«Херсон никто не сдаёт и сдавать не собирается». Что пишут российские СМИ о ситуации вокруг оккупированного украинского города

В последнее время украинский Херсон стабильно находится в центре внимания мировых и российских СМИ.

Поделиться:

Кремль настойчиво призывает жителей оккупированного Херсона уезжать, чтобы избежать предстоящего контрнаступления Вооружённых сил Украины, и забирать с собой «документы, деньги, ценности и одежду».  Оккупационные власти рассказывают о «напряжённой ситуации на фронте» и пытаются сократить население Херсона, чтобы в привычной для РФ манере нанести ущерб «долгосрочной социальной и экономической жизнеспособности». Объективно и оперативно оценить ситуацию в городе затруднительно, поскольку российские власти, вероятно, отключили доступ в Интернет ещё 22 октября, чтобы ограничить распространение информации от местных жителей об эвакуации россиян на восточный берег Днепра. Но по косвенным признакам, в том числе информации в росСМИ, можно утверждать, что одновременно с эвакуацией идёт подготовка к противодействию контрнаступления ВСУ. Особенно тревожная информация касается вероятных планов Кремля разрушить дамбу Каховской ГЭС, чтобы задержать любое продвижение украинской армии и прикрыть своё отступление.

Наряду с тем министр обороны РФ Сергей Шойгу предпринимает меры, чтобы замедлить или приостановить оказание западной военной помощи Украине. РосСМИ сообщают о его переговорах с несколькими министрами обороны стран НАТО 23 октября с попыткой убедить последних, что Украина готовит нападение под чужим флагом с использованием «грязной бомбы».

Создаётся впечатление, что российские войска готовят почву для того, чтобы при необходимости быстро покинуть оккупированный Херсон. Однако это не исключает и того, что идёт усиленная подготовка к обороне захваченного ещё весной города. РосСМИ привычно создают для своей аудитории срежиссированную пропагандой картину жизни прифронтового Херсона.

Обстановка в Херсоне и вокруг города

Кремлёвская пропаганда и медиа активно проводят информационную кампанию с базовым тезисом «мы заботимся о мирных людях». Вывоз людей с правого берега Днепра в оккупированной Херсонской области начался 19 октября в день, когда Путин ввёл на аннексированных территориях военное положение. По озвученным планам, предполагают переместить около 50-60 тысяч человек. 20 октября Минобороны РФ заявило о наступлении ВСУ в Херсонской области и Донбассе, а недавно назначенный командующим вторжением в Украину Сергей Суровикин признал, что «на херсонском направлении непростая ситуация», и не исключил «принятия непростых решений».

В свою очередь росСМИ ожидаемо обвиняют ВСУ в якобы намерении подорвать дамбу Каховской ГЭС. INTERFAX.RU, в частности, утверждает, что в результате несколько микрорайонов Херсона могут оказаться в зоне подтопления.  Так называемый врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо призывает жителей «некоторых микрорайонов… которые ниже стоят» эвакуироваться, аргументируя это, конечно, исключительно заботой о жителях.

«Коммерсант» обращает внимание на ситуацию со связью и информацией. Ресурс отмечает, что, по данным NetBlocks, организации, следящей за безопасностью в интернете, в Херсонской области практически полностью пропало интернет-соединение. В Twitter-аккаунте NetBlocks отмечается, что «оперативные метрики демонстрируют, что сети в Херсоне, Украина, которые были перенаправлены в Россию через российско-крымского интернет-провайдера Miranda, отключились». «Ъ» уточняет, что на инфографике компании видно, как 22 октября, «обрушилось соединение через всех региональных провайдеров». Перебои с подключением к кабельному интернету также подтверждают в администрации области, объясняя это «техническими работами».

Медиа обращают особое внимание на демонстративный жест от оккупационной администрации Херсона — демонтаж и вывоз памятников. «Коммерсант» сообщает, что называющий себя членом главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов подтвердил вывоз памятников Суворову и Ушакову из Херсона. Ранее об исчезновении этих памятников с постаментов сообщалось в соцсетях. По словам Рогова, памятники решили убрать якобы «из-за постоянных обстрелов и диверсий» со стороны ВСУ.

В свою очередь INTERFAX.RU со ссылкой на Рогова утверждает, что памятники Александру Суворову и адмиралу Фёдору Ушакову сняли с постаментов и вывезли из Херсона, «чтобы сохранить», будто бы россияне «теперь спасают не только людей».

Для аудитории росСМИ происходит системное расчеловечивание украинцев, которые, в соответствии с тезисами кремлёвской пропаганды, угрожают не только людям, но и памятникам. При этом ожидаемо игнорируются многочисленные сообщения о том, что российские захватчики вывозят из временно оккупированного Херсона ценные вещи, а по сообщению первого заместителя председателя Херсонского облсовета Юрия Соболевского, вообще «идёт масштабное разграбление города». Соболевский отмечает, что вывозят, кроме признанных оккупантами памятников, технику Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которая ещё оставалась, и «готовятся вывозить культурные ценности из музеев Херсона и имущество из ряда других коммунальных предприятий… медицинское оборудование».

Но даже кремлёвской пропаганде проблематично обосновать то, что принято называть мародёрством, в то же время «защита памятников от укронацистов» органически вплетается в созданную для потребителя альтернативную реальность.

Эвакуация

Российские СМИ исключительное внимание уделяют эвакуации жителей Херсона на левый берег Днепра, о которой заговорили ещё 13 октября. 14 октября оккупационные власти Херсонской области призвали жителей с детьми выехать в РФ «на отдых» из-за «зачистки территорий» от украинских военных. А 18 октября Сальдо анонсировал переезд жителей якобы из-за участившихся ударов ВСУ и риска прорыва плотины Каховской ГЭС. На фоне эвакуации жителей на левый берег Днепра перемещаются также все чиновники.

«Коммерсант» уточняет, что, по мнению Сальдо, который объявил об эвакуации местного населения на левый берег Днепра, само перемещение займёт около шести дней. В свою очередь Суровикин обосновал необходимость эвакуации якобы возможным применением запрещённых методов войны в районе Херсона со стороны ВСУ.

«Коммерсант» сообщает о ещё одной эвакуации — сирот из херсонского дома малютки. Называющий себя заместителем главы губернатора Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что из областного дома малютки в Крым были эвакуированы 46 детей-сирот.

Российские СМИ ожидаемо обвиняют ВСУ в том, что украинская сторона обстреливает мосты, на которых находится гражданское население. «Коммерсант» убеждает, что ВСУ подтвердили удар по одному из мостов, по которому должна проходить эвакуация. С коллегами согласен INTERFAX.RU, который со ссылкой на «представителя экстренных спецслужб», сообщает, что мост через Днепр в Херсоне «вновь подвергся ракетному обстрелу… было выпущено 12 ракет HIMARS». Не забывают упомянуть и мост Каховской ГЭС, который является «ближайшим транспортным переходом через Днепр для жителей областного центра» и «также регулярно подвергается обстрелам со стороны Украины».

19 октября так называемый врио губернатора Херсонской области Сальдо сообщил, что «въезд для гражданских лиц на правый берег Днепра закрывается на семь дней» и попасть туда можно будет только по пропускам «комендатуры для работников снабжающих компаний». По его словам, за последние два дня Херсон «покинули 5 тыс. человек… сдавать Херсон украинским войскам не собираются».

Сальдо рассказал, что «все подразделения и министерства гражданской администрации Херсонской области переезжают на левый берег Днепра», более того, оккупационная администрация начинает «организованный выезд учителей, врачей и других работников бюджетной сферы».

Сальдо подчёркивает, что «переезд жителей области организован за счёт федерального бюджета РФ».

Предложения и заявления оккупационных властей

Оккупационная администрация Херсонской области сообщила что украинские войска перешли в наступление в направлении Новая Каменка – Берислав. А 18 октября командующий российскими войсками Суровикин заявил, что ВСУ «собирается прорвать оборону россиян на Купянском, Краснолиманском и Николаево-Криворожском направлениях». На фоне объявленной эвакуации гражданского населения и оккупационной администрации было сделано ещё одно крайне важное заявление. INTERFAX.RU сообщает, что мужчинам, которые остались в Херсоне на правом берегу Днепра, «предложили вступить в ряды территориальной обороны». В сообщении оккупационной администрации утверждается, что «у всех мужчин, которые остаются в Херсоне по собственному желанию, есть возможность вступить в отряды территориальной обороны».

«Коммерсант» добавляет, что в Херсоне «формируют тероборону», в которую могут вступить все мужчины, оставшиеся в городе,  «несмотря на возросшую угрозу безопасности». 

РосСМИ в очередной раз поднимают вопрос хождения российского рубля на временно оккупированных территориях. Радио Sputnik, ссылаясь на слова Стремоусова, заявляет о привлечении к ответственности «по законам военного времени» тех, кто отказывается принимать российские рубли в качестве оплаты товаров. Представитель оккупационной администрации утверждает, что «ситуация абсолютно контролируема… Херсон никто не сдаёт и сдавать не собирается». Определяет Стремоусов и ответственность для тех, «кто сегодня не услышит администрацию Херсонской области», они «будут выдворены на территорию укрорейха».

О российских посетителях

Медиа сообщают о визитах на временно оккупированные территории российских чиновников и высокопоставленных военных. Примечательным является приезд первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко, которого позиционируют как достаточно влиятельного управленца с серьёзными перспективами. «Интерфакс» заверяет, что Кириенко и так называемый глава Крыма Сергей Аксёнов посетили Херсон, чтобы «с руководством региона обсудить вопросы выезда жителей, продовольственной безопасности и логистики».

Резюме

На фоне продолжающегося наступления украинской армии и деоккупации аннексированных РФ территорий Кремль создаёт для жителей временно оккупированных украинских территорий своеобразный информационный вакуум с возможностью получать информацию преимущественно из дозволенных источников.

Параллельно проводится активный вывоз жителей Херсона с правого на левый берег Днепра и, судя по косвенным признакам, вывоз всего, что представляет ценность для оккупантов. Создаётся впечатление, что российские власти могут оставить Херсон. Однако формирование в городе теробороны из местных жителей, приезд Кириенко, настойчивое перемещение местных жителей на левый берег Днепра и некоторые другие обстоятельства скорее свидетельствуют о подготовке если не к обороне Херсона, то к очередной провокации.

При этом росСМИ продолжают расчеловечивать  и демонизировать украинские власти, навязчиво противопоставляя им российские, которые якобы заботятся прежде всего о людях, в том числе и украинцах.

Фото на главной: Оккупированный Херсон, Коммерсант

Подпишитесь на рассылку MediaIQ

Разоблачения фейков, аналитика, интервью и многое другое — раз в неделю в вашем почтовом ящике
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты