Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Президент ЮАР «пытается лично убедить Путина не приезжать на саммит». Как российские СМИ писали о (не)поездке Путина на саммит БРИКС

Российские медиа на фоне ситуации с непродлением зерновой сделки и очередным обострением отношений с Турцией усиленно создавали  видимость влияния РФ на процессы в мире и регионе, показал мониторинг Media IQ.

Поделиться:

Своеобразной демонстрационной площадкой в контексте планируемых саммита БРИКС в Йоханнесбурге и саммита с экономическим форумом «Россия – Африка» ожидаемо стала Африка, в частности ЮАР. Кремль и росСМИ изображали наличие интриги в том, состоится или нет давно анонсированный визит Путина в ЮАР на саммит БРИКС. Учитывая ордер на арест Путина, выданный Международным уголовным судом, статут которого ратифицировала ЮАР, и особенности географии поездок Путина, сомнений в его отсутствии на саммите даже не возникало. Однако простая констатация факта невозможности визита не соответствовала бы созданному имиджу  лидера и героя.

Переговоры и уговоры

Всю последнюю неделю, держа аудиторию в напряжении, росСМИ рассказывали о переговорах между  президентом ЮАР Сирилом Рамафоса и Путиным о «ситуации с МУС». Медиа постоянно напоминали, что, с точки зрения российского руководства, выдача ордера Международным уголовным судом на арест Путина «неприемлема», а любые решения суда «ничтожны с точки зрения права». Однако власти ЮАР так не считают и, несмотря на высказанную Москвой «надежду… не ориентироваться на незаконные решения» МУС, готовы выполнять свои обязательства в соответствии с международными договорами и взятыми на себя обязательствами.

Скриншот rbc.ru

РосСМИ навязчиво сообщали, что президент Рамафоса «пытается лично убедить Путина не приезжать на саммит». А вице-президент ЮАР Пол Машатиле, как подчёркивают российские ресурсы, считает лучшим решением для своей страны «если бы Путин не приезжал», а делегацию РФ возглавлял бы вместо него министр иностранных дел Лавров.

Российские медиа наперебой сообщали, что, несмотря на «личное» общение с президентом ЮАР, Путин «отклонил просьбу южно-африканской стороны о том, чтобы Россию на саммите представлял глава МИДа Сергей Лавров».

В то же время Пол Машатиле отметил, что в течение недели президент Рамафоса примет решение по вопросу приглашения РФ на саммит БРИКС. Ранее Сирил Рамафоса, отвечая на требование оппозиции выполнить обязательства по отношению к МУС, упоминал, что РФ предупредила о том, что арест Путина будет расценён как объявление войны. Со своей стороны, Песков опроверг наличие озвученных угроз, отметив, что было исключительно «предупреждение о возможных последствиях».

Продемонстрировать исключительный уровень доверия властей ЮАР к России призвана информация о том, что экс-президент африканского государства Джейкоб Зума находится на лечении в Москве. Пикантность ситуации в том, что Зуме, который «предпочитает лечиться в Москве с 2014 года», на родине предъявлены 16 обвинений в мошенничестве и взяточничестве. И на лечение в РФ он прибыл «в сопровождении шести охранников, которых ему оплачивает государство», совсем не из соображений личной безопасности экс-президента.

От каждого по мирной инициативе для Украины

Из материалов российских СМИ следует, что тема присутствия Путина на саммите БРИКС в Йоханнесбурге волнует лидеров РФ и ЮАР. «РИА Новости» и другие прокремлёвские СМИ сообщают со ссылкой на пресс-службу Кремля, что президенты провели «конструктивную беседу о возможных путях урегулирования ситуации вокруг Украины».  Более того, оказывается, существует «африканская мирная инициатива по Украине», рассмотрение которой «будет продолжено в привязке к саммиту “Россия – Африка”» в конце июля. Уточняется, что «африканская инициатива по урегулированию украинского кризиса» затрагивает такие вопросы, как «гарантии безопасности, свобода перемещения зерна через Чёрное море, освобождение военнопленных и начало переговоров».

Скриншот vedomosti.ru

Кстати, об африканской инициативе «по урегулированию российско-украинского конфликта» росСМИ сообщали месяц назад, информируя о визите лидеров некоторых африканских стран в Киев, а позднее – и в Москву. Подробно освещая предложенные «десять пунктов мирного плана», медиа, цитируя пресс-секретаря Кремля Пескова, отмечают, с одной стороны, его «сложность в реализации», а с другой – заинтересованность Путина в нём. Подчёркивается, что основа африканской инициативы – «необходимость достижения мира… с помощью переговоров и дипломатическими средствами» и окончание боевых действий «как можно скорее».

Решил не ехать

Администрация южноафриканского президента 19 июля ожидаемо объявила, что российскую делегацию на саммите БРИКС возглавит министр иностранных дел Лавров, о неучастии которого ещё недавно РФ заявляла вполне категорично. В то же время росСМИ подчёркивают, что решение о том, что Путин не поедет в ЮАР было принято «по взаимному согласию» с российской стороной. Однако, как позднее заявил пресс-секретарь Путина Песков, российский президент всё же примет участие в саммите БРИКС – «по видеосвязи».

Резюме

Кремлёвская пропаганда в связке со СМИ активно работает на внутреннюю аудиторию для поддержания имиджа Путина как исключительно влиятельного политика и настоящего лидера. Получатель информацию должен быть уверен, что российский лидер просто пошёл навстречу своему коллеге из ЮАР, которого не хотел ставить в неловкое положение.

При этом необходимо обратить внимание на настойчивое присутствие в информационном российском пространстве вопроса о необходимости мирных переговоров с Украиной. Однако инициатива, как правило, принадлежит третьей стороне и озвучивается то Лукашенко, то лидерами африканских стран, то президентом Эрдоганом, то представителями Китая или Венгрии. В то же время это свидетельствует об исключительной заинтересованности Кремля в заморозке войны против Украины, прежде всего с целью потянуть время и для перегруппировки и накопления дополнительных ресурсов.

Фото на обложке: Президент Южной Африки Сирил Рамафоса принимает участие в рабочем заседании во время саммита Нового глобального финансового пакта во Дворце Броньяр в Париже, Франция, 22 июня 2023 г. Эммануэль Дюнан/Pool via REUTERS

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты