Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Путин на Валдае во второй год войны заявляет о строительстве нового мира. Как об этом писали российские СМИ

Путин присутствует на дискуссионном клубе «Валдай» каждый год. Второй год подряд его выступление с речью на пленарной сессии проходило в условиях войны РФ против Украины.

Поделиться:

Президент России говорил более трёх часов, а темой была обозначена «Справедливая многополярность: как обеспечить безопасность и развитие для всех».  Пресс-секретарь российского президента Песков заранее анонсировал выступление Путина как «событие мирового масштаба». В итоге «событие» превратилось в трансляцию нарративов пропаганды с обвинениями Запада и Украины, а также претензий на роль мирового лидера и геополитического игрока. В отличие от прошлогоднего выступления возник новый враг – Армения, не прислушавшаяся к указаниям РФ и пострадавшая в результате этого.

Скриншот tass.ru

Путин, рассуждая о образе будущего, предложил новый миф, который в ближайшее время без сомнения получит своё развитие, о РФ как особой глобальной цивилизации без границ. Он в очередной раз подчеркнул, что русский мир там, где говорят по-русски.

В речи традиционно присутствовали угрозы и шантаж: ядерным оружием, затягиваем войны, провоцированием дополнительных кризисов, сближение с Китаем, Индией и Ираном. Примечательно, что не обошёл в своём выступлении Путин триггерную для него в последние месяцы тему – ЧВК, Пригожина и его смерть.

Рассмотрим, каким перед получателем информации росСМИ предстаёт путинское российское будущее, а также его интерпретацию прошлого и настоящего.

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку – будьте готовы к пропаганде!

О новом мире

Российские медиа организовано сообщили о призывах Путина реализовать стоящую перед РФ задачу – построение нового мира. Российский лидер, развязавший войну против Украины, цинично рассуждал о том, что в XXI веке международные отношения должны строиться на сформулированных им принципах, одним из которых является «всеобщая безопасность и прочный мир».

Путин, предъявляющий бесконечные претензии к Украине, Армении, «коллективному Западу» и требующий «понимать» РФ, заявил, что мир будущего – это «мир коллективных решений», а само понятие гегемона будет «выброшено на помойку». По его словам, для установления прочного мира необходимо ощущение безопасности и «уважение интересов всех». Необходимо отметить, что заявляющий об уважении интересов всех участников международного сообщества Путин неоднократно утверждал, что, например, Украина – это не государство. Ещё в 2008 году он в беседе с американским президентом Бушем уверял, что часть украинских территорий – это «Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами». Этот же тезис он продолжал развивать и позднее. Уже после начала полномасштабной агрессии против Украины на предыдущем «Валдае» он подчёркивал, что Украина – «искусственное государство», созданное Россией, которая якобы и является «единственным настоящим гарантом» её государственности и суверенитета. После таких слов сформулированные Путиным принципы нового мира, в котором страны «не имеют права управлять миром за других и от имени других», выглядят как минимум лицемерно. Ещё более фальшиво воспринимается его заявление о том, что «должно быть запрещено» навязывание «любой стране или народу, как им жить, как чувствовать себя».

Интересно, что, говоря о «мире коллективных решений», российский президент отметил, что эти решения «будут приниматься тем составом участников, кто способен внести значительный вклад в урегулирование конкретной проблемы». В сегодняшнем мире, по данным МВФ, почти 40 % глобального ВВП обеспечивают страны Запада и развитые экономики, однако, по мнению Путина, они переживают «слом». В свою очередь РФ, на которую приходится меньше 2 % глобального ВВП и менее 1 % создаваемых в мире изобретений, по словам Путина, «есть что предложить… всему миру», в том числе и концепцию нового мира.

Претензии и обвинения в сторону «коллективного Запада»

Много внимания в своей речи Путин уделил западному влиянию в мире, в котором он рассмотрел «огромную военно-финансовую пирамиду». Причём западный уровень развития, по его словам, «был достигнут за счёт ограбления всей планеты».

Мишенью особых нападок российского президента, ратующего за традиционные ценности, стали правила, которые якобы устанавливает «цивилизованный мир… западные страны и США». Путин восклицает, что для РФ такие правила поведения – «неприемлемы… это просто дурь какая-то, чушь».

По словам Путина, вся история Запада – «по сути, хроника бесконечной экспансии», и ему «всегда нужен враг». Примечательно, что о создании образа врага Западом говорит лидер страны, у которой есть целая концепция и список «недружественных стран», а сам Путин и его коллега Медведев неоднократно заявляли об исторических и реальных врагах РФ. На страны Запада, благодаря усилиям пропаганды и росСМИ, прочно приклеили ярлык врага. Созданная альтернативная информационная реальность явно бинарная, в ней наблюдается чёткое деление мира на категории по принципу «свой-чужой».

Интересно, что, обвиняя западных «коллег» в поучениях в «откровенно хамской форме», Путин тут же восклицает – «вы кто такие вообще… протрите глаза», что по мнению его и росСМИ является корректной и адекватной манерой общения. Кстати, как и угрозы применения ядерного оружия, которому в валдайской речи посвящено исключительное внимание. Рассуждая о российской ядерной доктрине, Путин предпочёл после того, как его предыдущая попытка шантажа не нашла поддержки даже у Китая, не поднимать вопрос об изменении порога применения ЯО. В этот раз он, заявив об успешных испытаниях экспериментальной ракеты с ядерной установкой «Буревестник», пригрозил, что РФ может денонсировать договор о запрещении ядерных испытаний. Эта угроза прозвучала на фоне разговоров о возобновлении российских ядерных испытаний с целью попытаться вынудить Запад прекратить оказание поддержки Украине.

Война против Украины

В своей речи Путин не мог не затронуть ситуацию вокруг Украины. Он эмоционально вновь озвучил базовые тезисы пропаганды, прежде всего подчеркнув, что якобы не РФ начала войну против Украины. Кремль системно внедряет в массовое сознание россиян миф о том, что войну начал «киевский режим при прямой поддержке Запада», а РФ будто бы стремится её «прекратить».   Путин прибегает к одному из основных принципов военной пропаганды, сформулированному британским дипломатом лордом Понсонби в первой половине ХХ века.  Эффективная пропаганда стремится сформировать у собственного народа уверенность в том, что «мы» не хотели войны, это «они» начали, а «мы» вынуждены защищаться. Важно убедить своё население том, что «враги» ненавидят «нас», и стремятся уничтожить.

Кстати, тезис первых дней войны «Киев за три дня» трансформировался в валдайской речи Путина в утверждение, что в случае прекращения военных поставок Украине «жить останется неделю… через неделю всё ляжет».

В вину Украине российский президент вменил и атаки с помощью беспилотников, которые якобы готовятся «при непосредственном участии англоговорящих специалистов и советников». Ожидаемо не упоминая о последствиях применения РФ беспилотников в отношении мирного украинского населения и гражданских объектов, он обвиняет украинцев в намерении атаковать и «нанести ущерб “Турецкому потоку”». При этом Путин утверждает, выдавая тезисы пропаганды за бесспорные факты, что российские корабли «охраняют трубопроводные системы, проложенные по дну Черного моря».

Демонстрируя на контрасте с якобы воинственной Украиной образ миролюбивой РФ, сформированный кремлёвской пропагандой, Путин заявил, что его страна не стремится захватывать новые территории. Он фарисейски утверждает, что главное – «гарантии безопасности народов России и российского государства», императивно присваивая и украинцев вместе с их государством. Достаточно вспомнить утверждение о том, что «русские и украинцы – один народ, единое целое».  И Одесса у Путина – это, «конечно, русский город, но вот чуть-чуть еврейский».

Путин привычно крайне вольно обращается с цифрами. Стремясь вызвать у своего слушателя шок-эффект, огорошить его, он заявляет, что Украина за время летнего контрнаступления потеряла 1 900 бронемашин различных модификаций. В то же время 12 сентября во время выступления на Восточном экономическом форуме президент утверждал, что с начала летнего контрнаступления Украина потеряла 18 тысяч бронемашин разного класса. При этом 11 сентября Минобороны РФ в своей ежедневной сводке сообщило, что с начала так называемой «специальной военной операции» российские военные якобы уничтожили 11 779 танков и других бронемашин. Между тем, по данным военных аналитиков, в распоряжении ВСУ с начала войны было всего 14,1 тысячи бронемашин. Однако подавляющее большинство получателей информации росСМИ не воспринимает информацию критически, не сопоставляет цифры, факты и заявления. Пропаганда обращается не к разуму, а к чувствам, вводя человека в эмоциональный резонанс.

О понимании российской цивилизации

В своей речи Путин развил тему русского мира и границ РФ. Он и ранее неоднократно определял РФ как страну, у которой «граница нигде не заканчивается». В Валдае он озвучил тезис о том, что «Россия же – самобытное государство-цивилизация», которую «нельзя привести к одному знаменателю», а «предавать… это отвратительно». Настораживает, что под цивилизацией Путин понимает не территорию, а людей. Он напоминает, что русский мир имеет глобальный характер и связывает его с русским языком, который «является одним из официальных языков ООН». Иллюстрируя тезис о цивилизации как людях, российский президент отмечает, что «в Латинской Америке… 300 000 живёт наших соотечественников», и уточняет, что и на Донбассе действия РФ «продиктованы защитой людей». Толкуя концепцию русского мира и вводя тезис о РФ как государстве-цивилизации, Путин закрепляет в восприятии аудитории росСМИ российские претензии на русскоязычных, которые «свои люди».

Скриншот 1prime.ru

Об Армении и Нагорном Карабахе

Отдельное внимание Путин уделил вопросу конфликта между Арменией и Азербайджаном и перспективам армяно-российских отношений. Он уверяет, что несмотря на последние события, Армения не перестаёт быть союзником РФ, и Москва «готова оказывать помощь армянскому населению Нагорного Карабаха».

Со слов Путина получатель информации росСМИ делает однозначный вывод в виновности Армении в сегодняшней ситуации в Карабахе и положении армян в регионе. Российский президент подчеркнул, что Армения сама признала Нагорный Карабах частью Азербайджана, никогда не признавая его независимость, причём решение было принято самостоятельно и Москве «об этом никто не сказал», информация была получена «из прессы». После такого решения последующие события якобы «были неизбежны» и являлись только «вопросом времени». Между прочим он отметил, что в своём аресте бывший госминистр Карабаха Рубен Варданян виновен сам, поскольку «отказался от российского гражданства».
Не преминул Путин заявить, что Москва предлагала Еревану «пойти на компромисс: вернуть Азербайджану пять районов Карабаха, два оставить за собой», но Армения отказалась.

Кстати, сетующий на мифическое «хамство» «западных коллег» Путин, дистанционно отвечая председателю Евросовета Шарлю Мишелю на его слова о роли РФ в конфликте вокруг Карабаха, заявляет: «Чья бы кобыла мычала, а твоя бы молчала».

О ЧВК и Пригожине

Путин решил поделиться подробностями крушения самолёта главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина в версии руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина. Он заверил, что самолёт никто не взрывал, «внешнего воздействия не было», но в телах погибших при авиакатастрофе «обнаружены осколки ручных гранат». Не забыл он добавить несколько ярких мазков к образу Пригожина, отметив, что при обыске в компании основателя «Вагнер» «ФСБ обнаружила не только 10 миллиардов наличными, но и 5 килограммов кокаина». Кстати, и самих ЧВК в трактовке Путина в РФ нет, поскольку «это журналистское название, потому что нет закона о ЧВК, поэтому и тот опыт был таким корявым». Таким образом Кремль решил поставить жирную точку в истории с ЧВК, героем РФ Пригожиным (документ о присвоении ему звания обнаружили оперативники в его доме, вероятно, вместе с кокаином и миллиардами рублей) и его мятежом.

Резюме

В валдайской речи Путина явственно прослеживается свойственная кремлёвской пропаганде двойственность и противоречивость. Выступление Путина – это коктейль из нарративов пропаганды, обвинений, угроз и претензий на мировое господство, который не просто готов, но и жаждет услышать российский потребитель информации. РосСМИ совместно с пропагандой сформировали собственную информационную реальность, в который большинство населения РФ чувствуют себя достаточно комфортно. Ограничение доступа к любой альтернативной информации и внедрение тезиса о том, что истина может быть предложена только российскими официальными медиа, создаёт условия для закрепления политических мифов в массовом сознании.

Сегодня для большинства россиян НАТО, США, Украина и «коллективный Запад» в целом – безусловный и абсолютный враг, который «не слушает» и «игнорирует… интересы и настойчивые предложения» Москвы.

Претензии РФ на строительство нового мира базируются на том, что она «самая большая» страна в мире и имеет собственную цивилизацию, которую «никому нельзя предавать», чтобы не прийти «к всеобщему хаосу». В альтернативной информационной реальности РФ воспринимается как гарант от «хаоса» и «фундамент всеобщего развития».

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь 1
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты