Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Российская пропаганда находит позитив только в теме Беларуси

На фоне потока негатива и формирования образа врага из всех, кто в полном объёме не поддерживает так называемую СВО, российская пропаганда предпринимает попытки продемонстрировать и некий позитив.

Поделиться:

Основное направление этого позитива – отношения с Беларусью, совместные планы и проекты в рамках интеграции. На фоне достаточно массовой эмиграции из РФ граждан, не согласных с политикой российской власти, медиа настойчиво сообщают своей аудитории о ситуации в Беларуси и якобы тотальных попытках «беглых» вернуться в страну. Получатель информации не должен сомневаться во временном характере потока стремящихся выехать из РФ и в несомненной вине в этом стран Запада.

Примечательно, что и позитив, связанный с Беларусью, получается очень условным, но пропаганда выжимает из этого максимум, манифестируя общность интересов и перспектив двух государств.

Планы по интеграции

Ожидаемо акцент в росСМИ сделан на перспективах интеграции Беларуси и РФ. Со ссылкой на беларусские источники сообщается о телефонном разговоре Лукашенко и Путина 5 февраля. Аудиторию информируют о том, что обсуждалось три блока вопросов беларусско-российского сотрудничества. Отмечается, что была достигнута договорённость о дате встречи «в ближайшее время». Кроме того, во время разговора обсудили «обеспечение безопасности» двух стран в рамках Союзного государства и подготовку к заседанию Высшего Госсовета, который планируется на апрель-май 2023 года. Утверждается, что по информации беларусской стороны, на предстоящей встрече одной из главных тем стран будет импортозамещение и антисанкционное взаимодействие.

О необходимости импортозамещения рассказывает и ТАСС со ссылкой на премьер-министра Беларуси Романа Головченко, который призывает синхронизировать «отраслевые программы» двух стран. Особенно перспективными направлениями он представляет микроэлектронику, станкостроенние, фармацевтическую промышленность, научные и конструкторские исследования.

Привычно в российских медиа поднимается тема военного сотрудничества Беларуси и РФ, прежде всего поставка техники и вооружений. Вновь со ссылкой на беларусского чиновника – командующего военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны ВС Беларуси Андрея Лукьяновича – сообщается, что в текущем году беларусские военные получат российские вертолёты Ми-35М и самолеты Су-30СМ. Дополнительно в ВС Беларуси в этом году поставят для аэротехнических войск маловысотные радиолокационные комплексы «Роса» беларусского производства. Аудитории напоминают, что совсем недавно, всего две недели назад, Беларусь получила новый российский ЗРК ТОР-М2К, а беларусские пилоты уже переучены на управление Ми-35М. Подчёркивается, что, по словам Лукьяновича, «у нас есть силы и средства, которые способны защитить наше воздушное пространство». При этом традиционно для росСМИ не уточняется, от кого необходимо защищать воздушное пространство Беларуси.

Медиа упоминают и завершившиеся 2 февраля российско-беларусские учения военной авиации, которые начались 16 января. В очередной раз поднимается тема создания совместной группировки войск Беларуси и РФ, о чём в октябре объявил Лукашенко. Подчёркивается, что причиной создания совместной группировки, в которую войдёт вся беларусская армия, численность которой составляет около 70 тысяч человек, и 9 тысяч российских военных, стали мифические «угрозы со стороны Запада».

С точки зрения росСМИ, положительную динамику процесса интеграции подтверждает продлённый «Газпромом» контракт с «Газпромтрансгаз Беларусь» на поставку газа в Беларусь на 2023–2025 годы. Отмечается, что также было продлено соглашение о транспортировке газа через Беларусь. На получателя информации пытаются произвести впечатление большими цифрами, утверждая, что ориентировочная стоимость газа составит 250 млрд российских руб. ежегодно, а стоимость услуг по транспортировке энергоносителя через Беларусь оценивается в 12 млрд руб.

Читайте на нас в Telegram — не поддавайтесь пропаганде! 

РосСМИ сообщают, что в конце концов было достигнуто соглашение между Лукашенко и Путиным об «основных параметрах ценообразования в энергетике, в том числе поставках газа». Аудитории напоминают, что во время визита Путина в Минск 19 декабря он заявил о поставках газа в Беларусь «на выгодных, преференциальных условиях». И только 3 февраля в Минэнерго сообщили, что РФ будет поставлять газ  в 2023 году «по ценам 2022-го – $128,5 за 1 тыс. м³».

Представляет интерес упомянутое вскользь сообщение Лукашенко о том, что Беларусь «рассчитывает в 2023 г. на равные с Россией цены на газ», о чём он неоднократно заявлял и ранее, ссылаясь на договорённости в рамках Союзного государства, несмотря на которые Беларусь «получает газ по цене существенно выше ($128,52/1 000 м3 в 2022 г.), чем граничащая с ней Смоленская область РФ ($70/1 000 м3)». Подчёркивается, что, по мнению российской стороны, «при текущем уровне интеграции с дружественным, но независимым государством» поставки по внутрироссийским ценам «нецелесообразны». Аудитории откровенно намекают, что претензии Лукашенко несостоятельны, пока Беларусь – независимое государство. Тем не менее сообщается, что «стороны работают над согласованием принципов функционирования и регулирования объединённого рынка природного газа Союзного государства».

«Политизация» спорта

РосСМИ настойчиво убеждают своего получателя информации в существовании целого заговора в отношении российских и беларусских спортсменов. Причиной кампании по недопуску спортсменов из РФ и Беларуси к Олимпийским играм и международным соревнования уверенно называется «политизация спорта». При этом о развязанной РФ войне в Украине и о её последствиях медиа предпочитают лишний раз не упоминать.

Виновными в вероятном запрете на участие в международных соревнованиях медиа называют страны Балтии и Скандинавии, которые призвали не допустить россиян на Олимпийские игры. Отмечается, что заявление о запрете на участие в международных соревнованиях спортсменов из России и Беларуси подписали Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия, Исландия, Гренландия, а также Фарерские и Аландские острова. При этом, как утверждает спортивный обозреватель «Ъ FM» Владимир Осипов, «бойкотировать ближайшие Олимпийские игры в Париже в случае допуска россиян готовы не все». Он утверждает, что «обозначились страны, которые, несмотря ни на что, бойкотировать Олимпиаду не будут». По словам Осипова, таких «отказников… пока три» – это Чехия, Эстония и Великобритания. Осипов убеждает, что причиной вероятного запрета на участие беларусских и российских спортсменов в Олимпийских играх является «политизация и принадлежность к стране по паспорту». Он заверяет, что «политизация спорта давно стала нормой», в принципе не упоминая о реальной причине ограничений – российской агрессии в Украине.

Осипов неоднократно повторяет, что «стратегическое решение» по допуску россиян и беларусов на Олимпиаду МОК «скорее всего, будет принимать, руководствуясь исключительно политической ситуацией».

Ищите нас в Instagram — только самое интересное 

ТАСС обвиняет Польшу в желании «создать коалицию против участия россиян и белорусов в Олимпиаде 2024 года». Министр спорта и туризма Польши Камиль Бортничук отмечает, что участие российских и беларусских спортсменов в Олимпиаде «невозможно себе представить», и нужно этому «противодействовать». ТАСС вскользь упоминает, что МОК 25 января предложил допустить к участию в международных соревнованиях беларусских и российских спортсменов, «не принимающих активного участия в поддержке специальной военной операции», в нейтральном статусе.

РосСМИ формируют у своей аудитории уверенность в том, что в спорте из-за его «политизированности» имеет место предвзятое отношение к спортсменам из Беларуси и РФ, которое объясняется враждебным отношением западных стран к РФ и поддерживающей её внешнюю политику Беларуси.

Возвращение «беглых»

Предсказуемое оживление в росСМИ вызвала активность беларусских чиновников в реализации поручения Лукашенко о создании комиссии по возвращению в страну уехавших граждан. Получателю информации подробно рассказывают о «заботе» Лукашенко о гражданах Беларуси, которые хотят вернуться к себе в страну. Медиа акцентируют внимание на подчёркнуто неуважительном отношении беларусской власти к гражданам, уехавшим из страны, которых называют «теми беглыми», которых призывают «покаяться… понести наказание за свои действия… вернуться домой». Утверждается, что, по словам Лукашенко, уехавшие из Беларуси граждане «начали понимать, что они нигде не нужны, кроме своей земли», и беларусская власть готова «сделать шаг им навстречу». Тем не менее, отмечается угроза присутствия возможных «шпионов и террористов», которых необходимо «отсеять».

У российского потребителя информации создаётся уверенность в том, что и граждане РФ, уехавшие из страны, в ближайшей перспективе также начнут массово возвращаться в страну, поскольку «они нигде не нужны».

Резюме

Российские СМИ транслируют нарративы об общей судьбе и интересах Беларуси и РФ. Кремлёвская пропаганда настойчиво создаёт для РФ имидж заботливого партнёра по отношению к Беларуси, у которой нет шансов сохранить суверенитет без поддержки «старшего брата». Подчёркивается, что российская власть предпринимает значительные усилия для защиты Беларуси от якобы агрессивных соседей, прежде всего Украины и Польши.

В то же время медиа не забывают об оппозиции, как своей собственной, так и беларусской. В интерпретации росСМИ оппозиция предстаёт в образе подкупленных и настроенных Западом против своих государств людей, в которых больше «кукловоды» не нуждаются, и которые «нигде не нужны». В созданной для российской аудитории альтернативной реальности только власти Беларуси и РФ заботятся о своих гражданах и готовы их принять дома.  Россияне не должны сомневаться в том, что вне РФ их никто не ждёт, им не будет комфортно и придётся вернуться в свою страну.

Подчёркивается, что основной заинтересованной стороной в углублении интеграционных процессов и создании Союзного государства Беларуси и РФ является беларусская сторона, а российская просто идёт навстречу своему партнёру.

Хорошо 3
Смешно 2
Грустно 2
Злюсь 3
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты