Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Коллективный Запад несёт всю полноту ответственности за теракт». Крымский мост на бис. РосСМИ о взрывах на Крымском мосту

В ночь на понедельник 17 июля на Крымском мосту, соединяющем Краснодарский край РФ с аннексированным полуостровом, произошло несколько взрывов. Москва ожидаемо обвинила Киев и Запад, но официально власти Украины, а тем более западных стран не признавали ответственность за атаку.

Поделиться:

Однако для кремлёвской пропаганды это и несущественно, поскольку ситуация вокруг Крымского моста – просто ещё один повод озвучить свои нарративы, закрепляя в коллективном сознании сформированные ранее мифы.

Media IQ отследил, как российские медиа подавали информацию о взрывах на мосту и какие акценты они делали для своей аудитории.

О ЧП на Крымском мосту

Назначенные РФ после аннексии Крыма власти сообщили о «чрезвычайном происшествии», произошедшем в районе 145-й опоры Крымского моста, не уточняя, что именно произошло, и информируя о «временном прекращении» движения. Так называемый глава Крыма Аксёнов, а позднее и российский Минтранс призвали воздержаться от поездок через мост и выбирать «альтернативный маршрут через новые регионы».

Скриншот ria.ru

Местные телеграм-каналы опубличили фотографии, на которых видны существенные повреждения двух пролётов моста.

Кстати, «ЧП» на Крымском мосту не стало для аудитории росСМИ неожиданностью. Где-то за неделю до взрывов медиа активно начали писать то о том, что Киев якобы «пытался ударить ракетой С-200 по Крымскому мосту», то о том, что Минобороны Украины «признало причастность Киева к подрыву Крымского моста».

Позднее появилась информация, что Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о теракте, а национальный антитеррористический комитет заявил, что мост был атакован двумя надводными беспилотниками. Не стало неожиданностью и то, что оба ведомства обвинили Украину.

Сразу после ЧП российские власти закрыли всё движение через Керченский пролив: обе нитки моста, автомобильную и железнодорожную, и паромную переправу. Позднее, как утверждают росСМИ, движение поездов и паромов через пролив было восстановлено, а для легковых машин российские власти предложили альтернативный вариант – пробираться прифронтовыми оккупированными территориями «материковой» Украины, которые именуют «новыми регионами». Глава так называемой ДНР Денис Пушилин даже заявил о временной отмене комендантского часа, чтобы ускорить проезд транспорта в Крым.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, который курировал восстановление моста в предыдущий раз, считает, что опоры моста не повреждены, однако его первоначальные оптимистичные заявления о том, что ремонт «займёт около трёх недель» к совещанию с Путиным подкорректировались. По его мнению, двустороннее движение по одной стороне Крымского моста планируется запустить 15 сентября, а по второй стороне – в ноябре. Кстати, после осеннего ЧП на мосту автомобильное сообщение было полностью восстановлено за четыре с половиной месяца, железнодорожное – за семь.

Скриншот ria.ru

Кто виноват

Ответ на один из самых популярных российских вопросов не стал интригой. Кремль оперативно обвинил Киев, не забыв и про «коллективный Запад».

Интересно, что у малоизвестных региональных российских ресурсов вдруг обнаружились источники в «ОП (Офис президента)» Украины, которые якобы подробно сообщили, как и с использованием каких технических средств СБУ, MI-6, которой «принадлежит главная роль», ГУР и Зеленский, «поддержавший спецоперацию», планировали и осуществляли «атаку» на Крымский мост. По информации от этих «источников», атаку на Крымский мост совершили при помощи британского морского подводного робота REMUS 600 «с дополнительной нагрузкой взрывчатки» и стоимостью «до 1 млн долларов». В качестве доказательств участия Великобритании в взрывах на мосту приводится сообщение Минобороны Соединённого Королевства о намерении поставить Украине подводные беспилотники. При этом внимание  на том, что эти аппараты приспособлены для разминирования акватории Чёрного моря, ресурс не заостряет.

Со своей стороны, телеграм-канал Mash уточнял, что речь идёт о «водных мотоциклах», которые якобы были модернизированы в БПЛА со взрывчаткой. В подтверждение ресурс приводит видео, на котором, как утверждается, «один из водных дронов ВСУ, который 16 июля остановили и уничтожили в Севастополе». Авторы телеграм-канала сообщают, что «основная версия следствия» на данный момент: атака на Крымский мост совершена «двумя украинскими беспилотными надводными аппаратами в 3:05».

Ну и, конечно, в легенде Кремля нашлось место США. РосСМИ сообщают о том, что «в момент теракта» в небе над Чёрным морем был зафиксирован разведывательно-ударный беспилотник ВВС США MQ-9 Reaper.

Некий «ветеран “Альфы” Попов» рассмотрел «связь со спутником США», который «веё… украинский дрон». Он заверяет, что атака на Крымский мост просто не могла обойтись «без участия Запада». Попов транслирует один из кремлёвских мифов о том, что украинцы «на разбитых предприятиях» не могли «что-то там смастерить». Он обвиняет Запад, который «новейшими разработками, новейшими продукциями и технологиями… выступает против нас».

Поддержал версию Попова и председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Он обвинил весь «коллективный Запад», на который возложил «всю полноту ответственности за теракт» на Крымском мосту. Он привычно демонизирует Украину и страны Запада, повторяя нарративы кремлёвской пропаганды о «неонацистском режиме» в Киеве, который в его фантазиях уже «полностью превратился в международный террористический синдикат», руководит которым «Вашингтон и Брюссель».

Дежурно манипулируя общественным мнением, радио Sputnik утверждает в заголовке одного из материалов, что США «не стали обвинять Украину в организации теракта на Крымском мосту». О том, что, по заявлению Белого дома, США «не могут обвинить» в ЧП на Крымском мосту «ни одну из сторон конфликта», узнает только внимательный читатель, а для большинства достаточно одного заголовка.

То же радио Sputnik собрало для своей аудитории мнения российских экспертов о «роли Запада в теракте на Крымском мосту». Депутат Госдумы «от Крымского региона» генерал-майор запаса Леонид Ивлев утверждает, что «ответственность за это преступление полностью ложится на США», поскольку без навигационной поддержки американских спутников США «ни один украинский дрон не дошёл бы до моста». Интересно, что в отличие от своего коллеги – «ветерана “Альфы”» – генерал-майор запаса говорит об «украинских дронах». С Ивлевым согласен научный сотрудник ИМЭМО им. Примакова РАН Илья Крамник, который также считает, что США «используют все виды разведки для поддержки Украины». Профессор кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш подчёркивает, что в ЧП «не только США, но и Британия была задействована, потому что дрон, по проверяющейся информации, был британский». Он уверенно заявляет о «прямой вовлечённости стран Запада в совершение теракта».

Скриншот radiosputnik.ria.ru

Реакция российских чиновников

Ничего неожиданного в реакции российских чиновников на взрывы Крымского моста не было. Стандартное повторение нарративов пропаганды о вине «коллективного Запада» и угрозы Украине. Однако необходимо отметить акценты, сделанные российскими медиа.

«РИА Новости», цитируя заявление главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, подчёркивает, что «коллективный Запад… спонсор и куратор неонацистского режима» в Киеве. Кремль не в первый раз пытается в глазах получателя информации росСМИ лишить Украину правосубъектности, не только именуя её «международным террористическим синдикатом», но и приписывая руководство ею «Вашингтону и Брюсселю».

В привычной в последнее время манере высказался и экс-президент РФ, в недавнем прошлом имевший имидж либерала. Он призвал к «негуманным методам» и «языку силы». Примечательно, что Медведев заявил, требуя «взрывать… собственные дома и дома их родственников…. искать и ликвидировать их подельников» (судя по контексту, имея в виду руководство Украины), о неэффективности «международных санкций». Однако международные санкции применены в отношении к российским властям, но в альтернативной информационной реальности факты не имеют значение. Эффективны эмоции и громкие заявления. Экс-президент, призывая использовать «язык силы» в полной мере, отвечает ожиданиям аудитории росСМИ. Кстати, год назад, 17 июля 2022-го, Медведев пригрозил наступлением «судного дня» украинским политикам за озвученные идеи о деоккупации Крыма.

Не был оригинальным и Путин, в очередной раз анонсировав ответные действия после атаки на Крымский мост. Он заявил, что Минобороны РФ «готовит соответствующие предложения». Путин назвал терактом взрывы на Крымском мосту, потребовал усилить и так беспрецедентные меры безопасности  «стратегически важного транспортного объекта».

И вновь зерновая сделка

Российские медиа предприняли попытки в восприятии своего получателя информации связать взрывы на Крымском мосту с выходом РФ из зерновой сделки.  На фоне заявлений Путина об ответных действиях формируется впечатления, что непродление сделки – одно из них.

Резюме

Кремль воспользовался ситуацией с Крымским мостом, чтобы в очередной раз повторить свои нарративы, закрепив их в массовом сознании. Происходит системная демонизация и расчеловечивание стран Запада и Украины. В то же время росСМИ предприняли попытки минимизировать морально-психологический эффект от взрывов на Крымском мосту. Кремлёвская пропаганда позиционирует мост как символ и самый амбициозный проект Москвы на оккупированных украинских территориях. Предпринимаются поистине титанические усилия по обороне этого объекта, которые существенно затрудняют его эксплуатацию, создавая многокилометровые пробки.

За последние несколько месяцев РФ провела несколько учений по защите моста, тем не менее, сегодня один пролёт полностью выведен из строя и восстановлению не подлежит. Естественно, пропаганда вынуждена изобретать очередную легенду об РФ, воюющей со всем «коллективным Западом», прибегающим к «террористическим» методам.

Кремль и российские средства массовой коммуникации усиленно работают над созданием новых политических мифов, которые уже с успехом заменяют реальность, интерпретируя её в интересах российской власти.

Фото на главной: скриншот видео национального антитеррористического комитета

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты