«Придётся вколотить Украину в XVIII век». РосСМИ о взрыве на Крымском мосту и ракетных обстрелах

Кремлёвская пропаганда является немаловажной частью российских военных действий в Украине. РФ систематически стремится в восприятии прежде всего своего общества, а по возможности, украинской и международной аудитории, подорвать легитимность украинской нации и государства.

Поделиться:

Российская власть, стремясь завуалировать очередную попытку колонизировать Украину, регулярно заявляла и заявляет о нелегитимности и нелегальности власти украинской. Параллельно с этим реализуется информационно-психологическая операция, направленная на расчеловечивание украинцев, с отрицанием захватнических планов РФ и уже ставшими привычными угрозами всему миру.

РФ демонстрирует максимальный подъём ставок в преддверии саммита «Большой двадцатки», который пройдёт на индонезийском острове Бали в ноябре, с учётом появившейся информации об участии в мероприятии Путина. По специфической логике Кремля, необходимо обеспечить «сильную» позицию российской делегации, попытки чего мы наблюдаем в последние дни и ещё будем наблюдать.

И вновь о необходимости переговоров

Риторика о необходимости переговоров в последнее время прочно закрепилась в российской информационной повестке. Так сложилось, что основным рупором тезиса о важности переговоров стал «Коммерсант».  Политический обозреватель «Ъ FM» Дризе в очередной раз убеждает свою аудиторию в том, что «Москва и Киев должны найти возможность начать переговоры». В качестве главного аргумента своей позиции он взывает к позиции координатора по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности США Джона Кирби, которую увидел в неких «косвенных» обстоятельствах.

Но основным подтверждением трансформации позиции США в отношении переговоров РФ с Украиной, по мнению политического обозревателя, являются заявления Дональда Трампа, давно известного своей нестандартной позицией.

Упоминается и действующий лидер Джо Байден, который, по версии Дризе, говоря о реальности угрозы ядерного удара со стороны РФ, также не против идеи переговоров. При этом об однозначном заявлении Байдена о том, что «сегодняшние ракетные удары по Украине ещё больше укрепляют наш долг поддержать украинский народ», предсказуемо предпочитается не упоминать.

Главным камнем преткновения Дризе видит Киев, но демонстрируя интерес к переговорам со стороны основных игроков — США, Турции и России — предполагает наличие некоего «тайного плана… и оригинального решения».

Обвинения

В последнее время кремлёвская пропаганда буквально фонтанирует обвинениями в адрес украинских властей. Кроме утверждения, что именно Украина виновата в подрыве Крымского моста, говорится, что она якобы «совершила три теракта в отношении Курской АЭС и пыталось подорвать газопровод “Турецкий поток”». По словам Путина, Киев «поставил себя на одну доску с самыми одиозными террористическими группировками».

Кстати, по поводу террористических группировок, Россия и запрещённый, признанный официально террористическим, «Талибан» не только устанавливают дипломатические отношения, но и договариваются о поставках в Афганистан бензина, дизеля, газа и зерна. По словам представителей талибов, РФ предложила им скидку на товары относительно общемировых цен.

Крымский мост

В росСМИ наблюдается существенная эволюция позиции Кремля в отношении подрыва Крымского моста. С утра 8 октября появилось сообщение, что на железнодорожном мосту через Керченский пролив «горит грузовой поезд», при этом обрушилась «часть автомобильного моста» и было полностью остановлено движение. Немного позднее уточнили, что на Крымском мосту «после пожара на ж/д составе разрушилась часть автомобильной дороги». «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу Крымской железной дороги сообщает, что в 6:05 аппаратура «показала ложную занятость» на ж/д путях на железнодорожной части транспортном переходе через Керченский пролив, после чего «произошло возгорание топливной цистерны в хвосте грузового поезда». Далее «локомотив с частью вагонов выведен на станцию Керчь» и ведутся аварийные работы.

А после включения в ситуацию российских чиновников версии изменились кардинально. Так называемый глава парламента Крыма Константинов заявил, что «за ЧП» на Крымском мосту стоят «украинские вандалы». А в национальном антитеррористическом комитете ранее сообщили, что на мосту произошёл подрыв грузового автомобиля, и это «привело к возгоранию семи топливных цистерн железнодорожного состава».

Но росСМИ всё ещё продолжают называть произошедшее ЧП. И, пытаясь сбить панику, заверяют, что туристы продолжают бронировать туры в Крым, «несмотря на ЧП», а аннуляции путёвок «не превышают 25 %». Но при этом Аксёнов «попросил» отельеров «продлить проживание» тех туристов, которые должны были покинуть гостиницы 8 октября, но не смогли этого сделать, а все затраты будут компенсированы «за счёт Республики Крым».

Путину приходится в кратчайшие сроки реагировать на произошедшее. И, похоже, он принимает решение, что вариант украинского «теракта» наименее опасен для него лично. Но этот вариант требует демонстрации «решительного жёсткого» ответа. Он уверенно, ещё 8 октября, без экспертиз и расследования, назвал подрыв Крымского моста терактом и обвинил в нём спецслужбы Украины. А председатель СКР Бастрыкин заявил, что в преступлении «также участвовали граждане РФ». 

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Уже 9 октября к вечеру и российское следствие уверенно возложило ответственность за теракт на киевские спецслужбы. СК РФ квалифицировал как террористический акт «подрыв на Крымском мосту». Бастрыкин доложил Путину, что «по предварительным данным следствия, за атакой на мост стоят спецслужбы Украины, которым помогали как российские, так и иностранные граждане». Как следует из стенограммы, опубликованной пресс-службой Кремля, Путин безапелляционно называет «авторами, исполнителями и заказчиками» взрыва на Крымском мосту «украинские спецслужбы».

Далее следует стандартная реакция российской власти — угрозы и запугивания.

Заявления и решения российской власти

Ожидаемы угрозы и циничные заявления Путина и Медведева. Но показательным является то, что на фоне международной реакции на массированные ракетные обстрелы гражданской инфраструктуры Украины, пропаганда демонстрирует попытку «размазать» ответственность и перенести её часть с Путина на других чиновников, транслируя тезис «царь хороший, бояре плохие». Более того, и сам обстрел гражданской инфраструктуры имеет место после назначения командующим группировкой сил «в зоне специальной военной операции» генерала армии Суровикина. Который не только участвовал во второй чеченской войне, вооружённом конфликте в Таджикистане и войне в Сирии, но и в августе 1991 года в звании капитана командовал колонной БМП Таманской дивизии, столкнувшейся с защитниками Белого дома у туннеля на Садовом кольце. Кстати и Кадыров, который в последнее время менее активно присутствует в информационном пространстве, обрадовался его назначению, отметив, что лично знает Суровикина «уже почти 15 лет», что с учётом участия последнего во второй чеченской войне, показательно.

Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Бондарев заявил «РИА Новости», что «нанесение ударов» по критической инфраструктуре Украины «ускорит окончание специальной военной операции». Более того, он заверил, что РФ и далее будет убивать гражданское население и уничтожать инфраструктуру, определив это как «действовать ещё более решительно». Сенатор демонстрирует циничную логику, рассуждая, что «лишившись энергоресурсов — отопления, света, воды и связи — украинское руководство… тысячу раз подумает… украинский народ, возможно, задумается о том, какие тяготы терпит из-за политики своего президента, его администрации и окружения, и инициирует процедуру импичмента». То есть российский сенатор открыто фиксирует то, что российское руководство использует классическую тактику террористов и занимается шантажом. При этом он не преминул заявить, что «после сегодняшних действий России Киев мог бы сложить оружие… но ему не позволит Запад». Бондарев, отметив, что «ни одна война не обходится без жертв», заверил, что РФ приступила «к новому этапу».  Примечательно, что сенатор без эвфемизмов называет «спецоперацию» войной.

Ещё более скандальные заявления демонстрирует вице-спикер Госдумы от «Единой России» Толстой, утверждая, что «придётся вколотить Украину в XVIII век». Толстой считает, что РФ должна атаковать в  Украине «мосты, электростанции, все дороги из Польши, штабы и правительственные убежища». Обращает на себя внимание ещё одно заявление Толстого, который восклицает: «Плевать на Запад, для нас важнее сейчас мобилизация в сознании русского человека».

Скриншот: РИА Новости

Примечательна реакция некоего доктора военных наук Сивкова, которого «РИА Новости» привлекло в качестве эксперта. Он заявил, что ракетный удар по инфраструктуре Украины, «несмотря на массированный характер, был демонстративным». По мнению Сивкова, Москва «таким образом», уничтожая инфраструктуру и мирное население, «даёт понять», что «следующим шагом могут стать ракетные пуски по центрам принятия решений». По его словам, «по ключевым зданиям, где находится военное и политическое руководство Украины», якобы «не били».

Экс-президент Медведев в своём репертуаре не только призвал в качестве «ответа на подрыв» Крымского моста уничтожить «заказчика и исполнителя преступления — несостоявшееся государство Украина», но и заверил, что так «принято в мире».

Международная реакция на ракетный обстрел Украины

Правда, «мир» с позицией Медведева не согласился и не продемонстрировал ожидаемой Кремлём реакции. Позиция США была прогнозируемой и, по информации росСМИ, координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности США Джон Кирби заявил, что ему «нечего добавить насчёт взрыва на Крымском мосту». Ранее случившееся отказались комментировать в Пентагоне. При этом росСМИ опустили часть заявления Кирби, в котором он не только заявил, что США будут продолжать поставлять Украине оружие, но и напомнил, что «господин Путин начал эту войну и господин Путин может закончить её сегодня же, просто выведя свои войска из страны». Кстати, аналогичный ответ на вопрос журналиста дала и премьер-министр Финляндии Санна Марин.

МИД Китая — как, кстати, и Индии — подтвердил свою позицию, продемонстрированную на последнем саммите ШОС, оставив без ответа вопрос о подрыве Крымского моста. Официальный представитель МИД КНР Мао Нин заявила, что ведомство осведомлено о взрыве на Крымском мосту, однако давать какие-либо комментарии по этому поводу она не стала. В свою очередь Индия, как заявил официальный представитель МИД Ариндам Багчи,  глубоко обеспокоена эскалацией конфликта в Украине, прежде всего «нанесением ударов по инфраструктуре и гибелью мирных жителей». Он подчеркнул, что Индия «настоятельно призывает к немедленному прекращению боевых действий». Господин Багчи заверил, что его страна «с самого начала конфликта последовательно утверждала, что глобальный порядок основан на принципах устава ООН, международного права и уважения суверенитета и территориальной целостности всех государств». Пассаж об уважении суверенитета и территориальной целостности непрозрачно намекает на недовольство со стороны Индии не только ракетными обстрелами гражданской инфраструктуры Украины, но и псевдореферендумами, проведёнными РФ на временно оккупированных украинских территориях.

ТАСС отмечает, что Евросоюз не считает официальную информацию властей России относительно взрыва на Крымском мосту, который произошёл 8 октября, «заслуживающей доверия». Представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано отметил, что «из Москвы поступает столько информации, которая не заслуживает доверия… мы не видим и не знаем, что там (в Крыму — прим. ТАСС) происходит». Более того, Стано в очередной раз подчеркнул, что ЕС не признает Крым частью России и, соответственно, считает, что Крымский мост был построен незаконным образом на территории Украины.

Скриншот: ТАСС

Со своей стороны и ООН назвала «неприемлемой эскалацией» ракетные удары России по Украине. Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заверил, что генеральный секретарь «глубоко потрясён сегодняшними крупномасштабными ракетными ударами Вооружённых сил Российской Федерации по городам на территории Украины, которые привели к значительным разрушениям в жилых районах и повлекли гибель и ранения десятков людей».

Самым однозначным стало заявление МИД Канады. ТАСС сообщает, что Министерство иностранных дел Канады «считает Крымский мост законной целью для Вооружённых сил Украины (ВСУ) и её спецслужб». Послу РФ в Канаде и. о. первого заместителя МИД Канады Синди Терморшуйзен разъяснила, что, как и ЕС, Канада «считает Крым частью Украины… мост построен незаконно, используется в интересах снабжения Вооружённых сил России, поэтому… является легитимной военной целью в соответствии с законами войны и международным правом».

Российские СМИ с завидной регулярностью заявляют о нанесении ударов «по центрам принятия решений» — при том, что украинские центры управления действуют, а российские ракеты поражают объекты инфраструктуры, уничтожают дома и убивают мирных граждан. При этом обращает на себя внимание использование двойных стандартов в процессе манипуляции общественным мнением. Киев бездоказательно обвиняют в «страшных преступлениях» и терроризме, а собственные ракетные атаки гражданской инфраструктуры Кремль выдаёт за попытки «минимизировать фронтовые и тыловые потери» Украины.

Примечательно, что кремлёвская пропаганда подкорректировала тезис о нанесении «высокоточных ударов по центрам принятия решений» и, не скрываясь, заявляет о намерении оставить Украину без «отопления, света, воды и связи».

Обращает на себя внимание попытка перенести ответственность за принятые решения с высшего политического руководства РФ, прежде всего Путина, на второстепенные фигуры. «Спецоперация» идёт уже больше семи месяцев, а её командующий появился только сейчас, и массированные обстрелы гражданской инфраструктуры и мирного населения — формально его решение.

Кремлёвская пропаганда прежде всего работает на внутреннюю аудиторию. Но последние тезисы и демонстративный подъём ставок рассчитан в том числе на украинскую и международную аудиторию. После провала участия российской делегации на саммите ШОС в Самарканде Кремль пытается обеспечить себе «сильную позицию» в своем понимании на саммите «Большой двадцатки», который пройдёт на Бали в ноябре. При этом как заявления, так и «решительные» действия российской власти, с восторгом воспринимаемые большинством своих получателей информации, обработанных в процессе информационно-психологической операции, не находят поддержки в мире. Обращает на себя внимание и то, что саммит G-20 непривычно для росСМИ не является приоритетом в информационной повестке.  Российские медиа подводят аудиторию к ожиданию некоего масштабного события, не определяя его. В случае, если ситуация будет развиваться в неприемлемом для РФ направлении, Кремль оставляет для себя поле для манёвра. Например, на фоне международной реакции вполне вероятно, что Путин пересмотрит своё участие в саммите G-20.

Фото на главной: Сергей Бобылев, ТАСС

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты