России Китай уже не друг, но об этом лучше промолчать

Китай впервые проголосовал за резолюцию Генассамблеи ООН, в которой Россия названа агрессором в войне против Украины. Прежде Пекин воздерживался от голосования по таким резолюциям.

Поделиться:

Генассамблея ООН 26 апреля предложила на рассмотрение резолюцию о сотрудничестве между ООН и Советом Европы. В документе утверждается, что эти институты должны сотрудничать для того, чтобы «поддерживать мир и безопасность на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и политической независимости любого государства». В резолюции предлагается привлечение к ответственности всех нарушителей норм международного права.

Однако примечателен документ тем, что он устанавливает возможность возмещения ущерба государствам, ставшим жертвами российской агрессии. Также в соглашении говорится и о «беспрецедентных вызовах», которые стоят перед Европой «после агрессии Российской Федерации против Украины, а до этого против Грузии».

Вполне вероятно, что эта резолюция Генассамблеи потерялась бы среди аналогичных документов, если бы не одно «но».  За резолюцию ООН, в которой РФ называют агрессором, «за» проголосовал – довольно неожиданно – Китай. Необходимо отметить, что представитель КНР при ООН впервые с начала полномасштабных боевых действий против Украины 24 февраля 2022 года поддержал документ, в котором фиксируются российские агрессивные военные действия. Ранее Китай последовательно воздерживался от критики действий Москвы, заявляя о необходимости достижения мира «с учётом интересов всех сторон». Обращает на себя внимание и то, что аналогичное решение приняли Турция, Индия и Бразилия, которые позиционируются как дружественные РФ. Более того, «за» также проголосовали почти все страны постсоветского пространства, кроме Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана, которые воздержались и, ожидаемо, Беларуси, проголосовавшей «против».

Резолюцию Генассамблеи, в которой Россия именуется агрессором, поддержали 122 государства, воздержались от голосования 18, а проголосовали «против» всего лишь пять.

Реакция на резолюцию Генассамблеи ООН в РФ

Российские медиа предпочли не заметить документ и тем более не привлекать к нему внимания, показал мониторинг Media IQ.  Объяснить такую позицию незнанием не представляется возможным, поскольку дипломат постпредства России в ООН Станислав Супруненко при обсуждении документа заявлял, что его страна не будет поддерживать резолюцию из-за параграфа преамбулы, где упоминается РФ, и содержатся «обвинения в её адрес». Российский дипломат заявлял, что «заложенные обвинения» в тексте преамбулы не имеют отношения к «проблематике резолюции» и носят «крайне политизированный характер». Супруненко обвинил «страны НАТО и Евросоюза» в «разрушении… объединительного потенциала» Совета Европы и в «превращении организации в инструмент антироссийской политики» и «средство идеологического обеспечения своей военно-политической и экономической экспансии на восток».

По словам российского дипломата, западные страны готовы не только «принести в жертву авторитет региональных организаций», прежде всего Совета Европы, но и «спровоцировать раскол в Генассамблее». Правда, анонсированного раскола не произошло, с учётом крайне малого количества государств, проголосовавших против резолюции.

Несмотря на такое эмоциональное выступление российского представителя в ООН, в росСМИ упоминание о резолюции ГА ООН «Сотрудничество между ООН и Советом Европы» практически отсутствует. Исключение составило интернет-издание «Капитал Страны», которое позиционирует себя как ресурс для «людей с высоким уровнем образования и активной гражданской позицией», и отмечает, что Китай «впервые признал Россию “агрессором” на Украине». По мнению интернет-издания, КНР решила «отказаться от практики “воздержания” при голосованиях в ООН по документам с жёсткими формулировками в отношении российской военной операции на Украине».

Необходимо отметить, что ещё совсем недавно российские медиа бодро и оптимистично сообщали о том, что «Россия и Китай усиливают свой военный союз» и подчёркивали «объективную и непредвзятую позицию Китая» в отношении «украинского кризиса».  Получатель информации росСМИ ранее оперативно и со всеми подробностями узнавал, что делегация Китая на спецсессии Генассамблеи ООН, которая «приняла… антироссийскую резолюцию, посвящённую годовщине специальной военной операции», воздержалась от голосования, а проект российской резолюции в Совете безопасности ООН о создании комиссии по расследованию взрывов на трубопроводах «Северный поток», в которых РФ пытается обвинить США, и вовсе поддержала. Все многословные и красочные материалы о поддержке Китаем политики РФ в отношении Украины и стран Запада закончились вместе с голосованием по резолюции Генеральной Ассамблеи о сотрудничестве между ООН и Советом Европы, поскольку такой Китай не вписывается в созданный для аудитории росСМИ образ.

Скриншот rbc.ru

Резюме

Кремлёвская пропаганда совместно со СМИ создают для своего потребителя информации альтернативную реальность, в которой Китаю отводится роль партнёра в противостоянии с «силами зла» – «коллективным Западом». Любые действия китайских властей, не соответствующие заданному образу, попросту замалчиваются российскими медиа. В последнее время такая практика манипуляции массовым сознанием стала стандартной для российских СМИ.

Необходимо отметить, что война против Украины не является темой резолюции о сотрудничестве между ООН и Советом Европы, поэтому утверждать, что голосование Китая, Казахстана и других стран в поддержку документа, в котором РФ признаётся агрессором, является сигналом изменения их позиции относительно действий и политики РФ в Украине преждевременно. На данный момент представители КНР голосование не комментировали, однако с учётом информационного шума не исключено, что какие-то комментарии в ближайшем будущем появятся.

В свою очередь сама резолюция Генеральной Ассамблеи о сотрудничестве между ООН и Советом Европы примечательна не только тем, что определяет РФ как агрессора в отношении Украины, но и тем, что она раздвигает рамки восприятия агрессивной российской политики на войну 2008 года против Грузии. Также необходимо заметить, что «за» резолюцию проголосовали страны-члены ОДКБ – Казахстан и Армения. Организации, которую российские власти позиционируют не просто как структуру коллективной безопасности, а как «свою», объединяющую государства, считающиеся зоной приоритетного российского влияния.

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь 1
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты