«Разберутся на месте полностью. Никто никого незаконно не призовет». Как проходит мобилизация по версии российских СМИ

После многочисленных заверений о том, что мобилизации в РФ не будет и страна не является стороной войны в Украине, а просто проводит «спецоперацию», 21 сентября она была объявлена, правда «частичная». Параллельно кремлевская пропаганда завершила трансформацию своей тезисной базы, и СМИ уже некоторое время настойчиво транслируют нарратив о войне РФ с «коллективным Западом».

Поделиться:

Кратко

  • Ответы и вопросы
  • О процессе мобилизации
  • Кого мобилизуют
  • О ситуации на границах
  • О протестах и несогласных
  • Резюме

Для получателя информации создана альтернативная реальность, в которой РФ позиционируется как исключительно миролюбивое государство, вынужденное защищаться от завистников, которые со всех сторон стремятся «ослабить, разобщить и уничтожить».  В информационном поле прочно закрепился лозунг о необходимости «сплотиться для защиты страны и своего права на самоопределение».

В РФ началась активная мобилизация, которую Кремль настойчиво именует «частичной». Не российские медиа сообщают о стихийных протестах и о возникших на границе РФ с соседними государствами очередях. Отмечается, что цены на авиабилеты в безвизовые государства на ближайшие дни существенно выросли, а затем билеты и вовсе практически исчезли. Также появилась информация от российских правозащитников о том, что пограничная служба ФСБ РФ начала запрещать россиянам выезжать из страны.

При этом росСМИ бодро отчитываются о том, как беспроблемно, четко и эффективно проходит мобилизация в стране, и как решаются «задачи, поставленные президентом».

Ответы и вопросы

Средства массовой информации активно содействуют пропаганде и системно убеждают свои аудитории в том, что мобилизация для РФ жизненно необходима и проводится с целью «обеспечения обороны и безопасности» государства.  СМИ утверждают, что государство «вынуждено прибегать к адекватным мерам реагирования на внешние угрозы». Портал ГАРАНТ.РУ даже систематизировал ответы на популярные вопросы с учетом «появляющихся официальных разъяснений от представителей уполномоченных органов власти».

Портал утверждает, что мобилизация может быть введена «президентом РФ в случаях агрессии против России или непосредственной угрозы агрессии, возникновения вооруженных конфликтов, направленных против нашей страны». Один из основных нарративов Кремля утверждает, что «коллективный Запад» и выступает таким агрессором, поскольку, по словам министра обороны РФ Шойгу, не только поставляет в Украину современное вооружение, но и якобы именно «западное командованиесидит в Киеве… руководит всеми этими вещами». 

В свою очередь, кроме убеждения в необходимости защищать «отечество», не забывают прибегнуть к привычному методу кнута и пряника, напоминая о том, что:

  • за неявку по повестке без уважительных причин будут привлекать к ответственности, вплоть до уголовной, отмечая, что максимально возможное наказание в соответствии со ст. 328 УК РФ – лишение свободы на срок до двух лет. При этом не упоминают о внесенных изменениях и дополнениях в УК, которые дают возможность использовать в случае неявки для мобилизации иные статьи с гораздо более серьезными санкциями;
  • призванные на военную службу по мобилизации имеют статус, аналогичный военнослужащим, проходящим военную службу по контракту и им предоставляются те же выплаты и социальные гарантии, что и контрактникам. Отмечается, что в Москве мобилизованным гражданам установлена ежемесячная выплата в размере 50 тыс. руб., а также предусмотрены различные выплаты, кредитные каникулы и сохранение трудовых гарантий;
  • работодатели должны сохранить рабочее место за мобилизованным работником, а трудовые договоры не будут расторгнуты, а только приостановлены.

Необходимо обратить внимание на то, что не дается исчерпывающий ответ на вопрос – «кого собираются мобилизовать?». До сегодняшнего дня точно не известно, какое количество граждан РФ будет мобилизовано, поскольку в указе Путина  конкретной цифры не содержится. Минобороны РФ должно решить, сколько людей и в какие сроки планируется призвать в каждом конкретном регионе. Более того непонятно, затронет ли мобилизация все субъекты федерации. Настораживает и заявление Шойгу, что всего планируют мобилизовать около 300 тысяч человек, но при этом  он отметил, что у РФ «огромный мобилизационный ресурс — почти 25 миллионов человек». По словам Пескова, пресс-секретаря Путина, о таком же числе — 300 тысяч — говорится и в секретном седьмом пункте указа о «частичной» мобилизации.

В легализации и оправдании мобилизации поучаствовала и русская православная церковь, которая в лице патриарха Кирилла пообещала прощение грехов погибшим в «междоусобной брани на Украине». Патриарх Кирилл пообещал прощение грехов «погибшим», и назвал смерть во время «междоусобной брани» «жертвой», которая якобы «смывает все грехи, которые человек совершил».

Кирилл пообещал прощение грехов «погибшим» на войне
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

О процессе мобилизации

Медиа настойчиво убеждают свою аудиторию, что первые дни «частичной» мобилизации прошли «достаточно четко, организованно, без серьезных сбоев, ошибок и накладок». При этом признают, что были случаи «некорректного призыва», но они, как заверяют СМИ, оперативно исправляются.

«Коммерсант» сообщает, что в первые дни «частичной» мобилизации были  сообщения о призыве граждан, которые ему не подлежат, но после «публичных оценок», высказанных главами палат федерального собрания, были приняты соответствующие меры. «Ъ» подробно рассказывает о губернаторе Белгородской области Гладкове, который сообщил, что «смог помочь 75 жителям области… ошибочно призванным» в рамках «частичной» мобилизации. Гладков настойчиво убеждает аудиторию, что с «нарушениями» разберутся, а «ситуацию максимально быстро исправят».

РИА Новости также уверяет, со ссылкой на сотрудника постоянного представительства республики по Дальневосточному федеральному округу Сивцеву, что «работа по уточнению списков продолжается», а 51 житель Якутии, «не подошедший по критериям частичной мобилизации, освобожден от воинской службы и отправлен домой». Параллельно получателю информации не забывают напомнить, что «всем мобилизованным и их семьям будут гарантированы льготы и пособия».

О материальной стороне мобилизации росСМИ повторяют неоднократно, практически в каждом материале. Получатель информации не должен сомневаться, что российские власти заботятся о своих гражданах. В том числе мобилизованных и их семье.

РИА Новости, например, информирует о том, что мобилизованные жители Ямало-Ненецкого автономного округа получат выплаты в размере аж 300 тысяч рублей в качестве  «дополнительной поддержки северянам и их семьям».

Российские медиа подробно отчитываются о проходящей мобилизации, опуская невыгодные им обстоятельства, и акцентируя внимание на нужных и санкционированных пропагандой.

«Коммерсант» отмечает, что

  • мобилизованные жители Самарской области «готовятся к боевому слаживанию в Рощинском»;
  • и в области «стартовала работа» по выдаче банковских карт мобилизованным.

Губернатор оренбургской области Денис Паслер в своем Telegram-канале сообщает, что в отличии от других регионов, где по сообщениям СМИ, повестки «иногда получают инвалиды, мужчины предпенсионного возраста, студенты», «нельзя допустить таких фактов в Оренбуржье». 

Губернатор оренбургской области Денис Паслер. Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

РосСМИ постоянно подчеркивают, что нарушения немногочисленные, они оперативно выявляются и исправляются.

Кого мобилизуют

Один из самых острых вопросов – кто подпадает и кто не подпадает под «частичную» мобилизацию в РФ. РосСМИ убеждают свою аудиторию, что сама мобилизация происходит в соответствии  с законодательством, предпочитая не упоминать об отсутствии четких критериев выдачи повесток и даже общего количества граждан, которых планируется вовлечь в войну с Украиной. При этом, ожидаемо в первые дни начали оформляться списки не подпадающих под мобилизацию.

Аудиторию информируют, что из Хакасии, кроме тех, кто «имеет 1 разряда запаса и воинские звания рядового и сержантского состава, мобилизовать будут и офицеров запаса», потому что, по словам начальника отдела организации управления и оповещения департамента по мобилизационной работе министерства по делам юстиции и национальной безопасности Хакасии Максимова, «такая дополнительная задача доведена нашей республике руководством Центрального военного округа». Призывая военнообязанных региона прийти в военкомат по повестке, Максимов заверяет, что если есть ошибка, то «разберутся на месте полностью. Никто никого незаконно не призовет», – сказал он. «Коммерсант» подчеркивает, что по словам «господина Максимова», «подавляющее число граждан, подлежащих частичной мобилизации – сознательные граждане, которые готовы к убытию для защиты рубежей нашей Родины». Об очередях на границах, в аэропортах и за билетами на международные рейсы росСМИ предпочитают лишний раз даже не упоминать.

При этом отмечается, что в Новосибирской области «пообещали» отсрочку от мобилизации уникальным специалистам. Губернатор области Травников заявил о необходимости предоставлять отсрочку от мобилизации тем, от кого  «зависит деятельность соответствующих организаций и предприятий». Причем общие критерии формулировать не спешат, и решения в отношении уникальных специалистов будут «индивидуальными».

В свою очередь руководство Тывы, которое еще совсем недавно рапортовало о большом количестве добровольцев, якобы стремящихся участвовать в «спецоперации», сегодня говорит о необходимости не «обезоружить предприятия» и создавать некие «дополнительные фильтры» в регионе, чтобы не «обезоружить» предприятия жизнедеятельности, компании, занимающиеся перевозкой угля, продуктов питания для социальных учреждений.

Скриншот kommersant.ru

РосСМИ сообщает о формирующихся различными министерствами и отраслями списков лиц, не подпадающих под мобилизацию. «Коммерсант» перечисляет, кто станет получателями брони по версии минобороны: работники сферы IT, связи, СМИ, а также организаций, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, «трудящиеся в оборонке». По данным, «Ъ» в список вероятно будут включены «пилоты, авиадиспетчеры и моряки», а также сотрудники фармкампаний и предприятий-производителей электроники. Со своей стороны Минцифры РФ отметило, что отсрочку получают представители «приоритетных высокотехнологичных отраслей экономики», при этом какие именно специальности подпадут под освобождение, пока не ясно.

На фоне формирующихся списков и критериев освобождения от мобилизации пропаганда не устает убеждать, что желающих «защищать родину» много, в том числе среди тех, на кого распространяется бронь. Утверждается, что депутаты Госдумы якобы массово заявляют о готовности «отправиться на фронт». «Коммерсант», со ссылкой на информацию от партий, сообщает о том, что «пока их около десяти». При этом, как замечает ресурс, сегодня не проработан порядок мобилизации депутатов, а «сдавать мандат они не рассчитывают».

Не забывают СМИ подчеркнуть, что публичные известные граждане РФ не стремятся избегать мобилизации. В качестве подтверждения РИА Новости рассказывают о неком Никите Алексееве, волейболисте сургутского клуба Суперлиги «Газпром-Югра», который получил повестку в военкомат. Отмечается, что ранее Алексеев проходил службу в воздушно-десантных войсках. При этом не акцентируется внимание на ставшем вирусно известным разговоре сына Пескова Николая с журналистами, представившимися сотрудниками военкомата и пригласившими «господина Пескова» на мобилизацию. Сам пресс-секретарь Путина комментировать заявление сына о том, что он будет решать вопрос «на другом уровне», отказался.  По словам Пескова-старшего, якобы «полного текста разговора не выложили», а в выборе сына у него «сомнений нет».

Отдельное внимание уделяется мобилизации в Крыму, где по словам так называемого главы республики Аксенова, основные мероприятия будут завершены до конца 25 сентября. Более того, как сообщило ТАСС, Аксенов заявил, что закон «не делает различий ни для кого» и его сын призван и даже «отправился в военную часть». Правда, никаких подтверждений в росСМИ больше не нашлось.

Некоторые российские медиа упоминают об активности разработчиков игр, которые начали эвакуировать сотрудников из страны, в том числе «выкупая целые чартерные рейсы». По данным, «Коммерсант» речь идет в одном из случаев о вывозе «сразу 100 мужчин с семьями». Ресурс подчеркивает, что это инициатива IT-компаний, а не самих сотрудников.

У получателя информации должна сложиться уверенность, что вопрос лежит в бизнес-сфере и нежелании компаний терять специалистов, а не в массовой попытке избежать призыва.

О ситуации на границах

Не забывают росСМИ рассказать и о ситуациях на границах РФ. С одной стороны, получателя информации пытаются убедить, что «бежать некуда» и граждан РФ нигде не ждут, а с другой, утверждают, что никакого массового бегства из страны нет, это просто выдумки иностранных СМИ. При этом многочисленные свидетельства, появившиеся в мировых СМИ и соцсетях, просто игнорируются.

«Коммерсант» предложил своей аудитории целый материал о том, «где рады и где не рады уклоняющимся от мобилизации россиянам», в котором настойчиво убеждают, что по-настоящему не рады нигде. «Ъ», ссылаясь на «многочисленные сообщения в соцсетях», рассказывает, что «уклоняющиеся от частичной мобилизации россияне не имеющие виз» стараются выехать в страны, не требующие дополнительных документов: Казахстан, Армению, Грузию, Турцию, Сербию и другие. И, опровергая себя же, цитируют слова Пескова, который призывает «со скепсисом относиться к подобным публикациям». Он утверждает, что информация «фейковая и лживая», а ажиотажа в аэропортах и на пунктах перехода границы нет.

В подтверждение слов Пескова РИА Новости утверждает, упоминая  заявления пресс-служб московских аэропортов Внуково, Домодедово и Шереметьево, что очередей на вылет «после объявления в России частичной мобилизации не наблюдается». 

Медиа активно убеждают свою аудиторию, что границу РФ закрывать не планируют.  Депутат госдумы Попов сообщил РИА Новости, что считает «вредными призывы к закрытию границ». Он заверил, что к понедельнику 26 сентября «мобилизационные мероприятия во многих регионах уже завершены», а «наши люди имеют право передвигаться так, как им угодно». При этом еще один материал РИА Новости — о призыве члена совета федерации Цекова запретить гражданам, находящимся в призывном возрасте, «в текущей ситуации выезд за пределы РФ».

А тех, кто возможно и хотел бы выехать из РФ, «Коммерсант» информирует о вступившем в силу запрете на въезд россиян в Польшу через морские порты и аэропорты.  «Ъ» напоминает, что на прошлой неделе россиян перестали пропускать в Польшу и страны Балтии через автодорожные пункты пропуска. Отмечается, что за прошлую неделю «больше 50 россиян получили отказ в разрешении на въезд». На сегодня, как утверждает «Коммерсант», Финляндия «остается пока единственной страной Евросоюза» с сухопутной границей с Россией, открытой для въезда россиян, но и Хельсинки также рассматривают возможность введения ограничений.

Скриншот kommersant.ru

«Коммерсант» между прочим упоминает о массовом выезде граждан РФ после объявления Путиным «частичной» мобилизации, не забывая  сообщить о громадной очереди на въезд в Грузию через пограничный пункт «Верхний Ларс» в Северной Осетии, где 24 сентября стояло около 2,3 тыс. легковых автомобилей. Более того, аудиторию предупреждают о планах властей Грузии с 26 сентября закрыть границы для граждан России «из-за большого потока прибывающих в страну россиян», замечая, что «официальных заявлений от правительства Грузии не поступало».

О протестах и несогласных

Еще меньше внимания, чем попыткам уклоняющихся от мобилизации выехать из РФ, уделяется протестам и акциям несогласия с мобилизацией. РосСМИ формируют уверенность, что такие мероприятия крайне малочисленны и организованы из-за границы.

РИА Новости, цитируя члена общественной палаты РФ Мизулину, утверждает, что «незаконная акция» в Дагестане «координировалась через соцсети с Украины и из Турции». А мэр Махачкалы Салман Дадаев в своем официальном Telegram-канале призвал местных жителей «не поддаваться на провокации лиц, занимающихся антигосударственной деятельностью».

«Коммерсант», рассказывая о протестах, отмечает, что МВД РФ назвало число участников «незначительным». Ресурс, со ссылкой на «ОВД-Инфо», информирует, что  на акциях с 21 по 24 сентября всего в РФ «было задержано 2346 человек, в том числе 24 сентября — 836 человек». Утверждается, что в Санкт-Петербурге 24 сентября были задержаны 143 человека и санкт-петербургские суды «назначили арест 97 задержанным».  

Резюме

Российские СМИ продолжают системно транслировать нарративы и тезисы кремлевской пропаганды. Особое внимание уделяется сформированному образу врага, который за время активной фазы войны в Украине уверенно перешел к «коллективному Западу». Для получателя информации была создана и поддерживается альтернативная реальность, в которой «частичная» мобилизация является реакцией российских властей на якобы угрозу безопасности и целостности самой России. РосСМИ настойчиво транслируют тезис о необходимости «защищать родину», отмечая, что имеют место единичные нарушения в процедуре мобилизации на местах, которые оперативно корректируются. Более того медиа формируют уверенность, что подавляющее большинство граждан РФ, в том числе и подпадающие по мобилизацию, исключительно позитивно относятся к решению российской власти. Факты и события, опровергающий такую позицию, просто игнорируются, либо упоминаются вскользь, в массе незначительной информации.

Для своего получателя информации росСМИ позиционируют мобилизацию в РФ с точки зрения материальной выгоды для самих мобилизованных и их семей.

Отдельно стоит отметить активность руководителей субъектов федерации и части пропагандистов (Соловьёв, Скабеева), говорящих об «отдельных недостатках» и их исправлении. Это является ярким примером игры на укрепление конструкции «царь хороший — бояре плохие». То есть перенос негатива от мобилизации на местных чиновников, которые якобы плохо исполняют свои функции.

Фото на главной: Артем Краснов, Коммерсантъ

Хорошо
Смешно
Грустно 1
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты