президенте по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой в связи с принудительной депортацией украинских детей. В то же время для получателя информации в очередной раз транслируется пропагандистский нарратив о необходимости «эвакуировать» детей в «безопасные места» по просьбе глав так называемой «ЛДНР».

Примечательно, что в опубликованном в начале апреля 2022 года бюллетене по деятельности детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой говорится о том, что подобное обращение поступило ещё в феврале 2022 года, без указания точной даты, но по косвенным признакам можно судить, что до начала полномасштабной войны против Украины. Ресурс подтверждает, что в числе прибывших на территорию РФ лиц в феврале 2022 года «находились воспитанники республиканских интернатных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – всего около 2 тыс. человек». Более того, как заслуга российской социальной службы представлены действия по устройству украинских детей «под опеку в приёмные семьи российских граждан».  РосСМИ не скрывают прикладываемых усилий как со стороны приёмных семей, так и различных госструктур для «перевоспитания» детей из Украины. Сама уполномоченная по правам ребёнка Львова-Белова неоднократно с нескрываемой гордостью отчитывалась в личных «успехах» по «корректировке поведения» взятого ею под опеку ребёнка из временно оккупированной территории Украины.

Ukrainian Prime Minister Denys Shmyhal addresses the Parliamentary Assembly of the Council of Europe via videolink, in an extraordinary session to discuss Russia's invasion of Ukraine, in Strasbourg, France March 14, 2022. REUTERS/Arnd Wiegmann

Сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, Франция, 14 марта 2022 года. REUTERS/Arnd Wiegmann

В свою очередь «Коммерсант» в ежедневной подборке новостей и заявлений о войне против Украины в телеграфном стиле отмечает, что в резолюции ПАСЕ указывается: «вывоз в Россию украинских детей, который явно планировался и систематически проводился в качестве государственной политики, и их “русификация” свидетельствуют о геноциде». Больше никаких сообщений о решении Парламентской Ассамблеи в день появления новости ресурс предпочёл не давать.

ТАСС отреагировал на резолюцию ПАСЕ комментарием известного своими неоднозначными заявлениями главы комитета Госдумы по международным делам и по совместительству лидера ЛДПР Леонида Слуцкого.  Слуцкий заявил в своем Telegram-канале, что ПАСЕ «вновь подтвердила статус “королевства двойных стандартов”». Он не в первый раз поиронизировал на тему геноцида, депортации и насильственной русификации украинских детей, настаивая, что резолюция ПАСЕ якобы подтверждает «деградацию русофобской массы» депутатов Совета Европы. При этом он в русле, заданном кремлёвской пропагандой, утверждает, что насильственная депортация детей с временно оккупированных украинских территорий – это не что иное, как «спасение малышей из-под обстрелов». Параллельно он транслирует привычные тезисы о том, «где вы были восемь лет» и «замалчивании трагедии в Одессе», заверяя, что резолюция свидетельствует о «двойных стандартах» и «политической слепоте и лицемерии» её авторов.

Вероятно, подобное отношение к резолюции ПАСЕ будет в ближайшее время оформлено как  официальная позиция российской власти.

Резюме

Российские медиа системно транслируют нарративы кремлёвской пропаганды, демонизируя Украину и «коллективный Запад». На фоне крайне негативной информации о действиях и решениях западных политиков реализуется процесс героизации представителей российской власти.

Особенности российского информационного пространства, прежде всего крайне затруднённый доступ к альтернативным источникам информации для жителей РФ, создаёт благоприятные условия для формирования кремлёвской пропагандой собственной альтернативной реальности.

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты