Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Симоньян и её призыв провести ядерный взрыв над Сибирью

Главный редактор канала RT и одна из самых разрекламированных российских пропагандистов Маргарита Симоньян известна своими скандальными, а часто и нестандартными заявлениями и предложениями.

Поделиться:

Однако её призыв взорвать в небе над Сибирью ядерную бомбу, чтобы оставить мир без средств связи и вывести из строя все спутники на орбите, неадекватен даже для неё.  После начала активной фазы войны РФ против Украины о возможном применении Москвой ядерного оружия говорят постоянно. Причём кремлёвская пропаганда в привычной для себя манере то заявляет о готовности к ядерному удару, то отрицает вероятность применения ЯО в принципе. Но даже в таком контексте идея популярной российской пропагандистки впечатляет. Судя по реакции в российских медиа, как показал мониторинг Media IQ, заявление стало неожиданным и для пропаганды, и для чиновников.

В то же время необходимо отметить, что к применению ядерного оружия призывал Путин, его коллега Медведев, Жириновский, пропагандисты Соловьёв и Караганов, и многие другие. Между тем, оригинальность идеи Симоньян в том, что она предложила произвести ядерный удар по российской территории.

К чему призывала Симоньян

В эфире одной из своих авторских программ Маргарита Симоньян, сославшись на слова «одного умного человека, инженера», призвала «произвести в сотнях километров на нашей же территории, где-нибудь над Сибирью, термоядерный взрыв». Из слов «умного человека», которого она не назвала, Симоньян сделала вывод, что будет «выведена из строя вся радиоэлектроника. Вся цифра, все спутники. Вот эта камера, на которую меня сейчас снимают, вот этот телефон, который рядом со мной лежит». Далее она поведала, что все вернутся «в год какой-нибудь 1993-й – проводные телефоны, “двушечка” в телефоне-автомате». В возврате в 93-й год пропагандистка рассмотрела, с одной стороны, «чудесную жизнь» для себя и повод «обрадоваться», а с другой стороны, наказание для «коллективного Запада», с которым, как утверждает она и Кремль, РФ воюет. При этом она уверяла, что «ядерной зимы не случится, и никто не умрёт от онкологии».

Рассуждая об угрозе Запада, Симоньян анонсировала повышение ставок и заверила, что с российской стороны «становится всё неминуемее и всё безальтернативнее ядерный ультиматум», который должен стать ключом к разрешению ситуации вокруг Украины.

Федеральные СМИ очень избирательно отнеслись к тиражированию заявления Симоньян, предпочтя ему реакцию и комментарии российских чиновников.

Как отреагировали российские чиновники

Реакция Кремля на скандальное заявление пропагандистки последовала незамедлительно. Пресс-секретарь Путина Песков не просто отверг идею проведения ядерного испытания над Сибирью, но и заверил, что «подобные дискуссии невозможны». Он отметил, что РФ не выходила из соглашения по отказу от ядерных испытаний, и подчеркнул, что Симоньян не работает в российских органах власти и не отображает официальную позицию Москвы.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска, расположенного в зоне поражения взрыва, предложенного Симоньян, попытался оппонировать ей как учёный-физик. Он заверил, что «ничего хорошего в наземных термоядерных взрывах нет», и напомнил, что последствия «могут сказываться даже не на сотни лет, а на тысячелетия».

Скриншот ngs.ru

Депутат Госдумы от Алтайского края, который тоже может почувствовать эффект от взрыва, Мария Прусакова, и вовсе восприняла предложение пропагандистки как личное оскорбление. Она призвала Симоньян обсуждать такие вопросы «на кухне, а не в публичном пространстве».

А помощник одного из депутатов Мосгордумы Николай Королёв сообщил в своих соцсетях, что он даже обратился в правоохранительные органы с требованием проверки слов Симоньян, которые охарактеризовал как «дикие и несуразные», на предмет нарушения законодательства РФ.

Новосибирского физика Валерия Христофорова предложение Симоньян возмутило настолько, что он отметил: «Как у неё язык повернулся такое сказать?» Он утверждает, что «последствия термоядерного взрыва просто ужасные, жуткие», а для Сибири такой взрыв «будет иметь катастрофические последствия».  

Резюме

Даже неожиданное и на сегодня невыгодное для РФ заявление Симоньян, пропаганда стремится использовать в своих целях. Прежде всего, как демонстрацию, что договороспособной на сегодня является только действующая российская власть в лице Путина. Любые вероятные альтернативы во власти представляются более радикальными и неприемлемыми как для стран Запада, так и для государств, которые РФ презентует как своих партнёров.

Кремль в очередной раз активизирует дискуссии вокруг темы мирных переговоров «без предварительных условий», а точнее на условиях Москвы.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты