Гостелеканалы заморозили цены и предупреждали об опасности ядерных ударов

Основной темой недели для гостелеканалов стала популистская заморозка цен Александром Лукашенко. Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 8 и 9 октября предупреждали об опасности ядерных ударов и волновались о судьбе Крымского моста.

Поделиться:

Заморозка цен

Мы знаем Александра Лукашенко уже давно, поэтому ни для кого не секрет, что когда всё плохо, он отвечает быстрым и резким популистским решением. Видимо, плохо так, как сейчас ещё не было, потому и решение нынешнее для нормальной экономики просто нереальное — заморозка цен. Любой экономист скажет: так не бывает, и будет прав.

Отдельный разговор о пропаганде в этой ситуации. Месяцами она рассказывала своим зрителям о том, как всё плохо на Западе, какая там двухзначная инфляция. И вот оказалось, что в Беларуси не лучше.

«С какими вопросами звонят беларусы на “горячую линию” и все ли услышали предупреждение о жёстком наказании», – открыла тему ведущая «Наших новостей» на ОНТ Екатерина Тишкевич.

По её словам, «цены официально заморожены».

«Чтобы экономия не укоренилась в обиходе белорусов, с причинами готовы разобраться в Госконтроле», – рассказала сотрудница ОНТ Влада Карницкая.

Она называет ситуацию спекуляцией на соотечественниках и говорит, что «просто пригрозить пальцем уже не вариант».

«Одна из главных тем прошлой недели касается всех и каждого», – уверяла ведущая «Панорамы» на «Беларусь-1» Елена Насачёва.

«Как вернуть справедливость на беларусские полки?» задалась вопросом ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

По её мнению, есть «тройные аппетиты и большие наценки». Ведущая предложила разобраться, «как и кто наживается на беларусской продуктовой корзине».

А затем попыталась найти причины подорожания, ведь «мы всем необходимым способны обеспечить себя сами». «Может быть, дело в хитрости отдельных производителей, – рассуждала Коршун. – Или в торговых сетях, которые творят, что хотят».

Она назвала некие зарплаты руководства одного из гипермаркетов, чтобы сразу добавить: «И эти люди ничего не производят, только продают и очень успешно. Ну, для них успешно».

По её мнению, «ценообразование — своеобразный барометр эффективности местной вертикали власти». «На неделе стало понятно, что показатели не в пользу управленцев. Если ситуация потребовала вмешательства президента, значит, недоработали», – считает Коршун.

«Ещё недавний переполох на прилавках магазинов сменился полным штилем. Цены заморожены. Ледниковый период для них стартовал 6 октября. С этого момента в стране введён мораторий на повышение цен. И это тема номер один не только в ленте новостей», – уверяла сотрудница СТВ Юлия Мычка.

Она удивлялась, что «пока наша съёмочная группа работала на этом рынке, часть ларьков закрыли на замок, продавцы покинули свои места». «Почему за 15 минут рынок опустел, непонятно», – добавила Мычка.

В Могилёве нашлись пять человек, которые позвонили за выходные в КГК. «Так что народный контроль теперь тоже держит руку на пульсе роста цен, чтобы оттепель не настала ни на одном ценнике», – добавила сотрудница СТВ.

Самая популярная реакция на заморозку цен — дефицит. Пропаганде нужно было его опровергнуть по возможности сразу.

«То и дело мы сталкиваемся со вбросами: то сахара в стране нет, то гречка канет в лету. Но этого не будет», – заявила Коршун.

«Укрощение строптивых. Как президент заморозил цены», – анонсировал тему ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

По его мнению, Лукашенко «поставил цены в беларусских магазинах на немедленную и тотальную заморозку», потому что «цены,  очевидно, пробивают потолок — то, что сегодня обсуждают абсолютно все». Вопрос  абсолютно нерядовой, и без вмешательства государства навряд ли удалось преломить ситуацию на корню», – уверял Позняк.

Его коллега Наталья Тарасюк была уверена, что «Александру Лукашенко пришлось экстренно выводить чиновников из инфляционной летаргии». По её мнению, «Лукашенко пытается донести до чиновников: не стоит либеральничать, можно и нужно регулировать, и этого не стоит стесняться».

«Вы всё ещё повышаете? Тогда мы идём к вам. После дерективы президента за цены взялись по всей стране», – открыла тему в «Главном эфире» «Беларусь-1» ведущая Елена Насачёва.

«События этой недели войдут в историю беларусской экономики. Да и истории в целом. Когда ценам сказали “стоп”. И они остановились. Решение принял президент без оглядки на критику о “несвободном рынке”. И без долгих раздумий. Так и прозвучало: “Это мое волевое решение”. Мотивация простая: люди должны чувствовать себя в магазине комфортно. Долго не думая у полок, можем ли мы себе это позволить», – добавил её коллега Максим Угляница.

Взрыв моста

Взрыв Крымского моста захватил госпропаганду в Беларуси не менее, чем «Северные потоки». Если вкратце, то в сюжеты перенесли все возможные нарративы от российских коллег.

«Намеренный удар по критически важной инфраструктуре», – назвала произошедшее ведущая «Наших новостей» на ОНТ Екатерина Тишкевич.

По её словам, это «больше, чем ЧП», «главная мировая новость», «чудовищен и сам факт теракта и беспринципная реакция ряда западных политиков», ведь «международные структуры хранят гробовое молчание».

«Судя по заявлениям из Москвы, собираются восстановить в кратчайшие сроки не только мост, но и справедливость», – уверял сотрудник ОНТ Андрей Александров.

«Сбылись прогнозы экспертов, которые предупреждали, что после подрыва газопроводов «Северный поток» следующая вероятная цель — Крымский мост, который подвергся атаке в субботу 8 октября», – рассказала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Она считает, что «контроль мог вестись с помощью самолётов-разведчиков или спутников, а такие возможности есть только у США и НАТО», а «Украина не могла провести диверсию самостоятельно».

«По уже знакомым лекалам пытаются обвинить Россию в уничтожении своего же объекта по аналогии с “Северным потоком”», – посетовал ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

Ядерная угроза

Эта тема была сложна тем, что телеканалам одновременно нужно было напугать и успокоить зрителя. Что-то вроде: вы готовьтесь, государство знает лучше, что будет плохо, но оно вас защитит и Россия на кнопку не нажмёт.

«Держим оборону. Как укрепляем южные рубежи и стоит ли нам бояться “Абрамсов”», – рассуждала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

«Да, мы участвуем в спецоперации на Украине. Но наших солдат вы там точно не увидите, как и военнослужащих недружественных стран в Беларуси. Мы и дальше будем прикрывать западные рубежи союзного отечества и помогать братскому украинскому народу. Ведь общую историю границами не поделишь», – уверял её коллега Константин Герцев.

«Чтобы предотвратить худший сценарий, беларусы держат порох сухим. Причём это тактика не только нынешних дней. Военные сборы, манёвры, учения проходят в нашей стране на постоянной основе. В штатном режиме они действуют и сейчас», – рассказала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

«Как минимум три сценария ядерного апокалипсиса. Насколько реален хоть один из них. Едва ли», – не оставил интриги ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

Он считает, что «хочешь мира — готовься к войне», и кто-то «снова гадает на ядерной гуще».

«Пора, не теряя веру в лучшее, готовиться к худшему, – заявила его коллега Анна Пыж. – Очевидно, что Беларусь и дальше будет модернизировать вооружённые силы. Насыщать их современным вооружением и готовить своих солдат к войне. Ведь никто не знает, сколько его осталось».

«Западный истеблишмент как будто наперегонки готовится к ядерному апокалипсису, приписывая России несуществующие заявления и их вольные трактовки. Правда, иногда это напоминает публичное гадание на ромашке. Помните, где “любит — не любит”. Только здесь это о том, нажмут русские на кнопку или не нажмут», – описала ситуацию сотрудник ОНТ в России Светлана Корульская.

При этом она считает, что «ядерная катастрофа по всей Европе может случиться и без всяких кнопок: Киев, обстреливая Запорожскую АЭС, как будто надеется именно на это». К концу сюжета сотрудница ОНТ стала меньше нагнетать.

«Все сценарии маловероятны. Так же постоянно говорят и в Москве, осознавая, что «ядерные» перемигивания, и их последствия будут одинаково фатальными для всех сторон, – подчеркнула Корульская. – А значит, пока конец света отменяется».

«Военно-политическая обстановка около границ продолжает накаляться, а значит, нужен адекватный ответ», – заявил ведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Максим Угляница.

По его мнению, «угроза есть, об этом прямо говорят специалисты».

«Для нас главное — не допустить конфликт на свою территории», – уверен он.

«Военнополитическая ситуация вокруг Беларуси складывается непросто, – добавил ведущий «Главного эфира». Время такое. Нужно быть всегда готовыми постоять за себя.

Неожиданный поворот: на телеканале «Беларусь-1» в связи с военными угрозами на прошлой неделе рассказали, почему беларусам нужно говорить правду. И занялась этим известная пропагандистка Ксения Лебедева.

«Учитывая нынешнюю обстановку, нужно быть готовыми отразить любые возможные выпады и атаки. Что следует быть начеку, на неделе говорил и президент во время совещания с силовым блоком. Тогда же глава государства поставил задачу — информировать беларусов о реальной военно-политической ситуации и вокруг Беларуси, и внутри страны», – заявила ведущая Елена Насачёва.

Интриги у Лебедевой по теме не получилось. «Наши западные соседи постоянно пытаются упрекнуть Беларусь в участии в спецоперации в Украине и в нашей готовности открыть второй фронт. При этом сами, не стесняясь, увеличивают воинский контингент», – уверяла сотрудница «Беларусь-1».

Как отречься от карты поляка

И в завершении несколько высказываний о поляках на гостелеканалах, которые очевидно разжигают межнациональную рознь.

«К войнам и разрухам всегда ведёт предательство. А враждебные нам государства используют инструменты двойной лояльности при подготовке агрессии. Карта поляка — один из таких инструментов гибридной войны», – пришла к неожиданном выводу ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

«К исторической справедливости внимательно относятся в нашей стране. А присмотреться есть к чему. К надгробьям проклятых солдат Армии Крайовой в Беларуси несут цветы и устраивают фотосессии не только поляки и их евросоюзники», – уверил соведуший «Главного эфира» Максим Углянца.

«Туда уже приводят и наших детей, и те зажигают лампадки на могилах убийц своих прадедов!» – добавила его коллега Елена Насачёва.

«Польша десятилетиями вкладывается в “ополячивание” наших людей и территорий. Создала целую сеть влияния — от антибеларусских медиаресурсов до аналитических центров. Беларусов активно вовлекают в разные проекты, особенно делая акцент на вопросах исторической памяти, идентичности, культуры, образования», – подчеркнула сотрудница «Беларусь-1» Людмила Гладкая.

В таком же ключе продолжил сотрудник СТВ Григорий Азарёнок.

«В Средневековье, а может, и сейчас, при посвящении в колдуны при передаче тёмного дара неофиту нужно было сделать следующее. Распоясаться. Пояс всегда означал сдерживание энергии похоти. Отречься от Христа: снять, растоптать, плюнуть в крест. Отсечь себя от божественной энергии. И третье — отречься от роду-племени. Стать быльём на дороге, забыть отца и мать, проклясть предков. Стать манкуртом, стать никем, ничтожеством, змагаром. Сегодня поговорим о двойной лояльности. О тех, кому где нагадил — там и родина. О карте поляка», – заявил он.

Азарёнок предложил вариант «излечения»: «Отрекайтесь от карты поляка. Мой вам совет. Скажите громко: я не лях. Не хочу быть ляхом. Я беларус. Вот вам путь вяртання да радзимы. Оденьте мерч Первого, придите к польскому посольству или консульству, и швырните в дверь эту иудину карту».

Фото на главной: Baza

Подписывайтесь на наши соцсети Facebook

Хорошо 1
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты