Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

России Китай уже не друг, но об этом лучше промолчать

Китай впервые проголосовал за резолюцию Генассамблеи ООН, в которой Россия названа агрессором в войне против Украины. Прежде Пекин воздерживался от голосования по таким резолюциям.

Поделиться:

Генассамблея ООН 26 апреля предложила на рассмотрение резолюцию о сотрудничестве между ООН и Советом Европы. В документе утверждается, что эти институты должны сотрудничать для того, чтобы «поддерживать мир и безопасность на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и политической независимости любого государства». В резолюции предлагается привлечение к ответственности всех нарушителей норм международного права.

Однако примечателен документ тем, что он устанавливает возможность возмещения ущерба государствам, ставшим жертвами российской агрессии. Также в соглашении говорится и о «беспрецедентных вызовах», которые стоят перед Европой «после агрессии Российской Федерации против Украины, а до этого против Грузии».

Вполне вероятно, что эта резолюция Генассамблеи потерялась бы среди аналогичных документов, если бы не одно «но».  За резолюцию ООН, в которой РФ называют агрессором, «за» проголосовал – довольно неожиданно – Китай. Необходимо отметить, что представитель КНР при ООН впервые с начала полномасштабных боевых действий против Украины 24 февраля 2022 года поддержал документ, в котором фиксируются российские агрессивные военные действия. Ранее Китай последовательно воздерживался от критики действий Москвы, заявляя о необходимости достижения мира «с учётом интересов всех сторон». Обращает на себя внимание и то, что аналогичное решение приняли Турция, Индия и Бразилия, которые позиционируются как дружественные РФ. Более того, «за» также проголосовали почти все страны постсоветского пространства, кроме Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана, которые воздержались и, ожидаемо, Беларуси, проголосовавшей «против».

Резолюцию Генассамблеи, в которой Россия именуется агрессором, поддержали 122 государства, воздержались от голосования 18, а проголосовали «против» всего лишь пять.

Реакция на резолюцию Генассамблеи ООН в РФ

Российские медиа предпочли не заметить документ и тем более не привлекать к нему внимания, показал мониторинг Media IQ.  Объяснить такую позицию незнанием не представляется возможным, поскольку дипломат постпредства России в ООН Станислав Супруненко при обсуждении документа заявлял, что его страна не будет поддерживать резолюцию из-за параграфа преамбулы, где упоминается РФ, и содержатся «обвинения в её адрес». Российский дипломат заявлял, что «заложенные обвинения» в тексте преамбулы не имеют отношения к «проблематике резолюции» и носят «крайне политизированный характер». Супруненко обвинил «страны НАТО и Евросоюза» в «разрушении… объединительного потенциала» Совета Европы и в «превращении организации в инструмент антироссийской политики» и «средство идеологического обеспечения своей военно-политической и экономической экспансии на восток».

По словам российского дипломата, западные страны готовы не только «принести в жертву авторитет региональных организаций», прежде всего Совета Европы, но и «спровоцировать раскол в Генассамблее». Правда, анонсированного раскола не произошло, с учётом крайне малого количества государств, проголосовавших против резолюции.

Несмотря на такое эмоциональное выступление российского представителя в ООН, в росСМИ упоминание о резолюции ГА ООН «Сотрудничество между ООН и Советом Европы» практически отсутствует. Исключение составило интернет-издание «Капитал Страны», которое позиционирует себя как ресурс для «людей с высоким уровнем образования и активной гражданской позицией», и отмечает, что Китай «впервые признал Россию “агрессором” на Украине». По мнению интернет-издания, КНР решила «отказаться от практики “воздержания” при голосованиях в ООН по документам с жёсткими формулировками в отношении российской военной операции на Украине».

Необходимо отметить, что ещё совсем недавно российские медиа бодро и оптимистично сообщали о том, что «Россия и Китай усиливают свой военный союз» и подчёркивали «объективную и непредвзятую позицию Китая» в отношении «украинского кризиса».  Получатель информации росСМИ ранее оперативно и со всеми подробностями узнавал, что делегация Китая на спецсессии Генассамблеи ООН, которая «приняла… антироссийскую резолюцию, посвящённую годовщине специальной военной операции», воздержалась от голосования, а проект российской резолюции в Совете безопасности ООН о создании комиссии по расследованию взрывов на трубопроводах «Северный поток», в которых РФ пытается обвинить США, и вовсе поддержала. Все многословные и красочные материалы о поддержке Китаем политики РФ в отношении Украины и стран Запада закончились вместе с голосованием по резолюции Генеральной Ассамблеи о сотрудничестве между ООН и Советом Европы, поскольку такой Китай не вписывается в созданный для аудитории росСМИ образ.

Скриншот rbc.ru

Резюме

Кремлёвская пропаганда совместно со СМИ создают для своего потребителя информации альтернативную реальность, в которой Китаю отводится роль партнёра в противостоянии с «силами зла» – «коллективным Западом». Любые действия китайских властей, не соответствующие заданному образу, попросту замалчиваются российскими медиа. В последнее время такая практика манипуляции массовым сознанием стала стандартной для российских СМИ.

Необходимо отметить, что война против Украины не является темой резолюции о сотрудничестве между ООН и Советом Европы, поэтому утверждать, что голосование Китая, Казахстана и других стран в поддержку документа, в котором РФ признаётся агрессором, является сигналом изменения их позиции относительно действий и политики РФ в Украине преждевременно. На данный момент представители КНР голосование не комментировали, однако с учётом информационного шума не исключено, что какие-то комментарии в ближайшем будущем появятся.

В свою очередь сама резолюция Генеральной Ассамблеи о сотрудничестве между ООН и Советом Европы примечательна не только тем, что определяет РФ как агрессора в отношении Украины, но и тем, что она раздвигает рамки восприятия агрессивной российской политики на войну 2008 года против Грузии. Также необходимо заметить, что «за» резолюцию проголосовали страны-члены ОДКБ – Казахстан и Армения. Организации, которую российские власти позиционируют не просто как структуру коллективной безопасности, а как «свою», объединяющую государства, считающиеся зоной приоритетного российского влияния.

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь 1
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты