Как российские СМИ рассказали об обмене военнопленными

Главной новостью 21 сентября стало обращение Путина и объявление им частичной мобилизации в РФ. Но на фоне такой информации не осталось незамеченным вечернее сообщение об освобождении из российского плена иностранных граждан, захваченных в Украине.

Поделиться:

А позднее появился осторожный анонс о готовящемся обмене украинских военнопленных, в том числе защитников «Азовстали», на россиян и Медведчука. Параллельно росСМИ стало известно о лишении Мириам Фавье, главы луганского офиса МККК (Международный комитет Красного Креста), аккредитации «в связи с неудовлетворительной работой». При этом ещё 14 сентября именующая себя уполномоченной по правам человека в так называемой ЛНР Сердюкова сообщала в своем Telegram-канале о встрече с госпожой Фавье, в ходе которой обсуждался «в том числе вопрос обмена пленными». 

Российские СМИ не акцентируют внимание на прошедшем обмене и освобождении военнопленных, исключением является «Коммерсант», который не в первый раз слегка выбивается из общей массы.

Примечательно, что 6 сентября в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Руденко утверждал, что посредничество третьей страны в обмене пленными «не принесёт процессу добавленной стоимости». Что же касается украинских военнопленных, то, по словам Руденко, их «дальнейшая судьба может решаться только после рассмотрения конкретных дел судебными органами ДНР и ЛНР». А 16 сентября РИА Новости сообщал, что президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью агентству Рейтер о возможности разрешить экспорт российского аммиака через территорию Украины «только в обмен на наших пленных». 19 сентября РИА Новости предложило своей аудитории интервью, в котором генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш выразил надежду, что Москва и Киев договорятся об обмене пленными в формате «всех на всех».

Видео с сайта ria.ru

К вечеру 20 сентября стало известно, что при посредничестве третьей стороны — наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда — освобождены десять иностранных граждан, захваченных РФ в Украине.  «Коммерсант» сообщает, ссылаясь на Reuters, что саудовский принц договорился об «освобождении Россией 10 пленённых на Украине иностранцев». «Ъ» утверждает, что «из плена освобождены» граждане США, Великобритании, Швеции, Хорватии и Марокко, а самолёт с ними уже приземлился в Саудовской Аравии. «Ъ», ссылаясь на данные Al Arabiya, вскользь сообщил о ещё одном возможном событии — обмене «50 украинцев на 200 россиян», где частью сделки «может быть украинский оппозиционный политик» Медведчук.

По информации «Коммерсант», среди освобождённых из российского плена оказались:

  • двое граждан США: 39-летний Александер Дрюке и 27-летний Энди Хьюн, которые были захвачены в плен в начале июня во время боёв на востоке Украины;
  • британцы Эйден Эслин и Шон Пиннер;
  • марокканец Саадун Брагим.

«Коммерсант»  уточняет, что британцев и марокканца «летом приговорили к смертной казни в ЛНР». Государственное информагентство Саудовской Аравии (SPAENG) опубликовало в Twitter видео и фотографии с освобождёнными, на которых видно, как они выходят из самолёта и «жмут руки саудовским чиновникам».

Ещё более ожидаемая новость появилась немного позднее. Российские медиа начали аккуратно сообщать о том, что РФ и Украина «провели обмен пленными». Украина обменяла своих военнопленных, а РФ передали «украинского оппозиционного политика» Медведчука. «Коммерсант» упоминает, что российские официальные лица обмен «пока не комментировали».

Ночью «Ъ» начал сообщать дополнительные подробности обмена, ссылаясь на информацию украинской стороны. Стало известно, что Украина обменяла своих военнопленных, передав РФ Медведчука. Обмен пленными в прямом эфире телемарафона подтвердил и президент Владимир Зеленский. Ресурс напоминает, что ранее Киев и «сам господин Медведчук»  уже предлагали РФ его обмен на украинских военнослужащих, однако тогда «в Москве от этого предложения отказались».

Большинство росСМИ неохотно, неоперативно и очень сдержанно начали давать информацию об обмене военнопленными. РБК без лишних эмоций и подробностей сообщает, что РФ и Украина «провели обмен пленными, среди них — Виктор Медведчук». Аудиторию ставят в известность, что «киевские власти» передали российской стороне Медведчука, а также «находившихся в плену солдат ВС РФ в обмен на своих военнопленных». Не акцентируя внимания, упоминают, что РФ «передали 50 пленных, в том числе Виктора Медведчука, а Украине — 215, среди них —  командиры запрещённого в России “Азова”». При этом не забывают отметить, что среди «освобождённых россиян есть лётчики».

Фото с сайта vesti.ru

РБК утверждает, что факт обмена подтверждает также агентство Anadolu, по информации которого процедура стала возможной «при посредничестве Турции», о чём президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил журналистам в Нью-Йорке.

Чтобы смягчить шок своего зрителя от сообщаемой новости, «Россия 24» в очередной раз рассказывает об ужасах, которые якобы пережили украинские пленные в рядах Вооружённых сил Украины. Получателю информации вновь транслируют пропагандистскую фантазию, что за отказ от мобилизации в армию гражданам Украины «угрожали уголовным преследованием и тюремным заключением на восьмилетний срок».

Только ближе к обеду появилось подтверждение Минобороны РФ «о возвращении на родину 55 пленных военнослужащих армии России, Донецкой и Луганской народных республик». Официальный представитель ведомства Конашенков привычно присвоил все лавры РФ, сообщив о «сложном переговорном процессе», в результате которого и был совершён обмен.

Обосновывая необходимость обмена, который ожидаемо вызвал вал возмущения у получателя информации росСМИ, Конашенков заверил, что российским военнослужащим «в плену грозила смертельная опасность».

РИА Новости предприняло попытку представить обмен военнопленными как своеобразную победу Минобороны РФ, которому «удалось вернуть 55 военнопленных из России, ДНР и ЛНР». Агентство очень лаконично сообщило, что «в результате переговоров» возвращены военнослужащие, которым «в плену грозила смертельная опасность».

Прокремлевские комментаторы об обмене 

А вот прокремлевские комментаторы еще не сформировали единого подхода к оценке ситуации, и озвученные ими мнения кардинально разделились. При этом. наиболее известные пропагандисты ближе к обеду начали активно призывать приветствовать возвращение российских военнопленных. Скандально известный Соловьев, которому еще совсем недавно категорически не нравилась идея обмена Медведчука на защитников Мариуполя, сегодня в своем телеграм-канале написал: «Ранее утро, восходит солнце, и я сейчас думаю о том, что 87 наших военных в эти минуты спят! Первый раз за полгода. Их никто сегодня не изобьет. Ни у кого ничего не отрежут. Никого из них не расстреляют. Они просто спят…». Привычно демонизируя Украину и украинцев, он не может позволить себе публично сомневаться в правильности решения, принятого российской властью.

Глава RT Симоньян, не забыв упомянуть имиджевые потери, изображает радость по поводу «наших парней», которых «вытащили из ада». Она заявляет, что целесообразно было менять «наших героев…  хоть на черта лысого». В то же время среди пользователей соцсетей, которые активно оставляли комментарии к постам пропагандистов, поднялась настоящая волна негодования. Особый гнев вызвало то, что об обмене стало известно от украинской стороны и в день, когда в РФ была объявлена «частичная» мобилизация.

Судя по косвенным признакам, для российских медиа новость об обмене стала полной неожиданностью, и они взяли паузу для того, чтобы максимально смягчить новость о «неравнозначном обмене» украинских военнопленных и, самое главное, об освобождении части «азовцев» и их командиров. Российские СМИ не имеют единой конструкции, как безопасно изложить причины и цели совершённой операции. В результате аудиторию пытаются убедить в том, что ничего неожиданного в обмене нет, и он стал возможен как результат сложных переговоров с целью освободить «военнопленных из России, ДНР и ЛНР», которым угрожала «смертельная опасность».

Фото на главной: пресс-службы МВД Украины 

Хорошо
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Почему беларусы стали выходить на массовые протесты с августа 2020-го? Возможно, до этого противники режима Лукашенко боялись, что они в меньшинстве. Или же в этом их убедили государственные пропагандисты.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты